Новый «газават»
08.09.2011 07:31
...подавить противника и склонить его к т. н. равноправному сотрудничеству. Заявления одно ядренее другого следуют непрерывным потоком. Россия меланхолично отмахивается от скоропалительной аргументации противоположной стороны. Ну, скажите, разве президентское распоряжение о ликвидации одного из символов «незалежности» компании «Нафтогаз Украины», объявленное 2 сентября, можно отнести к трезвому просчитанному шагу? Скорее, мы имеем дело с инфантильной попыткой хоть как-то озадачить «Газпром».Из угла в угол
Сразу после харьковских договоренностей о скидке в $100 на российский газ за аренду Россией военной-морской базы в Севастополе до 2042 года, украинским властям показалось, что они поймали ветер в паруса, и теперь дело техники пересмотреть в принципе газовый контракт от января 2009 года. Но не получилось. Россия выказала твердую неуступчивость.
С украинской стороны в ход пошли громкие сообщения о проектах по обеспечению энергетической безопасности державы. С весны прошлого года в СМИ замелькали мажорные размышления «экспертов» сначала про добычу сланцевого газа, потом про метан, извлекаемый из угольных пластов. Чуть позже информационное пространство Украины стали сотрясать прожекты по освоению залежей углеводородов на шельфе Черного моря и строительству терминала по сжиженному газу. Договорились даже до явной экзотики – пригрозили «Газпрому», что свет клином на нем не сошелся и есть возможность брать товар у египтян за $ 190.
Все эти планы имеют право на жизнь. Однако их реализация в обозримой перспективе нереальна. Внешние инвесторы явно осторожничают, т. к. проблем с дефицитом топлива пока не наблюдается, а у державы, которая от безнадеги стала наращивать пенсионный возраст своим гражданам, в принципе не может быть свободных средств, достаточных, чтобы осилить многомиллиардные затеи с неизвестным результатом. В Москве всё это прекрасно понимают, потому там не дрогнули под напором пропагандистского гула. Наоборот, позиция россиян стала ужесточаться – Таможенный Союз в обмен на снижение цен.
Сдается мне, что украинские власти тоже стали всерьёз подумывать над соседскими предложениями, иначе бы Путин – человек, не склонный к беспочвенным фантазиям, не стал бы открыто ломиться со своей «пропозицией». Но тут взвилось европейское сообщество. Кооперация Украины и России и, следовательно, появление из небытия нового глобального конкурента не входит в планы евробратьев.
Украину жестко поманили в Зону свободной торговли с ЕС (на условиях Европы) и искусственным, ничего не значащим титулом ассоциированного члена сообщества. Естественно, заслышав про евроинтеграцию, синдром самостийности у керманычей как рукой сняло. Еврохомут нам слаще и приятнее. Предложения России быстро похерили. Правда, были какие-то хитропопые потуги провести великороссов формулой «3+1», но соседи не повелись на лукавую арифметику.
В итоге метаний Украине грозит непопадание ни в одну из луз, поскольку она по своей извечной многовекторной прихоти загнала себя в угол. Ассоциация с ЕС поколеблена. Утверждать нас в этом неофициальном формате не собирались. Получить односторонние экономические уступки от Украины в рамках ЗСТ – это да, а вот одарить эквивалентным встречным движением – это не в правилах равноправного партнерства. А арест экс-премьера не за реальные грехи эпохи первичного накопления капитала (в том числе по делу её патрона Павла Лазаренко), а по надуманным обвинениям в превышении полномочий и чуть ли не в государственной измене, – хорошая причина культурно отказать нашей горемычной державе в европейскости.
Внутренняя экономическая ситуация, что бы там власти оптимистичного ни говорили, не благоволит к тому, чтобы платить европейскую стоимость за российский газ. И судя по тому, как методично начинает валиться финансовая система Евросоюза, не за горами очередной обвал и в Украине. На беду, исходя из котировок нефти на мировых площадках весной и летом 2011 года, $ 400 и более за 1 тыс. куб. м на границе с Россией придется платить до глубокой осени следующего года.
Украина плотно сидит на газовой игле. «Удельный вес» газа в общем объеме энергоносителей, используемых 72 тыс. котельных на предприятиях Теплокоммунэнерго, составляет 70 %. Доля стоимости газа в себестоимости удобрений (наша экспортная топ-продукция) – 80 %; в производстве кирпича – 60 %; в цементе – 40 %; в металле – 15 %; сахаре, мясе, молоке и хлебе – 12-20 %.
Азаров прекрасно сечет фатальную газовую зависимость. Как бы его ни критиковали, он является наиболее подготовленным премьером за всю историю новой Украины. Но Николай Янович не Бог и не может в одночасье переключить всю промышленность на уголь. На это потребуются две пятилетки и колоссальные средства. По сути, необходима промышленная революция наоборот – переход во многих случаях от более рационального топлива к угольным технологиям начала 20 века. А у Украины нет ни времени, ни средств. Все эти вопросы снялись бы сами собой, пойди Украина на глубокую кооперацию с Россией. Но ей не позволяют этого сделать западные друзья и влиятельная часть местных олигархов. Потому от безнадежности ситуации премьер часто публично раздражается и допускает явно неадекватные заявления.
Даже Стокгольмский суд не в помощь. Случись невероятное и Украина выиграет тяжбу с Россией, то выигрыш будет пустяшным, да и сама виктория придет не ранее, чем через 11 месяцев после подачи официальной заявки на судебное разбирательство.
Материализм и идеализм
Теперь пора обсудить по существу имеющиеся цены на газ, которые якобы несправедливо гнетут Украину и не дают ей гармонично развиваться. Вопросом газового соглашения января 2009 года активно занималась Временная следственная комиссия украинского парламента. Вывод её председателя Инны Богословской был категоричен: Путин «отымел» Тимошенко. Если быть точным в цитировании председателя, неплохо владеющего терминологией брутального секса: «Они, извините за грубость, «отымели» партнера». Инна Германовна – женщина импульсивная, но по складу ума и образованию не технарь, а «филолог», потому отдается эмоциям в чрезмерных дозах. Но отрешимся от чувств и «красивых» метафор, и больше холодного рассудка.
Временная комиссия ещё в апреле опубликовала таблицу (весьма избирательную) цен российского газа в странах Европы и Украине. Сразу отметим, что её разыскать в «паутине» было довольно непросто. Она особо не афишировалась. Хотя на неё постоянно ссылались обвинители. Почему? Об этом ниже.
Если данные таблицы рассматривать в лоб, особо не вникая в премудрость цифр, то может сложиться впечатление, что Богословская права, когда жалкими словами бичуюет Тимошенко и её «заглотного» партнера. Однако если не гнать гнедых гнева, то возникнут естественные вопросы.
От чего, к примеру, Франция платит меньше Германии, хотя она дальше стоит от страны-продавца? Причем Франция, страна не хлипкая для судебных тяжб, не издает вопля униженной и оскорбленной. Значит, дело не только в транспортном плече.
Второй вопрос – почему в таблице нет данных по Польше, Греции, Турции? Ответ: указанные страны дают большую цену, которую не объяснить длиной маршрута доставки товара.
Следующий вопрос – почему указаны не конечные цены, а лишь контрактные без учета существенных скидок, коими «Газпром» в полной мере снабжает оптовых покупателей? Но даже из этой таблицы, усеченной под концепцию о дискриминации Украины, видно, что держава имеет не самую большую контрактную (без скидок) цену.
Не всё так просто в газовом вопросе, особенно для дилетантов, коим, безусловно, является госпожа Богословская. 6 июня Путин на совместной пресс-конференции с Азаровым четко дал понять, что кроме логики транзитных условий и базовой цены в комплексное понятие «конечная стоимость» включаются и другие факторы: «Практически для всех европейских потребителей российский газ дороже, чем для Украины. В Польше дороже, в Германии ненамного, но дороже. Но с германскими партнерами кооперация глубже, чем с Украиной».
Характерно, что Азаров не стал возражать коллеге по поводу цен, хотя в других случаях не стеснялся вступать в спор. Почему? Потому что не всё так мерзко, как малюет Инна Германовна. Для внутреннего пользования изыскания её комиссии хороши, но для суда в Стокгольме и для предметных дискуссий с Россией они явно не удобоваримы.
Сфера газовых договоров – сфера конкретно интимная. Серьёзные мужики садятся друг против друга и договариваются. Конечно, у «Газпрома» есть «рыба» контрактов с практически неизменной базовой формулой, к которой в каждом конкретном случае прикрепляются персональные дополнения о скидках к цене. Многие субъекты бизнеса их имеют. Вопрос только в размерах скидок. Это и есть предметом тайного торга. Монополист не выкладывает в Интернет протоколы переговоров с европейскими партнёрами и тем более сами соглашения.
Вполне возможно, что базовая цена в украинском договоре несколько завышена. Так, в январе 2009 года, накануне подписания приснопамятной «угоды», председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер заявлял, что в связи с отказом Украины от предложения о льготных условиях поставок в 2009 году по цене $ 250 «Газпром» будет осуществлять поставку газа в Украину по рыночной европейской цене – $ 418 за тысячу кубометров. Но в соглашение россияне воткнули $ 450.
От разницы в 32 доллара на 33 млрд. кубов (столько по минимуму, согласно контракту с «Газпромом», имеет право покупать «Нафтогаз», не платя в случае недобора штрафных санкций в 300 % от стоимости газа) набегает более $ 1 млрд. Деньги для страны, ограбленной «розбудовой», не маленькие. Наши переговорщики ещё в октябре прошлого года требовали снижения «базы» минимум на 20 %, т. е. на 90 долларов. Последняя озвучка требований была 6 сентября от самого Гаранта: немецкая цена минус 70 долларов транзитного тарифа от границы России, т. к. «Украина платит приблизительно на 200 долларов больше, чем Германия, при том, что транзитный тариф в Германии в два раза выше, чем в Украине». Однако из таблицы имени Богословской подобной дискриминации не видно.
Потому господин Миллер тут же среагировал на арифметику «пупкина»: «Цена на газ для Украины является такой же, как и для Германии». И добавил: «Складывается впечатление, что Украина вводит в заблуждение своих потребителей по ставкам транзитов. Ставки транзита газа через территорию Украины выше, чем в Польше, Словакии, Чехии».
Скидка за сотрудничество
Именно для минимизации потерь от высокой базовой стоимости в контрактах и прописываются отдельными дополнениями стоимостные послабления. А преференции могут быть весьма чувствительными. Так, например, Польша в конце 2010 года получила скидку в цене на 18 % за то, что продлила, хоть и не без препирательств, до 2019 года эксклюзивное право «дочки» газового монополиста эксплуатировать газопровод «Ямал - Европа» (при этом никто в голос не стенал про утрату суверенитета).
Итальянские компании получили персональные бонусы: Eni – $ 40 за тыс. куб. м ERG – $ 39, при неизменной формуле. Но итальянцы в доле с «Газпромом» в стратегическом проекте «Южный поток».
Крупнейший немецкий импортер газа E.ON Ruhrgas выторговал для себя перевод 16 % объемов поставок на спотовые цены. Почему бы не подыграть компаньонам? Во-первых, немцы потребляют 34 млрд. куб. м газпромовского топлива, а во-вторых, активничают в глобальных совместных проектах с «Газпромом». Даже за одно то, что ФРГ в лице Шредера продавила маршрут «Северный поток» (канцлер для успеха пожертвовал собственной карьерой), она имеет право на особость.
А что Украина существенного предложила «Газпрому», кроме головной боли от постоянных конфликтов (мы понимаем, что к «газовым» войнам «самостийну» державу наклонила Америка в рамках конкурентной борьбы с ЕС и Россией) и несанкционированного отбора из экспортной трубы?
Теперь Таблица средневзвешенной окончательной цены поставок российского газа в страны Европы в 2010 году, составленной в самом «Газпроме». Ей всецело следует доверять, ибо монополист не имеет возможности в целях пропаганды показывать туфту, т. к. в случае демонстрации недостоверной информации сходу получит от своих покупателей официальные нарекания. Что позволено Богословской – не позволено «Газпрому».
Вопрос патриотам: кто на континенте меньше всех платит за 1 тыс. куб. м российского газа? То-то же. Хотелось бы, разумеется, ещё меньше платить. Но тут, панове, надо опять продать что-то ненужное или то, чем не в состоянии эффективно владеть. Бизнес, однако.
Согласен, что «Газпром» действует порой подобно откровенному хищнику. Но, земляки, протрите очи. Мы живем в капиталистическом мире, в котором, как сказал один известный экономист-циник, невозможно разбогатеть, не нанося ущерба другому. По-иному возможно только в системе социализма, где прибыль не является руководящим догматом. Мы, извините за выражение, расхерачили социализм, чтобы пользоваться благами конкуренции, т. е. войны всех против всех. Теперь утрите сопли, прикрутите вопли и договаривайтесь!
Из «Газпрома» не умно живописать «огнь, всё пожирающий». К нему употребимы слова Лёвы Задова из романа Алексея Толстого «Хождения по мукам»: «Многие бледнеют, когда я с ними разговариваю, но те, кому я друг – шибко любят». Практически со всеми монополист полюбовно договаривается, и лишь с Украиной возникают постоянные проблемы. С 2005 года в независимом отечестве стоит регулярный галдеж по поводу цены на газ. Да такой истошный, что можно подумать, что нэньку насилуют прямо в церкви перед алтарем.
Украинские стратеги, я понимаю, хотят сработать по поговорке: «И волки сыты, и овцы целы». Но халява 90-х ушла безвозвратно. Чем-то придется поступиться, чтобы компенсировать «Газпрому» минимум 3,5 млрд. долл. потерянной годовой выгоды.
Нам не дано знать о конкретных предложениях украинской стороны и встречной конкретике россиян, но исходя из определенного исторического опыта победоносных газовых войн, Украина напрашивается огрести в противостоянии очередные зияющие успехи.
Очень не хотелось зимой платить в месяц за одно отопление 1000 грн. Не хотят этого и наши вожди. Им для рейтинга достанет одной Пенсионной реформы. Мне по большому счету «одноштойственно», кто прав в новой газовой заварухе, для кого из сторон она завоевательная, а для кого священная (чума на оба дома). Отписав себе заводы, газеты и пароходы, реформаторы оставили в моей собственности лишь 60 метров в многоквартирной «хрущёбе», которую надо по всем строительным нормам сносить через 10 лет, потому платить за 18 градусов тепла треть зарплаты я, как и многие, не собираюсь. А голь на выдумки хитра.
Только экстренная и самая важная информация на нашем
Telegram-канале
Владимир Ветров
Последние новости