«Газпром» – как он ЕСТ
05.07.2011 12:26
...очень близкий родственник, потому есть смысл послушать, о чем баили «газпромичи».Настроение у них было мажорное в отличие от аналогичного заседания годичной давности. Если прошлый доклад господина Миллера шел под тревожным заголовком «Год 2009-й: время вызовов и возможностей», то нынешний пылал глобальной перспективой – «"Газпром": новые горизонты».
«Золотой век газа»
«Газпром» в 2010 году добился роста производственных показателей и уверенно идет к восстановлению их докризисных уровней… Добыча природного газа – нашего главного продукта – увеличилась более чем на 47 млрд. куб. м и составила 508,6 млрд. куб. м. Нефти добыто на 4 млн. тонн больше, чем в 2009 году.
…Консолидированная выручка от продаж Группы «Газпром» выросла в 2010 г. на 17,4 % и превысила 3 трлн. 660 млрд. рублей (около $ 130 млрд. – Авт.). Чистая прибыль Группы составила 776 млрд. рублей (рост на 22,4 %)», – с чувством глубокого удовлетворения зачитывал текст Председатель Правления ОАО Алексей Миллер.
И не откладывая в долгий ящик приступил к дележу навара: «По итогам работы за 2010 год Совет директоров рекомендует выплатить акционерам дивиденды в размере 3 рубля 85 копеек на одну акцию, что соответствует 25 % чистой прибыли ОАО «Газпром» за 2010 год и обеспечивает акционерам рост дивидендных выплат на 61 % к уровню 2009 года. Это максимальные дивиденды за всю историю компании».
Здесь некоторые пояснениz, т. к. запрашиваемые дивиденды на одну акцию в размере чуть более 1 грн. (в пересчете на нашу нацвалюту) мало о чем говорят.
Одна из крупнейших мировых компаний потратит на выплаты акционерам 91 миллиард рублей, т.е. более $ 3,2 млрд. Дивиденды за 2010 год вырастут в 1,6 раза по сравнению с выплатами 2009 года. При том, что чистая прибыль «Газпрома» по российским стандартам бухгалтерского учёта в 2010 году составила 364,58 миллиарда рублей, снизившись в 1,7 раза. В тему сказать: советский показатель добычи 1990 года – 740 млрд. кубов – для нынешнего «Газпрома» просто несбыточен.
Ну, вот слегка отлегло от задницы, ещё не добурились до величин 2006 г. (556 млрд. кубов), а уже командиры компании дубасят мозолистыми кулаками в окошко заводской кассы, требуя распила дохода в размерах ранее неслыханных. Трудное это дело – делать дырки в земле и насасывать углеводороды из неё – это вам не космос осваивать!
Про то, «скока» отвесят себе эффективные топ-менеджеры, докладчик скромно умалчивает. Но нечто такое утаишь…
Размеры денежного довольствия миллионеров из госкомпании росли даже в провальных 2008-2009 гг. За время кризиса их доля в общем объеме выплат поднялась с 39 до 42 %. Господин Миллер получил по ведомости 2008 года 206,19 млн. рублей (почти $ 7 млн.). Его тогдашняя правая рука Андрей Круглов, зампред правления «Газпрома», – 149,57 млн. рублей.
Годовой фонд только базовой заработной платы 76 топ-менеджеров газового концерна до кризиса составлял $ 36,9 млн. Плюс бонусы на сумму $ 18,2 млн. Аппетиты у газпромовских «топов» круче, чем у их западных коллег. Англо-голландская «Shell» в то же время выплатила бонусы своим руководителям в размере $ 14,7 млн.
Заметим, что в советские времена доход директора «Газпрома» не превышал сумму 3-4 зарплат бурильщика. Сейчас разница более двух порядков. С совестью у россиянских управленцев такая же напряженка, как и у их окраинских коллег. Но не будем завидовать эффективным хапугам. В могилу они отправятся, как и простые смертные – в одном костюме.
Продолжим изучать чтиво от Миллера.
«Улучшение макроэкономической конъюнктуры в Европе и в других регионах мира открывает перспективы дальнейшего наращивания экспорта. Первые месяцы текущего года это наглядно подтверждают. В первом полугодии поставлено за пределы России на 26,6 млрд. куб. м газа больше. Прирост составил уже 26 % по сравнению с прошлым годом.
Принципиально новыми и очень важными факторами роста международной торговли природным газом в текущий момент стали:
пересмотр программ атомной энергетики;
снижение собственной добычи газа в Европе;
...
сокращение дотаций альтернативной энергетике в Европейском Союзе;
новая динамика роста спроса на энергоресурсы в Азии и на внутренних рынках стран-экспортеров газа…
На энергетических рынках происходят поистине тектонические сдвиги… И мы уверены в своих силах», – восклицает от удовольствия глава концерна.
Много ли надо, чтобы печаль сошла с чела председателя? Всего-то двукратный рост цен на газ. Развернутся они в обратную сторону – и проницательный папаша Миллер снова заскучает.
Ну а пока праздник на газпромовской улице: добыча газа в Европе действительно сокращается, а сланцевый газ на поверку оказался скорее блефом, чем конкурентом российского трубного. Вот и практичные французы, предварительно изучив вопрос на опыте США, где сейчас «бумствует» освоение месторождений сланцевого газа, дали отлуп новым технологиям. Даже представители правящей консервативной партии, изначально выступавшие в их защиту, выразили сомнение в экологичности добычи. Во Франции законодательно запретили разработку альтернативного топлива – сланцевого газа.
«Фундаментом успеха «Газпрома» является мощная сырьевая база. Никакие экономические кризисы, никакие новации в газовых технологиях не способны отменить основополагающий фактор нашей долгосрочной конкурентоспособности: «Газпром» был, есть и будет мировым лидером по объемам добычи и величине запасов природного газа. Доля «Газпрома» в мировой добыче природного газа составляет около 15 %. «Газпрому» принадлежит 18 % мировых запасов этого энергетического сырья. Разведанные запасы газа Группы «Газпром» оцениваются в 33,1 трлн. куб. м.
В 2010 году мы вновь добились опережающего роста сырьевой базы. Прирост запасов природного газа за счет геологоразведки составил 547,7 млрд. куб. метров, превысив добычу почти на 40 миллиардов кубов», – пучит Алексея Борисовича.
Вот что внешняя конъюнктура животворящая делает с концерном! Но по поводу прироста «запасов природного газа за счет геологоразведки» «голова» правления загибает. По состоянию на конец 2009 года более 80 % добычи «Газпрома» приходилось на месторождения, запущенные ещё в годы существования СССР.
«Рыночная доля «Газпрома» на европейском рынке составляла на конец 2010 года 23 % (для сравнения: доля Норвегии – 19 %, Алжира – 10 % , Катара – 6 %).
Мы проявили твердость на переговорах по ценам с нашими клиентами, и в результате в 2010 году наша выручка с европейского рынка увеличилась с 42,5 до 43,9 млрд. долларов. «Газпром» сохранил систему долгосрочных контрактов с условием «бери или плати» и систему ценообразования, привязанную к нефтепродуктовой корзине. И никаких радикальных изменений в контрактной системе не ожидается и не планируется», – специально для ушей украинских переговорщиков чеканил начальник монополиста.
Свой доклад Миллер закончил осанной метану: «Сегодня уже не только производители, но и потребители признают, что «Золотой век газа» – это свершившийся факт. А это значит, что у «Газпрома» открываются новые горизонты...».
Аминь.
Виноват! Это уже отсебятина. Расчувствовался…
«Утром деньги – вечером стулья…»
Не менее интересна была и пресс-конференция Председателя правления ОАО «Газпром». Коснусь только той части, которая относилась к украинским упованиям на дешевый газ.
«Если говорить об Украине, то наше видение вопроса следующее: «Нафтогаз» и в целом Украина могли бы решить очень многие вопросы, приняв наше предложение по созданию единой компании», – витийствовал Алексей Миллер, отвечая на вопрос российского журналиста.
По мнению руководителя концерна, «если будет достигнута договоренность по слиянию «Газпрома» и «Нафтогаза», Россия сможет максимально загрузить украинскую газотранспортную систему».
«И, самое главное, после подписания договора о слиянии, поставки газа на Украину будут осуществляться по внутренним российским ценам – как для потребителей, так и для промышленности и энергетики, которые перейдут на внутрироссийские цены на газ… Без сомнения у «Нафтогаза» появляются ресурсы для реконструкции и модернизации ГТС», – сыпал пряниками глава российской компании.
«Мы можем пойти навстречу нашим украинским друзьям, но с пониманием того, что это будет одна компания, у которой будут общие цели, одна стратегия развития», – подытожил ответ Алексей Борисович.
Далее, отвечая на уточняющие вопросы украинских журналистов о возможности «снижения цены в текущий период времени», если будет создано лишь совместное предприятие, Миллер сыпанул расхожей цитатой из «12 стульев»: «Утром деньги – вечером стулья…». Тем самым дал понять, что такой сценарий нереален.
«Без создания единого предприятия, без того, без сего – невозможно», – сказал он. На переговорах с украинской стороной «речь идет о создании СП, но только как об этапе».
«СП может быть первым шагом к слиянию двух компаний», – подчеркнул Миллер. При этом обозначив: «Что касается СП и ценовых условий, то это совершенно другая история, совершенно не та, что сегодня говорилось о единой компании».
«Селяви» глобализации
Обижаться на необычно жесткую позицию, занятую «Газпром» в вопросах ценообразования, так же нелепо и контрпродуктивно, как и требовать от волка христианской добродетели. «Газпром» является одной из крупнейших транснациональных компаний мира с консолидированной выручкой, превышающей ВВП Украины.
Действовать компания стала в соответствии со своим статусом: нахраписто, жестко, изворотливо и эгоистично. Для неё категории «друг, товарищ и брат», как и для любой другой ТНК, – пустой звук. Ничего личного, лишь шкурные интересы. Таково личико глобализации, которую прогрессивные умы нарекли «будущим всечеловечества».
Суть процесса глобализации, в котором в меру своих дряблых самостийных мускул принимает участие и Украина, – кроме обязательных слияний и поглощений, превращение народов, населяющих планету, «во всемирную унифицированную массу потребителей», пользующихся стандартными благами, создаваемыми ТНК. Увы, но роль таких государств, как Украина, сводится к обыкновенным функциям колониальных властей (что бы там они о себе ни думали): поддерживать порядок среди туземцев и не мешать заколачивать прибыль транснационалам.
Попытки выйти за пределы уготованной глобализацией роли, как правило, заканчиваются для субъекта международного права ухудшением его и без того незавидного положения.
Я поднял платежный лист за март 2006 год (если кто забыл – это был год, когда Украина начала пожинать плоды своей первой победы над «газспрутом») и напомнил себе, что за отопление своих 57 кв. м приватизированного жилья я произвел оплату в размере 45 грн. Мартовская платежка 2011 года высветила цифру 520 грн. Для самой державы череда викторий в газовых войнах обернулась удорожанием «голубого топлива» в 7 раз (с учетом стоимости газа в III квартале текущего года на уровне $ 350) и реальной угрозой остаться с полупустой «великой трубой».
Мы живем в условиях всемирного режима глобализации, и не нам менять правила игры. Собственно, мы сами, разваливая свою империю, страстно желали приобщиться к общечеловеческим ценностям, выразителем которых являются мощнейшие ТНК.
Проводниками интересов ТНК назначены: ВТО, МВФ, Всемирный банк и прочие «благотворительные» организации, услугами которых нас твердо принуждают пользоваться. И уж совсем не налюбуешься на то, как через отлично налаженную систему оффшоров осуществляется «обезвоживание» формально «самостийных» экономик.
Слабо команде реформаторов взять за вымя отечественную оффшорную аристократию и завернуть средства на территорию Украины? То-то же. Все прекрасно осведомлены, что безналоговые зоны, находящиеся под покровительством мировых держав, являются прикрытием финансовой преступности. Уолл-стрит и лондонское Сити с удовольствием работают с деньгами суверенных стран, выкаченными через сии черные дыры. Любые попытки прикрыть оффшорные лавочки пресекаются ведущими державами на корню. Таков либерастический миропорядок.
Потому нет смысла устраивать плач Иеремии по поводу заглотных инстинктов «Газпрома». Расслабим булки и, может быть, получим удовольствие. Тем более что Миллер обещает выписать немного тонизирующих пилюль.
Судя по последним данным, просачивающимся с газового фронта, украинские власти начинают осознавать безысходность положения – пришла пора включать «национальный прагматизм» (термин Гаранта), т. е. думать, как продаться по более сходной цене.
Если в феврале 2011 года Янукович категорически отвергал потенциальное слияние НАК «Нафтогаз Украины» и «Газпрома», то уже в мае он сообщил, что Украина если и будет продавать свои энергетические активы, то это произойдет «прозрачно и на рыночных условиях».
Лед тронулся. И уже в конце июня появилось сообщение, что украинскую газотранспортную систему собираются вывести из состава «Нафтогаза». Нацкомиссия регулирования электроэнергетики потребовала от Минэнерго Украины передать ГТС «Укртрансгазу». Это якобы необходимо для исполнения требований ЕС, собирающегося выделить толику средств на модернизацию системы. Но представляется, что настоящая цель – подготовка к возможному созданию СП с «Газпромом».
На месте Януковича и его команды в том же направлении двигались бы и его яростные критики, включая мега-патриотку Тимошенко и ультра-патриота Тягныбока. Но только с большими издержками для страны – амбиций много, а мозгов маловато.
Конечно, это не самое лучшее, что уготовано Украине. Но ведь вожди неделимой Украины и сами виноваты. Доведи Кучма до конца эпопею с организацией Международного газотранспортного консорциума – и сейчас не стоял бы вопрос о поглощении (если без дипломатичных экивоков) «Газпромом» украинских газовых активов.
Затягивание вопроса будет только усугублять положение страны и жизнь избирателей. Хищная твердость «Газпрома» обрекает Украину на $ 400 за одну тысячу кубок метана в последнем квартале текущего года и $ 450-500 в первом квартале 2012 года. А эти цены просто неподъемны для «могучей» экономики, понюхавшей пороху глобального рынка. Однако таковы методы принуждения к «взаимовыгодному» сотрудничеству. Понеже такова «селяви» глобализации.
Только экстренная и самая важная информация на нашем
Telegram-канале
Антон Дальский
Последние новости