Кризис еврозоны и новая карта Европы
08.08.2012 11:00
О долговом кризисе еврозоны говорили давно. Финансовая катастрофа в Греции, кризис, с которым столкнулась Ирландия, нарастающие проблемы Испании. При всем при этом старушка Европа стоически переносила возникающие трудности и с очаровательной улыбкой утверждала, что все образуется. Но, как показывает время, еврозона оказывается не таким уж и стабильным формированием, и поддерживать в нём равновесие с каждым годом становится все сложнее. И, возможно, дело даже не в безответственности отдельных правительств, а в том, что экономика объединенной Европы состоит из совершенно разных национальных экономик, отличающихся как по типу, так и по уровню развития. Но ведь для общей выгоды необходимы не только общие цели, но и некие правила игры, а также возможность каждому играть по этим правилам без ущерба для себя. В данном случае можно перефразировать известную поговорку, мол, «что немцу хорошо, то греку смерть». Становится очевидным, что для того, чтобы поднять экономики развивающихся стран ЕС до уровня ведущих экономик содружества, понадобится не один год кропотливой работы, и простыми финансовыми инъекциями проблему не решить. Но вот кто будет тянуть экономики молодых европейских стран, не добросовестный ли немецкий налогоплательщик? Нужно ли оно ему?
Создавать объединенную Европу начали не с того?
Новости Украины - From-UA: - Валерий Михайлович, чем, по-Вашему, вызван кризис в еврозоне и каковы пути его разрешения?
Валерий Геец: - Если коротко — накопившийся долговой навес и неспособность его разрешить в настоящее время. Это ключевая проблема для многих стран. Внутренние противоречия, возникающие между относительно более развитыми странами и странами относительно менее развитыми. Каждая из этих составляющих требует разных инструментов экономической политики. Еще один очень важный момент — нет бюджетной консолидации в этом союзе, и вообще, как сказал один известный человек, если бы надо было заново создавать ЕС, он бы начал его создавать с культуры, а не с экономики.
Новости Украины - From-UA: - Как Вы считаете, какие перспективы выхода из этого кризиса существуют?
Валерий Геец: - Сейчас вопрос развала и вопрос целостности ЕС стоит как бы пятьдесят на пятьдесят. Уже существуют разработанные инструменты выхода из еврозоны и т.д. Параллельно развиваются два процесса: один — попытки сохранить такой союз, а второй, на случай ухудшения ситуации, – как спасаться. То есть работают приверженцы и того, и другого взгляда.
Вопросы европейской экономики – это вопросы европейской политики
Новости Украины - From-UA: - То есть говорить о том, как будет преобразовываться ЕС, пока рано?
Валерий Геец: - Есть сценарий, который говорит, что в будущем ЕС — это несколько концентрических колец: ядро и вокруг него два кольца — чуть менее развитых стран и относительно мало развитых стран в европейском измерении. Другой сценарий — это формирование более тесного объединения, но тогда не решен целый ряд других проблем. Например, большая централизация. Но возникает вопрос: тогда зачем национальные правительства, какова их роль в этой централизации? Если отобрать бюджетные функции, функции налогообложения и всего прочего у национальных правительств, то что, Брюссель будет отвечать перед греками? Или все же грекам надо идти к своему правительству? Или любая другая страна — Венгрия, например, — им что, тоже ехать в Брюссель? То есть политических вопросов очень много. И пока конца этому не видно.
Так дальше жить нельзя
Новости Украины - From-UA: - Развитым странам выгодна сильная валюта, а развивающимся странам, пребывающим в кризисе, нужна слабая валюта, чтобы поддержать экспорт. Как это противоречие, по-Вашему, может быть разрешено?
Валерий Геец: - Оптимального варианта нет. В том виде, в каком он сегодня существует, эта проблема неразрешимая. Если она остается в таком виде, то те, кто заинтересован в более сильном евро, должен, получая от этого выгоду, давать соответствующую помощь тем, кто не может поддерживать необходимую цену единой валюты, и делать это постоянно. Но тогда возникает вопрос — как долго это может продолжаться, потому что это сформирует на периферии иждивенчество. Это тоже не сценарий. Он не имеет будущего.
Новости Украины - From-UA: - Если предполагать худшее для Европы развитие событий, что может произойти с евро в случае его глубокого кризиса как единой валюты?
Валерий Геец: - Многие страны попытаются по существующему сценарию выйти, а тогда страны, которые заинтересованы в более глубокой интеграции, будут продолжать эти процессы. Как условно говорят эксперты, это будет немецко-французское евро. Это будет уже не сегодняшнее евро, а валюта другого образца. Но оно может сохраниться в этом виде.
Спасение Италии обойдется вчетверо дороже, чем Греции, Ирландии и Португалии, вместе взятых
В сентябре этого года Конституционный суд Германии примет постановление, которое может нейтрализовать новый фонд срочного спасения еврозоны (речь идет о 500 миллиардах евро). Также ситуацию могут осложнить выборы в Голландии, где достаточно большая часть населения не согласна с теми затратами, которых стоит спасение кризисных государств ЕС.
Опасения, касающиеся испанского кризиса, также не беспочвенны, так как Испания - четвертая экономика еврозоны, а Италия - третья. И для того чтобы спасти испанскую экономику, может потребоваться вдвое больше ресурсов, чем было предоставлено Греции, Ирландии и Португалии А спасение итальянской экономики, в случае нарастания кризиса, обойдется еще вдвое дороже.
На что будет жить следующее поколение европейцев?
Новости Украины - From-UA: - Александр, в чем, по-Вашему, причина экономического кризиса, с которым столкнулась объединенная Европа?
Александр Рар: - Первая причина – это спекулятивные махинации в нынешних современных финансовых системах Америки и Европы, которые очень тесно связаны. Деньги вкладывались в какое-то неопределенное будущее. И после того, как финансовые структуры Америки рухнули в 2008 году, европейские структуры, которые играли на американском рынке или были связаны с американской финансовой системой, тоже пострадали.
Вторая причина более глубокая – мне кажется, что западные экономики жили не на свои средства. Ведь последние 60 лет все шло хорошо, экономика постоянно росла. Хоть и были небольшие кризисы, все равно переходящие в экономический рост. И поэтому как у политиков, так и у экономистов, а главное – у простых людей в Европе и Америке складывалось впечатление, что рост будет постоянным. Жизнь стала более богатой, люди начали позволять себе все больше и больше комфорта. Но этот успех был построен фактически на кредитах. И никто не думал, что придет момент, когда за все это придется расплачиваться, если произойдет затор в финансовой системе.
Сейчас, как мы видим, Европейское и американское общества снова совершают ту же ошибку. Берутся новые громадные долги, снова печатаются колоссальные суммы денег, чтобы ими покрыть предыдущие займы. Но возникает вопрос: кто и когда эти долги будет возвращать. Поколение наших детей и внуков уже вряд ли будет жить с таким комфортом, как сегодняшнее поколение европейцев. И это, конечно, психологическая и политическая проблема для дальнейших обществ в Европе.
Есть еще третий момент: правильно будет сказать, что юг Европы фактически жил за счет более работоспособного населения северной Европы. Там не платили налоги, была коррупция, люди меньше работали и раньше выходили на пенсию. Все надеялись на то, что еврозона будет держаться за счет немцев и всех других северных европейцев, которые всерьез взялись за построение экономической и политической Европы.
На пороге радикальных изменений
Новости Украины - From-UA: - И какой может быть выход из сложившейся ситуации?
Александр Рар: - Косметическими методами здесь не обойтись. Есть мнение, что нужно в корне менять всю европейскую систему. А тут есть только два выхода: либо это развал Европы, либо создание политического союза, таких себе Соединенных Штатов Европы, имеющих центральное правительство. И, в первую очередь, центральный финансовый механизм. Я думаю, что строительство такой Европы – это путь к спасению, хоть и не очень реалистичный, потому что Европа может очень близко сойтись, но все-таки существуют очень разные менталитеты, разные приоритеты, история и традиции.
Европа в 2013 году будет выглядеть совсем по-другому, чем Европа, которую мы знали до 2012 года. Сейчас идут переломные месяцы, когда либо выстроят новые институты, новую систему централизованной Европы, либо все разойдутся по своим квартирам. Это случится не сразу, но катастрофой не станет. Ведь лет 20-30 назад Европа тоже была только экономическим союзом. Не было евро, не было таких политических институтов, и все тоже жили мирно и сотрудничали между собой.
Лучше грекам разбираться в своих проблемах самостоятельно
Новости Украины - From-UA: - Если говорить о различиях: развивающиеся страны ЕС и страны, пребывающие в кризисе, заинтересованы в слабом евро, тогда как развитым странам нужна сильная валюта. Как, по-Вашему, разрешить это противоречие?
Александр Рар: - Слабая валюта – это правильно только на некоторое время. Это действительно помогает удешевить экспорт тем странам, которые до этого были неконкурентоспособны. Но в таком случае нужно играть на понижении и повышении валюты, как это делают американцы. Потому что простое понижение валюты хоть и позволяет выиграть экспорту, но создает комплекс проблем внутри страны. Все равно экономическая система страны держится на сильной валюте. Поэтому это только временная мера, как в Греции. Грекам, например, в ущерб не пойдет, если они перейдут на свою собственную валюту и таким образом спишут все долги. С одной стороны, это приведет к обеднению большой части населения, с другой стороны, у работоспособного населения появится шанс за счет туризма, сельского хозяйства, вина, оливок, транспортной сферы (пароходства) выйти из кризиса самостоятельно, а не постоянно выклянчивая деньги из Брюсселя. Я думаю, что для Греции это будет правильно. Для других стран такой вариант еще не обсуждается, потому что другие экономики больше, и выход таких стран, как Испания или Италия, из еврозоны, конечно, будет большим потрясением. Это как вырвать громадный кусок из общего экономического рынка. Поэтому там еще время покажет.
Финансовые интересы сильнее идеи еврозоны
Новости Украины - From-UA: - Но европейские страны тесно связаны между собой экономически, выдержат ли эти связи возможный крах еврозоны?
Александр Рар: - Это действительно возможно. Экономический союз, я думаю, крепче, чем сама еврозона, он существует с пятидесятых годов прошлого века. Сначала в Западной Европе, затем расширился на восток. Я не могу себе представить, чтобы он на наших глазах рухнул, это просто невозможно. Сейчас можно говорить, что с вероятностью 50/50 может рухнуть еврозона, возможно, это только вопрос времени. Но даже с индивидуальными валютами у разных государств будет экономический союз. Конечно, будет сдерживание некоторых процессов, но мне сложно представить себе Европу такой, какой мы ее видели до Второй мировой войны, я думаю, что это уже невозможно.
Евро как политический символ
Новости Украины - From-UA: - Вы упомянули два варианта развития событий: дальнейшая интеграция или расформирование ЕС. Возможны ли некие промежуточные варианты, например, создание внутри Европейского Союза новых межгосударственных объединений, на основе различных возможностей, целей и подходов к решению возникающих проблем?
Александр Рар: - Может быть, будет «коренная» Европа – это еврозона. «Коренная» Европа – это Германия плюс пару других государств, которые действительно хотят стабилизации евро и финансовой дисциплины, а вокруг можно создавать Европы разных скоростей.
Мое личное мнение, что евро – это такой политический символ. Это не столько экономический символ, хотя и массу пользы принес, сколько политический символ тех людей, которые последние 20 лет строили объединенную Европу. Для них это самый главный флаг Европы, они боятся, что если рухнет евро, то рухнет и другая Европа. Потому что в таком случае некий большой план, идея выстроить Соединенные Штаты Европы провалится - это они так думают. Хотя я еще раз говорю, что есть разные экономики, есть сильные и слабые государства Европы, нужно просто договориться.
Ждем кредитных рейтингов
Время покажет. Более-менее точные прогнозы, касающиеся европейского будущего, можно будет строить лишь после обнародования рейтингов международных кредитных компаний, которое ожидается в конце августа этого года. Что же касается нашей страны, то кризис еврозоны явно повлиял на замедление экономического роста в Украине в первом полугодии 2012 года. Но, по словам директора Всемирного банка по делам Украины Беларуси и Молдовы Чимяо Фана, финансовые проблемы объединенной Европы позволят ускорить проведение реформ в нашей стране. Действительно, у нас полно своих проблем, и кризис у западных соседей – не самая страшная из них. Посмотрим, как Украина переживет эти нелегкие годы и с какой Европой нам придется строить отношения в будущем.
Только экстренная и самая важная информация на нашем
Telegram-канале
Артур Ризнык
Последние новости