Как не стать жертвой суперпожара
Всем известно, что наш дом – это наша крепость. Однако даже в четырех собственных стенах многие из нас чувствуют себя неуверенно, сомневаются в своей защищенности и безопасности. Как показывают опросы, большинству владельцев жилой недвижимости присущи распространенные фобии, как обоснованные, так и надуманные.
Так, например, почти все мы подвержены боязни вторжения в наше жилище непрошенных гостей: воров, грабителей или просто пьяных хулиганов. В последнее время в эту компанию также добавились «боевики» (неважно под какими флагами), судебные исполнители и безжалостные коллекторы, а также размахивающие повестками военкомы. На втором месте, что весьма удивительно, стоит боязнь соседей. Многие из нас опасаются залить соседей, быть залитыми соседями и опозоритбся перед соседями неприглядным видом своей квартиры. На третьем, вновь удивительно, мы наблюдаем еще одну новую фобию нашего времени: боязнь повышения коммунальных услуг. На четвертом с тревогой раздувают ноздри те, кто боится утечки газа.
И почему-то лишь в последнюю очередь мы боимся пожаров, словно забывая еще одно известную поговорку: вор оставит стены, а пожар уничтожит всё. Причиной такой беспечности является наша излишняя самоуверенность. Многие ошибочно полагают, что если они не курят в постели, не разжигают на лоджии мангал и поставили новую электропроводку, то пожар им не грозит.
Вероятно, так же полагали и жильцы 16-этажного дома на проспекте Азадлыг города Баку. Происшедшая в нем 19 мая нынешнего года трагедия вошла в печальный список рекордов катастроф современности. Пожалуй, еще никто не видел, чтобы жилая многоэтажка буквально за минуту вспыхнула от подвала до крыши, словно облитая бензином, и горела, как гигантский факел.
Но это был не бензин, а пластик – горящий ничуть не хуже, да еще вдобавок дающий клубы чернильно-черного, невероятно едкого дыма, убивающего человека за секунды. Причиной трагедии было использование для теплоизоляционной облицовки не огнестойких материалов, а гораздо более дешевых горючих, в результате чего пожар на первом этаже за секунды распространился на всё здание. Очевидно, подрядчик, выполнивший такой горе-ремонт жилого дома, решил сильно сэкономить на расходах, наплевав на все правила безопасности. И он явно имеет хорошие связи с властями, судя по тому, что они до сих пор не спешат назвать виновного.
Впрочем, с поиском виноватых в пожаре проблемы были во все времена. И не только потому, что порой «бросить тень» на таких людей было чревато. Дело еще и в том, что подобных в случаях виновных всегда двое (и более). Первый – тот человек, по вине которого возникло возгорание (обычно на него всё и списывают), а второй – тот, по вине которого огонь вышел за рамки простого пожара и разгорелся в чудовищный суперпожар...
В 64 году почти дотла выгорел Рим, став вторым (после Трои) исторически знаменитым городом-погорельцем. Этот пожар стал вехой, разделившей историю города: уничтожил старый деревянный республиканский Рим, тем самым расчистив место для каменных зданий имперского. Это даже родило легенду о том, что Нерон специально поджег город, дабы воплотить свои грандиозные архитектурные планы, а заодно устроить грандиозный «спецэффект» к премьере драмы о падении Трои.
Как бы там ни было, но в поджоге Рима обвинили христиан – чему все поверили, поскольку те постоянно грозили римлянам грядущим концом света. А Нерон, несмотря на все свои недостатки, правильно понял причину распространения пожара – и впредь запретил в черте городов использовать для возведения стен и покрытия крыш дерево. Это была первая в истории попытка решить проблему пожаров системным методом, и, кстати, с тех пор города старой Италии приняли свой классический вид каменных улочек…
Увы, уроки античности не пошли впрок следующей цивилизации, чьи города регулярно выгорали, отстраивались и снова обращались в пепел. В 1666 году дотла сгорел Лондон, и из наследия прошлого суперпожар пощадил только полностью каменный Тауэр. В 1871 году великий Чикагский пожар разгорелся в гигантскую адскую топку, в которой от чудовищного жара на улице лопались стекла закрытых окон, вспыхивала мебель, начинали тлеть стропила и даже плавиться металлические конструкции! А ведь началось всё с оброненной керосиновой лампы…
В 1811 году великий Подольский пожар уничтожил значительную часть Киева. В нем полностью сгорели старые хаты, хаотически теснившиеся беспорядочным лабиринтом проулков, и вновь отстроенный Подол приобрел уже нормальный городской вид прямых улиц с мещанскими кирпичными домами в полтора этажа. А через год суперпожаром вспыхнула Москва.
Москва в своей истории горела много раз, но пожар 1812 года вошел в историю как особое символическое событие. Он перечеркнул планы Наполеона отсидеться в Москве до весны и стал началом краха его планов. Пожар полностью соответствовал русской тактике выжженной земли, когда уничтожалось всё своё, чтобы не досталось врагу. О том, что на выжженной земле оставались обездоленные русские люди, головой как-то не думали…
Последние великие пожары, уничтожившие целые города, произошли в Токио (1923) и в Дрездене (1945). Их причины были совершенно разными: первый вызвало землетрясение, второй стал следствием бомбардировки, но они унесли десятки тысяч жизней.
Казалось, что хотя бы после этого человек сделает необходимые выводы для недопущения повторения этих трагедий. Что ж, строить кварталы деревянных домов действительно перестали - по крайней мере, в городах. С середины XX века дерево почти полностью покидает городскую архитектуру, оставшись только в виде оконных рам, дверей и паркета. Новые здания проектировались с таким расчетом, чтобы возникший в какой-то квартире или кабинете пожар не мог распространиться на все здание и тем более за его пределы, а также чтобы огонь не мог разрушить конструкции здания, обрушивая их на головы людей. Интересно, что проектировщики советских «хрущевок» даже специально подожгли пару опытных зданий – и те благополучно выдержали испытания.
Однако в планы архитекторов постоянно вмешивались форс-мажоры, и прежде всего человеческий фактор. Чаще всего это беспечность, а порой и просто глупость. Именно она привела к одному из самых страшных пожаров нового времени, случившемуся в 1942 году в бостонском клубе «Кокосовая роща».
Он был открыт в весьма надежном с точки зрения пожарной безопасности кирпичном здании с железной крышей: казалось, гореть там просто нечему. Но владельцы клуба, рассчитанного на «бравых моряков и их подруг», на свою беду перестарались в своем усердии придать заведению шарм тропических островов. Внутри клуб был обставлен мебелью из бамбука и декорациями из тростника, полоток и стены затянуты голубым сатином, которые и загорелись за считанные минуты. Ситуацию усугубило отсутствие доступных выходов: большинство дверей были закрыты и даже заварены, чтобы посетители не смылись, не оплатив счет. В итоге в дыму, огне и страшной давке погибло 490 человек!
Подобный случай произошел в 1970 году во французском ночном клубе «Полимерный рай», чьи владельцы додумались создать интерьер карстовой пещеры с помощью пенопласта. «Пещера» сгорела, обратившись в яркое пламя и черный дым раньше, чем из неё смогли выбежать 145 посетителей – в основном старшеклассников. А в 2009 году точно такая же трагедия произошла в клубе «Хромая лошадь» в Перми: декорации из тростника и пластика занялись от искр фейерверка, и помещение за секунды превратилось в гигантский крематорий, в котором погибли 156 человек.
А ведь нужно заметить, что в СССР здания старались построить не просто «негорючими», но максимально приспособленными для спасения людей при пожарах. Так, все двери в советских квартирах открывались внутрь для того, чтобы их легко могли выбить не милиция или КГБ, а пожарные. Лестничные клетки подъездов имели максимальное остекленение, которое можно было разбить для выхода дыма или эвакуации через пожарные лестницы. А еще вспомним огромные стеклянные витрины по всему фасаду советских магазинов и кафе: их тоже придумали для быстрой эвакуации, в густом дыму людям нужно было лишь бежать к свету и разбивать чем-то стекло.
Увы, сегодня стеклянные фасады приватизированных зданий закладываются кирпичом и обшиваются пластиком. Видимо, их владельцам наплевать на безопасность своих посетителей, им главное, чтобы витрину не разбили хулиганы, чтобы на стену можно было налепить рекламные растяжки.
Впрочем, и на советскую старуху тоже случалась проруха. В 1977 году большой пожар охватил московскую гостиницу «Россия», самую большую в стране и одну из крупнейших в мире (3182 номера). Казалось бы, все правила техники пожарной безопасности в этом образцово-показательном символе советской столицы были соблюдены. Не учли лишь одного - материала, из которого были сделаны ковровые дорожки, по которым и распространился пожар…
Атака на всемирный торговый центр в Нью-Йорке - это пример того, какие страшные трагедии происходят, когда в дело вмешивается другой человеческий фактор: умышленный поджог или теракт. И опять же, все было списано на непосредственных виновников пожара (террористов в самолете), хотя большинство погибших нашли свою смерть не в огне или в дыму, а под обломками рухнувшего здания. Рухнувшего от пожара, который не выдержали конструкции небоскреба.
Трагедия в Одессе 2 мая 2014 года тоже стала следствием фатальной встречи халатности и злого умысла. Само здание профсоюзов, крепкое каменное сооружение советской эпохи, могло выдержать пожар, возникший по вине бросавшихся бутылками с бензином недоумков. Но возгорание хранившихся на лестничной площадке стройматериалов привело к образованию едкого дыма и токсичных газов, убивших десятки человек…
Эти печальные происшествия дают нам два важных урока. Первый: именно пожары являются самым большим несчастьем, которое может обрушиться на голову человека в его доме, да и не только в нём. Воры действительно не унесут всё, протекающий потолок и даже наводнение не уничтожат полностью ваше имущество, а вот после пожара придется выбросить даже то, что чудом уцелело, ибо оно будет источать едкую вонь гари еще долгие месяцы. Но главное, что пожар – это куда большая угроза вашей жизни, чем коллекторы, грабители и военком вместе взятые.
А второй урок должен постоянно напоминать нам, что пожары лишь начинаются с возгорания. Мало заботиться о том, чтобы розетки не искрили, проводка не дымилась, а непогашенный окурок не закатился под кровать. Обойдется ли все лишь небольшим обугленным пятном на полу или стене, или же разгорится в пожар, который охватит вашу квартиру и перекинется на соседние, целиком зависит только от вас…