Как украинские циркачи покорили мир

В конце января, на XXXVII Международном фестивале циркового искусства в Монте-Карло, украффинцы взяли сразу три престижные награды, среди которых статуэтка «Золотого клоуна».

Премию, которую получили силовая пара Николай Щербак и Сергей Попов, называют «цирковым Оскаром». Несмотря на международное признание, украинские артисты сожалеют, что за аншлагами и хорошим заработком им приходится выезжать из страны.
Кроме «золота», в Монако артисты «Циркового союза Кобзова» завоевали «серебро» (жонглер Александр Кобликов) и «бронзу» (группа «Эки-Воки»: Георгий Кириченко, Дмитрий Николаенко и Юрий Павличко).

Циркачи-дворники

В Украине, по неофициальным данным, около 3 тыс. артистов, занятых в цирковом искусстве. Но значительная часть этой «национальной труппы» срывает аплодисменты зарубежной публики, выступая в России, Европе, Азии, Америке, Австралии.

«Цирк в Украине развивается не так, как хотелось бы, - уверен Николай КОБЗОВ, заслуженный работник культуры Украины, президент всеукраинской общественной организации «Цирковой союз Кобзова». - Ситуация похожа на проблемы в спорте: для подготовки молодежи мы пользуемся еще советскими кадрами. Но в денежном плане у тренеров, которые воспитывают цирковую молодежь, все плохо. Некоторые даже вынуждены идти работать охранниками».

Несмотря на сложности, среди украинцев находятся энтузиасты, которые мечтают выступать в цирке. Многие приходят из спорта или просто с улицы. «Бывает, к нам устраиваются люди в качестве рабочих, а потом становятся артистами, - рассказывает Н. Кобзов. - Ко мне пришел после армии очень талантливый парень, ему был 21 год. Он женился на девочке-артистке, сделал акробатический номер на велосипеде. Затем - эквилибр на катушках, потом - на руках. Он пошел по разным жанрам, и ему все очень легко давалось. Сейчас у него есть свои номера, и он возит по России три своих цирка».


Единственная возможность хорошо заработать для украинских циркачей - отправиться на гастроли за рубеж. Основная проблема - в низкой оплате труда и небольшой, по западным меркам, стоимости билетов. К тому же, по словам циркачей, политика нашего государства в отношении этого вида искусства, мягко говоря, не самая благоприятная для его развития.

«В Украине, в отличие от той же России, не создается условий для роста циркового искусства, - констатирует Н. Кобзов. - В России, например, цирки освободили от НДС и ряда налогов. У нас же все больше обкладывают налогами, и мы не можем даже платить артистам. В России уровень цирка уже выше, чем в Европе. Сейчас россияне очень редко ездят работать в Европу, им это уже не нужно: у себя на родине они получают такие же деньги, как и там. В Украине, к сожалению, все не так гладко. Цирк - как маленький ребенок. Чтобы от него что-то требовать, нужно вначале поставить его на ноги. А у нас этого еще не произошло, но цирк уже бьют, постоянно выдвигают какие-то требования. Среди зрителей - много наших политиков, которые приходят в цирк со своими детьми. К сожалению, представители власти не задумываются о том, как важен этот вид искусства в воспитании поколения».

«Объелись» Голливудом

Как бы там ни было, а представления с участием украинцев проходят на ура во всех концах света. Некоторым нашим талантливым со-отечественникам удается практически в одиночку пробиваться на большую сцену и завоевывать популярность.

Например, Дмитрий Халаджи, богатырь-самоучка из небольшого городка Комсомольское (Старобешевский район, Донецкая область) смог покорить Америку, где провел целый год, гастролируя с цирком «Ринглинг Бразерс». Автора нескольких десятков достижений, входящих в Книгу рекордов Гиннесса и Книгу рекордов Украины, самого сильного человека планеты по итогам 2004 года заприметили агенты американского цирка и заключили с ним долгосрочный контракт.

Недавно Дмитрий вернулся в Украину. В Америке он выступал в качестве т.н. артиста «красной строки» - выходил на сцену в финальной части шоу, а афиши с его изображением были расклеены по всем городам Штатов, где он показывал свои уникальные трюки.


«Как ни странно, американцам нравилось простое, банальное жонглирование гирями, - делится он впечатлениями о заокеанских гастролях. - Ну, и конечно, переезд грузовиком (один из трюков Халаджи, когда по нему проезжает тяжелое авто. - Ред.). Сейчас весь мир сходит с ума по Цирку дю Солей, где часто ставка делается на общее представление, коллективное цирковое шоу. В Америке начинают ценить ярко выраженную индивидуальность каждого артиста. Популярны сольные номера, и по-настоящему хороших сольных выступлений очень мало».

По наблюдениям Д. Халаджи, собственная цирковая школа в Америке очень слабая и держится в основном на выходцах из Советского Союза, а также латиноамериканцах и китайцах.

«Но в Америке пытаются все организовать на высшем уровне, - отмечает он. - Публика очень любит цирковые шоу, которые постоянно собирают полные залы. Люди в США пресытились голливудскими спецэффектами, и очень ценят то, что делается вживую, а не при помощи компьютера. Стационарных цирков у них нет - все шоу проходят в шапито либо в огромных дворцах спорта на 8-10 тыс. зрителей. Среди отличий от украинского цирка также очень насыщенный график гастролей - если у нас труппы переезжают из города в город раз в месяц-полтора, то там - каждую неделю».

Успешная клоунада



Клоунская группа «Эки-Воки» взяла «бронзу» в Монте-Карло

Несмотря на свою архаичность, современное цирковое искусство меняется. Украинские представители отрасли пытаются идти в ногу со временем, используя в своих шоу современные спецэффекты, мощное световое и звуковое оборудование.

По разным причинам некоторые жанры в Украине постепенно вымирают. В частности, это касается групповых номеров, так как содержать десять или больше человек для одного номера накладно. Как отмечают эксперты, испытывают проблемы и украинские клоуны, так как появляются новые направления, с которыми тяжело конкурировать. Комические натуры стараются попасть на эстраду и телевидение, где можно заработать много денег и всенародную популярность.


Впрочем, пример группы «Эки-Воки», которая взяла в Монте-Карло «бронзу», показывает, что при наличии таланта и работоспособности в наше время можно быть даже успешным клоуном.



А. Кобликову принадлежит мировой рекорд

Как рассказал Александр БЕЛОГУБ, режиссер-постановщик, педагог по клоунаде, тренирующий группу «Эки-Воки», можно сделать смешным номер даже с самым «деревянным» человеком. Но стать клоуном до мозга костей могут только очень талантливые люди. А дальнейшая карьера зависит от многих факторов, в том числе умении преподнести себя миру.

«К сожалению, за рубежом клоуны более востребованы, - сетует А. Белогуб. - Награда наших ребят в Монте-Карло уникальна. На этом престижном фестивале клоунам очень редко давали награду. Несколько лет назад ее, например, получил один израильтянин украинского происхождения. А сейчас - трое граждан Украины. В Монако были представители всех крупнейших цирков. Если ты туда попал, в этот бомонд, выиграл - то ты в элите. Значит, у тебя появятся контракты на несколько лет вперед. Тебя уже знают, приглашают на фестивали, твой гонорар будет расти».


Справка

По оценке специалистов, на территории независимой Украины осталось до 10% цирковых студий от того количества, которое было во времена СССР. После того как кружки, работающие при заводах или учреждениях культуры и образования, перешли на самоокупаемость, большинство из них закрылось. Сейчас подобные студии остались лишь в некоторых крупных городах (Киев, Днепропетровск, Донецк и др.). А профильное заведение, готовящее артистов цирка, только одно - Киевская муниципальная академия эстрадного и циркового искусства. Последняя, по словам экспертов, является одной из лучших в СНГ и даст фору аналогичному учебному заведению в Москве.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале
Евгений Руденко
Аргументы и факты
Поделиться в Facebook
Последние новости