Шушера вокруг гиганта
04.10.2012 09:05
...Украины неизбежно окажутся потраченными впустую из-за мелкошкурных интересов нескольких нечистоплотных банкиров «Райффайзен Банк Аваль» и чиновников Минюста…Нелегкий путь тяжелой славы
2012-й год для страны фактически можно назвать марафонской гонкой за приличной репутацией. С одной стороны – проведение масштабных нацпроектов типа «Евро-2012», с другой – сложнейшие дипломатические и культурные комбинации, с одной лишь стратегической целью – сохранить у Запада (где и обитает большинство наших кредиторов и инвесторов) максимальный уровень доверия к ситуации в стране, в перспективности ее экономики.
Причем, не секрет, что все эти работы велись в крайне неблагоприятных условиях – внутреннего социального напряжения в стране и надвигающегося извне финансового кризиса. И основным индикатором напряженности ситуации в который раз суждено было стать банковскому рынку Украины, сочетающему значительную зависимость от внешней финансовой атмосферы и стабильной обстановки внутри страны.
Особенно это актуально в отношении украинских дочерних ответвлений европейских банков – только за первую половину 2012 года с 25 до 22% произошло сокращение суммарных активов таких финучреждений в общих активах банковской системы Украины. Тогда как еще в конце 2009 года доля рынка «европейской» группы банков составляла 35%.
А ведь стратегию работы западных «дочек» на локальном украинском рынке определяет не только долговой кризис в ЕС, но и непосредственно качества их персонала. Именно они во многом влияют на отношение больших инвестиционных игроков к перспективности ведения бизнеса в стране, находящейся в большой зависимости ее банковской системы от иностранного участия (41% капитала). По оценке S&P, около 25% украинского рынка контролируют европейские игроки. При этом 60% внешних долгов украинских «дочек» этих банков являются обязательствами перед материнскими структурами.
И те, кто устал ждать прибыли, покидают наш рынок, подрывая в свою очередь общую картину. Именно так, ушли шведы из Skandinaviska Enskilda Banken, французы Societe Generale Group, немецы из Commerzbank. И сейчас остро стоит вопрос о возможности подобного исхода для одной из крупнейших банковских групп в Европе – «Райффазен», состоящая из материнского банка «Райффазен Банк АГ» (Австрия), владеющего «дочкой» в Украине – банком «Аваль». И все это на фоне неоднократных заверений Главы Наблюдательного совета банка Г. Степича о твердом желании акционеров оставаться верными своим клиентам в Украине.
Гигант с глиняными мозгами?
А последних огромнейшее количество – именуемый ныне «Райффазен Банк Аваль», занимает достойное место среди крупнейших банков Украины, обслуживая около 250 тыс. юридических и более 5,5 млн. физических лиц – чем делает значительный вклад в развитие экономики нашей страны.
Даже столкнувшись вследствие финансового кризиса с вопросом роста проблемных кредитов в портфеле банка, «Райффазен Банк Аваль» смог мобилизовать на этот сектор лучшие кадры, эффективно выполнявшие свои задачи – финансовый результат 2011 года был позитивным на фоне убытков большинства игроков банковского сектора. Любопытно что будет в текущем году, так как банк уже прекратил информировать своих акционеров о финансовых результатах своей работы через корпоративный сайт…
Причем и источники в банке, и отстраненный наблюдатели одной из основных причин такого провала единогласно отмечают именно изменение акцентов в работе с проблемными кредитами. Перекос случился практически сразу после перемен в структуре управления банка на высшем уровне – ушли несколько членов Правления, изменился Наблюдательный совет, поменялись структурные подразделения и как следствие были уволены опытные «проблемщики». К тому же методы их смещения вызывают ряд вопросов и вполне достойны отдельного исследования.
Вместо опытных профи высокие должности заняли молодые и перспективные девушки и юноши, в лучших традициях Киеврады времен расцвета космического мэра. Результаты работы такой команды не заставляют долго ждать себя – растет доля проблемных кредитов, разваливается работа с проблемными заёмщиками. Но главное – банк стал терять позиции в судах, причем в ходе процессов казалось бы абсолютно для него выигрышных.
Проиграй суд… беглецу
Типичной иллюстрацией такой истории может послужить сокрушительное судебное фиаско банка в тяжбе с проворовавшимся предпринимателем Юрием Гриненко из Белой Церкви. Предыстория классическая – кредит под проект, реализация проекта, кризис, просрочка по выплатам, иск…
Но на суде юрслужба «Аваля» умудряется проиграть дело человеку, который уже месяцами разыскивается милицией и… находится в бегах! То есть ни он, ни уполномоченные им представители на заседания вообще не показывались – не до того им было.
Однако при умелом подходе такой сценарий вполне реализуем. Особенно при поддержке квалифицированных специалистов из Министерства юстиции, которые «предоставили» арбитражного управляющего для работы в процессе банкротства должника. А тот уже преспокойно «избавил» «Райффазен Банк Аваль» от хлопот стать собственником огромного супермаркета «Юрьевский» в Белой Церкви.
А безопасность и юристы банка пассивно взирают на это со стороны. Хотя при схожих обстоятельствах, приключившихся в Харькове весной этого года, они из кожи вон лезли по делу ООО «ТПД «Земляни», и успешно, написав жалобу в Минюст, лишили лицензии арбитражного управляющего Рустама Мухитдинова и взяли под контроль процесс банкротства (жалоба ПАО «Райффайзен Банк Аваль» №120-2-0-00/6-2046 от 14.12.2011). А тут – как заклинило.
А что же суд? Суд и принимает решение не в пользу банка! Причем по вполне прозаической причине – на основе тех документов, которые стороны предоставляют на его рассмотрение. И если документы говорят не в пользу банка, то и решение будет соответствующим. Претензии к судьям – это самое простое, что может придумать проигравшая сторона. Вот только без активного инсайда со стороны безопасности и юристов банка, без активной работы арбитражного управляющего, без поддержки чиновника из областной администрации, ближайший родственник которого руководит профильным подразделением в Минюсте, вряд ли удастся вывести проблемный актив подальше от банка…
А как же убытки банка? Ну, судя по позиции, данной молодой команды ее не особо занимают интересы и инвестиции австрийских акционеров и Членов Правления. Чай далеко и высоко – не дознаются… Гораздо интереснее получить долю в проблемных активах банка, договорившись с такими же дельцами из Минюста, а еще лучше – не договариваясь самим стать собственниками активов, ранее принадлежавших заемщикам. Имя, правда, на которое это добро потом можно оформить лучше взять другое. Из профессиональной скромности…
Звон гитары на пожаре
Конечно, здесь можно было бы задать вопрос – а куда смотрит руководство банка? Не заметить такой аферы в своей системе, казалось бы, просто невозможно. Тем более что Председатель Правления «Райффазен Банк Аваль» господин Лавренчук отнюдь не «молодой-перспективный», а неоднократный обладатель звания «Лучший банкир Украины» и распознавать такие крысиные бега должен мгновенно со всеми вытекающими.
Но тут на выручку юным фокусникам «Аваля» приходит железный аргумент – сомнительная слава украинских судов. На них умельцы и сваливают всю вину за судебные поражения и убытки банка. В свою очередь Председателю куда выгоднее выставлять себя очередной жертвой некоего коррупционного монстра, чем разобраться и признать, что его водит за нос мелкодолжностная шушера из собственного окружения.
Вот и рассылаются по адресам органов власти его пафосные послания от лица банка: «Переконані, що втягнення судової влади у корупційні схеми, що направлені на заволодіння чужими грошовими коштами, загрожує повним руйнуванням правової системи України, призведе до нівелювання принципу верховенства права і правосуддя, створює негативні прецеденти, які підривають банківську систему держави, призводять до збільшення кількості злочинів в економічній сфері та сфері службової діяльності, підриваючи тим самим авторитет органів державної влади та правосуддя серед іноземних інвесторів» (письмо №94-00/1093 от 18.12.11 главе Комитета по вопросам борьбы с оргпреступностью и коррупцией ВРУ Калетнику И.Г.).
А дальше такая информация Председателем Правления добросовестно передается в своей отчетности в Австрию. Где и делаются соответствующие выводы, но не о честности своих отдельных сотрудников, а о государстве Украина в целом. Причем выводы не только для личного пользования – теперь отголоски такой «слава» страны мы регулярно наблюдаем по стабильно нижним рейтингам инвестиционной непривлекательности и общей дикости, пускающим насмарку все усилия государства по исправлению такого положения.
…Известна история об императоре Нероне черпавшем вдохновение для игры на скрипке посреди грандиозного пожара, уничтожавшего вечный Рим. Как бы такая аналогия в нашем времени не прижилась к имени Владимира Лавренчука, который за плотно закрытыми дверьми своего кабинета, разучивая виртуозные гитарные рифы, не пропустил подобную катастрофу в подведомственном ему банке.
Только экстренная и самая важная информация на нашем
Telegram-канале
Владимир Келебра
Последние новости