Многоликий Тунис: здесь есть свой Париж, Диснейленд, Биг-Бен, Колизей и Сиваш

Однако, побывав там, могу с уверенностью сказать: никто вас «бить и обижать» здесь не будет. О прошедшей год назад революции в Тунисе уже не напоминает ничего: за 7 дней я не увидела ни вооруженных военных, ни бронетранспортеров. Разве что с местными «бармалеями» — торговцами — познакомилась. Им не надо «ни мармелада, ни шоколада», лишь бы заманить к себе туристов: если они увидят хоть каплю заинтересованности в ваших глазах, то отцепиться будет очень тяжело. В целом же Тунис показался мне очень многоликим. С одной стороны — он по-восточному шумный, пестрый и немного неряшливый. С другой — в том, что касается сервиса, здесь чувствуется западный порядок. Когда я не смогла открыть сейф в номере, мастер пришел через 10 минут (в Египте в подобной ситуации я его ждала больше часа).

Первым моим пристанищем в Тунисе стал третий по величине город Сусс (ехать до него от аэропорта всего полчаса). Он встретил меня оливковыми рощами — непременным атрибутом местного пейзажа (Тунис — один из основных экспортеров оливок и оливкового масла в мире, поэтому они здесь практически повсюду). Сюда советуют ехать любителям тусовок: здесь есть множество ресторанчиков, кафе, ночных клубов, куда, по словам местных жителей, приезжают ведущие ди-джеи мира. А в 10 км от центра Сусса, в туристической зоне Порт Эль-Кантауи, есть еще и аквапарк Acqua Palace.


Впрочем, несмотря на то, что я не являюсь большой поклонницей всего вышеперечисленного, не могу сказать, что мне здесь было нечем себя занять. Чего стоит поход в медину, то есть старую часть города, обнесенную крепостной стеной со смотровыми башнями (находится в центре города). Именно здесь мне удалось по-настоящему ощутить восточный колорит. В медине есть мечеть (вход — 5 динаров, плюс еще 1 за съемку), крепость-монастырь Рибат, узенькие улочки, словно в лабиринте, 2—3-этажные одинаковые на вид, белоснежные дома, а также — рынок, где назойливые торговцы засыпают иностранок комплиментами, составляют им цену в верблюдах и перекрикивают друг друга, рекламируя свой товар. А купить здесь можно все: как говорят местные, от иголки до танка. При этом цену нужно называть как минимум в три раза меньше и не поленитесь поболтать с продавцом, рассказав о себе. Например, мне так удалось купить браслет из берберского серебра за 10 динаров (DT, 6,6$) вместо 30.

За тишиной - в порт

Признаюсь честно, если поначалу все, что происходит в медине, — развлекает (поведение окружающих и весь антураж больше напоминает театральную постановку, чем реальную жизнь), то уже через час начинаешь от этого уставать. Поэтому, чтобы отдохнуть от шума и толпы, я отправилась на городской пляж Сиди-Бужафар. Кстати, вход на все пляжи Туниса — бесплатный, потому как все они принадлежат муниципалитету. Если же пляж находится при отеле, то последний также не имеет права как-либо ограждать его. Поэтому, отдыхая в одной гостинице, вы можете спокойно вечером гулять вдоль берега, не боясь зайти на территорию другой. Что касается шезлонгов, зонтиков и полотенец, то, как правило, в 4—5-звездочных отелях — все это бесплатно, разве что в «трешке» за это придется заплатить 1—2 DT (0,6—1,3$).

Воспользовавшись бесплатным входом, я с полчаса прогулялась по Сиди-Бужафар, а затем отправилась в Порт Эль-Кантауи. Гавань с лазурной водой, яхты, сияющая огнями набережная и уютные кафе — такой антураж делает это место очень романтичным. Обязательно попробуйте в местном кафе фирменный мятный чай с миндальными орешками за 2 DT (1,32$) и прокатитесь на судне с прозрачным дном, чтобы посмотреть на подводный мир Средиземного моря за 20 DT (13,2$). К слову, добраться от Сусса до Порта Эль-Кантауи можно на местном такси (обойдется примерно в 8 DT, или в 5,3$), которые здесь, как и в Нью-Йорке, желтого цвета. В каждом из них установлен счетчик, а за посадку берут 400 миллимов (местные копейки, 1 DT равен 1000 миллимов). Мой вам совет: по дороге следите за счетчиком. Бывает так, что в конце пути, когда таксист останавливает его, цена резко становится в разы выше. Например, однажды так случилось со мной по дороге в отель. На счетчике вместо положенных 3 DT, красовалась цифра — в 8! Увидев мое возмущенное лицо, водитель тут же заявил, что готов скинуть до 4-х. На этом и сошлись.


На коллективном такси

Знать такие транспортные нюансы в Тунисе важно: чтобы посмотреть самые главные достопримечательности страны, придется немало поездить. Не только ведь на пляже лежать да нежиться в центрах талассотерапии (процедуры с использованием морской воды, водорослей и грязей — главная фишка курортов Туниса). При этом между городами удобнее всего перемещаться уже не на такси, а на т. н. коллективном такси — луаже — рассчитанном на 5—8 человек. Луаж-станции есть в каждом городе, и любой местный подскажет вам туда дорогу. Как правило, луаж — белого цвета с красной полоской. Это означает, что авто курсирует между городами, в то время как желтая полоска говорит о том, что его маршрут лежит внутри города. В среднем поездка обойдется вам где-то в 3,5—8 DT (2,3—5,3$) в зависимости от расстояния.

На луаже можно отправиться в более спокойные, по сравнению с Суссом, курортные города — Хаммамет и Монастир (от Сусса — 80 и 25 км соответственно), которые рекомендуют для семейного отдыха. Например, в первый — ради того, чтобы посетить парк аттракционов Carthage Land, который в Тунисе называют местным Диснейлендом. А во второй — ради дайвинга, ведь здесь есть 13 станций для занятия водными видами спорта. Еще на луаже можно поехать в столицу (145 км) — город Тунис — ради его архитектуры (уж больно иногда напоминает Париж, а еще здесь есть часовая башня, похожая на Биг-Бен), музея Бардо с огромной коллекцией римской мозаики, ну и ради шопинга, потому что здесь находится больше всего магазинов европейских брендов.

Одной из самых впечатляющих, но в тоже время изматывающих экскурсий лично для меня стало 2-дневное путешествие в Сахару. Изматывающее оно потому, что нужно проехать несколько сотен километров, а вставать — где-то в 4—5 часов утра. Но, поверьте, впечатления того стоят.

Итак, начинается путь в Сахару с посещения небольшого городка с вкусным названием Эль-Джем, где находится местный Колизей (вход — 8 DT, плюс 1 DT за съемку). Он — третий по величине в мире и один из самых хорошо сохранившихся. К примеру, здесь можно спуститься под арену амфитеатра. Там остались небольшие галереи, где держали диких животных, здесь же были комнаты гладиаторов.


Следующая остановка, пожалуй, одна из самых необычных. Это небольшой городок Матмата, где Джордж Лукас снимал свои «Звездные войны» (ландшафт городка напомнил ему поверхность Луны), а также здесь в пещерах живут троглодиты. Однако если вы надеетесь увидеть каких-то дикарей в набедренных повязках, то вас ждет разочарование. Войдя в одну из их пещер, через несколько секунд я оказалась в круглом дворе, а там — в стенах горы увидела отверстия, завешанные шторками. Это входы в «комнаты» (спальню, гостиную, кухню), где есть все необходимое для жизни: кровати, телевизор, плита и т. п. А некоторые пещеры и вовсе превращены в гостиницы и ресторанчики.



Пещера троглодитов. Живут как цивилизованные люди. Фото: Л. Колб

Несмотря на то, что пустынный пейзаж начинает появляться за окном автобуса еще в том же городке Матмата, все же близко «познакомиться» с Сахарой мне удалось только в Дузе. Недаром этот город тунисцы называют воротами в пустыню. Ведь именно здесь для туристов начинается самая настоящая пустынная экзотика. Сначала я прокатилась по пустыне на верблюде (20 DT, или 13,2$). Потом, сменив его на квадроцикл (30 DT, или 19,8$), отправилась туда же встречать закат. На следующий день нас привезли на соленое озеро Шотт-эль-Джерид (из-за рапы его вода — розового цвета, благодаря чему озеро очень похоже на наш Сиваш), а потом было джип-сафари по барханам Сахары под звучание национальных напевов и хохот водителя (смеялся над тем, как мы визжали от страха). На джипах мы домчались до красивейшего горного оазиса Тамерза с водопадом, озером и пальмовыми рощами. Именно здесь и состоялось мое прощание с Сахарой.

Шукран, Тунис

Несмотря на яркие впечатления от знакомства с пустыней, после путешествия сюда чувствуется определенное пресыщение все этим. Поэтому поездка к развалинам древнего города Карфагена (в 20 км от столицы) стала для меня настоящим глотком свежего воздуха. Несмотря на то что римляне хорошенько постарались, чтобы стереть его с лица земли, здесь все же неплохо сохранились термы Антония Пия (бани), а именно — их нижний этаж в виде стен и арок, откуда подавался горячий воздух на основной этаж. Последний — не сохранился вообще, и только по высоте колонн можно понять, каким же он был по высоте. Блуждая между этих развалин, чувствуешь себя, словно в лабиринте.

А всего в нескольких километрах от Карфагена находится небольшой туристический городок — Сиди-Бу-Саид. Из-за обилия туристов там очень тесно в прямом смысле слова (поэтому если хотите рассмотреть городок, то лучше сверните в одну из улочек), но место тем не менее — сказочное. Оказавшись там, мне показалось, будто я попала на какую-то открытку: все дома вокруг — белоснежные, а двери и ставни — ярко-голубого цвета. А если подняться по главной улице с множеством сувенирных лавок и на самом верху свернуть направо, то можно попасть на холм, откуда перед вами откроется потрясающий вид на Тунисский залив.


Полюбовавшись пейзажем, обязательно зайдите в местное кафе и попробуйте кофе с розовой водой, как любят пить тунисцы (4 DT, или 2,64$). Делая один его глоток за другим и вспоминая все те места, где мне удалось побывать в Тунисе, я захотела произнести шепотом «шукран», что по-арабски значит «спасибо».

Полезные советы

1. В июле-августе температура воздуха в Тунисе подымается до +32—35 °С, но за счет того он — сухой, жара переносится легче. А если же вы все-таки хотите посмотреть достопримечательности, отставив пляжный отдых на второй план, то едьте туда в мае или в начале осени. Температура в +25—27 °С — оптимальная для знакомства со страной.

2. Если едете в Сахару на экскурсию, учтите: если днем там жарко, то к ночи становится довольно холодно. Поэтому возьмите не только панамки, но и легкую куртку или свитер.

3. Так как курс обмена валют в Тунисе — везде одинаковый (устанавливается Центральным банком), вам не придется искать место, где выгоднее купить тунисские динары. Поэтому без всяких сомнений обменивайте ваши евро или доллары в отеле, где будете отдыхать. И обязательно сохраните квитанцию. Она нужна для того, чтобы обменять динары в аэропорту, ведь вывозить их даже в качестве сувенира за пределы страны нельзя.

4. Если кто-то из местных якобы бесплатно предложит провести вас туда, где открывается красивый вид, или же сфотографировать какого-то миленького зверька у него на руках, сразу же готовьте деньги или отказывайтесь от предложения.


5. Совет для гурманов: из блюд традиционной тунисской кухни обязательно попробуйте кус-кус (готовится из манной крупы, баранины и овощей) и брик (тунисский «чебурек» с яйцом, зеленью и тунцом), а из напитков — финиковый ликер «Тибарин».
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале
Людмила Колб
Сегодня
Поделиться в Facebook
Последние новости