Во время казни Тухачевский кричал: "Да здравствует Сталин!"
20.02.2013 09:00
Летом 1964 года первый секретарь ЦК Никита Хрущев получает справку партийной комиссии ЦК КПСС о проверке обвинений, предъявленных в 1937 году судебными и партийными органами Михаилу Тухачевскому. Любопытно, что эта справка, долгое время находившаяся под грифом "Совершенно секретно", в девяностых годах попала в сборник "Военные архивы России", выпуск 1. Однако "заинтересованные ведомства", как мне рассказали в Российском государственном архиве социально-политической истории, быстро спохватились, и 50-тысячный тираж пошел под нож. Осталось всего несколько экземпляров книги, в которой, кроме упомянутого нами документа, содержатся и бывшие не менее закрытыми материалы февральско-мартовского пленума ЦК ВКП(б) 1937 года. На титульном листе отчета - надпись: "Строго секретно. Хранить на правах шифра. Снятие копий воспрещается". Давайте же, уважаемые читатели, перелистаем страницы этой простой и страшной книги…Арест готовили семь лет
Существует заблуждение, что репрессии против офицеров Красной Армии готовились короткое время - с середины тридцатых. На самом же деле агентурная разработка Тухачевского и других военачальников началась еще в 1924 году. В архивах КГБ специальная комиссия обнаружила так называемое дело "генштабистов", по которому проходили 350 человек "неблагонадежных". По большей части компромат на Тухачевского формировался штатными агентами НКВД, распространялся ими, а потом возвращался в эту организацию уже как "агентурные сообщения" третьих лиц.
Первое обвинение в адрес Тухачевского было зафиксировано в декабре 1925 года. Агент Овсянников писал о "бонапартизме" военного. А вот что писала агентесса Зайончковская: "В 1929 году германский корреспондент Гербинг говорил нам, что Каменев С. С. (бывший генерал царской армии. - Авт.) и Тухачевский М. Н. отдельно друг от друга работают в пользу Германии по заданиям германского генштаба".
Это и подобные сообщения, которые аккумулировались в НКВД, послужили основой для первой волны репрессий против специалистов старой школы. В рамках дела "Весна" в 1930 - 1932 годах было арестовано более 3000 офицеров и генералов царской армии, служивших в РККА.
Таким образом Тухачевского могли арестовать еще осенью 1930 года. В сентябре к Сталину попало донесение председателя ОГПУ Вячеслава Менжинского, к которому тот прилагал протоколы допросов по делу "Весна". И Сталин пишет письмо своему соратнику Серго Орджоникидзе: "Прочти-ка поскорее показания Кокурина-Троицкого и подумай о мерах ликвидации этого неприятного дела. Материал этот, как видишь, сугубо секретный: о нем знает Молотов, а теперь будешь знать и ты... Стало быть, Тухачевский оказался в плену у антисоветских элементов и был сугубо обработан антисоветскими элементами из ряда правых... Возможно ли это? Конечно, возможно, раз оно не исключено… Покончить с этим делом обычным порядком (немедленный арест и пр.) нельзя. Нужно хорошенько обдумать это дело".
"Немедленный арест" Тухачевского состоялся только через семь лет, весной 1937 года.
"Из Лондона он может не вернуться"
Февральско-мартовский пленум ЦК ВКП(б) 1937 года был не началом репрессий против высших офицеров, а лишь продолжением. Но судьба Тухачевского, скорее всего, была решена раньше, еще в январе. В справке ЦК КПСС говорится, что к 1937 году "из архивов НКВД был поднят имевшийся там лживый агентурный и следственный материал, вокруг имени Тухачевского стали быстро распространяться различного рода небылицы". Кроме того, на имя "главного чекиста" пришло письмо бывшего руководителя иностранного отдела НКВД СССР Артура Артузова. Он, "ссылаясь на имевшиеся в архивах сведения закордонных агентов о якобы вредительской деятельности Тухачевского, высказывал свое мнение о существовании в Красной Армии троцкистской организации". Кстати, самому Артузову "признание" не помогло - его арестовали за 10 дней до Тухачевского.
Конечно, маршал чувствовал, что кольцо вокруг сжимается. Например, весной 1937 года его не выпустили на коронацию короля Георга VI. Причина: якобы против Тухачевского там готовится теракт. Такая "забота" объяснялась просто: соратники подозревали, что "секретоноситель" из Лондона может и не вернуться…
Документы из этой секретной брошюры проливают свет на дело маршала.
Маршал в костюме и лаптях…
Вскоре военный получил более серьезный "сигнал". 10 мая 1937 года с подачи Ворошилова Тухачевского освобождают от обязанностей заместителя наркома обороны и назначают командующим Приволжским военным округом. За девять дней до ареста Сталин лично принял Тухачевского в Кремле. Комиссия ЦК КПСС никаких материалов о существе разговора генсека и маршала не обнаружила. Есть лишь одна зацепка. Показания старого большевика Николая Кулябко, который еще в 1918 году дал Тухачевскому рекомендацию для вступления в партию: "Тухачевский объяснил Кулябко, что причиной его перевода в Куйбышев, как об этом сообщили в ЦК партии, является то обстоятельство, что его знакомая Кузьмина и бывший порученец оказались шпионами и арестованы".
Маршал паковал вещи, а из уже арестованных военных в это время выбивались показания против него. Следователь Ушаков, который вел дело замкомандующего Московским военным округом Бориса Фельдмана, писал: "К вечеру 19 мая было написано Фельдманом на мое имя известное показание о военном заговоре с участием Тухачевского, Якира, Эйдемана и др., на основании которого состоялось 21 или 22 мая решение ЦК ВКП(б) об аресте Тухачевского и ряда др.".
Арестовали маршала в Куйбышеве 22 мая, а через три дня доставили во внутреннюю тюрьму НКВД СССР, где он содержался под № 94.
Комиссия ЦК КПСС не нашла в материалах дела Тухачевского протоколов его первичных допросов. Возможно, они были просто уничтожены, поскольку маршал, скорее всего, поначалу отрицал свою вину. Но сопротивление было "крайне непродолжительным". Уже 26 мая он признался в том, что возглавлял "антисоветский военно-троцкистский заговор".
Есть свидетельства бывших сотрудников НКВД о том, как следователи добивались таких показаний. Некто Вул в 1956 году сообщил: "Лично я видел в коридоре дома 2 Тухачевского, одет он был в прекрасный серый штатский костюм, а поверх него был арестантский армяк из шинельного сукна, а на ногах лапти. Как я понял, такой костюм был одет на Тухачевского, чтобы унизить его. Все следствие... было закончено быстро… Помимо мер физического воздействия, определенную роль в получении показаний сыграли уговоры следователей".
В 1956 году в Центральную судебно-медицинскую лабораторию представили на исследование дело Тухачевского с пятнами буро-коричневого цвета. Выводы были сделаны однозначные: это была кровь...
Суд над Тухачевским и другими арестованными военными состоялся 11 июня 1937 года. В этот день в республики, края и области Сталин отправил следующее указание: "В связи с происходящим судом над шпионами и вредителями Тухачевским... и другими ЦК предлагает организовать митинги рабочих... , а также ...красноармейских частей и выносить резолюцию о необходимости применения высшей меры репрессии. Суд должно быть будет окончен сегодня ночью. Сообщение о приговоре будет опубликовано завтра, т. е. двенадцатого июня. 11.VI.1937 г. Секретарь ЦК Сталин".
В материалах комиссии ЦК КПСС, занимавшейся "делом военных", есть показания генерала Александра Тодорского: "Через несколько дней после расстрела Нарком обороны К. Е. Ворошилов рассказывал нам, что во время казни обреченные на смерть товарищи выкрикивали: "Да здравствует Сталин!", "Да здравствует коммунизм!".
Только экстренная и самая важная информация на нашем
Telegram-канале
Алексей Богомолов
Последние новости