Закарпатские евреи на фотографиях Романа Вишняка (США), 1935-38 гг.

...благодатную почву для сохранения и развития иудаизма. Если население Закарпатья, вошедшее в состав хортистской Венгрии, перед Второй мировой войной составляло 650 -700 тыс., то еврейская община насчиты­вала 110-120 тыс. человек. Фоторепортаж

Справка

Упоминание о евреях в Ужгороде датируется ещё 1575 г. А согласно документа найденного историком Мором Горовицем и написанного на иврите, небольшая еврейская община была соз­дана в Ужгороде в 1724 г., и в 1778 г. разросшаяся в области община имела школу, «Хевра Каддиш» («Святое братство») с центром в Ужгороде. Известно, что ее создателями были Лейб Вайнбергер, Томачек Гельман, Лей Райзман, Иосиф МаЙзельс.

В 1805 г. была построена пер­вая общегородская синагога. Целая плеяда раввинов, имена которых широко известны в мире, развивали и укрепляли иудейские традиции и культуру. Мы знаем их имена: Юд Лейби Райзман, Аарон Фельберман, Фрид Юда, Вайнреб Мордехай, Геллер Герш, Майер и Менахем Эйзенштардты, Герман Маннгеймер, Липот Грюн­вальд, известный талмудист Лазар Леви. Они жили в разное время, но все способ­ствовали укреплению и развитию общины, заботились о нуждающихся и сиротах.
В 1849 г. в Ужгороде и близлежащих селах проживало 6717 евреев (все насе­ление области составляло 108 286 чел.). Эти данные взяты из социографии Ужгорода и района, опубликованной в 1940 году в статье Мора Горовица на венгерском языке.




В XIX в. иудейская община быстро разрастается, благодаря притоку еврейского населения из других регионов Австро-Венгрии, главным образом, из Галиции. Эта миграция была обусловлена не только экономическими причинами. После австро-венгерского соглашения 1867 года и возникновения так называемого «дуализма», в венгерской части империи были созданы более благоприятные условия для жизни евреев. Массовым стал переход евреев из Галиции в венгерскую часть монархии в годы первой мировой войны.



Спасаясь от кровавых погромов, людские потоки устремились через Карпатский перевал. Значительная часть беженцев осела в Закарпатье. Согласно переписи 1921 г. (уже в рамках новосозданной Чехословацкой республики), в Под­карпатской Руси (так в Чехословакии называлась область) проживали 93 023 еврея (около 15% всего населения). Город Хуст - 169 евреев на 1000 чел., Ужгород - 305,5, Мукачево - 478 - это почти половина жителей города. Данные переписи населения 1930 года таковы: в крае проживало 102 542 лица еврейского веро­исповедания.




Следующая перепись населения проводилась в 1941 году, когда Закарпатье входило уже в состав Венгрии. Итоги подводились по новому административному делению (по комитатам, территория которых не совпадала с теперешней областью), поэтому трудно установить точные дан­ные.



Если учесть, что за 10 лет количество евреев в области увеличилось почти на 10 000 че­ловек, можно предположить, что рост последующего перио­да превысил 10 000 и в целом по области насчитывает 115 тыс. человек. Например, в 1930 году только в Ужгороде проживало 6280 евреев, а уже в 1938 году­ - 8384.




Приток еврейского насе­ления в Закарпатье обусловил смешение двух культурных течений: «Ашкеназим» и «Сефардим», среди которых заметное место занимали представители хасидизма. После погромов в России, на Украине, в Бессарабии евреи, бежавшие на Запад, нашли в Подкарпатской Руси благодатную почву для сохранения и развития иудаизма.



Заняв значительное место в общественной, хозяйственной, культурной жизни, они способствовали развитию торговли, коммерческой деятельности, деревообрабатывающей, строительной промышленности.




Работали юристами, врачами, учителями, имели собственные мельницы, сельскохозяйственные артели, акционерные общества, держали по­стоялые дворы и корчмы (геченкоры - на румынском). Но большая часть еврейского населения была с небольшим достатком, занимал ась ремесленничеством, а были и совсем бедные люди.



Если население Закарпатья, вошедшее в состав хортистской Венгрии, перед Второй мировой войной составляло 650 -700 тыс., то еврейская община насчиты­вала 110-120 тыс. человек.




В городах и населённых пунктах было более 30 сина­гог, молитвенные дома были во всех крупных сёлах, где было более 1О взрослых мужчин. Общины содержали хэдэры, общественные дома, школы, в которых учились дети малоимущих.



В каждом городе были столовые и больницы для бед­ных, а в Ужгороде и Мукачеве - дома для престарелых. Общины заботились о кладбищах, уделяли пристальное внимание традициям, в городах работали миквы.




После окончания войны, до закрытия границ, вернувшимся евреям через Румынию помогал «Джоинт», обеспечивая их одеждой, денежной помощью, про­дуктами. Многие вернувшиеся евреи, а их вернулось около 1О ТЫС., не нашли ни своих родных, ни домов и эмигрировали в США, Австрию, Палестину.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале
International Center of Photography
перевод Аргумент
Поделиться в Facebook
Последние новости