Удручающие перспективы «житницы мира»

Достаточно высокие урожаи и приход в отрасль крупных инвестиций последних лет позволили вернуть АПК в «строй» локомотивов украинской экономики. Премьер Арсений Яценюк даже недавно заявил, что энергетика и АПК являются двумя основными точками экономического роста Украины, поэтому государство должно приложить все усилия, чтобы вернуть влияние на мировом продовольственном рынке. Не совсем ясно, что имеется в виду под точкой роста в энергетике, но АПК является таковой по праву.

На фоне девальвации гривны (это автоматически делает экспортеров конкурентоспособней на мировых рынках), роста за последние годы цен на продукты питания в мире и обеспечение поступления валюты в страну (при хронически негативном сальдо внешнеторгового баланса это крайне важно) значение АПК сложно переоценить.

За последнее десятилетие экспорт зерновых из Украины вырос более чем на 70%, что позволило по объемам продаж превзойти Канаду, Аргентину и Бразилию. В прошлом (2013/2014) маркетинговом году (МГ) наша страна вошла в тройку крупнейших мировых экспортеров зерна, что во многом было обусловлено рекордным урожаем, составившим 63 млн. т.

Не все гладко

Показатели нынешнего года для аграриев в целом тоже неплохие, но ситуация в стране не могла не сказаться и на этой отрасли. По данным Госстата, за январь-июль т.г. рост объема сельскохозяйственного производства по сравнению с аналогичным периодом 2013 г. составил 3,4% (в т.ч. в агрокомпаниях - 2,8%), в т.ч. растениеводство выросло на 3,2% (0,4%), а животноводство на 3,5% (7,6%). Напомним, что в 2013 году АПК развивался в 4,4 раза быстрее (14,8%), в первую очередь за счет растениеводства, которое выросло сразу на 25,5%.

Проблемным является положение с поголовьем крупного рогатого скота (КРС), которое в 2013 году увеличилось на 3%, но по итогам января-июля снизилось на 3,2%, в т.ч. коров - на 2,1%. При этом выросло поголовье свиней (на 0,1%), овец и коз (на 1,6%), птицы всех видов (на 6,1%). В агрокомпаниях (кроме малых) за 7 месяцев увеличен объем выращивания скота и птицы на 7,5%, в т.ч. свиней - на 8,1%, птицы - на 9,1%, но выращивание КРС упало на 4,4%.

Показатели реализации сельхозпродукции также являются неплохими для отрасли. За 7 месяцев текущего года по сравнению с аналогичным периодом 2013 г. этот показатель вырос сразу на 24,7%, в т.ч. продукции растениеводства - на 36,4% и животноводства - на 10,5%. Средние цены продажи агропродукции по всем направлениям реализации за указанный период выросли на 8,6%, в т.ч. продукции растениеводства - на 4,0%, животноводства - на 12,8%.

Основными причинами замедления темпов роста АПК стали:

– потеря АПК Крыма (это автоматически уменьшает общеукраинский показатель примерно на 6,7 млрд. грн. - именно столько с/х продукции произвели в АР Крым в 2013 году - 2,6% валовой сельхозпродукции, в т.ч. 2% по растениеводству и 3,8% - по животноводству);

– военный конфликт на Донбассе (в зоне проведения АТО до сих пор стоят неубранным поля);

– сокращение экспорта отечественной сельхозпродукции в Россию, при невозможности быстро переориентироваться на другие агрорынки (только за январь-май экспорт упал на 30%, в т.ч. зерновых – на 10%, овощей – на 50%, мяса – на 75%, запрещен ввоз молочной продукции, соков,  свинины, кукурузной крупы, соевых бобов, картофеля, лука и т.д.);

– девальвация гривны, которая увеличила затраты на 50–60%, что привело к росту себестоимости продукции;

– продолжающееся снижение цен на зерновые на мировом рынке;

– затруднен доступ к кредитным ресурсам и необоснованно высока их стоимость.

По прогнозам отраслевых экспертов, в текущем, 2014/2015 МГ:

 – валовый сбор зерновых снизится, примерно, на 10% – до 56,7-56,9 млн т, в т.ч. пшеницы – примерно, на 14-15%;

– экспортный потенциал уменьшится в среднем на 7% к минувшему МГ (т.е. 30,1 млн т против 32,4 млн т), в т.ч. по пшенице – до 8,5 млн. т, по кукурузе – до 19 млн. т, по ячменю – до 2,3 млн. Т;

– также прогнозируется снижение переходящих запасов к концу 2014/2015 МГ: пшеницы – на 22%, ячменя – на 12%, кукурузы – на 41%.

Налоговый вопрос

Следует отметить, что дополнительной причиной роста АПК были и пока есть налоговые льготы. Благодаря льготе по оплате НДС для аграриев только после кризиса 2008-2009 гг иностранные инвесторы вложили в украинский АПК более $5 млрд., а за последние 10 лет доля АПК в экспорте товаров из Украины выросла с 11% до 27%.

Впрочем, Кабмин намерен с 1 января 2015 года ликвидировать налоговые преференции для самых крупных агрокомпаний (с оборотом от 20 млн грн. и земельным банком от 3 тыс. га), т.е. перевести их на общую систему налогообложения, включая введение НДС. Таким образом, правительство рассчитывает пополнить бюджет суммой около 20 млрд. грн.

Напомним, что льготный режим налогообложения включает фиксированный сельхозналог, аккумуляцию аграриями средств НДС, а также поддержку животноводческих хозяйств за счет перечисления НДС переработчиков.

Таким образом, налоговых льгот могут лишиться около 90% всех агропроизводителей страны, все птицефабрики и более 80% свиноводческих и молочных комплексов, свыше 60% животноводческих предприятий Украины станут убыточными.

Понятное дело, что в таких условиях финансовое состояние агрокомпаний существенно ухудшится, возможен увод в тень части агрооборота и многое другое, чего аграрии не пожелают и врагу.

Примечательно, что за сохранение существующей системы налогообложения для производителей сельхозпродукции выступало даже профильное Минагрополитики, но Минфин оказался «проворней». Ранее в Кабмине планировали отсрочить налоговые нововведения до 2016 года, но потом «передумали».

Нужно отметить, что реформирование системы налогообложения АПК является одним из требований при выделении кредита МВФ. Однако правительство могло бы не решать проблемы «кавалерийским наскоком», а делать это постепенно, тем более что меморандум о сотрудничестве с МВФ допускает время на подготовку.

Со своей стороны в правительстве хотят в 2015 году основным механизмом поддержки АПК сделать компенсацию процентной ставки по привлеченным банковским кредитам. Но вряд ли эта мера сможет компенсировать утрату льгот для предприятий АПК.

До конца текущего года на компенсацию процентных ставок по привлеченным агрокомпаниями кредитам будет направлено 0,5 млрд. грн., а в следующем году на эти цели Кабмин намерен предусмотреть значительно большую сумму. Однако пока не ясно будут ли на это деньги в бюджете. Судя по последним оценкам рейтингового агентства Fitch, падение украинской экономики в этом году может достигнуть 6,5% а дефицит бюджета составит 10%. На фоне продолжающихся военных действий и перспективы утраты рынков Таможенного союза и, в первую очередь РФ, перспективы впереди, мягко говоря, удручающие.

На этом фоне «финальным аккордом» является «работа» профильного министра «свободовца» Игоря Швайки, который до назначения имел мало чего общего с АПК, да и в итоге не смог наладить какой-либо конструктивный диалог отраслевыми ассоциациями.

Чего только стоит его идея о необходимости сокращения площадей, которыми владеют агропроизводители (мол хозяйства, которые владеют 25-40 тыс. га эффективнее, чем те, у которых земельный банк достигает несколько сот тысяч га). Такие утверждения противоречат экономической логике и мировой практике, согласно которой, наиболее эффективными являются именно крупные агрохолдинги, с территориями сельхозугодий более 500 тыс. га.

В любом случае, положение украинского АПК в настоящее время можно оценить как сложное. «Звонком» должен стать августовский технический дефолт одного из крупнейших агропроизводителей Украина – агрохолдинга «Мрiя», который не смог вовремя заплатить по текущим обязательствам.

Ситуация в отрасли закладывает основу для системного кризиса, который может проявиться в полной мере в ближайшие 2-3 года. Отрасль крайне нуждается в срочном вмешательстве органов власти и для недопущения остановки ее развития. Вместо этого, Кабмин пытается выкачать из аграриев дополнительные поступления в вечно дефицитный госбюджет. 

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале
Андрей Краснов
Новости Украины - From-UA
Поделиться в Facebook
Последние новости