Современные роботы занимаются творчеством и танцуют стриптиз

... андроиды составят людям конкуренцию на рынке труда. Самые смелые прогнозы фантастов о том, что люди будут жить и работать бок о бок с человекоподобными роботами, уже начали сбываться. Эта мысль возникла у меня во время изучения экспонатов выставки новых технологий CEBIT-2012 (Ганновер), которая проходила в начале марта. Разработчики роботов считают, что за ними стоит будущее человечества — это будет еще один разумный вид среди обитателей Земли.

Главных технологических новостей две. Во-первых, впервые были показаны модели андроидов, способных к занятию творчеством — долго считалось, что рисованием, музыкой, театром, танцами и другими видами искусства могут заниматься только люди. Во-вторых, разработчики определили главную сферу применения двуногих роботов — обслуживание пожилых людей. Корпус робота по своим параметрам должен максимально соответствовать человеческому телу для того, чтобы работать в среде, рассчитанной на нас. Также андроид должен быть универсален для применения в любой сфере.

БАРМЕН. Посетителей выставки обслуживал робот-бармен, который был создан для работы в сфере оказания услуг. В зависимости от заказа он преподносит напитки и еду, а затем желает «приятного аппетита». На выставке робот самостоятельно определял количество напитка в пакете, после чего наливал его в стакан. Если стакан не полон, робот доливал необходимое количество жидкости из другого пакета.


Но это — не все. Он умеет работать с большинством продуктов, лежащих в холодильнике. Например, доставать хрупкие яйца и перекладывать на стол таким образом, чтобы не повредить скорлупу. Обещают, что через год сможет и готовить яичницу. А через 5—7 лет — полноценно работать в качестве домохозяйки.



Артист. С выражением читает Шекспира и характерно жестикулирует. Фото Cebit

КОМПАНЬОН И АКТЕР. Внимание привлекал Джейд — робот-компаньон для пожилых людей и инвалидов. В его лоб вмонтирована камера, благодаря которой он фокусируется на лице собеседника. Для эксперимента его даже использовали в качестве актера в спектаклях — он очень «любит» общаться, двигаться и петь.



Портретист. Человека не фотографирует, а именно рисует штрихами. Фото Cebit

ХУДОЖНИК. Был показан и робот-художник. Для написания портрета он использует встроенную камеру. После обработки лица человека специальный алгоритм ищет контрастные участки, превращающие их в линии на бумаге. Пока что робот создает исключительно контурные текстуры лица, — но через какое-то время научится и изображать детали.


ПОЧЕМУ РОБОТУ ТЯЖЕЛО ТАНЦЕВАТЬ

Посетители выставки и эксперты назвали наиболее впечатляющим экспонатом группу танцующих роботов. Причем стриптизеров. Они устроили шоу на афтепати в конце первого дня выставки.

Машины под кодовым именем Tobit’s Pole внешне похожи на дроидов из «Звездных войн». Каждый из них ростом с человека, а вместо головы у них прожекторы. Кроме того, в трио выступает и диджей, который воспроизводит музыку при помощи громкоговорителя, установленного над плечами. Гуманоиды управляются при помощи беспроводной связи, а движения их варьируются в зависимости от такта музыки.



Стриптизерша. Очень пластична. Фото Cebit

Казалось бы, что тут такого? На самом деле, научить робота танцевать по-человечески — сверхсложная задача. Дело в том, что если во время медленной ходьбы человек полностью переносит вес тела с ноги на ногу, то на бегу он этим пренебрегает, полагаясь на быструю смену ног. Из-за смещения центра тяжести центробежная сила норовит «уронить» робота. Люди решают этот вопрос поворотом корпуса во время бега — аналогично в корпус робота также нужно встроить дополнительные сервомоторы, чтобы он мог и поворачивать корпус, и наклонять его для компенсации центробежной силы. Для танцев также требуется отрыв обоих ног робота от земли, после чего он еще и должен приземлиться. Соответственно, нужны и отличные сенсоры, и тщательно изготовленные сервомоторы, и спецматериалы, и мощный процессор для быстрой обработки множества параметров.


Разработчики представленных роботов пошли дальше — их стриптизеры танцуют у шеста (на фото выше), что требует особой пластичности.

МУЗЫКА: РОБОТ КАК ПИАНИСТ



Руки робота. Должны уметь все тоже самое, что и человеческие. Фото AFP

Использование роботов в качестве музыкантов — не редкость уже сегодня. Одним из ярких представителей является модель компании Hiwin Technologies. Особенностью этого робота является то, что он использует для игры все десять пальцев, а не один, как другие роботы-пианисты. Естественно, модель создана не потому, что инженерам лень купить билет в консерваторию — это хороший способ испытать гибкость роборук. Ведь нужна координация всех пальцев, плюс нажимать на клавиши нужно с определенной скоростью и силой.

АВАТАР: ПОВТОРЯЕТ ДВИЖЕНИЯ



Робот-спасатель. Принимает всю опасность на себя вместо человека. Фото Кейо

Фантазия Джеймса Кэмерона месяц назад стала реальностью. Японцы представили робота, которым можно управлять с помощью шлема виртуальной реальности, спецжилета и перчаток. Установленные на оборудование сенсоры улавливают движения человека и заставляют работа выполнять аналогичные действия. Андроиды нужны для ликвидации аварий — существующие машины на гусеничном ходу крайне плохо показали себя на АЭС «Фукусима-1».


Именно поэтому создатели робота-аватара (название — Telesar V) добавили к нему тактильные и температурные ощущения в дополнение к звуку и видео. Плюс — датчики радиации и газоанализаторы.

МИМИКА: СТАНЕТ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ



Лицо робота. На человеческое станет похожим лишь через 5 лет

Имитация движения человека, геометрические параметры тела и даже черты лица — пройденный этап робототехники. Следующий — человеческая мимика. Такая задача является на порядок более сложной, чем, к примеру, научить робота ходить. На лице человека — 57 мышц. Кроме того, эти мышцы должны взаимодействовать друг с другом в соответствии с происходящими событиями.

Именно этим в данный момент занимаются в электротехническом отделе техники Национального университета Тайваня. Их модель пока что научилась пародировать до 10 эмоций, однако разработчики планируют к 2017 году научиться имитировать все варианты мимики человека.

СХОЖЕСТЬ ПОКА НЕ ДОСТИГНУТА



Робототехника. Пока что дальше ходячих манекенов не продвинулась

И все-таки, несмотря на прогресс последних лет, придать роботу возможности человека удастся еще очень не скоро.


КОЖА. Изготовление покрытия, которое заменило бы человеческую кожу — сверхсложная задача. Основная проблема в том, что искусственная кожа роботов должна обладать высокой тактильной чувствительностью. В существующих разработках под пластик устанавливается множество датчиков давления, а они требуют для работы электрическую энергию. Приходится еще вводить и источники тока (аккумуляторы, солнечные панели). А это приводит к серьезному увеличению размеров «кожи». Кроме того, нужно расположить максимальное количество датчиков по всей поверхности робота, связав их в единую цепочку. А это — слишком дорого. В совокупности себестоимость такого робота превышает $10 миллионов, что ставит крест на серийности.

ЭНЕРГИЯ. Вторая главная проблема — автономность роботов. Например, у известной модели ASIMO от Honda время автономной работы составляет всего лишь час. Это если он будет только ходить. Если же начнет танцевать и прыгать — 15—20 минут. Это при том, что у ASIMO батарея занимает целый ранец на спине. Про компактные и мощные батареи говорят давно, но на практике они появятся не скоро.

ИНТЕЛЛЕКТ. Распознавание лиц, предметов и расстояния до них, выполнение простейших действий и... все. На большее искусственный интеллект техники самостоятельно пока не способен. Даже если создать компьютер мощностью с человеческий мозг (в перспективе — через 10 лет), самообучаться такой робот будет еще 30—40 лет.

ПРОГНОЗ ФУТУРОЛОГА ЯНА ПИРСОНА: В 2030-М ПОЯВИТСЯ НОВАЯ РАЗУМНАЯ РАСА



Ученый. Уверен, что искусственный разум появится к 2050-му. Фото Intecracy


Естественно, глядя на новые модели человекоподобных роботов, возникает вопрос о том, что будет дальше. В научной фантастике описывается несколько вариантов развития событий: от войны людей и роботов за власть над планетой до мирного сосуществования. А вот что прогнозируют ученые? Приведем мнение Яна Пирсона (аналитик British Telecom) — одного из самых известных британских футурологов, чьи прежние прогнозы сбылись на 70-80%.

2015-й. В быту повсеместно используются домашние роботы в качестве прислуги — в развитых странах их количество сравнится с числом автомобилей. Одновременно развиваются бешенными темпами системы искусственного интеллекта.

2018-й. Искусственный интеллект получит Нобелевскую премию.

2020-й. Электронные формы жизни получат конституционные права.

2025-й. В развивающихся странах будет больше роботов, чем людей.

2030-й. Роботы и физически, и умственно превзойдут людей.

Неужели будут конфликты и война? Вряд ли. Ведь у машины нет побудительных мотивов — инстиктов. К тому же, по прогнозам Яна Пирсона, к 2030-му году нанотехнология позволит напрямую подключать компьютер к человеческому мозгу на молекулярном уровне, что в свою очередь позволит «скидывать на диск» свое сознание. Люди обретут бессмертие и смогут из «цифрового» облака управлять роботами (искусственными телами), если захотят. То есть конкуренции между людьми и машинами не будет. Нам придется вырабатывать законы, по которым придется сосуществовать двум видам разумных существ — биологическому виду и электронному. А в еще более отдаленном будущем будет осуществляться переход от одной формы существования к другой.

Однако футуролог имеет ввиду лишь техническую возможность — будет ли в этом какой-то практический смысл? Скорее всего, речь идет не о переносе разума в компьютер в прямом понимании (это маловероятно), а лишь о сохранении максимального количества информации о человеке в цифровом виде: дневник (блог), фото-, видео- и трехмерной модели тела, лексикон и так далее. Вплоть до программы, имитирующей действия личности на основе ранее записанной информации про жизнь, взгляды и привычки данного человека.


Кстати, сегодня в США юристы всерьез обсуждают вопрос того, кто получает право наследовать аккаунт в соцсети известного человека в том случае, если он умрет. То ли еще будет.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале
Владислав Бовсуновский
Сегодня
Поделиться в Facebook
Последние новости