Импичмент, инфляция и вторжение: главные ожидания и опасения наступившего года
Традиционные праздничные пожелания здоровья, достатка и долголетия и мира, когда-то являвшиеся скорее символическими, в сегодняшней Украине стали невероятно актуальными. А после устроенных правительством пенсионной и медицинской «реформ», они даже приобрели несколько зловещий подтекст. Однако одними только пожеланиями не вылечить болезни и не оплатить коммуналку. Неудивительно, что всё больше громадян хотели бы радикального пересмотра этих псевдореформ или даже «вернуть всё взад», понимая, что при нынешней власти это невозможно. Что и формирует настроения украинцев, ожидающих от нового 2018 года каких-то перемен к лучшему…
«…Петю – в Гагаузию!»
Несомненно, главной политической интригой 2018 года является т.н. «Михо-Майдан»: инициированных Михаилом Саакашвили акций протеста, длящихся в центре Киева с середины октября. Чем он закончится, если, конечно, не растянется еще и до 2019 года? Ведь всё, что пока сделал Саакашвили за три месяца – это выдвинул власти свои требования.
Однако лозунгами «панду геть!» в Украине никого не удивишь, их регулярно толкают все, кому не лень. Вопрос в том, как Саакашвили собирается свои требования реализовывать? Сколько бы на улице не кричали «импичмент!», это всего лишь сотрясание воздуха. И сколько он так будет водить своих последователей по Хрещатику, словно Моисей по Синаю? Ведь на Банковой тоже не трясутся в испуге под столами: есть информация, что эмиссары Порошенко активно пытаются договориться с некоторыми фигурами из администрации Трампа, обещая им всё что угодно в обмен на поддержку Петра Алексеевича или хотя бы прекращение поддержки Михеила Николозовича. Причем под «всё что угодно» подразумевается такое, о чем украинцам лучше не знать!
Успех затеи Саакашвили во многом зависит от того, сколько противников Порошенко он сумеет объединить под своими знаменами. Стоит понимать, что нынешняя власть сильна, в первую очередь, абсолютной разобщенностью оппозиции. Тут не только «партии Майдана» практически на ножах с бывшими регионалами, но и даже среди национал-патриотов нет никого согласия. Поэтому власти не нужно было даже устраивать какие-то репрессии, ей было просто достаточно натравливать одних оппозиционеров на других, а потом оптом клеймить их как «путинских шатунов».
Это значит, что Саакашвили придется выйти за рамки лидера одних только «промайдановских радикалов», иначе он не сможет придать своему движению массовость. Вот только до него это в какой-то степени уже сделала Надежда Савченко - за что она была немедленно низвергнута с пьедестала героя как «агент Кремля». Замкнутый круг? Возможно, но если на Саакашвили работают западные политтехнологи, то они могут найти выход и из такой ситуации – кстати, очень характерной для стран Африки. В таком случае «Михо-Майдан» будет концентрировать имеющиеся силы в Киеве и работать на вариант «переворот в столице», постепенно готовя для него фундамент.
Больше неопределенности дальнейшим событиям придает то, что к числу антипрезидентских сил относится и команда Арсена Авакова, являющегося не только ключевой силовой фигурой. Так, во время последнего «марша за импичмент», активисты «ГК Азов» (организации под патронатом Авакова) развернули огромный баннер «Мишу – в Грузию, Петю – в Гагаузию», что многие расценили как демонстрацию политической позиции министра внутренних дел. То есть в случае «путча Саакашвили», Аваков может выступить как третья сила, сметающая их обеих. Словом, вероятный третий Майдан может быть полон сюрпризов.
Отношение украинцев к третьему Майдану зиждется на принципе «станет лучше – станет еще хуже». Соответственно, они расколоты на тех, кто хочет смены власти, и тех, кто этого боится. Парадокс в том, что власть теперь уже имеет «поддержку» лишь тех громадян, кто боится, что следующая будет еще хуже. В то же время она сама регулярно увеличивает число тех, кто полагает, что хуже уже просто некуда. Так что ряды её противников продолжают уверенно расти – и вопрос лишь в том, кто, когда и как их объединит.
Держаться гривне нету сил?
2017-й год украинская гривна заканчивает курсом 28 (по отношению к доллару). Прогнозы даже придворных экономистов говорят о её возможном падении в 2018-м году до 30-31. Пессимисты пугают, что она может упасть и до 35, а в случае политического кризиса и до 40. Реально курс национальной валюты за год может снизиться до 31-33, то есть на 10-15%. И он будет обусловлен политикой «печатного станка», вызванной острым бюджетным дефицитом.
Кажется, что это немного, однако это не просто цифры на графике – ведь на столько же, а то и выше, поднимутся потребительские цены, а значит, что настолько снизятся реальные доходы украинцев. Чего они и опасаются, и в данном случае страх инфляции и подорожания стоит на первом месте среди тревог 2018 года. По крайней мере, для тех, кто получает зарплаты и пенсии в гривнах.
Стоит ли опасаться такой инфляции, как в 2014-м или 2008-м годах? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно вспомнить, что именно было причиной тогдашних падений гривны. Кризис? Отнюдь! В 2008 году мировое падение экономики облегчило национальные валюты где-то на 10-20%, но в Украине падение составило более 50%. И причиной этой был не кризис, а развернувшаяся под его шумок грандиозная банковая афера: олигархи договорились с руководством Нацбанка (Петр Порошенко, Владимир Стельмах), массово скупали доллары за средства вкладчиков и получаемое рефинансирование, потому выводили доллары за границу, и в итоге заявляли, что их разорил кризис. Один только банк «Надра» тогда нагрел государство на 8 миллиардов гривен!
В 2014 году, после Евромайдана, новая власть в сговоре с олигархами повторила эту аферу, причем в несколько этапов: до президентских выборов (когда Нацбанком рулил Степан Кубив) и после (когда им управляла Валерия Гонтарева). На этот раз банки высосали из державы около 140 миллиардов гривен рефинансирования плюс миллиарды гривен обманутых вкладчиков – и все эти гривны менялись на доллары и выводились за границу (один только «Приват» вывел из Украины 2 миллиарда долларов), опустошая золотовалютные запасы и сжирая кредиты МВФ. Вот почему в 2014-2015 г.г. гривна рухнула с 8,3 до 26 за доллар, то есть более чем втрое! Что интересно, у МВФ это совсем не вызвало никаких опросов, Фонд больше волновали «низкие тарифы» и бесплатная медицина.
Стало быть, новое резкое падение гривны возможно только в случае нового повторения подобных афер. По мнению специалистов, такое может случиться, если появится некий информационный повод, позволяющий прикрыть эти махинации - списать их на мировой кризис, вторжение Путина или тот же третий Майдан. Вот почему опасения противников очередной «революции» не кажутся такими уж надуманными.
«Тікайте, хлопці!»
Представители украинской власти так часто пугали громадян вот-вот ожидающимся вторжением российской армии, что те просто перестали воспринимать это всерьез. К тому же у растущей вдоль украинской границы концентрации российских войск есть еще одно, вполне логичное объяснение: раньше их там не было вообще. До 2014 года Россия держала свои основные боевые силы на западном направлении и на Кавказе, а вот в Курской, Белгородской и Воронежской областях были лишь ПВО да вспомогательные военные части. Теперь Россия изменила свою военную доктрину и закрывать украинские направление несколькими сильными ударными кулаками.
Это не просто переброска сил с других участков: по информации очевидцев, в 2016-2017 г.г. Россия забрала с хранилищ консервации и обновила до рабочего состояния сотни единиц бронетехники и САУ. Они и пополнили парки новых танковых частей, которые развертывают у границ Украины.
Но тут есть одно очень существенное «но»: эти части развертываются слишком близко от границы Украины, причем явно не для обороны. Сразу вспоминается «День М» Суворова, описывавшую подготовку СССР к «превентивному удару» по Германии, но чуток с ним опоздавшим. Только вот у Украины не такой армии, чтобы самой ударить по России – тем более что в данном случае повод уже есть, и давно (Крым). А стало быть, Россия действительно может начать свой новый «День М», причем не особо торопясь – ведь Украина со временем сильнее не станет. Она даже не сможет самостоятельно отразить это вторжение.
Впрочем, украинцев тревожит и простая угроза обострения ситуации в зоне АТО. У десятков тысяч семей там служат родные, за которых они волнуются, ну а миллионы остальных в этом случае пугает угроза новой повальной мобилизации. Тем более, что теперь государство основательно подготовилось к ловле рекрутов, в частности создав систему контроля выезжающих за границу военнообязанных. Так что теперь сбежать от мобилизации на заработки в Европу или на учебу в Россию будем намного труднее. А это заставляет предусмотрительных украинцев заранее «сидеть на чемоданах».
Вперед в прошлое
Ожидаемый в 2018 году рост украинской экономики на 3% вряд ли покроет даже инфляцию. То есть, по существо, никакого роста не будет, потому что его единицей измерения является гривна – а она падает. А это значит, что возвращение к экономическим показателям 2013 года откладывается на неопределенный период. Увы, главное новогоднее желание украинцев не будет исполнено! Впрочем, это тоже наша новогодняя традиция: желать в подарок одно – а получать совсем другое!
Желание «вернуться в 2013 год» можно трактовать весьма широко, не только как стремление вернуть тогдашний уровень жизни. Например, те немногие «герои Майдана», кто с 2014 года стал жить действительно намного лучше, получив хорошую должность, доступ к большим деньгам или хотя бы просто возможность «кошмарить ватников» (и чувствовать себя большим человеком), наверняка расценят это как призыв «вернуть Януковича». И разродятся потоком угрожающих возмущение в адрес «реваншистов».
Но на самом деле вернуть обратно незадачливого Виктора Федоровича не хотят даже его бывшие избиратели. Жирный крест поставлен не только на «власти донецких», но и на всей той кучмовской политической модели, которую надеются еще раз реанимировать осколки бывшей Партии Регионов. Скажем больше, эта же судьба ожидает и постмайданную политическую модель – как только нынешняя погубит сама себя. Впереди Украину ждет что-то новое. Конечно, не в 2018 году, и вряд ли даже в 2020-м, но кардинальные изменения будут – потому что если не изменится политическая модель, то страну ждут катаклизмы похуже 2014 года. А вот в наступающем году, возможно, обрисуются главные черты будущей социально-политической системы Украины.
2013-й год стал для современников такой же исторической точкой отсчета, каким долгое время был для наших прадедов 1913-й. Именно его потом долго вспоминала и советская статистика, сравнивая все достижения СССР с 1913 годом. Не самым лучшим в Российской империи с точки зрения экономики, но ставшим последним годом «старого мира» и стартом в новую эпоху. Все мысленно возвращались в него с вопросом «а правильной ли дорогой мы пошли?» и с ностальгическими воспоминаниями о своих тогдашних мечтах. Как писал русский поэт-эмигрант Георгий Иванов:
В тринадцатом году, еще не понимая,
Что будет с нами, что нас ждет,
Шампанского бокалы подымая,
Мы весело встречали Новый Год.
За редким исключением, никто сегодня не хочет вернуться в 2014 год, но многие хотели бы начать сначала в 2013-м, сделав что-то по-другому. Это вполне нормальное желание для разочаровавшихся людей – а с тем, что наше сегодняшняя действительность разочаровывает, мало кто поспорит. Точно так же наши предки фантазировали вернуться в 1913-й, а не в 1914-й или 1917-й.
Но не зря поговорка гласит, что нужно быть осторожными со своими желаниями! Ведь в то время, как некоторые из нас мечтают вернуться к нулевой точке 2013 года, они могут не заметить, что такой же точкой отсчета становится наступивший 2018 год. Ведь на такую возможность указывают очень многие факторы. А значит, всем украинцам очень важно не ошибиться вновь!