Чтобы вам не очутиться в абсолютной темноте
Представьте себе вечер пятницы, только безалкогольный. Вы решили расслабиться перед большим телевизором с новым фильмом - например, «Безумным Максом», с его еще более безумным гитаристом. Положили подогреть в микроволновку четверть пиццы, налили в чашку ароматного чая, протянули руку к сахарнице… И тут вдруг на вас опускается кромешная тьма.
Не просто темнота ночи, в которой, словно путеводные звезды, со всех сторон светят зеленые и голубые светодиоды индикаторов, циферблат электронных часов, а окно озарено оранжевым светом назойливого уличного фонаря. Нет, это полное отсутствие всяких «лампочек», это именно тьма, в которой ваши еще непривыкшие к ней глаза не видят вообще ничего. И еще тишина – такая же внезапная, остро «режущая» по мозгам. Впрочем, недолго, потому что она нарушается грохотом падающей на пол сахарницы, опрокинутой чашки и вашими отнюдь не литературными возгласами. И тут вы понимаете, что «кина не будет», равно как и подогретой пиццы с горячим чаем, потому что «вырубили свет»…
Впрочем, зачем это представлять, если подобное уже много раз случалось практически с каждым из нас – достаточно просто освежить в памяти эти неприятные воспоминания. А что в них может быть приятного, если отключение электричества для нас, в лучшем случае, означает отнюдь не романистический ужин при свечах? Ведь при отключении электричества пропадает не только освещение, проблема которого как раз самая простая и легко поправимая.
Но беда в том, что вместе с погасшим светом в доме отключается всё, что питается от сети: телевизоры, водонагреватели, электроплиты, микроволновки и чайники, кондиционеры или обогреватели. Вырубаются кабельные сети телевидения и интернета, чья аппаратура также питается от розетки. И это неполный список возможных неприятностей: всё зависит от того, какое именно отключение электроснабжения вас постигло.
Обычно отключения бывают четырех типов, которые условно можно назвать так: планово-ремонтные, планово-веерные, аварийно-веерные и просто аварийные. Первые случаются весьма редко и только днем (с 8 до 17 часов), когда меняют трансформаторы в «будке» или на подстанции, и о них всегда предупреждают заранее. Вторые – это зловещее «изобретение» 90-х годов, метод принудительного снижения нагрузки на объединенную энергосеть страны, когда часть её электростанций остановлены из-за аварий или отсутствия топлива.
Аварийное отключение происходит в результате внезапного выхода из строя энергоблока, трансформаторов или линий электропередач. Последние два года подобное регулярно происходит на Донбассе в результате боевых действий возле электростанций. При аварийном отключении вырубается всё, начиная от городского квартала и вплоть до масштабов целой области. Дело в том, что даже если город подключен к общей электрической сети страны, выход из строя одной из питающих его станций вызывает дисбаланс, грозящий новой аварией, – и тогда автоматика отключает весь город (или область).
Однако на Донбассе и тут нашли выход, настроив автоматику на аварийно-веерное отключение. Это значит, что в случае подобных аварий автоматика вырубит не весь город, а только его часть. Какую именно? Вот тут самое интересное! Многие наверняка уже заметили, что во время верных отключений одни районы города оставляют в темноте чаще других, а некоторых отключения вообще никогда не касались. Это отнюдь не случайность, выбор районов для отключения проводится не в слепую.
Секрет в том, что крайне нежелательно отключать особо важные объекты, называемые также первой категорией электроснабжения. Это пожарные части, больницы, водоканал, телефонные станции, химические и металлургические предприятия, метрополитен, линии троллейбуса и трамвая. Питающие их подстанции стараются вообще не включать в список веерных отключений, но и помимо этого они нередко имеют вторую линию электроснабжения (от другой подстанции) или собственные генераторы, переключение на которые происходит мгновенно и автоматически.
Такие объекты, как административные здания органов власти и силовых ведомств, банки, торговые центры, дома культуры и театры причислены ко второй категорией электроснабжения. Они тоже имеют подвод резервной линии от второй подстанции или дизель-генераторы, однако переключение на них обычно происходит вручную (хотя сегодня и туда пришла автоматика).
Ниже по степени важности объектов находятся магазины и склады, система уличного освещения, теле- и радиостудии, затем кварталы высоток с лифтами. Это понятно, ведь при отключениях электричества отключатся сигнализация, холодильные установки, в кабинах лифта застрянут матерящиеся жильцы. И лишь самом в самом конце находятся потребители третьей категории - районы, застроенные «хрущевками» и еще более старыми домами в 2-3 этажа, а также частный сектор (кроме никогда не отключаемых «царских сел»). Именно они чаще других страдают во время веерных отключений…
В городе каждая подстанция формирует «квартал» из подключенных к ней объектов. Отсюда и ситуация, когда один жилой массив отключают от «света», а стоящий рядом ярко горит огнями освещенных окон. Интересно, что еще в 90-е, в рамках начавшейся тогда программы веерных отключений, часть объектов из одного такого «квартала» были переподключены к подстанциям другого. Так поступали с объектами особой важности, подсоединяя их к тем подстанциям, которые отключали реже или не отключали вовсе.
Некоторые смекалистые бизнесмены, прознав об этом, давали кое-кому на лапу – и тоже пересоединяли свои кафе и магазины к «блатным» подстанциям. Это делалось под предлогом замены кабеля, вот только новый прокладывали к трансформаторной будке соседнего квартала, копая для него траншеи в сотни метров длиной. Зато потом эти магазины сияли светом вывесок в кромешной тьме отключенного жилмассива, приманивая к себе вечерних покупателей…
Отличить плановое веерное отключение от серьезной аварии электросети очень просто - достаточно выглянуть в окно. Если в жилых «башнях» соседнего квартала тоже нет света, погасли уличные фонари - то это уже серьезно. Если в трубах заурчала и пропала вода, забарахлила мобильная связь (сеть может ловиться, но связи не будет), выключилась любимая FM-станция - значит, без электричества остались даже насосная, радиовышка и серверные мобильной связи. Остановившиеся на проспекте троллейбусы подтвердят ваши самые страшные опасения!
В зависимости от размеров аварии, ввод в строй новых трансформаторов или починка ЛЭП займут от трех до 12 часов, а для запуска резервных энергоблоков (даже на ТЭС) может потребоваться и несколько суток! И всё это время вы просидите без всех благ цивилизации, которые работают от электрической сети. Впрочем, 1-2 часа веерных отключений тоже много, особенно когда они происходят по два раза в сутки.
То, что эти неприятности, казалось бы, закончились с наступлением весны, не должно нас расслаблять. Как известно, с приближением очередной зимы в Украине обязательно случается какое-то ЧП в топливно-энергетическом комплексе: то не закачали газ, то не завезли мазут, то не закупили уголь. А между тем тепловые станции вырабатывают половину всей электроэнергии страны. Если на них начнутся проблемы, то веерные отключения – это минимум, что нам вновь грозит. В худшем случае возможны и аварийные отключения.
Кроме того, похоже, что война в Украине может не ограничиться одним Донбассом: стреляют уже в Мукачево. Кто знает, не придет ли какому-то «борцу с контрабандой» в голову идея взорвать трансформаторную будку? И не снесет ли бронемашина героев новой АТО вышку высоковольтной линии? Оболтусы-то при этом не пострадают, а автоматика сработает мгновенно, оставив без электричества мирных обывателей…
Словом, мы с вами живем в такой стране и в такое время в этой стране, что не нужно удивляться любым ЧП. А еще лучше к ним основательно подготовиться. Но как?
Владельцам частных домов решить эту проблему гораздо проще: достаточно купить генератор – бензиновый, дизельный, газовый, благо выбор сегодня очень велик. Конечно, газовые генераторы являются довольно опасными, как и все газовые приборы. Вместе с тем они являются и самыми экономичными и тихими. Не случайно они так популярны в Соединенных Штатах, где практически вытеснили традиционные бензиновые «дыркалки». Кроме того, они удобны тем, что в Америке популярно индивидуальное газовое отопление. Таким образом, в таком доме к газовому баллону подключены все блага цивилизации: кухонная плита, камин, конвекторы или газовый котел, запасной электрический генератор (в отдельно стоящих «лесных» домах он основной источник энергии). Кое-кто устанавливает даже газовые лампы для освещения двора. Кстати, именно поэтому американцы так стремятся добывать дешевый сланцевый газ.
В Украине ситуация иная: ввиду подорожания газа отопление в частных домах уже пытаются перевести на альтернативное топливо, а генераторы у нас народ по привычке покупает в основном бензиновые. Между тем наша страна уникальна своей почти поголовной газофикацией, а газ в трубе - это единственное, что не закончится даже при полной аварии электросетей. Поэтому идеальным вариантом для собственного дома будет именно газовый генератор! Только учтите, что вам желательна модель генератора, работающая не от баллона, а от магистрального газа или универсал.
В пользу газового генератора говорит не только его экономичность по сравнению с бензиновым, но и меньший шум, а также отсутствие смердящих выхлопов. Благодаря этому газовый генератор можно установить даже в городской квартире, если это позволяют её размеры. Главное - сделать это с помощью специалистов, во избежание утечек газа…
Владельцы газифицированного жилья, в случае отключения электричества, остаются в выгодном положении и потому, что им не придется ломать голову над вопросом, как вскипятить воду или доварить суп. Еще лучше тем, у кого в доме или квартире газовые водонагреватели (колонки), которые позволят вам принимать душ или мыть посуду даже в темноте. Правда, только если это будет частичное веерное, а не полное аварийное отключение – ведь при последнем останавливаются и наносные.
Проблему с водой можно разрешить разными способами – в зависимости от того, где вы живете. В частном доме с собственной скважиной потребуется лишь электрический генератор, который вновь запустит всё вашу бытовую технику. Частным домам, подключенным к водопроводам, уже время от времени страдающим от отключения воды, не помешает установить накопительную емкость литров на 200-1000 (в зависимости от потребности). Её можно просто установить на чердаке или же разместить в подвале, но тогда вам потребуется водяной насос (и генератор) и монтаж системы резервной подачи воды. Зато вы всегда будете с водой! А газовая колонка её вам ещё и нагреет.
Труднее всего жителям городских квартир: в их тесноте нет места подобной системе, да и опять же возникает вопрос с генератором. Кроме того, отсутствие последнего может привести к еще одной серьезной проблеме: без электричества, увы, не могут работать современные системы газового отопления. То есть те, кто установил у себя в квартире экономные газовые котлы, рискует замерзнуть, если холодной зимой произойдет веерное или тем более аварийное отключение. Особенно это касается систем с принудительной циркуляцией воды, приводимой в действие насосом.
Но и тут есть выход, хотя и недешевый: вам потребуется источник бесперебойного электропитания котлов. Стоит он недешево, поскольку аккумуляторы потребуются почти автомобильные (и не один), но зато он обеспечивает работу всей автоматики котла и циркуляционного насоса от нескольких часов до трех суток!
Что делать жителям квартир с центральным отоплением? Тут все зависит от системы, установленной в их доме. Обычно во всех старых домах (царских, «сталинках», «хрущевках», брежневках») это простейшая система свободной циркуляции. Её минус – в постоянных «пробках», возникающих в стояках. Но зато она будет работать даже при аварийном отключении электричества, так что хоть в этом жителям «хрущевок» повезло. А вот если это более новый дом в 10-16 этажей и выше, с принудительной циркуляцией отопления, то без электричества её насосы остановятся и батареи начнут остывать. А включить электрический обогрев, понятно, не получится, так что длительные аварии электросети морозной зимой - это самое худшее, что может ожидать жителей новых районов украинских городов.
Не в лучшей ситуации оказываются и украинцы, пользующиеся горячей водой из электрического водонагревателя. Если электричество пропало надолго, им остается только греть воду в кастрюльках – опять же, если у них есть газовая плита. Тут стоит посоветовать перейти на газовые водонагреватели, если есть такая возможность. Если же её нет, то вас спасет только имеющийся запас уже нагретой воды в «баке». Отсюда правило: устанавливать накопительные, а не проточные водонагревательные, выбирать модель большей емкости (с запасом) и нагревать воду до максимума (+75). С баком в 80 литров вся семья сможет помыть посуду после ужина, умыться перед сном и привести себя в порядок утром…
Как мы уже заметили выше, решить вопрос аварийного освещения нынче проще простого: можно провести по всей квартире светодиодную сеть, питающуюся от аккумулятора, а можно просто купить несколько хороших фонарей и светильников. При желании можно решить и вопрос вечернего досуга: если смотреть кино на планшете или ноутбуке вам неудобно, то можно приобрести «бесперебойник» для телевизора, который обеспечит 2-3 часа его работы. Правда, такой ИБП может стоить дороже самого телевизора! Ну и главное – так как при отключении электричества обычно пропадет кабельное телевидение и интернет, то имейте на такой случай записи или диски хороших фильмов и увлекательных передач.
Самым сложным вопросом остается реанимация кухонного электрооборудования. Увы, от аккумулятора ваша микроволновка, чайник и пароварка работать не могут. Так что если у вас нет газовой плиты или не установлен электрический генератор, то вам придется ужинать холодной пиццей без горячего чая. И тут уж ничего не поделаешь!