Роман с камнем

…ему и пришло в голову создать нечто такое же прекрасное, но более практичное и долговечное – драгоценные камни.

Естественно, Змей не из доброты душевной и бескорыстия сотворил подобную красоту – это был еще один способ соблазнять людские души и зажигать в них огонь алчности.

Когда-то в древности драгоценные камни имели право носить служители богов, то есть жрецы (особенно женского пола). Иным людям, в т.ч. и высокопоставленным особам, воспрещалось даже дотрагиваться до самоцветов, не говоря уже о том, чтобы нацепить их на себя. А если кто-то ослушивался, его тут же казнили или, в лучшем случае, отрезали руку.

Впрочем, через некоторое время женщины таки выбили себе право носить драгоценные камни наравне с людьми, приближенными к богам. Царицы, особенно великая Клеопатра, обожали жемчуг как символ чистоты и непорочности. Впрочем, в целомудрии Клеопатры и так никто не сомневался…

Некоторые камни, такие как агат, оникс, александрит и даже алмаз, тогда считались траурными. Их могли носить только вдовы и старые люди в знак скорби по своей увядшей молодости.

Когда же на ношение камушков всеми подряд, чье материальное положение это позволяло, было получено официальное разрешение, ими принялись украшать все что ни попадя: от головных уборов до ошейников любимых собачек.

По камням также можно было определить профессию. Моряки носили изумруды: по поверью, они спасали от несчастных случаев и отгоняли бури. Представительницы древнейшей профессии предпочитали кораллы, сапфиры и змеевики…

Сердце – не камень?

В Африке издревле существовало верование, что драгоценные камни – это осколки сердец наших предков. Если человек был добрым, то и самоцвет принесет счастье, но если предок особыми доблестями не отличался, значит и кусочек его сердца никакой пользы не принесет.

Есть удивительная легенда, связанная с розовым кварцем. Будто бы одна африканская богиня, влюбившись в смертного, не получила ответа, и ее сердце, разбившись от горя, окрасилось кровью. Поэтому сам камень такого насыщенного розового цвета.

Многие считают, что бриллианты – это несчастливые камни, чаще приносящие тяжелые испытания, чем радость. Однако все зависит от того, каким путем этот камень попал к своему обладателю. Всем известно, что лучшими талисманами и «ангелами-хранителями» становятся камни, перешедшие по наследству или подаренные от всей души. А вот купленные самоцветы начинают «действовать» спустя годы и даже десятилетия. Что уж говорить об украденных, которые ничего, кроме несчастья, не принесут.

Бриллианты – лучшие друзья девушек и… воров

Но когда дело касается бриллиантов, всякие увещевания о том, что краденые они приносят только беды, тщетны. Для воров всего мира бриллианты были, есть и остаются самым лакомым кусочком.

Самым большим в мире считается алмаз «Звезда Африки», вес которого составлял 621 грамм. Правда, в своем первозданном виде камень пробыл недолго: его разделили аж на 105 кусочков.

У самых известных бриллиантов, конечно, есть своя особая легенда. Так, например, камень с устрашающим именем «Море смерти», который знатоки считают самым ценным из всех существующих бриллиантов, вначале служил глазом для статуи бога Брахмы.

Несмотря на то что его тщательнейшим образом охраняли, некий солдат по имени Ив Дерош, позарившись на радужные переливы, украл камень. Как и следовало ожидать, проклятие не заставило себя долго ждать – солдат умер странной смертью, однако бриллиант перед этим успел продать.

«Море смерти» еще долго переходил от одного торговца к другому, пока судьба не занесла его в Амстердам, где, по чистой случайности, он был куплен князем Орловым, который потом подарил камешек Екатерине II. Ну а та уж знала наверняка, как обращаться с подобной красотой…
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале
Алена Котова
Поделиться в Facebook
Последние новости