Кто заправляет мировой экономикой?

...населения планеты, живущего в странах третьего мира и прозябающего в нищете, масштабы которой, вопреки россказням либералов, увеличиваются из года в год (по данным Института мировой экономики и международных отношений НАН Украины, разница в доходах 1/5 населения мира, живущих в богатых странах «золотого миллиарда», и доходами 1/5 населения беднейших стран увеличилась с 30:1 в 1960 году до 74:1 в начале 2000-х гг.). Недавний мировой кризис, реальная угроза дефолта в США и ряде европейских стран, нынешнее масштабное сворачивание «социального государства» в странах Евросоюза прочищают мозги и многим на Западе, еще недавно убежденным в «конце истории» и незыблемости своего благополучия за счет всего остального мира.

У движения протеста против глобального капитализма и засилья корпораций, развернувшегося по всему западному миру под лозунгом «Захвати Уолл-стрит», конечно, мало шансов в ближайшее время сломать систему мировой олигархии. Ведь, в отличие от разнообразных «цветных революций» (которые, кстати, меняли не систему, а лишь лица во главе ее), у протестующих сейчас в США, Греции, Испании, Италии, Франции и т.д. нет ни внешней поддержки, ни поддержки со стороны оппозиционной части политических элит в своих странах, а соответственно, нет никаких ресурсов, кроме собственных, достаточно ограниченных сил.

Западная политическая и бизнес-элита с подконтрольными ей государственным аппаратом, СМИ и т.д., конечно, неоднородна и очень часто расходится во мнениях по тактическим вопросам, но едина в главном – нежелании менять взращенную ею систему в целом. В Украине, кстати, в этом плане та же ситуация, только в более откровенных и грубых формах: грызня между олигархическими кланами идет за право возглавить систему воровского капитализма, грабящего страну, а не за ее ликвидацию.

Но эти акции, в которых по всему миру участвуют уже миллионы людей, могут стать началом понимания большинством населения планеты новой реальности. Состоящей в том, что система глобального капитализма, в которой все: от исчерпывающихся природных ресурсов до здоровья людей рассматривается исключительно сквозь призму получения прибыли любой ценой, не может обеспечить повышения или даже сохранения привычного уровня жизни не только жителям нищего «третьего мира» (к которому вот уже 20 лет относится и Украина), но уже и рядовым жителям мира первого – западного. А значит, ей на смену неизбежно придет новая, более рациональная и справедливая система, построенная на новых принципах.

Кстати, во что превратилась на данный момент система, именуемая рыночниками-либералами (к коим в Украине относится подавляющее большинство политико-бизнесовой верхушки и принадлежащих им СМИ – и правящей, и как бы оппозиционной) «свободным рынком», на самом деле хорошо иллюстрирует одно любопытное недавнее исследование швейцарских ученых на эту тему:

«Исследование: мировой экономикой управляет одна «суперкорпорация»

Специалисты университета в Цюрихе провели математический анализ связей 43 тысяч транснациональных корпораций и сделали пугающий вывод: миром правит одна гигантская «суперкорпорация». Именно она «дергает за ниточки» всемирной экономики.

Чтобы смоделировать образ глобальной корпоративной системы, эксперты обработали гигантский массив данных, отражающих отношения собственности между крупнейшими транснациональными корпорациями, пишет New Scientist.

«Реальность настолько сложна, что мы должны были отойти от догм, будь то теории заговора или теории свободного рынка, – пояснил автор исследования, теоретик комплексных систем Джеймс Глаттфельдер. – Наш анализ основан на реальных данных».

Предыдущие исследования показали, что сравнительно небольшая группа компаний и банков владеет львиной долей мирового «экономического пирога», от которого всем остальным остаются лишь крохи. Однако эти исследования упустили из виду косвенные взаимосвязи - отношения корпораций с дочерними и аффилированными компаниями.

Отсортировав 37 млн. компаний и инвесторов по всему миру, представленных в базе данных Orbis С от 2007 года, команда ученых из Цюриха отобрала 43060 компаний, принадлежащих транснациональным корпорациям, и выявила их общие активы.

Была выстроена модель распределения экономического влияния ТНК путем контроля одних компаний над другими: владение фондами, участие в прибыли и т. п.

Ученые обнаружили ядро из 1318 компаний, связи которых с другими сложно назвать иначе как кровосмесительными. У каждой из этих 1318 обнаружились теснейшие взаимосвязи с двумя или более другими компаниями (среднее количество аффилированных партнеров оказалось равно 20).

И хотя официальные доходы этих корпораций едва превышают 20 % от общемировой операционной выручки, через свои фирмы-сателлиты они фактически владеют большинством мировых компаний, работающих в секторе «реальной» экономики. Таким образом, в щупальцах корпоративных монстров сосредоточены порядка 60 % общемировых доходов.

Продолжив распутывать обширную паутину собственности, команда ученых установила, что большинство финансовых цепочек идут в направлении «суперанклава» из 147 компаний. Их активы пересекаются друг с другом, фактически являясь общей собственностью, что обеспечивает этому негласному финансовому конгломерату контроль за 40 % глобального корпоративного богатства.

Большинство из этих «суперкорпораций» являются финансовыми институтами. Так, в топ-10 вошли:

1. Barclays plc

2. Capital Group Companies Inc

3. FMR Corporation

4. AXA

5. State Street Corporation

6. JP Morgan Chase & Co

7. Legal & General Group plc

8. Vanguard Group Inc

9. UBS AG

10. Merrill Lynch & Co Inc

Исследователи отмечают, что протесты против глобального капитализма, развернувшиеся по всему миру под лозунгом «Захвати Уолл-стрит», – очевидная реакция на власть корпораций».
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале
Евгений Филиндаш
руководитель Украинского центра социальной аналитики
Поделиться в Facebook
Последние новости