NOTA BENE: Бюджетный кризис по-американски

Какой самый конфликтный вопрос в американской политике сегодня? Вы не поверите, даже не внешняя политика и не вопрос войны и мира. Жители США могут и повоевать, если понятно за что и с кем, и чтобы это их не сильно затягивало и напрягало. Поэтому нынешнее 12-летие «Долгой войны с террором (исламским)» напрягает только потому, что совпало с рецессией и непонятными результатами этой войны. Но за свои деньги американцы и их депутаты-представители – конгрессмены могут порвать кого угодно, забыв обо всем! Хотя весь американский двухпалатный парламент называется Конгрессом, но слово конгрессмен относится к каждому из 435 членов нижней палаты т.н. Палаты Представителей, которых избирают пропорционально населению каждого штата США. Членов же верхней палаты в США называют сенаторами и их избирают от каждого из 50 штатов по 2 человека – независимо от населения. Сегодня в Сенате большинство принадлежит демократам – это 53 голоса, республиканцы имеют лишь 47 голосов.

А большинство в Палате представителей сегодня — 242 из 435 мест на выборах 2010 года — получила оппозиционная к администрации США Республиканская партия. Демократическая партия, чей представитель Барак Обама сегодня восседает в Белом Доме на втором сроке, получила на этих выборах 193 мандата, утратив большинство. И началась битва за здравоохранение – десятки миллионов республиканцев просто не желают платить за лечение своих сограждан. Кстати, эта битва далеко не первая.



1 октября 1995 года, Федеральный округ Колумбия, Вашингтон, США. На новый бюджетный 1995-1996 год США остались без бюджета. Причина – республиканское большинство Палаты Представителей заблокировало процесс принятия федерального бюджета США, отклонив ключевые законопроекты Белого Дома. Причина – тогдашний президент США Билл Клинтон предложил проект бюджета США с довольно значительным дефицитом. Причиной этого дефицита были федеральная программа обязательного медицинского страхования «Медикейд» и страхования здоровья пожилых людей «Медикейр», которые продвигал Клинтон.




Ну а против них выступали республиканцы, которые искренне считали, что любое вмешательство государства в медицину – зло, потому что не стимулирует людей заботиться о своем здоровье. Ведь 12 лет «рейганомики» (1981-1993) – экономической политики республиканских президентов Рональда Рейгана (1981-1989) и Джорджа Буша-старшего (1989-1993), с их невмешательством государства в экономику – и привели США к экономическому спаду 1987-1992 годов. Именно обещания привести экономику США в нормальный вид и уменьшить бюджетный дефицит привели к тому, что США возглавил после выборов президент-демократ Билл Клинтон. Даже победа над СССР в Холодной войне и над Саддамом Хусейном в Персидском заливе не смогла убедить американских избирателей подержать в 1992 году Дж. Буша-ст. – они своим кошельком и долларом проголосовали за его оппонента-демократа. Но бюджетная политика нового президента Клинтона привела к тому, что в 1994 году на выборах в Конгресс там появилось республиканское большинство, которое и дало решительный бой увеличению государственных расходов. Причем сокращение бюджетных расходов предусматривалось в течение 5 лет. И тут осенью 1995 года в США вспыхнула т.н. «бюджетная война», которая продолжалась 11 месяцев. США все это время жили по временным бюджетным законопроектам, которые готовились с колес – лишь бы были. Тогда по итогам этих «бюджетных войн» в США в неоплачиваемые трехнедельные отпуска в декабре 1995 - январе 1996 года были отправлены сотни тысяч федеральных служащих. Бюджет США на 1996 год был утвержден только 25 апреля 1996 года – случай в истории США небывалый. Но такой демарш республиканцев стоил им проигрыша президентских выборов 1996 года, где триумфально переизбрался на второй срок Билл Клинтон.

1 октября 2013 года. Федеральный округ Колумбия, Вашингтон, США. Демократический Сенат США отказался от переговоров с республиканской Палатой Представителей по поводу принятия бюджетного закона на 2013-2014 гг., потребовав продлить финансирование госучреждений на полтора месяца и не включать в текст никакого упоминания о реформе здравоохранения. За такое решение проголосовали 54 сенатора, против - 46. Была образована двухпалатная комиссия для выработки бюджетного компромисса.




Республиканская Палата Представителей трижды на прошлой неделе включала в законопроект негативное упоминание о реформе здравоохранения США – одной из важнейших инициатив президента Барака Обамы на прошедших выборах. Конгрессмены пытались отменить ее финансирование, задержать начало реализации на год и отложить принудительное приобретение для миллионов американцев медицинской страховки, отменить любые субсидии на медстраховку для депутатов обеих палат и чиновников из высшей администрации США (нашим бы депутатам и министрам такую сознательность). Все эти республиканские поправки конгрессменов были отклонены демократическим большинством Сената.



Из-за отсутствия компромисса финансирование госаппарата в США прекратилось впервые за прошедшие 17 лет – с великой бюджетной войны 1995-1996 гг. Госучреждения США, которые зависят от федерального бюджета, прекратили свою работу в полночь на вторник, 1 октября, по местному времени каждого региона США. Решение о приостановке работы федеральных учреждений напрямую коснется около 800 тысяч госслужащих, которые будут отправлены в неоплачиваемый отпуск на неопределенный срок. Приостановлена работа или обновление сайтов многих федеральных учреждений, среди которых космическое агентство НАСА, служба всеобщей прослушки всего и вся – АНБ, Бюро экономической статистики и другие. По слухам, в неоплачиваемый бессрочный отпуск отправлены до 70% разведслужб США, кроме тех, кто находится на оперативных заданиях. Закрыты и многие национальные туристические объекты США. Так, закрыта для посещений Статуя Свободы в Нью-Йорке – главный символ США. Туристы не смогут сегодня посетить также Большой Каньон реки Колорадо и Йеллоустонский национальный парк гейзеров. Решение о закрытии коснулось даже национальных мемориалов вроде таких, как памятник ветеранам Второй мировой войны в Вашингтоне.




Возникает вопрос – а почему в 1995-1996 году некий бюджетный компромисс все-таки был найден и, несмотря на конфликт, между конгрессменами и сенаторами с президентом, федеральные учреждения США работали и после 1 октября и до 20-х чисел декабря 1995 года? Где тогда они нашли деньги для федеральных служащих? И почему сегодня встали, как вкопанные, множество федеральных учреждений США сразу же после наступления рокового дня 1 октября 2013 года? Или все в США были просто морально готовы к тому, что в один прекрасный день политики не договорятся про бюджетное финансирование, а федеральные служащие США радостно уйдут в неоплачиваемый отпуск – отдыхать от нелюбимой работы?

P.S.: Как сообщило на своей страничке в соцсети Facebook Посольство США в Украине, на время приостановки деятельности правительства США, их работа тоже приостанавливается на неопределенный срок. При этом работа консульского отдела – выдача виз и обслуживание граждан США в Украине будет пока происходить в обычном режиме.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале
Евгений Морин
Новости Украины - From-UA
Поделиться в Facebook
Последние новости