Королевский подарок Сталинграду

Англичане, как известно, большие почитатели национальных традиций. А монархическое правление, королевская семья и королевский двор в Великобритании – это более чем тысячелетняя традиция и символ государственности, незыблемости устоев Соединенного Королевства.

Прошлогодние торжества на берегах Темзы по случаю 60-летия правления нынешней королевы Елизаветы II почти совпали по времени с очередной годовщиной победы советских войск под Сталинградом. Тем более есть смысл вспомнить о несколько странной для непосвященных взаимосвязи британского трона и величайшей битвы на Волге в год 70-летнего юбилея ее победного завершения 2 февраля 1943 года.

Особым респектом у жителей Туманного Альбиона пользовалась королева-мать – Елизавета Виндзорская (своей дочери, ныне царствующей королеве Елизавете II, она уступила трон в 1952 году). Королева-мать была обожаема всей нацией. Не случайно ее столетие в 2000 году отмечал в Англии, да и вообще в Содружестве (куда входят 54 страны – бывшие британские колонии и доминионы), и стар и млад. 30 марта 2002 года она ушла из жизни на 101-м году. По словам Железной леди экс-премьера Маргарет Тэтчер, кончина Елизаветы стала невосполнимой утратой для всей нации.


Судьба Британии решалась на берегах Волги

Всенародная любовь пришла к Елизавете Виндзорской в годы Второй мировой войны. Тогда англичанам пришлось несладко. Британские острова подвергались варварским бомбардировкам германской авиации. Одна из бомб в 1940 году угодила и в Букингемский дворец, он получил значительные повреждения.

Но королевская чета не выехала из Лондона. Королева сама взбиралась на руины одного из разрушенных крыльев дворца, оценивая причиненный ущерб. Она нередко выезжала в районы Лондона, пострадавшие от бомбардировок, встречалась с простыми людьми, пережившими этот ужас, чтобы поддержать их морально. От Елизаветы шла и материальная помощь одеждой и продовольствием. Она не раз садилась за руль грузовика с гуманитарными грузами, чтобы доставить их по назначению.

Надо ли говорить, какую неоценимую моральную поддержку Елизавета таким образом оказывала не только гражданскому населению, но и сражавшимся британским солдатам. Если королева с народом, если королевская семья не покинула Лондон, то она верит в победу. Не случайно Гитлер, когда ему доложили о подвижничестве британской королевы, назвал ее «самой опасной женщиной в Европе для Третьего рейха».

Примеру королевы-матери последовали и ее дочери. Они также возили в госпитали лекарства, дежурили в качестве простых медсестер. Будущая королева Елизавета II добровольно пошла служить в армию простым водителем военного грузовика, когда ей едва исполнилось 19 лет.

С огромным вниманием Елизавета и ее супруг, Георгий VI, следили за ходом событий на Восточном фронте. Они не могли не понимать: судьба Англии во многом зависела от успехов советских войск на бескрайних пространствах далекой России. Так что можно понять искреннюю заинтересованность королевской четы в исходе величайшего сражения Второй мировой войны – Сталинградской битвы.


Великая победа на Волге вызвала у народа Британской империи прилив энтузиазма. «Сталинград стал символом мужества, стойкости русского народа и вместе с тем символом величайшего человеческого страдания. Этот символ сохранится в веках», – сказал британский премьер-министр Уинстон Черчилль. Такие чувства испытывали и члены королевской фамилии. Но они были поражены масштабами разрушений в городе. Елизавета-старшая, близко к сердцу восприняв проблемы разрушенного города и заботы его жителей, незамедлительно начавших восстанавливать Сталинград, в конце 1943 года организовала сбор средств для далекого города. Из Англии, где люди и сами в военное время жили небогато, через Общество помощи Сталинграду было поставлено шесть госпиталей. В массовом количестве стали поступать продукты и теплые вещи. А на собранные по инициативе королевы деньги были приобретены лекарства и оборудование для целой больницы.

Но Елизавета Виндзорская и ее супруг, а также две их дочери – старшая, Елизавета, нынешняя царствующая королева, и младшая, принцесса Маргарет – на семейном совете решили послать в дар жителям далекого русского города, носящего имя Сталина, оригинальные подарки от себя. Идею, кстати, подсказала мужу сама королева. Стали решать, что подарить, и принцесса Елизавета высказала необычное предложение, которое поддержала вся королевская семья.

В итоге король Великобритании решил передать городу в качестве дара большой рыцарский меч. Сказано – сделано. Профессор изящных искусств Р.М.Й.Глидоу сделал эскиз меча. Георгу VI он понравился. На изготовление меча потребовалось почти три месяца. И все это время процесс контролировала комиссия из девяти экспертов. Над проектом непосредственно работали кузнецы-оружейники Том Бизли и Сид Роуз, серебряных дел мастер капрал Королевских ВВС Великобритании Лесли Дж. Дербином.



Меч Сталинграда. Фото с официального сайта музея-заповедника «Сталинградская битва»

Меч города

Меч считается шедевром современного кузнечного оружейного ремесла. В самом деле рукоять покрыта оплеткой из золотой проволоки. Гарда – из чистого серебра. В торце головки из горного хрусталя – золотая роза Тюдоров. Малиновые ножны украшены посеребренным королевским гербом, короной и вензелем, пятью серебряными накладками. Плюс ко всему – обрамленные золотом три пятиконечные рубиновые звезды.


Длина клинка около 91,4 см, а весь меч длиной 122 см. На клинке – надписи на двух языках. На русском: «Гражданам Сталинграда * крепким как сталь * от короля Георга VI * в знак глубокого восхищения британского народа». И на английском: To the steel-hearted citizens of Stalingrad * The gift of King George VI * in token of homage of the British people».

«Меч Сталинграда» искусно выкован вручную из высококачественной шеффилдской стали мастерами из Ковентри. Этот английский город был сильно разрушен германской авиацией. Позднее он стал побратимом Сталинграда.

Официальная церемония вручения меча состоялась 29 ноября 1943 года в советском посольстве в Тегеране в ходе встречи лидеров стран антигитлеровской коалиции. Советский военный оркестр исполнил британский и советский государственные гимны. Взяв в руки меч, Черчилль обратился к Сталину: «Мне поручено преподнести вам этот почетный меч в знак глубокого восхищения британского народа». Сталин, приняв меч, поцеловал ножны и поблагодарил Черчилля. Затем дал посмотреть подарок президенту США Франклину Рузвельту. Тот извлек меч из ножен, подержал его и сказал: «Воистину у них были сердца из стали!»

Почетный королевский подарок сопровождался грамотой. Ныне эти экспонаты хранятся в Музее-панораме Сталинградской битвы, расположенном на набережной Волги в центральной части города-героя. Они пользуются большим успехом у посетителей музея, особенно у гостей с берегов Темзы.

Об этом даре короля знают многие и в нашей стране, и за рубежом. Но вот об особом подарке британской королевы, сделанном тогда же, в годы войны, известно даже не всем профессиональным историкам. Это телефонная станция на 10 тыс. номеров – емкость для того времени очень внушительная, присланная из Англии и установленная в городе. Именно с нее фактически началось восстановление телефонной связи в Сталинграде. Очевидно, королева вспомнила тот день сорокового года, когда в результате воздушного налета люфтваффе Букингемский дворец в Лондоне на некоторое время остался без связи.

Правда, емкости «королевской» станции тогда в основном ушли на восстанавливавшиеся административные и народно-хозяйственные объекты. Но несколько номеров были выделены и первому отстроенному в городе жилому зданию. Это знаменитый Дом Павлова, где осенью 1941 года бойцы, среди которых был и сержант Яков Павлов, мужественно держали оборону, не пропустив врага к Волге. От дома до реки здесь всего ничего: метров 400. Но враг за два месяца ожесточенных боев к Волге так и не прошел.


Символ мужества и славы

О королевских подарках не раз вспоминали в Англии посланцы Волгограда во время официальных визитов в Лондон и в британский побратим города-героя – Ковентри. Говорили и том, что в апреле 2000 года Елизавета Виндзорская была удостоена звания почетного гражданина Волгограда – «за особые заслуги в организации помощи Сталинграду жителями Великобритании в период Второй мировой войны». Но сейчас на Британских островах факт присвоения почетного титула королеве-матери почти забыт. Свою роль тут бесспорно сыграло то, что в массовом сознании населения Британского Содружества и вообще Запада город, где был совершен коренной перелом во Второй мировой войне, в которой наши страны были союзниками, и по сей день воспринимается как Сталинград. Кстати, и власти, и сотни тысяч жителей, особенно ветераны, неоднократно ставили вопрос о возвращении городу имени, с которым он вошел в мировую историю. Этого имени, не посоветовавшись ни с кем, своевольно лишил в ноябре 1961 года тогдашний советский руководитель Никита Хрущев.

Вопрос это, конечно, непростой. Ведь есть и иное мнение: вернуть Волгограду его изначальное историческое название Царицын (он был основан в 80-х годах ХVI века). За такое решение, в частности, выступают казаки. Испокон века они охраняли здесь южные рубежи Отечества. Но все это, как говорится, наши внутренние дела. А для Туманного Альбиона, его правящей династии, для простых людей страны и мира город был и остается Сталинградом.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале
Владимир Рощупкин
Nvo.ng.ru
Поделиться в Facebook
Последние новости