Где хранятся украинские деньги?

Заработать деньги – задача не из легких, особенно в нашей стране, где каждый четвертый живет за чертой бедности. Еще сложнее зарабатывать столько, чтобы можно было оставлять какие-то сбережения на черный день (или на праздник, будем оптимистами). Но даже в таком случае возникает еще одна проблема: как сберечь накопленное непосильным трудом?

Вообще-то, для таких целей существуют банки, но доверие к финансовым структурам в нашей стране основательно подорвано, особенно после событий 2008-2009 года. Да и не только после них, если оглянуться на финансовые потрясения ближайших лет. Сейчас оставлять свои деньги на длительный срок, когда население пугают очередной волной кризиса, а погоревшие вкладчики других банков до сих пор не могут вернуть свои вклады, отважится далеко не каждый гражданин. К тому же такая ситуация закрепляется общим уровнем финансовой грамотности населения, который все еще остается достаточно низким.

Есть ли в Украине банки, заслуживающие доверия? Как выбрать надежный банк для вкладов? Почему украинцы до сих пор продолжают хранить сбережения под подушкой? Ответы на эти вопросы Новости Украины – From-UA искали у компетентных экспертов.



«Коррумпированному государству люди боятся доверять, - считает народный депутат Украины Леонид Грач, — это первая причина. Вторая причина — если говорить о подавляющем большинстве общества, то у людей нет таких денег, чтобы их еще и хранить, живут от зарплаты к зарплате, от пенсии к пенсии. Третье: те, кто имеют какие-то сбережения, боятся их показать, потому покажи эти деньги — и сразу найдутся клиенты, которые не имеют к ним никакого отношения».

«Есть еще одна особенность нашего народа — это ментальность, что лучше все хранить в «чулке». Но самое главное, что люди видят, как банки перекупают, что эти банки, по сути, частные, что они друг друга подставляют. И люди боятся и не хотят иметь с ними никаких отношений. Плюс еще и такая страшная инфляция, которую нынешние правители — и президент, и премьер раздули, и теперь уже сам обслуживающий их интересы Порошенко прогнозирует, что в 2013 году ВВП упадет. А если ВВП грохнется, то вся финансовая система будет парализована», - предостерегает политик.

«Чтобы вернуть доверие к банковской системе, надо, чтобы власть была не коррумпирована, чтобы она не была донецко-макеевско-енакиевской, а была властью, защищающей прежде всего интересы людей, а не кучки олигархов. Но без революции этого не произойдет, и люди должны это знать», - настаивает Леонид Грач.

«Я не вижу сегодня ни одного банка, которому можно было бы доверять. Есть банки, которые честно работают, но они в этом омуте могут утонуть: их задавят, перекупят и т.д. Поэтому я сам деньги в банк не ношу и другим не советую», - подытожил политик.

«Люди будут хранить деньги в банках тогда, когда у нас будет доверие к банковской системе. А доверие к банковской системе окончательно подорвано, потому что во время кризиса начали спасать всеми возможными средствами только самих банкиров и банки, а не вкладчиков. И пострадали именно вкладчики», - высказала мнение глава ПСПУ Наталья Витренко.

«Кроме того, еще до 2009 года был 1992 год, - напомнила она, - когда банковская система Украины обязана была погасить долги по вкладам населения, потому что эти деньги никуда не пропали. При развале СССР все, что осталось на территории Украины, стало собственностью Украины. И средства, которые население доверяло Сбербанку СССР, стали полностью государственным долгом Украины, и Украина должна была населению этот долг погасить. Но Украина как государство эти деньги населению не вернула, эти деньги были даны на создание коммерческих банков коммерсантам».



«Сбережения населения - это самый мощный ресурс инвестиций в национальную экономику. Эта проблема архиактуальна. Нужно вернуть доверие населения, чтобы люди свои средства, временно свободные, доверили банковской системе. Для этого должны быть совершенно другие условия существования банков и другое государство. Если я буду президентом страны — люди доверят деньги банкам. А ворам в законе они не доверят. Поэтому нужно менять власть, чтобы к власти пришли честные люди, причем профессионалы, а не бандиты с большой дороги. Тогда реально вернуть доверие к банковской системе», - заявила Наталья Витренко.

«Если брать статистику, то вклады в банках растут, они уже выросли до докризисного уровня и превысили эти показатели. То, что большая часть средств находится вне банковской системы, действительно факт. Мы говорим о десятках миллиардов долларов, которые в наличности находятся у населения. Это свидетельствует больше не об отсутствии традиций, а об уровне тенизации экономики, о том, что наличные расчеты до сих пор являются одним из основных инструментов расчетов в экономике», - уверен народный депутат Украины Василий Горбаль.

«Все последние инициативы Нацбанка, - продолжает эксперт, - направлены на формирование различных новых инструментов, которые дали бы возможность всю эту наличность ввести в оборот национальной экономики, чтобы они стали источником ее финансирования. Но пока, как мы видим, не сильно успешно».

«При выборе банка надо учитывать интересы вкладчика. Если его запрос — просто сберечь средства, тогда выбирается наиболее надежный банк с точки зрения всех рейтингов, государственный банк, при этом с пониманием, что процентная ставка невысока. Если по поводу банка есть определенные сомнения, то выбираются просто короткие сроки. Третий совет — выбирается банк, в котором есть ваш надежный друг и знакомый, который вас не обманет. Принцип "Знай своего клиента", как и принцип "Знай своего банкира" действует. На Западе эта профессия предполагает полное доверие, и не секрет, что большой популярностью пользуются именно маленькие банки, которые работают в регионах и которыми пользуется население, которое живет рядом, стабильно и консервативно. Определенный элемент консерватизма нам также необходимо вернуть в банковскую систему, чтобы у каждого был не только свой семейный врач, но и свой семейный банкир», - считает Василий Горбаль.

«Главное, что население Украины потеряло доверие ко всем гражданским институтам — и к президенту, и к судам, и к ВР, и к СМИ, и к политикам. И в первую очередь упало доверие из-за того, что людей много раз обманывали. Мы все помним банковский кризис 2008 года, когда у людей отнимали квартиры, машины и т.д.», - комментирует руководитель Европейского института политической культуры Александр Булавин.



«Как сообщил вчера Нацбанк Украины, - продолжает эксперт, - теперь гарантированные вклады выросли до 200 тыс. грн. Когда люди планируют будущее, они колеблются. Это связано еще с одной проблемой. Дело в том, что, с одной стороны, у людей скапливаются довольно солидные массивы денег, а с другой стороны, они не занимаются изучением банковской сферы и реагируют не на законодательные акты, не на решения Нацбанка, а на советы соседей, друзей. Они банковские невежды. И последний важный момент связан с тем, что в апреле-мае в СМИ прошла информация, что фонд гарантирования вкладов работает до 1 сентября, а с 1 сентября банки перестают гарантировать возмещение ущерба в случае банкротства банка, которое раньше было до 150 тысяч гривен. И люди боятся отдавать деньги в банки, потому что ситуация достаточно напряженная».

Булавин замечает, что «доверие разрушается мгновенно, а завоевать его вновь — это очень длительный процесс, поэтому в одночасье повысить доверие к банкам невозможно. Второй момент: если мы хотим повысить доверие к банкам, то это не надо делать на фоне европейского кризиса. Даже невежды понимают, что европейский кризис ударит в том числе и по Украине. И последний важный момент — нам необходимо повысить экономическую культуру населения». Эксперт признался, что сам хранит деньги в банке, и не в одном.

«Если мы возьмем динамику депозитов физических лиц, то мы можем констатировать некоторое замедление роста, но оно фактически вписывается в тенденцию, которая сложилась после кризиса 2008 года. Говорить о том, что люди сегодня предпочитают покупать иностранную валюту и хранить деньги "под подушкой", то есть путем вывода наличной валюты из банков в свое личное пользование, у меня сегодня оснований нет», - считает первый вице-президент Ассоциации судостроителей Украины «Укрсудпром» Виктор Лисицкий.

«У меня такое впечатление, что там работает бизнес, - продолжает эксперт, - потому что динамика колебаний от периода к периоду никак не обусловлена какими-то кризисными или некризисными явлениями. Там есть некая закономерность, но я не могу сказать, что она обусловлена динамикой потребительского рынка. Это первое. И второе: дело в том, что наличной валюты выведено из банковской системы огромное количество — 60-70 млрд долл. Когда начинаешь сопоставлять эти деньги с тем, на что они могли бы быть потрачены, то нельзя найти такой сферы потребления, где они могли бы быть потрачены хотя бы в какой-то мере. Мне кажется, что это особенности ведения бизнеса в Украине и что это мало связано с активностью физических лиц».

Тем не менее, Виктор Лисицкий верит в будущее банковской системы: «Я считаю, что значительная часть банков заслуживает уважения. Другое дело, что некоторые банки совсем недавно пали под ударами мошенников. Но надо учитывать, что сейчас Нацбанк работает в этом направлении, так что банковская система в целом довольно-таки надежная».



«Жители СНГ и бывшего СССР уже столько раз были проучены государством, банками, кредитными компаниями, страховыми компаниями, пирамидами типа МММ, что у подавляющего большинства веры в финансовые учреждения и доверие им своих вкладов нет в принципе на генетическом уровне», - высказал свое мнение директор донецкого филиала Национального института стратегических исследований Юрий Макогон.

Экономист считает, что «поскольку банковский процент не перекрывает инфляцию, это не становится нужным для клиентов. Ведь почему в нормальных государствах люди кладут деньги в банк? Потому что процент, который накручивается, вполне достаточен для жизни, если положить серьезную сумму. Кроме того, сколько на наших глазах лопалось и крупных, и мелких банков!»

«Облигации — тоже ненадежная штука, - продолжает профессор. - Я, например, получил деньги по облигациям родителей, когда их уже не было в живых, а вклады были 40-50-х годов. И вот это у нашего народа уже заложено в генетическом коде. И в ближайшее время ситуация не переломится. Национальная валюта инфлирует, от евро избавляются, русский рубль тоже очень неустойчив. Единственная резервная валюта — это доллар США, хотя и он сейчас не в лучшем состоянии, но более надежной валюты на сегодня попросту нет».

«Я бы не рекомендовал никакой банк. Я деньги в банке не храню, у меня нет таких сумм, чтобы была необходимость хранить в банке. Я профессор, живущий от зарплаты к зарплате», - рассказал Юрий Макогон.

«Уровень доверия населения к банкам невысокий, но пока все это не приобрело характер паники, массового изъятия вкладов и т.д. Невысокий и уровень доверия к национальной валюте, поэтому усилился спрос на покупку иностранной валюты, быстрее растет объем вкладов в иностранной валюте, чем в национальной. Ну и произошло, конечно, общее замедление прироста вкладов, хотя в целом оттока пока нет. Но как будет в ближайшее время, сложно сказать», - комментирует ситуацию заслуженный экономист Украины, бывший министр экономики Виктор Суслов.

«Нацбанк нам дает данные, что общий объем депозитов за первое полугодие увеличился на 3,5 % до суммы в 506,9 млрд. грн. При этом депозиты в национальной валюте возросли на 4,8%, а в иностранной — на 2,1 %. Из этой суммы депозиты физических лиц составили 339,3 млрд. грн., то есть за первое полугодие увеличились на 10,3 %, что достаточно много. Другое дело, - продолжает эксперт, - что люди не вкладывают в депозиты, и более 200 млрд. грн. у нас находятся в наличной форме на руках у граждан. То есть эта сумма ненамного меньше, чем сумма депозитов физических лиц. Деньги на руках у населения, конечно же, выполняют определенную функцию. Не только функцию сбережения, но они обслуживают оборот теневой экономики, который достаточно высок в Украине — 34 % насчитала наша налоговая администрация на сумму 350 млрд. грн».



«То, что в последнее время усилился перевод депозитов физических лиц из гривневой формы в валютную, это обращает на себя внимание, но оценивать это можно по-разному. Конечно, в стране уже много месяцев царят девальвационные ожидания со стороны не только граждан, но и коммерческих структур, и банкиров, ее допускает и Нацбанк, но все понимают, что предпосылки для девальвации есть, вопреки тому, что Порошенко заявлял, что их нет. Правительство сделало кое-какие шаги, чтобы повысить уровень доверия к банковской системе. В частности, недавно было объявлено о том, что фонд гарантирования вкладов увеличил сумму выплат (гарантийную величину этого вклада) со 150 до 200 тыс. грн., хотя это в основном защита интересов крупных вкладчиков», - заявил экономист.

Виктор Суслов также дал совет, как сберечь вклады: «Чем руководствоваться при выборе банков? По крайней мере, не нужно гнаться за очень высокими процентами, которые предлагают некоторые банки. Как правило, там, где самые высокие проценты, там банк уже находится в отчаянном положении, он готов уже на любые условия, чтобы продержаться какое-то время. А в целом надо выбирать солидные банки. Не обязательно самые крупные. Бывают банки устойчивые и небольшие тоже, с солидной репутацией. Для этого есть разного рода финансовые консультанты и фирмы, где можно получить рекомендацию».

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале
Артур Ризнык
Новости Украины - From-UA
Поделиться в Facebook
Последние новости