Газовая привязанность
18.10.2011 10:54
...энергоресурс, Москва – войдет в управление украинскими магистральными газопроводами. При этом Украине придется оценить целесообразность реализации ряда своих проектов по альтернативным поставкам газа. Это моя добыча
Сегодня на встрече президентов Украины и России Виктора Януковича и Дмитрия Медведева в рамках двустороннего экономического форума в Донецке могут озвучить конкретные договоренности в сфере поставок газа. Подготовительные переговоры активно проводят министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко и председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер. Детали не оглашаются. Стороны заявляют только, что дискуссия идет в конструктивном ключе.
Украина настроена оптимистично. Премьер-министр Николай Азаров 11 октября прогнозировал, что диалог с РФ по газу даст результат уже через 15 дней. Россияне более сдержаны. А.Миллер считает, что подводить первые итоги можно не ранее ноября.
Одним из основных вопросов станет объем закупок российского газа. Украина уже заявила о снижении импорта в 2012 году с плановых 33 млрд до 27 млрд кубометров. Разницу планируется компенсировать за счет увеличения добычи в стране, внедрения энергоэффективных технологий и замены газа в энергобалансе углем.
Хотя фактическое состояние дел в отрасли заставляет сомневаться в реальности этих планов. Добыча газа в Украине сократилась в январе-сентябре 2011 года по сравнению с таким же периодом 2010 года на 0,6% - до 15 млрд кубометров. В 2010 году этот показатель снизился по сравнению с 2009 годом на 5,3% - до 20 млрд кубов. При этом Минэнергоугля прогнозирует увеличение газодобычи до 2015 года до 25 млрд кубометров в год.
Старший аналитик инвестиционной компании (ИК) Dragon Capital Денис Саква считает, что реализовать такие намерения, используя ресурс только госсектора, нереально. «Государственные компании продают газ по регулируемым ценам, которые значительно ниже рыночных, а свободных средств для поиска углеводородов и разработки месторождений у них нет. Также весьма ограничены возможности по привлечению заемного капитала», - сказал эксперт.
Старший аналитик ИК «Тройка Диалог Украина» Сергей Невмержицкий полагает, что «увеличение добычи газа в Украине пока больше походит на политические заявления, нежели на реальные планы». «Без либерализации и приватизации отрасли привлечь инвестиции в традиционную добычу газа будет сложно. Необходимый объем капиталовложений - 3-4 млрд долларов - смогут эффективно использовать лишь частные компании», - подчеркнул он.
Газ в бочках
Около 5 млрд кубометров газа Украина планирует принимать с моря через СПГ-терминал уже к 2016 году. В середине сентября победителем конкурса на разработку ТЭО проекта стала испанская компания Socoin. Глава госагентства по инвестициям и управлению национальными проектами Владислав Каськив признался, что предложение испанцев удивило всех низкой стоимостью и короткими сроками. Остается надеяться, что компания качественно выполнит взятые на себя обязательства. Основным поставщиком сжиженного газа рассматривается Азербайджан.
С.Невмержицкий в этой связи заметил, что необходимые объемы газа еще не законтрактованы. «ТЭО испанская Socoin может и разработает, но ответ на вопрос, будет ли Украина получать сжиженный газ через этот терминал, должен дать Азербайджан, который сейчас рассматривается как источник поставок», - отметил он. По его данным, «у Баку пока нет готовой инфраструктуры для реализации соответствующих планов сотрудничества с Украиной, зато есть ряд альтернативных трубопроводных маршрутов, что в итоге может помешать реализации СПГ-проекта».
Но проект СПГ-терминала уже отстает от графика минимум на семь месяцев. Ведь Владислав Каськив ранее говорил, что ТЭО проекта будет готово в июне 2011 года. Директор энергетических программ центра «Номос» Михаил Гончар привел пример Польши, где такой же объект планируют построить за 6 лет. Поэтому он прогнозирует, что Украина сможет получать сжиженный газ не ранее 2018-2019 гг.
По мнению заместителя директора Института газа НАН Украины Александра Пятничко, проект строительства на черноморском побережье терминала по приему сжиженного газ выглядит сомнительно и имеет ряд недостатков. «В первую очередь, это касается согласия Турции на проход крупнотоннажных судов со сжиженным газом через Босфор. Поставка газа из Азербайджана через Грузию и Черное море тоже пока не подтверждена», - добавил эксперт.
Отрицательно может сказаться на проекте и ценовая ситуация на рынке сжиженного газа. В Великобритании это топливо покупают по 350 долларов за тысячу кубометров, в Азии – за 530 долл. Кто будет вкладывать средства в развитие этой технологии в Украине, если российский газ будет обходиться по 230-250 долл.? Михаил Гончар не исключает, что договоренности с Россией отразятся на проектах по созданию альтернативных источников поставок газа. «Может наступить великое расслабление и успокоение», - считает он.
За сланец
Большие надежды в Украине возлагаются на сланцевый газ, запасы которого оцениваются в 1-1,5 триллионов кубометров. Но на разработку этих ресурсов понадобится не менее 10 лет. В Польше первые исследования в этой области начались еще в 2004 году, а первый газ ожидается не ранее 2013-2014 года. Д.Саква считает, что сейчас сложно говорить о промышленной добыче сланца в Украине, так как на данный момент не пробурено ни одной поисковой скважины и нет данных о подтвержденных запасах. М.Гончар напомнил, что сланцевый газ нельзя транспортировать на большие расстояния. Он должен потребляться там, где добывается, т.е. экспортировать его не получится.
Вызывает определенный оптимизм активность иностранных компаний в этом направлении в Украине. «Нефтегаз» ведет переговоры о добыче газа, в том числе из нетрадиционных источников, с десятком мировых лидеров нефтегазодобычи: голландской Shell, американскими ExxonMobil и Hulliburton, немецкой RWE, итальянской Eni. Но важно, чтобы не повторилась ситуация той же Польши, где иностранные компании участвовали в конкурсах на разработку сланцевых месторождений больше для того, чтобы застолбить за собой место.
Даже в «Нефтегазе Украины» ожидают первый газ в промышленных масштабах в рамках международных проектов, по оптимистическому сценарию, минимум через пять лет. Но для этого необходимо еще решить ряд сложных вопросов.
Д.Саква отмечает, что «нестабильная политическая обстановка, постоянные конфликты по поводу ранее выданных лицензий, отсутствие прозрачных условий выдачи новых разрешений – это основные проблемы, сдерживающие иностранных инвесторов». По его мнению, в таком варианте ближайшие годы добыча газа нетрадиционным способом не сможет превысить добычу традиционного газа.
Без альтернативы
М.Гончар полагает, что потенциал добычи природного газа на Украине не исчерпан. Он назвал две базовые причины, которые сдерживают инвестиции в отрасль. Во-первых, это коррупция. «Еще ничего не началось, а уже надо «дать»», - сказал эксперт. Во-вторых, речь идет об отсутствии рынка газа. «У той же «Укргаздобычи» газ забирают практически по себестоимости. За счет каких средств расширять добычу, если не за что сформировать инвестиционный фонд и практически невозможно привлекать кредиты?», - продолжил он. По словам М.Гончара, падение добычи в последние годы как раз и поясняется тем, что страна исчерпала наработанную ранее ресурсную базу. С.Невмержицкий подчеркивает, что «у традиционного газа в Украине нет альтернативы в ближайших 5 лет - столько нужно для получения результатов от разработки сланцевых месторождений».
«В структуре потребления можно ожидать замены газа на уголь лишь в металлургии (10% от общего потребления газа в стране) за счет перехода доменных печей на пылеугольное вдувание», - пояснил он. По его словам, «в других секторах нужно менять энергетическую инфраструктуру для снижения потребления газа». «Уже сегодня на ТЭС газ используется исключительно для подсветки угольных блоков. Коммунальные предприятия теплоэнергетики работают только в холодный период года для отопления. Население и госорганизации вряд ли снизят потребление газа», - считает аналитик.
Директор компании Fuelalternative Виталий Давий отмечает, что большинство шахт в Украине имеют запасы на 5-10 лет работы. Поэтому в ближайшие несколько лет добыча угля может снижаться. Тем более, что за последние годы инвестиций в открытие новых месторождений угля было недостаточно. На протяжении прошедших 10 лет государство вложило в угольную отрасль 36 млрд грн при плане 84 млрд грн. По информации Минэнергоугля, за последние 5 лет объемы капиталовложений в обновление основных фондов снизились в 5,2 раза, а объем добычи угля упал на 3 млн тонн - с 78 млн до 75,2 млн тонн.
А.Пятничко уверен, что украинская энергетическая отрасль не имеет перспектив развития без сотрудничества с Россией. По его мнению, основным направлением остается модернизация украинской газотранспортной системы (ГТС). «Учитывая, что разведанные и перспективные месторождения газа в РФ и Туркменистане весьма велики, для модернизации нашей ГТС есть все необходимые предпосылки», - отметил ученый.
При этом, по его словам, Украине не следует рассчитывать на поставки туркменского газа через альтернативные газопроводы: «Все заявленные на сегодня проекты, включая транспортировку туркменского газа по дну Каспийского моря, имеют весьма сомнительную перспективу реализации». Он полагает, что позиции РФ на рынке газа Европы останутся сильными. «Да, есть поставки норвежского газа в Европу, из Катара в страны ЕС поставляется сжиженный газ, но «Газпром» по-прежнему контролирует более половины европейского газового рынка», - отметил эксперт.
По его мнению, цена газа будет и дальше расти вместе с его потреблением в Европе. «Несмотря на все попытки увеличить долю альтернативной энергетики в балансе потребления энергоресурсов газ остается одним из наиболее эффективных источников энергии», - считает представитель НАНУ. На этом фоне, подчеркнул А.Пятничко, сохранение загрузки украинской ГТС невозможно без создания консорциума с «Газпромом».
Руководитель Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко заметил, что Европа пока не участвует в переговорах по консорциуму. «Возможно, европейский партнер в этих договоренностях будет играть младшую и символическую роль», - предположил политолог. «Удастся ли Украине и России договориться – увидим в ближайшие недели, максимум до Нового Года», - прогнозирует эксперт.
Только экстренная и самая важная информация на нашем
Telegram-канале
Антон Сергиенко
Последние новости