Баку: Дубай на Каспии
05.04.2013 09:00
...лондонських такси до живописных памятников архитектуры и истории.После развала СССР Азербайджан на какое-то время перестал существовать как туристический регион. В последние годы ситуация изменилась. Страна, которую природа наградила богатыми запасами нефти, модернизируется и преображается. Есть много других аргументов в пользу путешествия на берега Каспийского моря. Начиная с того, что виза для въезда в Азербайджан украинцам не нужна, и заканчивая тем, что здесь, на относительно небольшом пространстве, за несколько часов можно попасть из пустыни в вечные снега высокогорья. А на этом пути путешественник пересечет полупустыню, степь, густые леса и альпийские луга. Не удивительно, что человек осел в будущем Азербайджане 10 тыс. лет назад и перечисление государств, существовавших здесь, составит внушительный список. Киевлянин Александр Чебан поделился с читателями газеты опытом организации поездки и впечатлениями от пребывания в столице страны — городе Баку.
В Баку: пылающие башни и строительные краны
Во время знакомства со столицей Азербайджана я невольно сравнивал ее с Дубаем. Ведь в последние годы Баку тоже переживает строительный бум. Наверное, на постсоветском пространстве только Москва может сравниться по количеству строящихся объектов, но это ведь несоизмеримые по масштабам города! Правда, при сравнении с Дубаем есть одно существенное «но». Тамошняя архитектура — какая-то искусственная. Яркая, но неживая. В Баку смешивается культура и история, старое и новое органично сосуществуют друг с другом. Все фасады старых зданий вдоль центральных магистралей идеальны, очень красиво подсвечены ночью. Кроме того, в Баку старый город сохранили и привели в порядок, въезд ограничили, здания отремонтировали (даже переусердствовали в этом деле).
Башни. Символом нового Баку стали три здания высотой более 200 м. Для сравнения: огромная светящаяся «кукурузина» небоскреба Agbar в Барселоне — 145 м, киевская телебашня — 385 м. Называется это сооружение «Пылающие башни», что вполне естественно. Ведь одним из древних названий Азербайджана было «Земля огней», а три языка пламени присутствуют на гербе города еще с 1883 года. Башни от фундамента до верхушки покрыты светодиодными экранами, и ночью здания выглядят как три исполинских факела. В то время, когда я был в Баку, строительство башен как раз заканчивалось. Сейчас в башнях расположены офисный центр, отель и жилой комплекс. Но полюбоваться на них можно только со стороны. Экскурсии на верхние этажи, подобные тем, что есть в Дубае на самое высокое здание мира Burj Khalifa, здесь не проводят. Еще одним запоминающимся сооружением Баку я бы назвал Культурный центр Гейдара Алиева. Он построен по проекту Захи Хадид — известной женщины-архитектора арабского происхождения. Захи стала автором многих впечатляющих сооружений во всем мире — от США и до Китая. Впрочем, изюминкой Культурного центра стал даже не его внешний вид, а концертный зал. В отличие от привычного «прямоугольного» дизайна подобных помещений, в нем нет каких-либо углов или границ между стенами, крышей и полом.
Ичери-Шяхяр. В любом городе с долгой историей есть старые, исторические районы. И Баку не стал исключением. Древняя его часть называется Ичери-Шяхяр. Здесь, внутри крепостной стены, расположился целый комплекс архитектурных памятников. Среди них — Девичья башня (Гыз галасы), один из символов Баку. Она представляет собой массивное сооружение высотой 28 м с восьмью ярусами. До сих пор не совсем ясен ее возраст и изначальное предназначение. Хотя самая распространенная версия объясняет название Девичья как «непокоренная», «неприступная», детальные исследования засвидетельствовали — для военных целей башня непригодна. Так что сейчас с уверенностью можно говорить, что известна она с ХIII в., а с 1858 г. служила маяком.
Еще одной гордостью Баку является комплекс зданий дворца Ширваншахов (правителей средневекового государства Ширван). Построенный в XV в., в последнее десятилетие он был тщательно отремонтирован и представляет собой отполированный выставочный зал. Откровенно говоря, мне совсем не понравилось. Да и по словам многим бакинцев, «с евроремонтом дворца мы несколько перестарались». Но в целом в бакинском старом городе приятно — он чистый, там практически нет машин, так как въезд на его территорию платный. Да и торговцев сувенирами и туристов сравнительно мало. К слову, какая-то часть старого Баку знакома большинству из нас. Ведь именно его улочки изображали Стамбул в кинокомедии «Бриллиантовая рука».
Проезд: такси-«баклажаны» и древние электрички
Перелет. До Баку из Киева можно долететь прямыми рейсами украинской МАУ или азербайджанской Azal. Средняя стоимость билета (если покупать за 3—4 месяца) — в пределах $430—470. К слову, рейсы с промежуточной посадкой до Айзербаджана почему-то оказались дороже, чем прямые. Так, примерно за стоимость прямого рейса можно долететь в Баку через Ригу на Air Baltic, но в таком случае ожидает нудный разрыв в 9 ч между рейсами. Лететь через Москву или Стамбул (Аэрофлот и Turkish Airlines) в те же даты стоит уже $540. И совсем удивил Fly Dubai. Авиакомпания, позиционирующая себя как лоукостер, запрашивает за перелет $800! Но выше я описал ситуацию на сегодняшний момент. В то время, когда я готовил свою собственную поездку, я нашел хорошее предложение от Аэрофлота через Москву за $320. Так что не жалейте времени на поиски. Так вы сэкономите деньги.
Железные дороги. Электрички и местные поезда довольно медленные. Единственная рекомендация, которую я мог бы дать тем, кто прокладывает маршрут через несколько стран Кавказа и Закавказья, — поезд Баку—Тбилиси. Он выходит из Баку в 22:00 и в 12:25 следующего дня прибывает в столицу Грузии. Билет в купейный вагон стоит около $40, спальный — $65.
Автобусы, маршрутки, такси. Первое, на что я обратил внимание после прилета, — это идеальная трасса от аэропорта. В центр Баку из аэропорта доехать можно за 25—30 мин, такси стоит $25—30. В разговоре выяснилось, что существует еще одно, такое же, параллельное шоссе. Поэтому застрять в пробке по пути на аэропорт маловероятно. Зачастую автобан в аэропорт — это единственное, чем может похвастать постсоветская страна. Но такое не про Азербайджан сказано. Здесь дороги с идеальным покрытием и разметкой связывают большие города и туристические достопримечательности. Автобусы и маршрутки — оптимальное средство передвижения по стране. К слову, азербайджанская маршрутка больше напоминает чистый и аккуратный турецкий долмуш, чем те потертые бусики, которые колесят по разбитым дорогам Украины. Вот примерная стоимость проезда: из Баку в Загатала (около 400 км) — $9, Шеки (300 км) — $6,5, Лахыдж (180 км) — $5.
Лучшим средством для перемещения по столице страны является метро. Как и всякая другая подземка, начавшая строится в советские времена, она представляет собой шедевр архитектуры. Правда, фотографировать сей шедевр запрещено. Стоимость поездки в метро — $0,3.
Баку оказался первой из посещенных мной столиц на постсоветском пространстве, где заметна унификация парка такси — как это принято в цивилизованном мире. Бакинские такси оказались настоящими лондонскими кэбами, только фиолетового цвета (те, что стали четырехколесным символом британской столицы, — черные). За что горожане прозвали их «баклажанами». Линию по производству кэбов пару лет назад англичане продали в Китай. И теперь Поднебесная поставляет в Азербайджан тысячи таких авто. Тарификация по счетчику: посадка — $1,3 стоимость проезда, км — $0,8. А средняя стоимость поездки по городу получается примерно $6—8. Однако британско-китайские кэбы встречаются только в городах. В провинции пока остались аутентичные «жигули» с колоритными темпераментными водителями.
Наконец, расскажу о прокате авто. В аэропорту Баку есть представительства большинства прокатных агентств. В процедуре оформления и условиях проката нет никаких специфических особенностей по сравнению с другими странами. Но при вождении нужно учитывать горячий темперамент участников дорожного движения. В поездке я встретил француза, который путешествует по стране на прокатном авто начального уровня, который обходился ему около $50 в день. Парень рассказал, что единственная проблема — невозможность ни на минуту расслабиться за рулем из-за непредсказуемого поведения местных водителей.
В окрестностях Баку: наскальные рисунки и вулканы
Пейзаж окрестностей столицы зачастую безжизненный и неинтересный: выгоревшая под солнцем равнина да мелькающие повсюду нефтяные вышки. Действительно чистым и приспособленным для пляжного отдыха мне показалось только северное побережье полуострова Апшерон, где есть отличные песчаные пляжи — как дикие, бесплатные, так и окультуренные. Среди них — лучший пляжный курорт полуострова «Амбуран». Вход на него платный (10—18 евро в зависимости от дня недели). Купальный сезон в этих местах длится с мая по сентябрь.
К слову, мы были в Азербайджане в сентябре, и температура воздуха была 29°C, воды — 24°C, Но купальный сезон считался уже закрытым. Так что в море я не поплавал, разве что попробовал воду Каспия на вкус. Она оказалась слегка солоноватая, почти пресная. Вместо пляжа было решено поездить по местным интересностям.
Гала. В большинстве стран есть подобные места. В Киеве это «Пирогово», в Барселоне — «Испанская Деревня», но меня лично они никогда не впечатляли. Да, на небольшой территории воссоздан быт и элементы архитектуры разных периодов и регионов... Но все какое-то искусственное. Но в любом случае — это своеобразная визитная карточка и, если вы любите историю и этнографию, то вам непременно нужно поехать в Историко-этнографический комплекс «Гала» в 40 мин. езды от города. Здесь что-то сохранилось в первозданном виде, а что-то постарались тщательно восстановить. В мастерских ремесленники пекут хлеб и ткачи ткут ковры. Есть и медники, и гончары, и резчики по камню и дереву. Входной билент в «Гала» стоит $2,5.
Гобустан. Это место в 70 км от Баку стало одной из визиток Азербайдажана. Наверное, третья по значимости после Девичьей Башни и Пылающих башен. Гобустан представляет собой археологический заповедник с наскальными рисунками и стоянками первобытных людей. Чаще всего древние художники изображали сцены охоты, ритуальных танцев, лодки и символы. Я обратил внимание, что многие из тысяч рисунков видны подозрительно отчетливо, как для своего возраста. На что гид объяснил, что в 1950-х годах, когда только начали изучать Гобустан, изображения подкрашивали, чтобы получить хороший контраст на черно-белых фото. Если вы не специалист в истории, то вам будет достаточно здесь и часа. Я как раз не историк и не берусь рассуждать о научной ценности Гобустана. Но с фотографической и эстетической точки зрения он очень эффектен — контрастные скалы причудливый известняк, пустыня, Каспийское море...
Грязевые вулканы. Полчаса езды от Гобустана — и путешественник оказывается возле необычных для многих из нас природных объектов. Хотя для Апшеронского полуострова, где расположен Баку, грязевые вулканы — привычное дело. По их количеству Азербайджан занимает первое место в мире (около 350 из 800, известных человеку). Грязевые вулканы своим возникновением обязаны нефтегазовыми месторождениями. Некоторые из них извергаются почти как их «взрослые» собратья. Так происходит, когда по трещинам на поверхность поднимается природный газ и воспламеняется при контакте с кислородом воздуха. Тогда взрывы и подземный гул слышны далеко вокруг. Но те вулканы, о которых идет речь в моем репортаже, совсем небольшие и извергаются неожиданными плевками жидкой грязи. Так что фотографам нужно очень беречь свои объективы. Гобустан и грязевые вулканы хорошо вмещаются в одну поездку на полдня. На каждой из этих достопримечательностей вы потратите не более часа-полутора, но получите абсолютно разные эмоции и ощущения.
Туристу на заметку
Деньги. Денежная единица Азербайджана — манат ($1=0,78 AZM). Обменять валюту не составляет проблем. Пункты обмена расположены по всему Баку и другим крупным городам. В отелях и торговых центрах принимают платежные карты.
Отели. Увы, но отели в Баку дорогие (в среднем — не менее $50—60 за ночь) Да и с хостелами не сложилось. Похоже, что он вообще один на весь город и стоит по $40 за ночь с человека. Поэтому есть смысл подыскать частную квартиру. За $50—60 можно снять хорошее пристанище из двух комнат. Куда, в отличие от отеля, может поселиться хоть двое, хоть шестеро человек. Так что для небольшой компании экономия налицо.
Питание. Большинство блюд — баранина, приготовленная самым разным образом, овощи, зелень и кисломолочные продукты. Повсюду есть многочисленные мелкие рестораны и кафе, где за $7—10 с человека предложат сытный обед.
Безопасность. Я не испытывал судьбу и не бродил ночью по окраинам или иным сомнительным местам. Поэтому от Баку у меня осталось впечатление вполне безопасного города. Большинство людей в городах разговаривают или как минимум понимают русский язык.
Что привезти. Гранатовый сок в Азербайджане разительно отличается от той жидкости, которую продают в наших магазинах. Так что его можно рассматривать как необычный сувенир. Всегда ценились местные ковры, шелк, чеканка и керамика. Наконец, всегда можно привезти бутылку местного вина — например, шемахинский кагор с привкусом ликера.
Только экстренная и самая важная информация на нашем
Telegram-канале
Андрей Мазур
Последние новости