Крутой вираж в истории газового шантажа

Недавно премьер-министр Украины Николай Азаров сделал в каком-то смысле сенсационно угрожающее заявление для российских РИА Новости и канала «Россия 24».

«При такой цене на газ мы сокращали и будем сокращать (потребление импорта газа), а в перспективе, и это не пустые слова, Украина вообще откажется от закупок газа по такой цене… Ну ближайшие десять лет — это даже много. Я думаю, мы реализуем эту задачу при таких темпах повышения энергоэффективности, сокращения объемов потребления газа, перехода на альтернативные источники, введения в эксплуатацию своих собственных месторождений газа, увеличения добычи газа, я думаю, гораздо быстрее» , — заявил Азаров.

Последние годы газ является одной из любимых тем в украинско-российской грызне. Украинцев пугали все, начиная от президента РФ, и заканчивая рядовыми чиновниками. Тема хохлов, тырящих газ и выпрашивающих скидки, пошла в народ и прочно укоренилась в массовом сознании россиян. Газовый вопрос неоднократно всплывал даже во время горячего «обсуждения» победы украинского боксера Виталия Кличко над «Русским витязем» Поветкиным. «Все хохлы, сало жарить будете на костре!», - пугали жаждущие морального реванша граждане РФ. И тут, такой ответ на высшем государственном уровне. Да еще от кого, от бывшего земляка, уроженца Калуги Николая Яновича Азарова, который и по-украински еле-еле говорит!

Но это лирика. Факт в том, что Россия слишком долго и слишком сильно дергала за газовые ниточки. И, похоже, надорвала газовые путы до такой степени, что премьер-министр Украины начал грозиться ВООБЩЕ отказаться от российского газа. Понятное дело, подобные заявления можно делать или от недостатка разума, или имея на руках определенные козыри, которые позволяют диктовать свои условия. Давайте их и проанализируем.


Корни украинской наглости

После прихода Виктора Януковича к власти в 2010 году и подписания Харьковских соглашений, которые не сильно помогли сбить цену на газ до приемлемого уровня, Украинские власти чередовали просьбы о пересмотре контрактов с работой по уменьшению газовой зависимости. Работу, которая проводилась, трудно назвать успешной, однако в системности и упорстве украинской власти отказать трудно. Собственно говоря, именно благодаря системности и получился определенный результат, вылившийся в громкое заявление Азарова.

Козырь первый. LNG-Терминал. Одна из первых и самых неудачных попыток спрыгнуть с газовой иглы. Изначально начало строительства этого чудесного средства диверсификации поставок газа планировалось на 2011 год. Но неудачное подписание соглашения по LNG-терминалу с лыжным инструктором вызвало как имиджевые, так и временные потери. Запуск терминала должен состояться в 2016 году. Однако пока воз и ныне там. Сейчас запуск второй очереди проекта перенесли на июль 2018-го года. Но инвестор и генподрядчик для строительства наземной части пока так и не нашелся. Вторая проблема – Турция категорически против того, чтобы танкеры со сжиженным газом шли через Босфор. Короче говоря, грозить «Газпрому» LNG-Терминалом пока преждевременно. Впрочем, весной вице-премьер-министр Юрий Бойко заявлял, что в следующем (2014) году LNG терминал уже будет в Украине, причем «без тяжелых и дорогостоящих инфраструктурных изменений». Похоже, вице-премьер все-таки убедил премьера, что скоро страна сможет покупать более дешевый сжиженный газ со всего мира.



«Royal Dutch Shell». С транснациональной нидерландско-британской кампанией, которая ищет сланцевый газ в Харьковской и Донецкой областях, дела пошли гораздо лучше. Европейцы обеспечили свои технологии и инвестиции. Украинская власть организовала покладистость местных депутатов и «согласие» жителей. В январе 2013 года договор с «Шелл» на добычу нетрадиционного газа был подписан. В октябре этого же года разведывательное бурение компанией Shell на скважине «Беляевская-400» в Первомайском районе Харьковской области. подтвердило наличие газовых запасов. Заместитель харьковского губернатора Юрий Сапронов уже смело предположил, что к 2020 году проблема с газом будет решена. Более того, Украина даже сможет стать газовым экспортером. По информации американских СМИ, добычу газа планируется начать в 2015 году. В отличие от авантюрного LNG-терминала, вариант с «Шелл» вполне реалистичен. Газ никуда не надо везти, а транснациональная кампания вряд ли бестолково «освоит» средства, как это умеют делать украинские чиновники. Вопрос лишь в количестве газа, которое добудут европейцы.





Shevron. Победное наступление одной из крупнейших корпораций в мире, американской кампании «Шеврон» замедлило ожесточенное сопротивление украинских националистов во Львовском и Ивано-Франковском облсовете. Однако выбив дополнительных денег для области и обещание не вредить украинской природе, под крики «ганьба» и нарочитое сопротивление свободовцев депутаты пустили «Шеврон» в недра Западной Украины. Правда, это произошло не в июне, как обещал министр экологии, а только 4 октября 2013 года. Судя по темпам, с которыми продвигается «Шелл», результатов разведывательного бурения можно ожидать уже в следующем году. Вероятнее всего, какой-то газ будет найден. Еще один потенциальный источник альтернативного газа в копилку украинской власти.



Плавучие буровые установки. Несмотря на скандалы, связанные с их закупкой, плавучие буровые, закупленные Украиной, уже добывают газ на шельфе Черного моря. Весной этого года в «Нафтогазе» заявили, что за год буровая установка «Петр Годованец» добыла 200 млн. кубометров газа, что позволило сократить объемы импорта на сумму более $80 млн. К концу 2013 года объем добычи должен составить 500 млн куб. м., а до конца 2014 года - 1,5 млрд кубометров. К 2014 году буровая по расчетам чиновников окупит себя. Но главное, добытый объем газа пополнит газовый баланс Украины без привлечения России. В феврале 2013 года начала работу вторая буровая установка, получившая название «Независимость». Думаю, намек достаточно прозрачен.



Реверс газа из Европы. Украина за девять месяцев 2013 года импортировала из Европы почти 1,5 млрд кубометров газа, из которых 809 млн пришлось на Польшу, 680 млн - на Венгрию. Также, по словам того же господина Азарова, Украина уже год ведет переговоры о реверсных поставках газа из Словакии и Румынии. Правда, зачастую весь этот «реверс» является виртуальным и представляет собой покупку российского газа у европейских посредников. К тому же оптимизм украинских чиновников часто опережает реальные успехи. Тот же договор со Словакией министр топлива и энергетики Украины на словах подписал еще 15 мая. Но, несмотря на пробуксовку, хроническое отставание по срокам и объемам, какие-то договоренности достигаются. Получается чуть-чуть дешевле, но главное, без привлечения россиян. Энергетическая независимость требует жертв.

Газ для олигархов. В битву за газ включились и украинские олигархи. Так, холдинг Ostchem, принадлежащий Group DF Дмитрия Фирташа, получил существенную скидку на газ от «Газпрома». Ostchem покупал газ в России по $390-400 за тысячу кубометров. Теперь эту цену скинули до $260, в то время как «Нафтогаз Украины» берет газпромовский газ по $410. Ostchem уже стал вторым по величине импортером газа в Украине, после «Нафтогаза». Планировалось, что в 2013 году он купит в России около 8 млрд кубометров газа, тогда как "Нафтогаз" - 18 млрд. По сути, находящийся в немилости и зависимости от существующих договоренностей (контракта 2009 года и Харьковских соглашений), официальный Киев сосредоточился на уменьшении объемов закупок газа. Зато не замешанные в «неомазепизм» украинские олигархи имеют возможность лично договариваться с Кремлем о поставках. Конечно же, взамен на личную политическую лояльность к России. Тем не менее, решая свои проблемы с поставками газа, олигархи улучшают газовый баланс и Украины в целом.


Activ Solar GmbH и энергия солнца. Кроме лихорадочного поиска газа, украинские власти ударились и в поиски альтернативных источников энергии, заодно не забывая и об интересах высших чиновников. В 2011 году государственный «Ощадбанк» выделил 2,6 млрд грн инвестиций на развитие солнечной энергетики. При этом, главным производителем солнечной энергии в Украине является компания Activ Solar, которую ряд СМИ связывают с фамилией Андрея Клюева. Благодаря поддержки государства, в 2011 году, мощность солнечных электростанций Крыма увеличилась в 54 раза, до 185,7 МВт. В 2012 году еще в два раза. За январь-июнь 2013 года суммарная установленная мощность расположенных в Украине солнечных электростанций (СЭС) возросла на 51,4% и составила 494 МВт. Однако, несмотря на ее бурное развитие, альтернативная энергетика по прежнему покрывает незначительный процент от общего энергопотребления Украины. Но процесс идет. Более того, в 2012 году президент подписал сенсационный (как для Украины) законопроект «Про внесение изменений к Закону Украины про электроэнергетику». Если быть более точным, сенсационным стало только одно положение нового закона. Согласно нему, любой собственник частного дома может установить у себя на крыше солнечную электростанцию, подключить ее к общей электросети и зарабатывать на сгенерированных им киловатт-часах по льготному «зеленому» тарифу. Мощность доморощенной солнечной электростанции не должна превышать 10кВт. Зато никакие лицензии на ее установку НЕ ТРЕБУЮТСЯ. Журналисты прикинули срок окупаемости такой электростанции, и получили 2 года (если законодатели не внесут изменений в зеленый тариф) при гарантийном сроке работы мини-электростанции 25 лет. Звучит весьма заманчиво! Закон вступает в силу с 1 января 2014 года. Так что, желающим подзаработать на газовом конфликте с Россией, ждать осталось недолго. К зеленой энергетике также относятся ветряки и использование альтернативных, возобновляемых видов топлива (например, топливных гранул).



Ядерная энергетика. В 2013 году в Украине начались работы по строительству завода по производству ядерного топлива. В принципе, это не увеличит производство энергии. Однако если учесть, что 92,5% всех поставок ядерного топлива в Украину осуществляется из России, это еще один кирпичик в обеспечение энергетической независимости и безопасности Украины, несмотря на то, что половина акций нового завода будут принадлежать российской стороне.

Энергосбережение. Возможности для экономии газа в Украине колоссальны, что количество продукции, произведенной за единицу затраченного топлива у нас одно из худших в мире. Правда, энергосбережение это далеко не самый выгодный способ «освоения» государственных средств. Тем не менее, что-то в этой сфере происходит, причем зачастую за деньги западных доноров. Как пример, озьмем проекты Всемирного Банка (ВБ). В 2013 году ВБ выделил 140 млн долл. на повышение энергоэффективности коммунальных предприятий и 166 миллионов на реабилитацию ГЭС. Представители Всемирного Банка не исключают увеличения финансирования для Украины с 500 млн долл. до 1 млрд долл в будущем году. И это не единственная западная структура, которая работает на этом поле.





Игроков на рынке энергосбережения очень много – это и ставшие более экономными из-за цены на газ предприниматели, и местные власти, и простые утепляющиеся граждане, и международные организации и фонды…. Если взять интегральные цифры, то согласно официальным данным, в январе-октябре 2012 года Украина сократила потребление газа почти на 10%, или на 4 млрд. 441,2 млн. куб. м. К 2015 году власти грозятся сократить потребление газа предприятиями ЖКХ на треть. Один Киев к 2016 году должен сократить потребление газа вдвое! Учитывая то, как сбываются прогнозы украинских властей, эти цифры можно смело делить надвое, однако очевидно, что процесс уменьшения потребления газа идет.

Так может ли премьер-министр Украины, с учетом проделанной огромной работы, угрожать Газпрому?

Рано радуемся

Если даже внутренний баланс газа в Украине сойдется без российского импорта, контракт между Россией и Украиной, содержит пресловутое условие «бери, или плати», согласно которого 80% газа, предусмотренного по контракту, нужно все равно оплатить. Исходя из годового контрактного объема на 2012 год в 52 миллиарда кубометров, Украина должна оплатить 41,6 миллиарда кубометров газа, которые по такой цене ей не нужны. Николай Азаров в этом проблемы не увидел. «Если Россия считает, что мы чем-то его (контракт) нарушили, то пускай она обращается в суд. И вот там мы будем доказывать, что этот контракт — нонсенс для международного права, что он абсолютно абсурден», - заявил украинский премьер. В ответ на это заявление Азарова, Москва уже отреагировала, пригрозив санкциями против Украины.

Однако по большому счету, ни России, ни Украине судебная волокита не нужна. Газпром уже имеет печальный опыт проигрыша в суде, как раз по схеме «бери или плати». В конце прошлого года, венский арбитраж подтвердил право чешской RWE Transgas снижать объемы закупок без штрафов. К тому же, в случае жесткой конфронтации Россия проигрывает в политическом плане, выступая а качестве крохобора, который хочет заработать на воздухе и экономически давит на строптивого соседа. Украинская сторона тоже не форсирует конфликт, подавая заявки на заниженные объемы газа. В случае судебного разбирательства, Киев тоже проигрывает политически – ведь оппозиция еще несколько лет назад заявляла о том, что контракт можно пересмотреть в судебном порядке. Спрашивается, почему тогда власти терпели убытки и тянули с этим вопросом несколько лет? Один украинский премьер уже сидит за контракт по газу. Вряд ли есть желающие пойти по стопам Тимошенко. К тому же, всегда имеется вероятность дело проиграть, и тогда «Нафтогазу», а то и всей Украине грозит банкротство.

Теперь по поводу полного отказа от российского газа, которым пригрозил россиянам Николай Азаров. На самом деле, за счет постепенной деиндустриализации Украина непрерывно сокращает потребление газа, начиная с 90-х годов прошлого века, когда страна тратила 120 млрд. куб м газа в год. Без всяких санкций и подорожаний потребление упало до 78 млрд. в 2005 году. А после резкого подорожания голубого топлива, в 2007докризисном году потребление газа составило 69.8 млрд. куб м. Из них 49.1 млрд. куб м приходилось на импорт. После газовой войны с Россией и подписания нового контракта Путина-Тимошенко, в 2009 г. потребление газа упало до 51.9 млрд. куб м., но затем вновь начало расти, и остановилось около отметки в 55 млрд.





Нынешний десятилетний контракт прекращает свое действие в 2019 году. То есть, скоро Киев «отмотает» половину газового срока. По прогнозам экспертов, за 5 лет потребление газа в Украине может уменьшиться до 52 миллиардов кубов. При этом по различным данным, экспорт газа из РФ составляет от 27 до 34 миллиардов кубометров (примерно половина всего потребления). А в заявке на 2013 год украинская сторона, применив все вышеперечисленные хитрости, «заказала» всего 20 миллиардов. Можно ли за 5 лет найти замену, пусть даже 17 млрд. кубометров российского газа (нынешняя закупка, минус сокращение потребления)? Берем максимально оптимистичный вариант, все-таки в правительстве у нас сидят неисправимые оптимисты.

LNG-Терминал: По оптимистичным прогнозам к концу 2014 года будет технически возможно поставлять газ с помощью американской компании Excelerate Energy и арендованной морской платформы для приема газа. Максимальная пропускная способность платформы 5 млрд куб. м в год. Юристы компании Baker Botts обнадежили украинцев, что Турция не может ограничивать проход танкеров с газом.

Shell: Прогнозные ресурсы Юзовской площади (Харьковская и Донецкая обл.) оцениваются в 4,054 трлн куб. м газа. Начнут добывать газ в 2015 году. Сколько будут добывать в год – загадка. Понятное дело, добычу будут наращивать постепенно. Старейшее сланцевое месторождение BarnettShale, расположенное на севере Техаса, давало около 20 млрд. м3. газа в год из 6080 скважин. Но сравнивать месторождения на разных континентах, равноценно гаданию на кофейной гуще. А официальные данные по темпам добычи сланцевого газа отсутствуют. Разве что, через 7 лет обещают обеспечить собственным газом всю Украину. Тоже самое, только с временным лагом еще примерно в год и неясными результатами пробного бурения, можно сказать и о перспективах Shevron.

Плавучие буровые уже добывают газ, а значит, пополняют газовый баланс Украины. Поэтому их добычу в расчете на перспективу брать не приходится. Тоже самое можно сказать о реверсе и договоренностях Фирташа. Они уже действуют, и дают уменьшение объемов экспорта газа через прямой контракт с «Газпромом». Про российский газ ни слова не сказано преднамеренно, потому что это российский газ идет в Украину, просто окольными путями. Впрочем, возможно в скором будущем получится договориться о дополнительных поставках газа.

Альтернативная энергетика: Вице-премьер-министр Украины Юрий Бойко уверен, что реально увеличить долю альтернативной энергетики в Украине до 15% к 2020 году (выработать 520 мегаватт). Для сравнения, в 2011 году доля альтернативных источников энергии составляла всего 1,4%.


Подводя итоги, можно сказать, что планы на энергетическую независимость представители украинские власти строят на далекий 2020 год. К тому времени контракт с Россией подойдет к естественному завершению. Но если все проекты, озвученные украинскими чиновниками, будут реализованы, оптимизм Николая Яновича можно назвать даже слишком сдержанным. Да с такими перспективами, Украина сама сможет поставлять газ России! Однако, как показывает практика, оптимизм чиновников часто остается на словах или бумаге. Несомненно одно – энергетическая зависимость от России уменьшается, причем немалую роль в этом играют европейские и американские кампании. Также не вызывает сомнений, что обойтись без российского газа Украина не сможет. По крайней мере, в ближайшую пятилетку. Другое дело, что прямое сотрудничество в газовой сфере на государственном уровне действительно может минимизироваться. Также весьма вероятно, что угроза Николая Яновича Азарова будет выполнена. Украина откажется от закупок российского газа по завышенной цене «гораздо быстрее» чем через десятилетие, а именно… через пять с небольшим лет, когда контракт с «Газпромом» закончится. А что же будет дальше, после 2019 года? А дальше Россия скинет цену на газ до, скажем, $260 за тыс. куб (как скинули недавно Фирташу), и большинство энергетических проектов украинской власти станут нерентабельными.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале
Александр Комаровский
Новости Украины - From-UA
Поделиться в Facebook
Последние новости