Туризм и экология: друзья или враги?
08.06.2012 09:00
Развитие туризма требует вовлечения в человеческую деятельность природных ресурсов. Негативные воздействия человека на природу разнообразны и многочисленны: загрязнение природных объектов; потребление природных ресурсов; застройка земель; деградация природных ландшафтов; угроза для дикой природы и мест обитания с вытекающей из этого потерей биоразнообразия, наконец, нарушение местных обычаев и общественных структур.Наряду с загрязнением остро стоит проблема изменения компонентов природной среды, которые наиболее ярко проявляются в таких зонах отдыха, как национальные парки, заповедники и пригородные зеленые зоны, где при массовой посещаемости и особенно в условиях кратковременного отдыха уничтожаются листья, ветки, хвоя, иными словами, компоненты, содержащие важнейшие питательные вещества. Нарушается естественный круговорот питания и процессы естественного лесовозобновления, уничтожается подлесок и подрост, снижается биологическая активность почв и полнота насаждения.
Примеры негативного воздействия туризма на природную среду многочисленны.
Но вместе с тем туризм может оказывать и позитивное воздействие, способствовать устойчивому развитию, обеспечивая благосостояние и социальный прогресс. И прежде всего благоприятно на окружающую среду влияет экотуризм.
Экотуризм - это больше, чем туристический поход. Экотуризм прививает почтительный подход к природе, повышает экологическую культуру путешественников, учитывает интересы местного населения и способствует сбережению первозданной природы. Итак, туризм перестает быть просто прогулкой тогда, когда, ступая на туристическую тропу, турист начинает осознавать всю ответственность перед природой, которую берет на себя.
Экологический туризм, в настоящее время не слишком популярное времяпрепровождение в России, в то время как за границей этот вид туризма очень сильно распространен. Это путешествие в места с относительно нетронутой природой. Основной принцип при таком путешествии - не навредить нетронутым уголкам природы. При экотуризме туристы пользуются только безвредный для окружающей среды транспорт, организуют привалы в специальных местах, собирают ягоды, лекарственные растения в разрешенных местах. Места отдыха обычно строят в основном из экологически чистых материалов.
Объектами собственно экологического туризма могут быть как природные, так и объекты культурного наследия, природные и природно-антропогенные ландшафты, где традиционная культура составляет единое целое с окружающей средой.
Туристические маршруты как правило пролегают через государственные заповедники. Туристы знакомятся с заповедными уголками, посещают пещеры, созерцают каньоны, наблюдают за восхитительными исчезающими видами непосредственно на лоне природы. В развитых странах экотуристы в основном путешествуют по охраняемые территории внутри страны.
В России еще до недавнего времени понятия экотуризма как такового не существовало, и его развитие шло преимущественно на самодеятельном уровне, хотя условия для его возникновения и процветания оптимальны: ни одна страна мира не располагает таким колоссальным и, главное, нетронутым пространством. Наше преимущество перед другими странами это - сибирская тайга, северная тундра и ни на что не похожая дельта Волги, уникальный Байкал и его побережья, прозрачные реки Урала, красноярские Столбы, заповедный горный Алтай, снежный Эльбрус, сказочные Камчатка и Курилы, остров Сахалин...
Сегодня в России наблюдается тенденция к развитию экологического туризма. Иностранные инвесторы проявляют огромный интерес, прежде всего, к развитию экотуризма в Центральной России и Сибири, на Урале и Дальнем Востоке, Камчатке и Алтае, где экотуристский потенциал наиболее высок, благодаря удачному сочетанию обширных малоосвоенных территорий, в том числе государственных заповедников, являющихся хранителями геофондов растительного и животного мира регионов; а также уникальному набору рекреационных ресурсов (горы, леса, лугово-болотные, степные территории, побережья и акватории рек и озер и т.п.).
Возрастающий спрос на экологический туризм приводит к созданию новых особо охраняемых природных территорий, в первую очередь заповедников, национальных и природных парков. В настоящее время именно эти территории являются основными объектами экотуризма в России.
КАК В ПОХОДЕ НЕ НАВРЕДИТЬ ПРИРОДЕ:
КОСТЕР
Если есть старое кострище – лучше попользуйтесь им. Над костром не должны нависать ветви. Площадку для костра надо очистить от лесного мусора в диаметре 2-3 м. Чтобы не было выжженной земли, надо по всей площадке снять дерн, а когда кострище будет не нужно – заложить его этим дерном.
НЕ ОСТАВЛЯЙТЕ КОСТЕР БЕЗ ПРИСМОТРА!
Перед уходом головни надо убрать, а угли заливать водой до тех пор, пока они не перестанут шипеть, и будет идти пар. Если нет дерна – забросайте землей.
Не жгите сухую траву! – Это вредно для природы.
ОТХОДЫ
То, что горит, в костер. Полиэтилен, стекло, консервные банки надо уносить из леса до ближайшего мусорного контейнера. Если это почему-либо не возможно, то консервные банки надо обжечь на костре, расплющить и зарыть в укромном месте.
ПОМНИТЕ:
- бумага сгниет через 1-2 года,
- обожженная банка – через10-15 лет,
- необожженная – до 100 лет,
- полиэтилен и стекло никогда не превратятся в перегной.
ПИЩЕВЫЕ ОТХОДЫ – в яму. Над ямой надо мыть посуду, самому мыться с мылом, чистить зубы, сливать воду после стирки. В реку и озеро не должны попадать ни жир, ни мыло. А земля – хороший фильтр.
(1 г жира создает пленку на воде в несколько кв.м – подводный мир недополучит кислород.)
Если стоянка больше суток – надо оборудовать ГАЛЬЮНЫ (туалеты). Ямы надо рыть неглубокие (20см ) и периодически засыпать. Ямы должны быть не ближе 60м от берега.
ДЕРЕВЬЯ
Для костра надо использовать мертвые деревья: упавшие, сухостой. Если для построек нужно свежее дерево, то выбирайте из осин, берез, ольхи. Рубить надо под самый корень. Если оставлять пень, то его высота должна быть меньше диаметра.
НЕЛЬЗЯ: вырубать деревья по берегам рек и оврагов (подбери дерево в чаще); резать деревья просто так – попадут микробы, и дерево умрет.
ОБИТАТЕЛИ ЛЕСА
МУРАВЬИ – главные санитары леса. Если разрушить купол муравейника, и пойдет дождь, - это смерть для муравейника. Не берите в лес шумные вещи – напуганные шумом птицы и звери покидают свои дома, а молодь теряется и гибнет.
Никогда никого не убивайте без необходимости – в природе нет плохих и хороших! Все нужны!
Также и с растениями. Не торопитесь сорвать цветок, ведь цветы хороши, когда они живые. А много видов уже исчезает. Никогда не рвите ягоды вместе с кустиками: кустик черники растет 15 лет, чтоб дать ягоды.
Только экстренная и самая важная информация на нашем
Telegram-канале
Tour.u-nat.ru
Последние новости