Мазепа разъезжал голым на лошади, покорял Белый Дом и топил мир в крови

20 марта – день рождения Ивана Мазепы – пожалуй, одного из самых неоднозначных персонажей украинской истории. Он родился в 1639 году в селе Мазепинцы под Белой Церковью.

Великий политический деятель и полководец, пытавшийся создать единое украинское государство – и подлый предатель. Созидатель, воздвигнувший 26 православных храмов по всей территории нынешней Украины и не только, – и преданный анафеме отступник, принимавший участие в разрушении украинских городов и сел. Человек, умеющий горячо и беззаветно любить, – и старый совратитель, положивший глаз на собственную крестницу...

Образ Мазепы всегда волновал писателей, художников, режиссеров. Чтобы только перечислить все произведения, где упоминается мятежный украинский гетман, потребуется немало времени.


Литература и театр

Пожалуй, один из самых ярких образов гетмана создал А.С. Пушкин в поэме «Полтава» (1828 г.). Пушкинский Мазепа – предатель и негодяй. В то же время Александр Сергеевич с пониманием отнесся к стремлению Мазепы добиться независимости Украины.

Проникся яркой судьбой украинского гетмана и лорд Байрон, который посвятил Мазепе поэму (1818 г.). Правда, описанное в ней имеет мало общего с реальной биографией гетмана. Байрон знал о Мазепе только благодаря произведению Вольтера «История Карла XII». Автор изображает гетмана юношей – пажом польского короля, который влюбился в замужнюю панянку, за что и был жестоко покаран: привязан обнаженный на спину лошади и отпущен в чисто поле.

Поэма Байрона вдохновила еще одного мастера – Виктора Гюго. Он создал одноименную поэму (1828 г.), воспевая стремление Мазепы к свободе. В целом украинского гетмана Гюго изобразил как некоего свободолюбивого художника, ищущего свой идеал. Литературоведы и искусствоведы сходятся во мнении: Иван Мазепа стал вдохновителем для целой плеяды европейских писателей-романтиков. Например, только в немецкой литературе можно найти добрый десяток произведений, посвященных украинскому полководцу и политику.

Разумеется, мятежный гетман волнует и украинских, и польских авторов: Ю. Словацкого, М. Старицкого, В. Сосюру, С. Руданского – каждый из них посвятил гетману свои творения.


На протяжении двух столетий – с XIX по середину XX веков – этот неоднозначный образ активно эксплуатировался в драматургических произведениях. Особенно рьяно «ставили» Мазепу в Германии, Франции и Великобритании. Любили его показывать в Канаде и Северной Америке. Западные авторы изображали украинского гетмана то татарским князем, то все тем же голым юношей верхом на взбесившейся лошади.

В пьесах российских и украинских авторов Мазепа появился на рубеже XIX и XX веков. Интересна судьба театральной постановки «Мазепа», созданной по мотивам произведений Богдана Лепкого во Львове во время Великой Отечественной войны. Постановка увидела свет в оккупированном немцами городе.

Музыка

По произведению Гюго Ференц Лист написал симфоническую поэму «Мазепа» (1851 г.), в которой фигурирует все торт же символистический образ свободолюбивого творца верхом на коне. Несколько десятилетий спустя П.И. Чайковский написал своего «Мазепу» – по пушкинской «Полтаве» (1883 г.). Разумеется, украинский гетман предстает в отрицательной роли предателя – как и у Пушкина.

В XIX веке Ивану Мазепе посвятили свои произведения наиболее известные и талантливые композиторы мира: Ф. Кампана (1850 г.), Ш. Пурни (1872 г.), А. Минхеймер (1875 г.), Ф. Педрель (1881 г.), С. Рахманинов (1890 г.), Ж. Матиас (1876).


Живопись, иконы, карикатуры

Мазепа – излюбленный персонаж художников на протяжении нескольких столетий. Его изображают и на иконах (что неудивительно – Иван Степанович, как мы уже сказали, принял участие в строительстве многих храмов). Одно из известных изображений – портрет Мазепы на стене Успенского Собора Киево-Печерской Лавры.
Сохранилось значительное количество картин с изображением Мазепы. Сегодня они хранятся в музеях разных стран, в том числе и в Украине. Искусствоведы отмечают особенность этих полотен: лицо героя на разных картинах различается. По мнению исследователя портретов гетмана Мазепы Ларисы Шендрик, наиболее вероятным является изображение гетмана на картине, которая хранится в Грипсгольме (Швеция). Как только Мазепу ни изображают: и романтичным голым юношей на лошади, и суровым неприступным полководцем, и раскаивающимся грешником. Вот лишь несколько полотен:



«Муки Мазепы» (Л. Булянже)



«Мазепа, привязанный к коню» (неизвестный художник)




«Мазепиана» – серия графических картин (С. Якутовича)


Очень интересны изображения украинского гетмана политическими карикатуристами. Например, в 1872 году известный американский карикатурист Томас Наст опубликовал своего «Модернового Мазепу» – это была карикатура на Хораса Грили, тогдашнего кандидата в президенты от либералов и демократов одновременно. Художник изобразил Мазепу, мчащегося на лошади к Белому Дому.

Кино

О судьбе гетмана сняты несколько фильмов: как минимум, три художественных и столько же – научно-популярных.

Первый художественный фильм появился еще в 1909 году. Это была короткометражка Василия Гончарова по пушкинским мотивам. Спустя пять лет вышла лента Петра Чардынина, которая снята по поэме Юлиуша Словацкого. Потом конематограф забыл об украинском гетмане надолго.

Лишь в 2002-м вышла в свет картина «Молитва о гетьмане Мазепе», снятая на киностудии им. Довженко (реж. Ю. Ильенко). Главную роль сыграл Богдан Ступка.

Премьера фильма состоялась на Берлинском кинофестивале. Кроме Богдана Ступки, в фильме были задействованы Никита Джигурда, Остап Ступка, Раиса Недашковская и многие другие известные артисты. Российская публика встретила фильм очень холодно и оценила неоднозначно. Одни критики увидели в нем манифест борьбы против империалистических замашек России по отношению к Украине, другие – явно националистические и антирусские мотивы. Лента насыщена кровавыми, а также постельными сценами.


Последний из научно-популярных фильмов – «Иван Мазепа», режиссером выступил преподаватель кафедры кино и телевидения Киевского театрального института, член Национального союза кинематографистов Украины В. Ветер. Фильм состоит из пяти частей по 15 минут каждая. В ленте использованы украинские, шведские, польские и российские источники. Презентация фильма состоялась 10 ноября 2007 года на 5-м канале.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале
Светлана Голландс
Аргументы и факты
Поделиться в Facebook
Последние новости