Рождество по-украински: коляда и гадания

...пышно – в день Рождества, а также вечером предыдущего дня семьи приводят в порядок всю свою жизнь – материальную и духовную. Делается это все для того, чтобы встретить Рождество в чистом доме и с чистыми помыслами.

Согласно украинским традициям, на утро 6 января у хозяйки дом должен быть полностью убран, а все неисправности починены. Этот день еще называют Вилия (24 декабря по старому стилю). До восхода солнца хозяйка должна была приготовить в печи кутью – традиционное блюдо из растолченной пшеницы, мака и меда, а также специальные хлебцы – кныши и кнышики. Для того, чтобы соблюдать эти традиции, хозяевам часто приходилось вставать в 2-3 часа ночи. Кныши и кнышики (маленький хлебец, который клали поверх кнышей) предназначались для угощения и задабривания духов предков. А кутья – еда, предназначенная для Бога. Но это вовсе не значит, что за столом эти яства были просто традиционными атрибутами – съедалось все, конечно же, семьей. Узвар (вар), компот из сухофруктов, тоже предназначался для Бога и был неотъемлемым атрибутом празднования Рождества.

Православное Рождество, так высоко почитаемое украинцами, вобрало в себя дух не только церковного православия, но и множество древних языческих обычаев. Можно сказать, что это синтетический праздник, ведь, например, колядки, которые сегодня хор исполняет и в церкви, ранее были атрибутом языческого праздника Коляды, который наши предки отмечали в день зимнего солнцестояния.

Мистическим отголоском языческой эры является традиционный Дидух – заранее заготовленный для Рождества сноп пшеницы или жита. Наши предки верили, что после того, как на поле выжата вся пшеница, Духи-Лада (духи предков) вселяются в последний сноп. Поставив 6 января Дидух на покутье (угол в доме, где висят иконы), семья обеспечивала присутствие родственных душ во время святой вечери.

Не забывали о духах умерших и за столом: на него стелили две скатерти – первую для духов, а вторую для людей. Между ними традиционно стелили тоненький слой сена, которое потом использовали для гадания.

На стол обязательно ставили паляныцю, проделывали в ней отверстие, в которое вставляли самодельную свечу, которая должна была гореть всю ночь.

Кроме упомянутых традиционных атрибутов православного Рождества, на столе должно быть двенадцать постных блюд. Хоть перед праздником и готовили так называемую «богатую» кутью, блюда должны соответствовать сорокадневному посту, который верующие соблюдали перед Рождеством.

Кроме кутьи и узвара православные ставили на стол капустняк, постный борщ с грибами, каши, пироги с капустой, голубцы и вареники со сливами или вишнями. Предполагались также разнообразные рыбные блюда.

За стол семья садилась с восходом первой звезды на небосклоне, так называемой Вифлеемской звезды, которая, согласно легенде, и ознаменовала рождение Иисуса Христа. Если же погода была пасмурной, то просто дожидались, пока на улице стемнеет, после чего начинали Святую вечерю. Предполагалось, что вся семья должна есть из общей посуды, а для умерших и отсутствующих родственников на столе всегда были пустые тарелки и чашки. Первым начинал ужин хозяин дома – он брал ложкой кутью и произносил молитву за умерших родственников, приглашая их на ужин.

Как и раньше, сегодня за праздничным столом негоже до конца доедать все блюда. Их нужно лишь испробовать, оставив немного на тарелке, чтобы в доме всегда была еда. В Святой вечер нежелательно ходить в гости, вообще без надобности выходить из дома, исключением являются только дети – они должны «носить вечерю» самым близким родственникам, живущим недалеко, а также крестным родителям.

Колядовать тоже начинают еще вечером 6 января. Вместе с гостинцами, принесенными родственникам, дети говорят: «Я зріс и вечерю вам приніс», после чего начинали колядовать. Как известно, существует множество колядок, а также рождественских песен, прославляющих Сына божьего. Колядки являются небольшими стихами, с помощью которых можно пожелать родным и близким разных благ на весь следующий год. Обычно колядующих детей одаривали деньгами, сладостями и фруктами. И хоть сегодня коляда несколько утратила свой первобытный колорит, когда колядовать ходили большой толпой, с песнями, танцами и переодеванием, дети в нашей стране все еще помнят те моменты, когда могут без зазрения совести ходить по домам всех родственников и получать за это сладкое вознаграждение.

В некоторых регионах Украины все еще жива традиция колядовать группой людей. Рождественский вертеп – так их называют. Это чаще всего молодежь, которая, распределив роли (Черт, Ангел, Царь Ирод, Смерть и Пастушок с Козой), превращает этот процесс в настоящее театральное представление. Кстати, наличие персонажа Козы в вертепе часто связывают с давними языческими верованиями – коза являлась духом, покровителем нивы.

После праздничной трапезы собирались группами и ворожили на суженого молодые и незамужние девушки. Гадания в ночь перед Рождеством всегда считались самыми точными и самыми интересными. Очень популярным среди девушек раньше было гадание со свечой и зеркалом. Есть много свидетельств, когда невестам действительно удавалось разглядеть черты лица своего будущего мужа. Нужно только помнить, что с зеркалом шутки плохи, и, призвав суженого («Суженый-ряженый, приди ко мне ужинать»), рассмотрев его, нужно обязательно сказать: «Чур сего места», и привидевшееся тут же исчезнет.

Утром 7 января, когда собственно наступает Рождество, девушкам и женщинам не желательно ходить по домам. В это утро первым в дом обязательно должен зайти мужчина. И если в Святой вечер кушать положено только постное, то на Рождество, по окончании поста, можно было разгуляться и приготовить на стол самые разные блюда.

Самое главное, чего нельзя делать в Рождество, так это ссориться, кричать друг на друга и вообще говорить что-то плохое. Считается, что в канун праздника нечистая сила становится особенно активной, ходит под окнами и подслушивает разговоры. Не говорите в Святой вечер ничего плохого, иначе оно может сбыться.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале
Инна Ивершень
Поделиться в Facebook
Последние новости