Прототип Шурочки из "Гусарской баллады" была ординарцем Кутузова
08.09.2012 09:00
Она была единственной женщиной, которая принимала участие в Бородинской битве. Отрезав волосы и надев мундир, Дурова сбежала от родителей и посвятила себя военному делу. Бытует мнение, что именно с Надежды автор пьесы "Давным-давно" и сценария фильма "Гусарская баллада" Александр Гладков срисовал главную героиню Шурочку. Доля правды в этом есть. Хотя сам писатель как-то признался, что ему не хватило сил дочитать мемуары Дуровой до конца... Воспитал гусар
Надежда Андреевна родилась в Киеве в 1783 году. Там как раз квартировал гусарский полк ротмистра Дурова. Ее мать была первой красавицей Пирятина и дочерью помещика. Тот был против брака дочери с "военным москалем", вот она и сбежала из дому с любимым.
Забеременев, она мечтала о сыне, даже имя придумала - Модест. Но родилась девочка-богатырь с густыми черными волосами и очень крикливая. Женщина возненавидела ребенка, что даже отказалась его кормить и воспитывать. А однажды во время переезда полка в Херсон выбросила Надю из повозки.
Орущую малышку подняли гусары. Подоспевший отец взял дочь на руки и заплакал, а жене сказал: "Благодари Бога, что она жива. Но я уже сам займусь ею".
Так и случилось. Воспитанием девочки занялся гусар Астахов. Он не спускал девочку с рук, в конюшне сажал на лошадь, давал поиграть пистолетом, развлекал, размахивая саблей, и Надя хохотала. А завидев мать, девочка пугалась и пряталась за своего воспитателя.
Когда Наде исполнилось 12 лет, отец купил себе жеребца Алкида для верховой езды. Вскоре бешеный конь стал любимчиком дочери и слушался ее больше, чем конюха. Она втихую подкармливала его хлебом и овсом. Держась за гриву, скакала по двору, выделывая разные выкрутасы. А потом хорошенько получала от матери. Самым большим наказанием для сорванца в юбке было рукоделие в закрытой комнате. Прихорашиваться у зеркала Надя тоже не любила, ведь с малых лет родительница внушила ей, что она некрасивая.
Не справляясь с воспитанием старшей дочери, мать отправляет Надю в Украину к 80-летней бабушке, в село Великая Круча. В своих мемуарах Дурова вспоминает годы, проведенные под Пирятином, с особым восторгом. Тут никто не лишал ее свободы. А еще здесь она впервые влюбилась.
Как-то на службе в церкви Надя познакомилась с 25-летним сыном местного помещика. Они часто встречались и даже подумывали о помолвке. Но родители парня, узнав о скудном приданном Дуровой, запретили сыну даже думать о ней. Это стало ударом для девушки. И после возвращения к родителям девушка еще больше увлеклась верховой ездой и рукопашным боем. Она мечтала об армии, тем более уже была наслышана о Кутузове.
- В Круче девочка познакомилась с ним заочно, - рассказывает Наталия Вернигора, библиотекарь школы в Великой Круче.
- Дело в том, что ее тетка была пассией Михаила Кутузова. А когда после аборта женщина сильно заболела, продолжала переписываться с великим полководцем. Эти письма Надя неоднократно перечитывала и восхищалась подвигами Кутузова.
Ее тайну хранил сам император
Свою заветную мечту Надежда исполнила только в 23 года, уже после замужества и рождения сына Ивана. Как-то в Сарапул (где жили Дуровы после отставки отца) пришел полк казаков. Пока папа общался с офицерами, у девушки созрел план побега.
"В день своих именин, 17 сентября, попрощавшись с родителями, я обрезала перед зеркалом локоны и ночью ушла из дому. Переоделась в казачью форму, а девичьи наряды оставила на берегу реки - чтобы не искали и думали, что я утонула", - пишет в своих "Записках" Дурова.
Казаки на удивление без проблем приняли "юнца" с тонкой талией, который очень хотел служить. Вместе с ними Надежда под именем Александра Александрова дошла до Гродно и попала в регулярные войска. Больше года ей удавалось скрывать свой пол и тянуть лямку наравне с мужчинами. В конном Польском полку целый день приходилось сидеть на лошади, размахивать саблей. А в первом крупном сражении Надя даже спасла раненого русского офицера.
За смелость и героизм во время Прусской кампании корнет Александров был представлен к награде и произведен в унтер-офицеры. Но для продвижения по службе нужны были документы, подтверждающие дворянское происхождение. Тут Надежда и прокололась - написала письмо отцу и попросила благословения на продолжение военной службы. Андрей Дуров обрадовался, что дочь жива, и попросил самого императора вернуть ее домой.
Но государь решил сначала лично познакомиться с женщиной-офицером. И вместо того чтобы отправить Дурову в Сарапул, вручил ей серебряный Георгиевский крест и разрешил продолжить службу, сохранив ее тайну.
Несколько лет Надежда прожила в Украине, служила в Мариупольском гусарском полку. В архиве сохранились письма корнета Александрова в военную канцелярию с просьбой о выделении денег на мундир, погашение долгов, на помощь престарелому отцу. И все просьбы не оставались без внимания императора и удовлетворялись.
В 1811 году корнет был переведен в Литовский уланский полк подпоручиком. В его рядах участвовал в войне 1812 года и Бородинской битве.
Несмотря на ранение осколком ядра в ногу и контузию под Бородином, Надежда осталась в строю и даже была назначена ординарцем главнокомандующего русской армии Кутузова. Своевременно доставляла его приказы, донесения и распоряжения до командующих полками по всему фронту.
В отставку Дурова ушла после 10 лет службы в чине штабс-ротмистра. Из-за сложностей с тайной пола документы ей выдали не сразу. Но Надежде удалось добиться, чтобы на бумаге она оставалась мужчиной - Александром Александровым. И даже сыну запретила называть ее "маменькой".
Последние годы жизни Дурова провела в далеком городе Елабуга, где брат Василий был городничим. Здесь ее величали "барин". Надежда Андреевна носила черный сюртук, серые с лампасами брюки, заправленные в сапоги. При этом, констатируют биографы, не чуралась вышивать бисером и рисовать. Старость не согнула Дурову: на восьмом десятке она ходила твердо, не задыхаясь, с военной выправкой. Хоронили ее с воинскими почестями.
Фото предоставлено Музеем-усадьбой Н. А. Дуровой.
КСТАТИ
Слог офицерши оценил сам Пушкин
После отставки Надежда Дурова взялась за перо. Ее произведения печатали в "Современнике", "Библиотеке для чтения", "Отечественных записках" и других крупных журналах. Немаловажную роль в литературной деятельности офицерши сыграл Пушкин, с которым Надежду познакомил родной брат Василий.
Именно Александр Сергеевич впервые напечатал ее "Записки кавалерист-девицы" в "Современнике" и первым назвал настоящее имя автора. Он восхищался ее талантом: "Если это мистификация, то, признаемся, очень мастерская... Если подлинные записки, то занимательные и увлекательные до невероятности. Прелесть, живо, оригинально, слог прекрасный". Вторую часть "Записок" Пушкин перечитал перед самой смертью, но написать о ней уже не успел.
Только экстренная и самая важная информация на нашем
Telegram-канале
Комсомольская правда
Последние новости