Высокая загазованность
19.07.2011 11:21
...«Газпромом», не устраивает Украину, но компромисс искать необходимо. Все должно решиться на встрече президентов двух стран в июле.Без предела
Мировая экономика продолжает удивлять. Еще не затихли отголоски финансового кризиса 2008 г., а эксперты уже предрекают новый спад из-за долговой проблемы США. В то же время цены на энергоносители бьют все рекорды. 15 июля баррель смеси Брент на Лондонской бирже прибавил в цене 17 центов и вышел на уровень 116,43 доллара. С начала года нефть на этой площадке подорожала на 21,35 доллара.
Для Украины это означает только одно: импортный газ, стоимость которого привязана к нефтепродуктам, будет обходиться все дороже. Под ударом окажется конкурентоспособность экономики, уверен президент Украинского союза промышленников и предпринимателей Анатолий Кинах.
"В четвертом квартале стоимость газа прогнозируется в 400 долл. за тыс. кубометров, учитывая скидку в 100 долл. по Харьковским соглашениям. Это очень высокий уровень, который ставит под угрозу конкурентоспособность химической и металлургической отраслей, жилищно-коммунальной сферы", - сказал политик. По его словам, химия становится убыточной при цене газа в 270-280 долл. на границе Украины и РФ.
По расчетам объединения “Металлургпром”, затраты метзаводов из-за роста цен на газ с 1 июля выросли с 2, 372 тыс. грн до 3,362 тыс. грн за тыс. кубометров по итогам III квартала, увеличатся по сравнению со II кварталом на 42% и достигнут 7,335 млрд грн. В IV квартале 2011 г. доля газа в структуре себестоимости украинской металлопродукции может возрасти до 12%-17% с нынешних 6%-7%. Коммунальные тарифы при цене импортного газа в 400 долл., по оценкам специалистов, повысятся в 2,5 раза.
Аналитик инвестиционной компании Phoenix Capital Александр Лозовой уверен, что подорожание газа является одним из наиболее значимых рисков экономического роста страны во второй половине 2011 г. "Негативное влияние усиливается тем фактом, что потребление природного газа на единицу производства на Украине является одним из наиболее высоких в Европе", - отметил он.
Среди других негативных последствий эксперт назвал инфляцию вследствие корректировки цен на потребительские товары и коммунальные услуги. "Двузначная потребительская инфляция несет серьезные риски для восстановления экономики Украины", - подчеркнул аналитик.
Запасный выход
В такой ситуации логично искать альтернативные источники энергии. Популярной темой стал сланцевый газ. Эксперты британской компании Mott MacDonald отмечают, что у "Украины есть огромный потенциал в добыче "нетрадиционного газа", в том числе шельфового, сланцевого или газа-метана". "Потенциально он может заменить большой объем импортного газа, но для этого необходимы годы и значительные инвестиции украинского частного и иностранного капитала", - сообщили в компании.
Даже в США, лидирующих в добыче сланца, высказываются сомнения в его будущем. В июле во влиятельной американской газете появилась статья с данными электронной переписки служащих Управления информации в сфере энергетики, некоторые из которых видят в этом энергоресурсе больше рекламы, чем экономики.
Есть предложение перевести промышленность, энергетику и коммунальное хозяйство Украины на уголь. Но страна идет в ЕС, где ставку делают не на угольные блоки, а на парогазовые установки. С другой стороны, чтобы заменить 40 млрд кубометров газа, который ежегодно ввозится в страну, необходимо увеличить добычу угля на 60 млн т. В прошлом году страна добыла 75 млн т угля, в 2011 г. идет на 82 млн т. Т.е. при нынешних темпах прироста угледобычи получить дополнительно 60 млн т можно почти через 10 лет.
Не стоит забывать и об экологических проблемах, предупреждает Виталий Давий, директор компании “Fuelalternative”. С ними уже столкнулась Австралия, где 80% генерирующих мощностей работают на угле. Страна лидирует по объемам выбросов углекислых газов на одного человека. “Чтобы исправить ситуацию, австралийское правительство намерено с 2012 г. повысить налог на эмиссию парниковых газов, несмотря на последующее повышение потребительских цен”, - отметил В.Давий.
Так что в любом случае придется договариваться с Россией.
Формула нелюбви
Пока украинская переговорная позиция довольно слабая. Есть действующий контракт между “Нафтогазом Украины” и “Газпромом” от 2009 г. и менять его в Москве не хотят. “Изобретать какую-либо для кого-либо новую формулу или привязывать ее к каким-либо другим энергоносителям мы не будем”, - заявил в начале июня председатель правления “Газпрома” Алексей Миллер.
30 июня, после собрания акционеров холдинга, он выразил мнение, что “Украина могла бы решить очень многие вопросы, приняв предложение по слиянию “Газпрома” и “Нафтогаза”. А.Миллер добавил, что в этом случае появляется возможность на постоянной основе финансировать реконструкцию и модернизацию украинской газотранспортной системы.
Но тут же Кремль намекает на возможность свести до минимума поставки газа через Украину за счет Северного и Южного потоков. А.Кинах считает, что строительство обходных газопроводов является для Украины угрозой. “Северный балтийский газопровод – 50 млрд кубометров в год, Южный поток – 63 млрд. Это перекрывает то, что сегодня транспортирует Украина” - отметил он.
Независимый эксперт Владимир Нестеренко полагает, что рост цен на нефть, и, как следствие, на газ для Украины, может помочь “Газпрому” получить существенное тактическое преимущество в переговорах о слиянии компаний, при этом справедливо ссылаясь на "рыночные условия". "В краткосрочной перспективе, “Газпром” заинтересован в усилении ценового, а еще лучше долгового, давления на “Нафтогаз”. Выкуп должника - это классика жанра, и отсутствие у “Нафтегаза” альтернативных поставщиков делает его легкой целью",- резюмировал он.
По его словам, кроме получения прямого доступа к потребителям газа, объединение активов с "Нафтогазом Украины" позволило бы “Газпрому” перевести сотрудничество с Украиной в газовой сфере из политической в экономическую плоскость.
Вместе весело шагать
Создания совместного предприятия между "Нефтегазом Украины" и "Газпромом" не избежать, уверен В.Нестеренко. "С точки зрения Украины выбора большого нет. Я думаю, что в конце концов СП в какой-то форме организуют", - сказал он.
Аналитик считает, что переговорная позиция Украины по газовым вопросам остается относительно слабой из-за зависимости от поставок газа из РФ. С другой стороны, "Газпром" проявляет завидную напористость в реализации своей стратегии по продвижению к конечным потребителям в СНГ и Европе, и, по большому счету, у него нет причин делать исключение для Украины. "Совместив эти два фактора, можно смело прогнозировать, что компромисс по объединению активов будет достигнут", - считает В.Нестеренко.
По его мнению, сейчас наиболее актуальной темой является "цена вопроса". "Двигаясь в направлении переговоров, заданном российской стороной, Украина все еще может попытаться минимизировать риски и максимизировать полезность нового формата взаимодействия”, - подчеркнул специалист. В качестве потенциальных выгод от создания СП он назвал получение доступа к российским месторождениям газа, инвестиции в разведку и разработку месторождений угольного газа в Украине.
Юрист юридической фирмы "Лавринович и Партнеры" Артур Киян считает, что провести слияние "Нефтегаза Украины" с "Газпромом" невозможно без переговоров с кредиторами украинского холдинга. Он напомнил, что осенью 2009 г. "Нафтогаз Украины" реструктуризировал долг на 1,6 млрд долл. до сентября 2014 г. под государственные гарантии.
"Тема слияния "Нефтегаза Украины" с "Газпромом" стала актуальной в связи с тем, что нынешнее правительство считает невыгодными подписанные в 2009 г. украинско-российские газовые контракты, которые Россия не соглашается менять", - отметил юрист. "Выход из этой ситуации "Газпром" видит в объединении с "Нефтегазом Украины" и приводит свои аргументы: увеличение загруженности газотранспортной системы, что приведет к росту доходов украинского бюджета, уменьшение цен на газ для промышленности и населения, что, в общем-то, привлекательно", - продолжил А.Киян.
В.Нестеренко добавил, что слияние компаний является нормальной мировой практикой и глобальной тенденцией. "Кризис заставил корпорации пересмотреть приоритеты и сфокусироваться скорее на эффективности, чем на росте. Среди прочего, большей эффективности способствует и вертикальная интеграция, в том числе с поставщиками ресурсов", - заметил он.
Свидетельством правдивости этих слов является недавнее заявление одной из крупнейших немецких энергетических компаний RWE о том, что она рассматривает "Газпром" как потенциального ключевого инвестора. В Украине хотят добиться низких цен на газ без обмена активами. Встреча президентов Украины и РФ Виктора Януковича и Дмитрия Медведева, запланированная на июль, покажет, хитрее ли мы немцев.
Только экстренная и самая важная информация на нашем
Telegram-канале
Олег Ширяев
Последние новости