Украина: чудо, которое могло бы произойти

Зажурилась Україна - така її доля…
Україно, Україно! Серце моє, ненько!
Як згадаю твою долю,заплаче серденько!
Тарас Шевченко


Каждая страна, утвердившаяся в нашем тревожном мире, имеет свой оригинальный имидж. Оплот томагавковой демократии США – это, прежде всего, Уолл-стрит и Голливуд. Германия в сознании обывателя населена «табунами» «меринов» и «бумеров», которые легко приживаются там, где есть подобие дорог. К тому же Дойчланд – это ещё и баварский плавленый сыр с исконно украинским названием Хохланд.

Япония славна изделиями с навороченной электроникой и прочей авангардной техникой. Китай лет двадцать как превратился во всемирную фабрику товаров широкого потребления. Бразилия имеет стойкий образ мировой кофемолки. Хотя, кроме кофе, в последние полтора десятка лет обучились серийно выпускать многое другое, включая и авиалайнеры.

Швейцария, райская котловина Альп, в представлениях мировой общественности – механические часы безупречного качества и надежное банковское укрывище для личного капитала. Австрия – «мекка» зимнего туризма. Он является основным источником дохода, покрывающим традиционно отрицательное торговое сальдо.

Аргентина – пампасы и тучные стада крупной рогатой говядины к столу всему честному миру, а также родина великих Марадоны и Меси. Советский Союз – абсолютно самодостаточная аэро-космическая империя, стопроцентное право на труд, великий хоккей и балет. Капиталистическая «Эрефия» – мировая лохань углеводородов, отмороженная русская мафия и родина Прохорова-Куршавельского.

А что же Украина в глазах либеральной общественности? Пока, пожалуй, только «Смольный институт» неблагородных девиц, где растят кадры недорогих жриц любви, да бурса для подготовки кротких заробитчан. Как не обидно осознавать себя страной в таком качестве, но так уж получилось. Хотя поначалу делатели капиталистических реформ, больше смахивающие на ликвидком, пытались вдохновить народ, ещё не ставший народом, амбициозными проектами планетарного масштаба.



«Золотая лихорадка» по-украински


«Вильну Украину» с места пустили в карьер, пришпорив историческим анекдотом про «золото гетмана Полуботка». Свалившаяся на головы «незалежность» надоумила непуганых хуторян зарабатывать, не отходя от кассы, то бишь пыль мифа отлить в реальное золото. С тем и отправились в Лондон чудаковатые личности «самостийной» национальности, чтобы вернуть из полона «200 тисяч золотих червонців, які Полуботок на початку XVIII ст. залишив в одному з англійських банків під відсотки». По их разумению, трехвековое процентное лежание в «Банке Ост-Индийской компании» 700 килограммов червонного золота размножило его до размеров, амнистирующих многолетнее тунеядство всей державы, а не только верхних мироедов. Чем не национальная идея?

Естественно, в столице Туманного Альбиона на членов делегации посмотрели, словно на половозрелых олигофренов, без утайки пудинящих в штаны. В утешение даже не показали от мертвого осла уши.

Но золотая лихоманка не прошла безболезненно для молодого организма украинской державы, пребывающей в реформаторских «творчах». Скоро случился рецидив в виде программы «Золото Украины». Решено было обзавестись своей мощной золотодобывающей промышленностью – ежегодно 10 тонн драгметалла в закрома родины.

Но одно дело, когда ты отвечаешь лишь за подписку газеты «Правда» и плакаты вдоль дорог, другое – пробовать организовывать дело, когда тело и душа атрофировались до состояния партийного пустобола.

В 1998 году «программа» закончилась позором. Первый золотой мини-слиток с трезубом сперли потомки гайдамаков вместе с сейфом, где хранились куда более дорогие 2-килограммовые платиновые плавильные тигли. После такого конфуза власти потеряли прежний интерес к золотодобыче. Никто с трибун уже не грозит переплюнуть речку Колыму. Тихим сапом намываем по нескольку десятков килограмм в год, тем и тешимся.

Хотя мне подсказывают, что на пороге стоит уже третья по счету «золотая лихорадка». С декабря 2011 года Национальный банк стал грезить планами с 2014 года пополнять ЗРВ слитками из драгоценного металла отечественной добычи. Не иначе, кому-то срочно понадобился распил бюджетных средств.

«Транзитное» несчастье

Поставки российских и среднеазиатских энергоресурсов на Запад через Украину были одним из немногих надежных источников валютных поступлений в казну. Украине в наследство от Советской империи достались эксклюзивные права на прокачку имперского газа на Запад, но «вышиванки» эксклюзив профукали. И теперь дело ближайших 5-6 лет, чтобы от былого транзитного могущества остались лишь размытые воспоминания.



Наслушавшись параноидальных теорий чугунного Збигнева Бжезинского, окраинские стратеги подписались претворить их в жизнь. А помыслы «ветхозаветного» американца элементарны – завернуть энергопотоки из Средней Азии и Каспия в обход России, проткнув, как шашлык, Восточную Европу с юга на север шампуром нефтепроводов и газопроводов.

Естественно, из теории, замешанной на клинической русофобии, получился пшик. Нефтепровод Одесса-Броды – памятник такому неадекватному усердию вдохнуть жизнь в доктрину дедушки Збышека.

Рок рукотворных событий с неотвратимостью генного кода отодвигает Украину от должности генерального транзитера. Причем ситуация такова, что отыграть назад уже нет никаких возможностей. Сверх того, Украина подводит себя к тому, что и право единоличного владения собственной трубой у неё отберут.

И хотя маршрут в Европу через Украину объективно останется экономически самым выгодным, но откровенно недальновидная и крохоборская политика Киева в скором времени может перелицевать «транзитное» счастье в несчастье.

Уже сейчас при выходной паспортной мощности украинской трубы примерно 170 млрд. (так было ещё 10 лет назад, но сейчас уже никто не представляет истинный «выхлоп» ГТС) российский газ загружает трубу всего на 60%.

Имея совокупную мощность обходных маршрутов (поэтапно строящихся или уже имеющихся в наличии) на уровне украинской ГТС, Россия развязывает себе руки в ежегодных газовых войнах с вечно неплатежеспособной Украиной.

Попытка же самостоятельно на иностранные кредиты заняться модернизацией газотранспортной системы завершилась крупным воровством под патриотичный галдеж. В точности по Салтыкову-Щедрину: «Что-то больно на патриотизм напирает, наверное, проворовался».



Модернизация ГТС на немецкие кредиты, если кто забыл, – первый прожект «оранжевых» чудотворцев. 9 марта 2005 года НАК «Нафтогаз» Украины подписал соглашение с немецкой стороной о выделении $2 млрд. для этой цели. Но первые два транша по $300 млн. каждый, перечисленные в том же году, исчезли в неизвестном направлении. Немцы безмерно удивились такому незамутненному шахрайству. Так исчезновением $600 млн. закончилась первая попытка самостийной модернизации ГТС.

Украина – «Житница» Европы

Сия знатная стратегия на поверку оказалась пропагандистским блефом. Значительная часть территории Украины лежит в зоне рискованного земледелия. Неурожаи и недород на наших жирных черноземах – явление не аномальное.

Хорошие сборы зерна чередуются со скромными. В 2011 году намолотили 56,67 млн. тонн. Годом ранее 39,3 млн. тонн. Осенью 2011 года из-за природных катаклизмов был нарушен биологический цикл развития озимых культур – 70% посевов не достигло к декабрю необходимых кондиций. Половину площадей озимых культур придется пересевать.

Однако реформаторы ликуют: 7-10 млн. тонн в год экспортного фуражного зерна пшеницы сделали Украину видным экспортером. Между тем, стало получаться вывозить зерно, потому что ухватистые фермеры практически уничтожили животноводство – главного потребителя зерна. Поголовье КРС за 20 лет фермеризации уменьшилось в 5,6 раза, а носителей сала убавилось в 2,5 раза. Сало и мясо теперь в Украину ввозится сотнями тысяч тонн. И с выпечкой хлеба явные «негоразды». В 1990 году произвели 6,7 млн. тонн хлебо-булочных изделий, а 2011 году 1,69 млн. тонн.

К тому же экспортируем главным образом фураж. В «рекордный» 2008 год хлебного зерна (пшеница 1-4 классов) собрали всего 3,3 млн. тонн. Фермеры быстро отучили селян производить классный продукт. Потому украинцы забыли, что такое вкус настоящего хлеба. В должной мере себя не можем обеспечить ни качественным зерном, ни мясом, а многоглаголим про экспортный потенциал.

ВПК – утраченный шанс

Оказались зряшными и упования на Военно-промышленный комплекс, как на добытчика валюты и область роста высоких технологий.

В 2003 - 2010 гг. украинский ВПК имел заказов на общую сумму $3,96 млрд. Заметим, что примерно 45% заказов пока поступают из России. В то же время РФ продала военной техники более чем на $45 млрд.

Естественно, такие мелкие доходы не могли не сказаться на состоянии основных фондов ВПК и кадров. Ярким примером несбывшихся надежд ежегодно выручать от продаж ВТ $3-4 млрд. является состояние танкового гиганта – завода им. Малышева. Изношенность мощностей достигла 85%. За 1991-2011 гг. количество работников предприятия уменьшилось с 70 тысяч до 3,7 тыс. человек. Оставшиеся уникальные специалисты в массе своей – это люди предпенсионного и пенсионного возрастов.

В 1991 году было выпущено 800 танков (не считая великого множества тягачей, вездеходов, прицепов, бронетранспортеров и прочей техники), которые в основном пошли на экспорт. Сейчас заводчане радуются случайным заказам на мелкие партии бронетехники по 10-20 шт. в год.



То же и с Авиапромом. «Розбудова» умертвила ВПК и смежные отрасли промышленности, причем без права на воскресение.

Какие уж там инновации и высокие технологии, если держава не в состоянии оперативно латать дыры на теплотрассах. Мы и в космос можем летать исключительно на халяву: русские готовят к полету своего полковника, а янки предоставляют космический транспорт. Это называется первый украинский космонавт.

«Такой брильянт - в таком навозе»

Много разговоров о туризме как значительном источнике пополнения государственного бюджета. В нашем распоряжении жемчужина Черного моря – рассуждают государственные мужи. Спасибо Никите-кукурузнику, без спросу сорвавшего с российского древа нам на стол аппетитную субтропическую грушу Крымского полуострова.

Однако не получилось за 20 лет из ЮБК выпечь Крым-брюле. Не смогли киевские мыслители соорудить кузницу для ковки средств в местный и центральный бюджеты. Навара нет даже для крымского бюджета. В общем объеме налоговых сборов и поступлений доходы от курортной сферы составляют не более 6-8%, в то время как поступления от промышленности – 20%. Доля курортно-рекреационного комплекса Крыма в ВВП державы составляет микроскопическую величину – менее 1%. Те же проблемы и с карпатскими курортами.

Для сравнения: в 11-миллионной Греции, в которой, как известно, есть всё, включая «греческие» орехи, вклад туризма в ВВП внушителен – до 17%. И в туристической отрасли занято 20% рабочей силы страны. Чтобы иметь такие доходы с туризма, горемычные греки расходовали баснословные средства, в основном кредиты, на развитие инфраструктуры (например, в 2006 году индустрию отдыха прокредитовали на $38 млрд), что, в конце концов, разорило потомков эллинов в прах.

К слову, Путин на обустройство Сочи и объектов Олимпиады-2014 уже вбухал около $30 млрд. из государственной казны. Теперь одному Богу известно, когда отобьются эти огромные затраты.

Чтобы иметь от туризма ощутимые доходы, необходимы сопоставимые с ними регулярные капиталовложения, которые Украина в нынешнем состоянии разброда и шатаний просто не потянет. Держава не смогла за пять лет удовлетворительно подготовиться к проведению своей половины Евро-2012, потому рассуждать о туристическом потенциале просто нелепо.

Украина не Китай

Надежды на то, что Украина может воспользоваться опытом Китая в деле модернизации на привлеченные иностранные инвестиции, лишены всяких оснований. Подобного рода упования от принципиального непонимания «китайского чуда».



Поднебесная начала динамично развиваться с конца 70-х годов прошлого столетия не на базе собственных интеллектуальных и промышленных ресурсов, а с получения новых американских технологий и, главное, рынка сбыта в США – крупнейшего мирового потребителя.

Массовый импорт ширпотреба из Китая должен был поставить на ноги доллар, лишившийся в результате дефолта в 1971 году золотого подтверждения, сохранив за ним статус главной мировой резервной валюты, и связать избыточную долларовую массу наличием избытка импортных товаров. Далее, с середины 80-х, западные компании вошли во вкус и стали практически обвально выводить свои производства в прибрежные районы Китая и Юго-Восточной Азии, надувая азиатские экономики инвестициями. Причина банальна – очень дешёвая и дисциплинированная рабочая сила вкупе с теплым климатом делали производство сверхрентабельным.

Ничего из опыта Китая нам не подходит. Капиталист понимает, что любое производство на территории Украины (тем более наукоемкое) будет значительно дороже производств в Юго-Восточной Азии (т.н. «петля Паршева»). Скорее, русалка сядет на шпагат, нежели нас осыпят реальными инвестициями.

Чтобы развивать лежащую в позе эмбриона экономику Украины, необходимо поворачивать оглобли в сторону 180-миллионного рынка Таможенного союза, в котором наша продукция конкурентоспособна. В ноябре 2008 года Николай Янович не без праведного гнева разъяснял несмышленой публике: «Чем мы там будем свободно торговать, на европейском пространстве? Чем? Мы сегодня в Европейский союз продаем только, знаете, чушки. Что, мы можем с высокотехнологической продукцией выйти на рынок? Так ведь её у нас нет. Допустим, что мы можем соревноваться в области авиации, космических услуг. Сельским хозяйством. Так ведь нас туда не пускают и не скоро пустят».

Теперь же премьер Азаров думает (или его думают) с точностью до наоборот. Говорим одно, мыслим про другое, а делаем третье. У психологов подобная разноплановость называется расщепленным сознанием. Но будем «по-мягше» и уважительнее. Может, в этом заключается сермяжная мудрость «национального прагматизма»?

Хуторянская маниловщина

Я перечислил только небольшую часть задумок, что рождались в тиши киевских кабинетов. Чтобы упомянуть все украинские прорывы, программы развития и стратегии роста, необходима отдельная книга размером с Библию.

Всё громадье планов роднит вьюношеская непосредственность инициаторов «розбудовы», полагающих, что достаточно написания текста очередного прожекта – и шестеренки фортуны исправно завертятся. Дилетантские чаяния того, что волшебная рука рынка бескорыстно сгребет в кучу инвесторов и те устроят модернизацию с инновацией, выдают в них людей, витающих в облаках над замками из песка. И весь этот должностной оптимизм разогревают маниловские мысли о возможном обретении такого универсального источника благополучия (что-то вроде алмаза «Спаситель России» из «Ширли-мырли»), который даст возможность «самостийной» державе, особо не напрягаясь, пребывать в благоденствии.



Но инвестор так и не завернул к нам на огонек. Частная инициатива бурлит лишь на аптечном и гробовом фронтах. Даже всё то, что досталось за бесценок «эффективным приватизаторам», не было подвергнуто серьезному техническому переоснащению.

Ну а морковка ЕС перед носом евроинтеграторов есть истинное проклятие Украины. Только для того, чтобы лицезреть её (вкусить овощ не дано), они готовы добить остатки промышленности.

В результате всех этих метаний реформаторы воздвигли такую социально-экономическую систему, которая в принципе не имеет шансов развиваться. Более того, она не только не способна к саморазвитию, но и по существу является самоедской, саморазрушительной.

Собственно говоря, Украина их трудами превращена в страну вахтового проживания. Ни правящая тусовка, ни миллионы простых граждан, не желающих жить на зарплаты, легализующие нищенство, не связывают свою судьбу с Украиной. По этой части реформаторы заткнули за пояс даже фюрера. Гитлер угнал в неволю из Украины 2,402 млн. человек, а реформаторы вынудили покинуть родину 6-7 млн. наиболее предприимчивых работников.

Псевдоэлита, вкусившая вольности, без всякой ответственности, ни перед законом, ни перед совестью за содеянный погром, не интересуется потенциалом страны. Только крушение паразитической системы может дать шанс устранить «альянс лавочников и сутенеров». На это и будем надеяться. Тем более что ждать конструктивного обвала экономики осталось недолго.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале
Антон Дальский
Новости Украины – From-UA
Поделиться в Facebook
Последние новости