Самые знаменитые мошенники мира

Они не совершали подвигов, научных открытий, не покоряли горных вершин, не открывали новых земель. Они обманывали и мошенничали. Но обманывали так искусно и виртуозно, что попали на скрижали истории.

Продаётся Эйфелева башня

Cамым великим мошенником всех времён и народов Книга рекордов Гиннесса называет Виктора Люстига. Он сумел продать Эйфелеву башню.

Люстиг был родом из чешской Богемии. Уже в двадцатилетнем возрасте сконструировал станок для печатания фальшивых денег. Агрегат работал так медленно, что стодолларовую купюру изготавливал за шесть часов. Когда клиент убедился, что банкнота не отличается от настоящей, он купил станок у Виктора за 30 тысяч долларов. Но когда через шесть часов дождался следующей бумажки, это и в самом деле была только чистая бумага. Однако к тому времени, как незадачливый покупатель понял, что его обманули, Люстиг уже был далеко.

В мае 1925 года в поисках приключений он прибыл в Париж и остановился в дорогом отеле. В одной из газет Люстиг прочитал, что знаменитая башня порядком обветшала и нуждается в ремонте. Мошенник составил поддельную верительную грамоту, в которой назвал себя заместителем министра почт и телеграфов, после чего разослал официальные письма шести бизнесменам, торгующим вторчерметом. Люстиг писал, что поскольку расходы на башню неоправданно велики, правительство решило снести её и продать на металлолом на закрытом аукционе.

Якобы чтобы не вызвать возмущения общественности, Люстиг просил дельцов держать всё в секрете. Через некоторое время он продал право на утилизацию башни Андре Пуассону и уехал в Вену с чемоданом наличных денег.


Пуассон, не желая выглядеть дураком, скрыл факт обмана. Благодаря этому спустя некоторое время Люстиг опять вернулся в Париж и ещё раз продал башню по той же схеме. Однако на этот раз ему не повезло: обманутый бизнесмен заявил в полицию. Люстиг был вынужден срочно бежать в США.

В 1934 году в Штатах Виктора Люстига арестовали за подделку денег. За день до суда ему удалось сбежать из федеральной тюрьмы Нью-Йорка. Но через месяц он был схвачен в Питсбурге. На суде Люстиг признал себя виновным и получил срок двадцать лет. Его отправили в знаменитую тюрьму Алькатраc в Калифорнии. В марте 1947 году он умер в тюремной больнице города Спрингфилд, штат Миссури, от пневмонии.

«Да этот парень волшебник!»

А вот ещё один ас мошенничества, размах которого просто поражает. Задолго до «МММ» первую в мире финансовую пирамиду создал предприимчивый Чарльз Понзи. В 1903 году он прибыл на пароходе в американский Бостон из Италии с двумя долларами в кармане. Он лелеял надежду заработать капитал в стране великих возможностей. Перепробовав множество профессий, Понзи, однако, не разбогател.

Но однажды он получил письмо от Всемирного почтового союза. В нём содержался купон, который можно было обменять на марку, чтобы послать бесплатный ответ. Чарльз быстро сообразил: марка, купленная, например, в Италии, в США будет стоить из-за разности валют в шесть раз дороже. А что если наладить отправку тысяч таких писем из разных стран? Ведь можно стать миллионером!

Но почти сразу стало ясно, что затраты на транспортировку съедят всю прибыль, да и продать огромное количество марок нереально. Понзи понял это почти сразу, а вот все те, кому он потом рассказывал о таком заработке, изъяна в схеме не заметили.

26 декабря 1919 года на последней странице одной из бостонских газет появилось объявление: «Операции с почтовыми купонами. Ваш доход – 50 процентов через 1,5 месяца. Чарльз Понзи». Понзи всё же понял, как заработать на своем открытии: он не будет продавать марки, но «операции с почтовыми купонами» – прекрасная «утка», чтобы объяснить людям, откуда же у него деньги.


Он занял 200 долларов, снял помещение и закупил канцелярские принадлежности. Вначале рекламировал свою компанию среди знакомых, которые стали его первыми вкладчиками. Понзи не объяснял точно, как он делает деньги на продаже купонов, ссылаясь на коммерческую тайну. Люди верили ему и приносили деньги, одурманенные возможностью быстро разбогатеть.

Спустя 45 дней после вложения денег Понзи вернул первым вкладчикам 150 процентов от вложенных средств, как и обещал. Правда, вернул он их не с обещанных заработков на продаже почтовых купонов, а из денег других вкладчиков, вложивших деньги уже после. Однако этого никто не знал, все уверовали в то, что Понзи – великий бизнесмен, он действительно приумножает деньги своих вкладчиков.

Через некоторое время Понзи нанял помощницу, так как не успевал регистрировать все вклады, а чуть позже обзавёлся командой клерков – число инвесторов очень быстро росло!

Газета «Нью-Йорк Ивнинг Уолд» с восторгом писала об этом человеке: «Да этот парень волшебник! Отдайте ему свои деньги, и он обогатит вас за 45 дней! Гений, делающий миллионы на торговле почтовыми купонами, делится своей прибылью со всеми, кто пожелает».

Многие вкладчики, получив деньги, тут же вкладывали их снова. Власти не знали, что делать: никаких законов против такой деятельности у них не было!

Но финансовые пирамиды держатся, только пока существует приток новых вкладчиков.

Чарльз Понзи был первооткрывателем данного вида мошенничества, и об этих особенностях не знал. Все люди, которые верили Чарльзу (а их было огромное количество), уже вложили деньги, новых вкладчиков становилось всё меньше.

Летом 1920 года в газете «Бостон Пост» была опубликована статья одного из бывших сотрудников Понзи об истинном содержании его деятельности. С этого момента полиция запретила Понзи принимать вклады до выяснения обстоятельств, а толпы вкладчиков ринулись забирать свои деньги.


Миллионер растерялся, но он не сбежал даже тогда, когда деньги кончились и стало понятно, что более поздние вкладчики своих денег уже не дождутся. Огромные суммы были потеряны столь же стремительно, как и заработаны.

Дальнейшая жизнь Чарльза Понзи состояла из сплошных отсидок и освобождений. После ряда неудачных афер он сделался советником Бенито Муссолини, но диктатор уволил его, как только разобрался, что же представляет собой Понзи. Остаток жизни бывший миллионер проработал в Бразилии учителем английского языка и умер в полной нищете.

В Америке имя Понзи давно уже стало нарицательным. Словом «понзи» сейчас называются все подобные проекты, которых расплодилось великое множество, особенно в интернете.

Поймай меня, если сможешь

Американец Фрэнк Абегнейл очень ловко умел изымать деньги у других людей. Он печатал номер своего счёта на чистых депозитных бланках и подкладывал эти бланки в пачку с другими. Когда в банке клиент заполнял бланк, который подсунул Фрэнк, то деньги поступали на счет Абегнейла. Таким образом Фрэнк заработал свыше 40 тысяч долларов, прежде чем банк заподозрил неладное. К тому времени Абегнейл уже успел снять все деньги со своего счёта и сменил документы, удостоверяющие личность.

Изготовив фальшивое удостоверение, Абегнейл выдавал себя за пилота авиакомпании «Пан Америкэн», чтобы летать бесплатно по всему миру. Он получил форму авиакомпании, заявив, что его форма потеряна в химчистке. Все счета за билеты, питание и жильё отправлялись в авиакомпанию. Но когда в аэропорту Нью-Орлеана Абегнейла чуть не схватила полиция, с личиной пилота пришлось покончить. Сосед по дому, врач, видимо, знавший о похождениях Фрэнка, уговорил его временно поработать в больнице заведующим педиатрическим отделением, пока они не найдут постоянного человека на это место.

Когда Абегнейлу было 19 лет (а выглядел Фрэнк значительно старше), он подделал диплом юридического факультета Гарвардского университета, прошёл экзамен на профессиональную пригодность и получил работу в офисе генерального прокурора штата Луизиана. Правда, дважды он не смог сдать экзамен, но на третий раз, уже зная, какие задают вопросы, он его всё-таки прошёл. В те годы в Луизиане юристам позволялось сдавать такой экзамен много раз.


Фрэнк Абегнейл был схвачен во Франции в 1969 году, когда один из стюардов в самолёте узнал его лицо с плаката «Разыскиваются». 26 стран, в которых он совершил мошенничества, требовали его выдачи. Сначала он шесть месяцев сидел в тюрьме во Франции. Затем его переправили в Швецию, где судили за подделку чеков. Потом отправили в США, где приговорили к двенадцати годам тюрьмы. Когда Абегнейла переправляли в США, он сумел-таки бежать через туалет в самолёте. Так как он был знаком с конструкцией авиалайнера, то знал, что под унитазом есть решётка, которую можно открыть. Самолёт уже почти приземлился, и Фрэнк смог выпрыгнуть незамеченным, ведь было уже темно. К тому же у него были припрятаны 20 тысяч долларов. Фрэнк собирался купить билет до Бразилии – страны, у которой нет договорённостей с США о выдаче преступников. Но был задержан констеблем полиции Канады, когда стоял в очереди за билетом.

Дальнейшая жизнь этого ловкого мошенника сложилась вполне благополучно. Отбыв наказание, Фрэнк заработал свыше 20 миллионов долларов на книгах, в которых описывал свои похождения. Сегодня мультимиллионер Фрэнк Абегнейл владеет консалтинговой компанией… по защите от финансового мошенничества. То есть фактически обучает других, как защититься от таких, как он сам. Женат, имеет троих сыновей. История Фрэнка Абегнейла была положена в основу фильма Стивена Спилберга «Поймай меня, если сможешь», где великого мошенника сыграл Леонардо Ди Каприо.

Бургомистр, вы арестованы

Частенько случается, что мошенники выдают себя за родственников известных людей, чтобы погреться в лучах чужой славы. Дэвид Хэмптон, мошенник афроамериканского происхождения, выдавал себя за сына известного чернокожего актёра и режиссёра Сидни Пуатье. Он представлялся Дэвидом Пуатье, чтобы бесплатно обедать в ресторанах.

Позже Хэмптон выманивал деньги или получал приют у многих знаменитостей, включая Мелани Гриффит и Кельвина Кляйна. Одним людям Хэмптон говорил, что является другом их детей, другим врал, что опоздал на самолёт в Лос-Анджелесе и его багаж улетел без него, третьих обманывал, будто его ограбили. В 1983 году Хэмптон был арестован и обвинён в мошенничестве. Суд приговорил его к выплате компенсации жертвам в размере 4490 долларов. Дэвид Хэмптон умер от СПИДа в 2003 году.

Но, оказывается, не только мужчины пускаются в мошеннические авантюры. Американка Кэсси Чедвик была арестована за подделку банковского чека. Однако вскоре её освободили – она симулировала психическое заболевание. В 1897 году Кэсси объявила себя незаконнорождённой дочерью сталепромышленника Эндрю Карнеги. Благодаря фальшивому векселю на 2 миллиона долларов, якобы выданному ей отцом, Кэсси получила ссуды в разных банках на общую сумму до 20 миллионов долларов. Но миллионер Карнеги заявил, что не знает эту женщину, и её арестовали. Суд признал Кэсси Чедвик виновной в девяти крупных мошенничествах. Приговоренная к десяти годам, миссис Чедвик умерла в тюрьме два года спустя.


В немецкоязычных странах широко известно имя Вильгельма Фойгта, сапожника из Восточной Пруссии, который прославился как «капитан из Кёпеника» (пригород Берлина). В октябре 1906 года безработный Фойгт взял напрокат в городе Потсдаме форму прусского офицера. Одетый в эту форму, он приказал остановленным на улице четырём гренадёрам и сержанту арестовать бургомистра Кёпеника и казначея, после чего без всякого сопротивления в одиночку захватил местную ратушу, а затем конфисковал городскую казну – 4000 марок и 70 пфеннигов. При этом все его приказы и солдаты, и сам бургомистр выполняли беспрекословно. Забрав деньги и приказав солдатам оставаться на своих местах в течение получаса, Фойгт поехал на вокзал. В поезде он переоделся в гражданскую одежду и попытался скрыться. Позднее Фойгт был арестован и приговорен к четырём годам тюремного заключения за свой набег и кражу денег. В 1908 году его освободили досрочно по личному распоряжению кайзера Германии.

Примеры мошенничества и мошенников можно множить и множить, им нет числа. А какова же, как говорится, мораль? Она проста: люди, держите ухо востро и постарайтесь не стать жертвами наглого обмана.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале
Александр Вуёвич
Моя семья
Поделиться в Facebook
Последние новости