С. Дяченко: «Справедливая цена на газ для Украины – $ 340 за тыс. куб. м»
16.09.2011 11:15
...энергетических программ Центра Разумкова Сергей Дяченко.From-UA: – Украина пытается добиться снижения цены на российский газ, называя условия сотрудничества несправедливыми, а цену завышенной. А какой должна быть оптимальная цена на российский газ для Украины, как Вы считаете?
С. Дяченко: – Давайте поговорим на языке цифр. Сейчас цена по долгосрочным контрактам с «Газпромом» для Германии – $ 402/тыс. куб. м. Для Украины такая цена составляет $ 454/тыс. куб. м, а со скидкой – $ 354/тыс. куб. м.
Теперь о справедливой цене. Если предположить, что в Украине неразвитый рынок энергоносителей, а из-за монополии «Газпрома» на поставку газа так оно и есть, то цену можно определять по рынкам третьих стран. Таким видится немецкий рынок, один из самых емких в Европе. Тогда подход прост, т. н. Net Back – берем среднюю цену для Германии за какой-то период и отнимаем транспортные расходы (это по самым скромным прикидкам где-то $ 60/тыс. куб. м).
То есть справедливая цена без скидки для Украины сегодня где-то $ 340/тыс. куб. м.
Возможен и другой подход, если ориентироваться все-таки на украинский рынок энергоносителей. Тогда необходимо пересматривать структуру формулы цены и менять корзину энергоносителей. Туда обязательно должен входить уголь – самое распространенное топливо украинской тепловой энергетики.
Это мы говорим о так называемой «справедливой» цене. Оптимальная же цена может сложиться только в конкурентной среде на основании баланса спроса и предложения. Для этого необходимо диверсифицировать источники поставок природного газа в Украину и развивать прозрачный рынок.
From-UA: – Как Вы считаете, удастся ли Украине договориться по газовому вопросу с российской стороной? Очевидно, что РФ ожидает от нас каких-то уступок взамен. Чем же, по-Вашему, Украине предложат пожертвовать, чтобы получить дешевый газ?
С. Дяченко: – Думаю, что рано или поздно удастся, вопрос в условиях достижения таких договоренностей. Сейчас есть два очень серьезных фактора, которые усложняют переговоры – перспективы подписания соглашения об ассоциированном членстве Украины в ЕС и грядущие президентские выборы в РФ. Все условия России относительно пересмотра договоров – членство в Таможенном союзе, объединение НАК «Нефтегаз Украины» с «Газпромом» и др. – так или иначе связаны с геополитическим позиционированием и создают альтернативу евроинтеграционным процессам Украины. Очевидно, что на сегодняшний день это политическая линия руководства РФ, и до подписания соглашений об ассоциированном членстве Украины трудно будет рассчитывать на более гибкую позицию россиян.
From-UA: – Среди политических экспертов существует мнение, что если Юлию Тимошенко осудят, то переговоры с ЕС рискуют быть замороженными, и Украина может вполне изменить свой геополитический выбор в сторону России. Но пока позиция украинской власти вполне очевидна: перед правительством Азарова поставлена цель – сократить на треть потребление российского газа. Это возможно, в принципе, или это, скорее, политическая игра?
С. Дяченко: – Мы делали в прошлом году такие оценки. К 2020 году Украина смогла бы сократить общее потребление с 66 млрд. куб. м (2008 год) до 40 млрд. куб. м за счет энергосбережения и газозамещения. При этом собственная добыча может быть доведена до 25 млрд. куб. м/год, поставки СПГ – 5 млрд. куб. м/год, соответственно, импорт российского газа уменьшится до 10 млрд. куб. м.
From-UA: – Сколько необходимо средств для поддержания и развития украинской нефтегазовой промышленности?
С. Дяченко: – Тут нет общепринятой цифры. Недавно компанией Shell было озвучено, что только на поддержание добычи нефти и газа на нынешнем уровне, Украине необходимо ежегодно вкладывать от 1 до 1,5 млрд. долл. США. Если же говорить о модернизации топливно-энергетического комплекса Украины, то последнее время звучит цифра 70 млрд. долл. США инвестиций.
From-UA: – Правительство заявляет, что Украина будет резко возвращаться к использованию угля. На сколько процентов углем сегодня можно обеспечить потребности страны в тепле? И как Вы относитесь к такой инициативе, разве это не возврат в прошлое?
С. Дяченко: – Очевидно, речь идет о переводе предприятий теплокоммунэнерго на уголь. Сейчас они потребляют от 8 до 10 млрд. куб. метров газа. Причем в свое время их активно переводили с угля на это топливо. Я бы не ставил так однозначно вопрос – перевод котелен и ТЭЦ на уголь. Существуют и другие варианты решения проблемы – использование для производства тепла и отопления электроэнергии возобновляемых источников энергии, например – тепловых насосов. То есть необходимо использовать все возможности для газозамещения, при этом не забывая об энергосбережении.
From-UA: – Если сравнивать стоимость поддержания и развития отраслей, добычи и другие затраты, то что выгоднее – добывать и использовать свой газ или топить углем?
С. Дяченко: – Смотря где. Газ ведь не везде можно заменить, допустим, в химической промышленности он не топливо, а сырье. Так, как Вы поставили вопрос, то альтернативы использования газ - уголь находятся в первую очередь в тепловой энергетике. При существующих ценах электроэнергия, произведенная на угле, однозначно дешевле. Газомазутные блоки тепловых электростанций по этой причине сейчас простаивают. Однако тут необходимо учитывать тот момент, что угольная тепловая энергетика создает намного больше выбросов, чем газовая. В связи со вступлением в энергетическое сообщество перед Украиной стоят серьезные обязательства по сокращению выбросов. Для их выполнения по предварительным оценкам потребуется 12-17 млрд. долл. США на модернизацию тепловых электростанций.
Поэтому, что выгоднее и в каких объемах развивать, необходимо решать на основании серьезного анализа и соответствующих стратегических документов. Сейчас такие работы ведутся.
From-UA: – Резюмируя, в каком направлении будет развиваться энергетическая отрасль Украины в ближайшие годы? Сможем ли мы стать полностью энергетически независимыми? Есть ли перспектива у альтернативных источников энергии?
С. Дяченко: – С точки зрения наличия энергоносителей, то вряд ли, но довести зависимость до приемлемых с точки зрения энергетической безопасности рамок – вполне реально. Энергетика возобновляемых источников имеет неплохие перспективы. Думаю, к 2030 году нам реально иметь 5-8 ГВт установленных мощностей такого вида энергии, что в балансе производства электроэнергии составит 10-12 %.
Только экстренная и самая важная информация на нашем
Telegram-канале
Беседовала Инна Ивершень
Последние новости