Где вода камень точит
03.11.2012 09:00
...стоит сделать остановку: атомная электростанция, милые девушки и местная автозаправка. Однако в километре от города находится уголок, где имеет смысл задержаться подольше. Это национальный парк «Гранитно-степовое Побужье».Есть в ландшафтной Николаевщине единственное в Украине место, где посреди бескрайней и плоской, как поверхность стола, степи возвышаются гранитные скалы, которым уже более 60 миллионов лет. Это один из самых старых участков суши Евразийского континента. Здесь спокойный в большей части своего течения Южный Буг показывает свой буйный характер, прорываясь ревущими потоками между гранитными препятствиями.
Эта земля дышит историей. Сменяя друг друга, здесь селились племена трипольской культуры, киммерийцы, савроматы. скифы, ольвиополиты. древние славяне, римляне и греки. Возможно, с того камня любовался Гипанисом (древнее название Южного Буга) великий греческий историк Геродот, который путешествовал здесь еще в V столетии до нашей эры. А в тех виднеющихся неподалеку оврагах прятался от преследования царских сатрапов предводитель гайдамаков Максим Железняк.
Меккой водного туризма называют туристы эту часть Южного Буга. В «Гранитно-степовом Побужье» находится одна из лучших в Европе природных трасс водного слалома, по которой в любое время года сплавляются искатели острых ощущений.
Действуя по принципу, что лучше один раз попробовать, чем десять раз увидеть, готовимся к сплаву. Нам предстоит освоить технику рафтинга и испытать на себе характер реки, которая в этой части очень напоминает горную.
На небольшой поляне возле тихой заводи лежит наше плавсредство. Надеваем спасательные жилеты, каски и выслушиваем короткий инструктаж. Главное – без паники. Покрепче держаться на своем месте и беспрекословно выполнять команды капитана. На робкий вопрос насчет того, а если все-таки не удержишься, следует философский ответ, - тогда будете двигаться самосплавом. Несколькими километрами ниже вас подберут спасатели. Спускаем лодку на воду, рассаживаемся и в путь.
Едва выходим на стремнину, возникает ощущение, что кто-то вдруг переключил скорость, причем сразу с первой на пятую. Скорость ошеломляет. Рафт, при всей своей внешней неуклюжести, ведет себя как какое-то юркой животное, извиваясь змеей, огибает встреченные на пути валуны. Порог «Интеграл» проходим методом отскока, это когда лодка со всего размаху ударяется о скалу и как бильярдный шар, отскочив, получает новую траекторию. Надо сказать, что женский визг при этом заглушает даже рев реки.
Но, наконец, выходим в спокойное русло. Причаливаем к лесистому берегу. Все, теперь можно перевести дух и рассмотреть внимательнее древние скалистые берега. Перед нами посреди реи» виднеется остров — это знаменитый Гард, на котором когда-то находилась Буга-Гардовая паланка Запорожского войска. Здесь казаки охраняли свои границы, тлеть была переправа через реку, здесь стояла их
Мы стоим у креста, установленного на месте былой казацкой столицы. Тут, на месте слияния Ташлыка и Буга, когда-то находился южный форпост украинского казачества. Кстати, благодаря воинскому поселению в Гарде все земли запорожцев стали называть паланками, что на языке турок означает укрепленный городок. Летам количество обитателей острова иногда доходило до пятисот человек, которые ютились а куренях, землянках и хатах. Теперь здесь рай для археологов.
Буквально в паре километров от реки расположена Южноукраинская атомная электростанция. Как ни странно, она совершенно не портит пейзаж, скорее наоборот. Особенно впечатляюще станция смотрится на рассвете, когда в дымке утреннего тумана напоминает какой-то призрачный замок.
Интересно, что уже с первых дней «запуска» на АЭС проводятся специальные обзорные экскурсии для жителей Николаевской области, студентов местных вузов. Теперь же познакомиться с мирным атомом могут все желающие.
Что же может увидеть турист на АЭС? Необходимо сказать, что на Южно-Украинской есть одна «изюминка». Сначала планировали построить здесь четыре реактора, но возвели три, и на этом процесс остановился. А пунктов управления-то было оборудовано два! Чтобы один лишний не простаивал, для него нашли новую «работу»: на базе этого пункта соорудили полномасштабный тренажер.
Это точная копия «боевого», вернее сказать, тот же комплекс, но подключенный не к реактору, а к очень мощной компьютерной системе. Таким образом, посетители имеют возможность не только осмотреть аппаратуру, но и увидеть, как она действует. Можно даже наблюдать за действиями персонала в нештатных ситуациях — вплоть до экстремальных, способных в реальной, а не виртуальной, жизни вызвать взрыв.
…А начинается экскурсия с ресурсно-информационного центра, расположенного в городе Южно-Украинске. Здесь на макетах специалисты объясняют принцип работы станции, демонстрируют видеофильм. Кстати, в зале находится и самая настоящая топливная сборка, правда, без урана. После такой «подготовки» туристы отправляются в самое «сердце» атомной станции.
Если театр начинается с вешалки, то АЭС — с мини-гардероба, где вам выдают каски и спецодежду, обязательные при нахождении в производственных помещениях. Строгий контроль на входе: ведь это режимный объект. Самое интересное — после пункта управления — машинный зал. Именно здесь расположены генераторы, которые и вырабатывают электроэнергию. Вся экскурсия занимает более двух часов, потом — фото на память возле карты Украины, которая сделана… из живых цветов.
Следующий пункт программы — посещение Ташлыкской гидроаккумулирующей электростанции. Несмотря на скромные, по сравнению с «Южно-Украинкой», показатели выработки электроэнергии, роль ее очень важна. Ведь атомная электростанция может работать только в одном постоянном режиме, а потребление электроэнергии меняется в течение суток. Вот как раз для «сглаживания» таких пиков и предназначена гидроаккумулирующая электростанция.
Принцип работы ее очень прост: вверху, на горе находится водохранилище, от которого к протекающей здесь реке ведут под землей водоводы. Здесь же находится и машинный зал с турбинами и генераторами. Когда необходима электроэнергия, вода устремляется сверху вниз и вращает турбины. Ночью станция работает в реверсном режиме, как насос, закачивая воду снизу вверх в водохранилище и тем самым, создавая ее запас.
Но особо впечатляет вид со смотровой площадки, находящейся на холме, прямо напротив водосброса. Кстати, Ташлыкская гидроаккумулирующая электростанция очень органично вписалась в окружающий ландшафт скалистого каньона реки Южный Буг с его многочисленными порогами и островами…
И последний из объектов энергокомплекса, — Александровская гидроэлектростанция, построенная в 50-е годы. Она уже «старушка» по меркам атомной энергетики, но, несмотря на свой весьма преклонный возраст, и сейчас честно выполняет свою функцию. Причем основные агрегаты работают без замены вот уже более полувека.
Поздно вечером уезжаем с этих овеянных легендами чудных мест. Уезжаем с уверенностью, что вскоре вернемся. Всего два дня, а сколько впечатлений!..
Только экстренная и самая важная информация на нашем
Telegram-канале
Tourua.com
Последние новости