Уважай Уважаич Сольский взяток не брал
21.02.2012 11:53
Исторические сведения о киевских градоначальниках и знаменитых думских гласных в большинстве своем немногословны и противоречивы. Оно и понятно: в Стране Советов «незлим тихим словом» поминали лишь отдельных персонажей царских времен. Немудрено, что имена многих киевских градоначальников отсутствуют в пухлых томищах по истории Киева, а если какая-то фамилия и мелькнет, то исключительно в негативном, сатирическом контексте. Конечно же, среди правителей дооктябрьского периода были люди случайные, недалекие, «корысти ради» занимавшие свой высокий пост, как, увы, и в наше время. Иное дело – градоначальники, приумножившие славу Киева...Перечень забытых имен
Что сообщит современнику перечень фамилий знаменитых правителей «матери городов русских»? Парфентий Дегтерев, Иван Ходунов, Николай Балабуха, Федор Войтенко... А еще Павел Демидов – князь Сан-Донато, Густав Эйсман, Николай Ренненкампф, Иван Толли, Степан Сольский, Ипполит Дьяков… Думаю, почти ничего. А ведь некоторых из них киевляне избирали на пост городского головы по два раза и более, их помнили и поминали не от случая к случаю. И было за что… Киевляне, если они таковыми себя считают не только по месту регистрации, но по духу и степени любви к родному городу, просто обязаны помнить выдающихся земляков, талантливых деятелей, организаторов и хозяйственников, содействовавших превращению Киева в настоящий культурный центр европейского масштаба. Отбросим хронологические рамки повествования. В конце концов, это не учебник. Это – дань памяти и, если хотите, наведение мостика между прошлым и будущим. Сегодня я хочу вспомнить о, пожалуй, самом любимом киевлянами градоначальнике, которого они ласково именовали «господином Уважай Уважаичем»...
Траурная процессия растянулась на полторы версты
«Умер один из лучших сынов матери городов русских, – сообщалось в некрологе, опубликованном в газете «Киевское Слово» сто одиннадцать лет назад. – Старожилы не помнят в Киеве похорон более торжественных и более многолюдных». И в этих полных горечи словах не было преувеличения, хотя сама газета, основанная в 1886 году, состоялась именно в годы градоначальника Сольского. Он любил это издание, был дружен с редакционным коллективом и даже частенько использовал печатный орган для популяризации многих своих начинаний на благо Киева и горожан.
Хоронили Степана Сольского очень торжественно. Тысячи внезапно осиротевших киевлян пришли проститься со своим «отцом», которого они избирали трижды и который руководил городом целых тринадцать лет! Траурная процессия растянулась на полторы версты…В главном соборе Братского Богоявленского монастыря, куда гроб перенесли из скромного дома на Борисоглебской улице, где со своим многочисленным семейством долгие годы обитал почивший в Бозе градоначальник, состоялось отпевание. А затем процессия двинулась на Крещатик, катафалк немного постоял у здания Думы. По Михайловской, Большой Житомирской, Львовской и Дорогожицкой улицам сотни киевлян, отдавая дань уважения усопшему, прошли скорбный путь на Лукьяновкий погост. Долгие годы он находился под личной опекой городского головы Степана Сольского, его стараниями был распланирован, расширен, обустроен и, несмотря на отчаянное сопротивление многих гласных из числа толстосумов, превратился в центральное городское кладбище. Там тело опустили в могилу. Сам Сольский завещал похоронить его именно здесь, а не на аристократической Аскольдовой могиле или на территории Братского монастыря, к которому также имел непосредственное отношение, ибо трудился на ниве науки в стенах Академии.
Величественную часовню-усыпальницу над могилой Сольского в 1902 году выстроил видный зодчий – городской архитектор Эдуард Петрович Брадтман. Сейчас здание освящено как храм Святых новомучеников и исповедников. У могилы Сольского и членов его семьи проходят богослужения. Присутствующие на них прихожане невольно поминают и городского голову, профессора Киевской духовной академии Степана Сольского, и его вдову, и сына Михаила...
Степан Сольский
При нем появились трамвай, телефон и канализация
Семейство Сольских было большим и дружным. В доме воспитывались восемь детей. Судьбы большинства из них нам неизвестны, но можно не сомневаться, что они выросли порядочными людьми… Степан Сольский был киевским градоначальником в годы экономического и культурного подъема Киева (1887-1900), приложил немалые усилия для его развития. Это был период появления первого в стране электрического трамвая и времена «строительной горячки» – обустройства Киевской гавани, ставшей одной из самых больших и удобных на европейском континенте, основания Императорского политехнического института. Город начал освещаться электричеством, появился телефон. Осуществлялось важное для Киева и всей империи начинание – устройство централизованной канализации. После страшной эпидемии холеры 1892 года Степан Михайлович активно добивался развития в городе артезианского водоснабжения. А еще при нем и под его патронатом велось культурное строительство.
Еврейская община наконец-то обзавелась зданием хоральной синагоги (Сольский много содействовал непростому разрешению этого вопроса), началось возведение нового здания Городского театра на месте сгоревшего. Был открыт памятник Богдану Хмельницкому и завершилась освящением «стройка века» – кафедральный собор Святого Владимира. На плечи Степана Михайловича легло и почетное, но непростое бремя – подготовка и проведение празднования 900-летия крещения Руси. При Сольском в Киеве с успехом прошла сельскохозяйственная и промышленная выставка 1897 года, которая получила солидный статус Всероссийской, было организовано выстраданное им и весьма необходимое большому городу Вольнопожарное общество… Всего не перечесть, но и этих примеров достаточно, чтобы уяснить, какой значимой фигурой был герой нашего повествования.
Градоначальник – и интеллигентный!?
Степан Михайлович родился в 1835 году в семье священника из глубинки Волынской губернии. Образование будущий голова получил отменное. Обучался в известной всему православному люду Кременецкой духовной семинарии, а позже и в знаменитой Киевской духовной академии, преподавал в Киевской духовной семинарии, стал со временем доктором богословия, профессором.Словом, высокообразованный человек, умница, интеллигент, Сольский был уважаем многими, да и сам уважал мнение оппонента, даже если в чем-то не соглашался. За корректность получил от журналистов почтительное прозвище Уважай Уважаич. Под этим именем его вспоминали киевляне нескольких поколений.
Будучи бережливым, Сольский немало сделал для приумножения городской казны. Он скрупулезно рассматривал порой весьма заманчивые предложения коммерсантов, купцов, промышленников, принимал единственно верные решения на пользу городу и действительно экономил многие тысячи рублей. Сам жил более чем скромно, взяток не брал, даже отказался от заработка в духовных заведениях. Будучи городским головой, он продолжал свою ученую и преподавательскую деятельность. Кстати, это было исключение из правил. Такое совмещение должностей Синодом не приветствовалось, но для Сольского сделали исключение. Впрочем, годовая зарплата в семь тысяч рублей была немаленькой, а личные запросы ученого и руководителя касались в основном духовной сферы. Как видим, возвышенная интеллектуальная и духовная деятельность Степана Михайловича была успешно направлена на пользу Киеву и киевлянам. На Борисоглебской улице (№ 6) сохранился дом Сольского. Не пора ли установить на нем мемориальную доску? Зачем? Чтобы помнили…
Только экстренная и самая важная информация на нашем
Telegram-канале
Александр Анисимов
Последние новости