Газовая история Украины. Часть третья: в осаде «Газпрома»
Еще каких-то десять лет назад газовые контракты между Украиной и Россией разрывались в одностороннем порядке по малейшему капризу политиков. Теперь для этого им приходится обращаться в международный Стокгольмский суд, уже заваленный исками «Нафтогаза» и «Газпрома». Пока что спор идет лишь о сумме в 2,6 миллиарда долларов, однако уже в ближайшее время эта новая газовая война может привести к газовой изоляции Украины…
Продолжение. Начало читайте здесь: Газовая история Украины. Часть первая: от «Итеры» до аферы и здесь: Газовая история Украины. Часть вторая: за ширмой «РосУкрЭнерго».
Скидки и печеньки большой политики
Вступивший на президентский престол Виктор Янукович принял Украину с кабальным газовым договором за январь 2009 года, который был лишь слегка ослаблен в ноябре новыми договоренностями премьером Тимошенко и Путина. В частности, был снижен объем обязательных закупок на 2009 и 2010 год (до 33,5 миллиардов кубометров), а также «Газпром» временно закрыл глаза на недобор газа, отложив введение штрафных санкций против «Нафтогаза». Но зато была введена практика ежемесячных расчетов с «Газпромом», напоминающая резкое подергивание поводка на который фактически была взята Украина.
От победы Януковича многие украинцы ожидали каких-то перемен к лучшему. Ведь регионалы перед выборами проели своему электорату плешь обещаниями «наладить отношение с Россией», «договориться о снижении цены на газ» и «запустить промышленность». Но эти обещания фактически остались невыполненными. Отношения с Россией продолжали ухудшаться, фактически Москва начала против Киева экономическую войну, ужесточив условия отношений сразу же после избрания Януковича. Складывалось такое впечатление, что Путин ставил на Тимошенко, а тут выборы некстати выиграл Янукович. И он достаточно «напакостил» Виктору Федоровичу, обостряя украино-российские отношения и внеся значительную лепту в провоцирование второго Майдана – сразу после которого умыкнул у Украины Крым.
Договориться о снижении цены на газ Януковичу тоже не удалось. В начале 2010 года стоимость российского газа чудесным образом скакнула с 210 до 300 долларов (превысив стоимость газа для Германии), а в 2011 году превысила 400! И «донецкие» были вынуждены подписать с Москвой т.н. Харьковские соглашения, которые давали Украине скидку на газ в размере 100 долларов в обмен на продление аренды баз ЧФ РФ в Крыму еще на 30 лет. По существу, с украинской стороны это была политическая капитуляция, а с российской – шулерство (манипуляция ценами на газ). И это повторилось в ноябре 2013-го, когда Россия вновь предоставила Януковичу еще одну скидку на газ, а также 15-миллиардный кредит для… покупок российского газа. В обмен на отказ подписания Ассоциации с ЕС и согласие Украины на вступление в ТС.
В Украине предостаточно идиотов, считающих что «сотрудничество» с МВФ благотворно влияет на развитие украинской экономики. И еще больше дураков, веривших, что «братские» газовые скидки Москвы 2010 и 2013 годов были как раз теми обещанными льготами, полученными Украиной за «восстановление отношений с Россией» и вступление в ТС, которые должны были «поднять» украинскую промышленность и экономику в целом. Увы, в это не верили даже подписывавшие договоры с Путиным и Медведевым «донецкие» - понявшие, что их на… в общем, подкрепленья не прислали.
Сравним условия газовых отношений Украины и России трех временных периодов. В 90-е «Газпром» являлся лишь одним из многих поставщиков газа в Украину, в основном отношения с ним сводились к транзиту российского газа в Европу (и воровству оного из ГТС). Российские компании продавали украинским компаниям любое количество газа в ценовом диапазоне 50-80 долларов, иногда даже по бартеру (кроме «Газпрома»). А еще в Украину поступал очень дешевый среднеазиатский газ (по 37 долларов + транзит), закупаемый как украинскими компаниями напрямую, так и через российскую «Итеру» - тоже наполовину по бартеру, но за него украинская сторона тоже всё время «забывала» платить. И всё это практически без всяких условий!
По условиям соглашений с российской стороной 2001-2004 г.г. Украина, в обмен на присоединение к путинскому проекту ЕЭП, получала «льготу» в виде 30 миллиардов российского газа (с возможным увеличением до 58), поставляемого «Газпромом» бартером в качестве оплаты за транзит. Плюс Россия оставляла коридор для транзита в Украину среднеазиатского газа (по 37-43 доллара плюс транзит), но только для компаний «Eural TransGas» и «РосУкрЭнерго».
Согласимся, что данные условия вполне можно назвать льготными, хотя на тот момент они таковыми и не являлись. Просто углеводороды тогда стоили дешево, и без «мировых» наценок, а «Газпром» еще не монополизировал газовый рынок вокруг Украины. Да и сама Украина еще не рассорилась насмерть с Туркменистаном из-за своих хронических неплатежей и мошеннических схем бартерного расчета галошами и старыми тепловозами. И в таких условиях украинская промышленность могла работать на полную силу, без всякой экономии газа – хотя в реальности производство тогда сократилось до половины от уровня 1990 года.
Сравним это с условиями договоров 2009, 2010 и 2013 годов. Полная монополия «Газпрома» на поставку газа в Украину, потеря среднеазиатского рынка газа, навязанные Москвой обязательные объемы закупки газа, угроза штрафов за «недобор», ежемесячные расчеты. Плюс расчетная цена за российский газ, которая с 2011 года превышала 400 долларов – так что даже с двойной скидкой (в конце 2013 года) его конечная стоимость составляла бы 210-230 долларов.
Начало краха
Для украинской промышленности это было слишком дорого, что усугубилось падением мировых цен на металл - и не замедлило сказаться на объемах производства в Украине. В плюсе были (и то временно) лишь химкомбинаты, купленные в 2010-2013 г.г. олигархом Фирташем. Он приобрел их для переработки 11 с лишним миллиардов кубометров газа, которые отсудил обратно у «Нафтогаза» (при Тимошенко их конфисковали у «РосУКрЭнгерго» в счет оплаты долгов). Поговаривали, что в виду близости Фирташа с Могилевичем и его связями с российской «газовой мафией», он мог бы затем заключить отдельный контракт на закупку газа у России или Туркменистана, действительно льготный.
Рост цен на газ вызвал тогда и повышение его стоимости для населения Украины, поскольку 20 миллиардов кубометров газа украинской добычи на всех не хватало. В 90-х тарифы для населения рассчитывались по цене газа около 35 долларов, в 1999-2006 г.г. газ отпускался по 190 гривен (38 долларов) без ограничений, в 2006-2008 его цена поднялась до 340 гривен (68 долларов). Осенью 2008 года тарифы на газ в Украине вновь выросли и стали дифференцированными: при потреблении до 2500 кубометров в год - 495 гривен (99 долларов), при потреблении от 2500 до 6 тысяч кубов - 800 гривен (160 долларов). На фоне разразившегося кризиса это был тяжелый удар по населению, но затем падение гривны и увеличение зарплат несколько «смазали» эти тарифы.
Но в августе 2010, уже при Януковиче, тарифы начали догонять поднявшийся доллар. При потреблении до 2500 кубов в год они выросли до 798 гривен (99 долларов), и при потреблении от 2500 до 6 тысяч кубов до 1207 гривен (150 долларов), наличие счетчика давало скидку около 5%. Соответственно, подросли тарифы на отопление и горячую воду. Это подбросило охапку дров в разгорающийся костер протестов оппозиции, а сторонник Януковича несколько приуныли.
Регионалы еще год обещали договориться с Россией о снижении цены на газ, но она лишь росла, и тогда премьер Азаров придумал для избирателей морковку, пообещав, что в 2023 году Украина сможет полностью обеспечивать себя газом собственной добычи. Позже это обещание подхватили уже Яценюк, а потом Порошенко – и возможно, они выполнят его, но только ценою полной деиндустриализации страны.
Похоже, что российская политика «медвежьих объятий» не нравилась самим регионалам: видя, что Россия не идет на значительные уступки в вопросе цены на газ, они продолжали «евроинтеграцию» Украины до самой осени 2013 года, и отказались от неё уже только будучи припертыми к стене начатой Россией экономической войной. Но было уже поздно.
Когда в Киеве состоялась «революция достоинства», то в Москве автоматически разорвали договоренности ноября 2013 года и аннулировали вторую скидку на газ (так толком и не заработавшую). Данный ход был вполне логичен (не хотите в ТС – не будет скидки), тут к Кремлю никаких претензий не было. Но затем в марте 2014 года Россия аннексировала Крым, устроив там спецоперацию с анонимными «зелеными человечками» и спектакль с «референдумом», после чего заявила, что Харьковские соглашения от 2010 года тоже больше недействительны, поскольку ЧФ РФ больше не арендует крымские базы. А между тем к августу 2014 году «Газпром» поднял цену на газ до 485 долларов.
Циничную хупцу более сильного агрессора в Киеве тогда проглотили молча и с испугом, видимо опасаясь, что Путин захочет забирать себе еще несколько областей. Всё, на что отважилась «кровавая хунта», это «втихаря» не доплачивать за покупаемый российский газ, объемы которого начали резко сокращаться.
Кто задним умом силен?
Долги за газ всегда были главным бичом экономики Украины. Они не давали ей свободно дышать в 90-е, они вынудили её подписывать невыгодные контракты в «нулевые», и они же загнали её в энергетический тупик за последние несколько лет. Сейчас Киев пытается выйти из этого тупика путем сутяжничества с «Газпромом» в Стокгольмском суде. Но получится ли?
Нынешняя украино-российская газовая война (третья по счету) началась весной 2014 года с отмены «Газпромом» своих скидок для «Нафтогаза», а также запуском системы штрафов за недобор – ранее (при Януковиче) почти не применявшейся. Основанием было одностороннее расторжение Москвой всех договоренностей 2010-2013 годов, дававших скидки, снижавших объемы обязательных закупок и откладывавших штрафы за недобор. Заодно Москва потребовала обратно уже выданный правительству Азарова кредит в 3 миллиарда долларов, выданный «Нафтогазу» для расчетов с «Газпромом».
Украина со своей сторону… просто зарыла голову в песок. Кредит решили не отдавать, штрафы не платить, закупки газа российского снижать. Однако транзитный договор с «Газпромом» в Киеве не трогали (там всё устраивало), зато потом решили со своей стороны выкатить Москве счет за сокращение его объемов – мол, это принесло убытки «Нафтогазу». Со всеми своими претензиями стороны и обратились в Стокгольмский суд, ставший основной ареной этой газовой войны. И пока что фортуна благоволила «Нафтогазу»: ему удалось высудить фактическую отмену кабального условия обязательных объемов закупок газа (изначальный пункт договора 2009 года), снизив из с 52 до 4-5 миллиардов кубометров в год, и аннулировать штрафы за его невыполнения. А также учитывать скидки Харьковских соглашений (Стокгольм не признал аннексию Крыма) и пересмотреть стоимость газа в сторону «рыночной», что снизило цену потребленного в 2014 году российского газа с 485 до 352 долларов.
Нужно заметить, что если бы суд поддержал все претензии «Газпрома» и заставил бы «Нафтогаз» заплатить за все оговоренные договором 2009 года объемы российского газа по цене установленной Москвой (плюс штрафы и пеня), то Украина бы осталась должна России от 57 до 75 миллиардов долларов! Поэтому победа в Стокгольмском суде была действительно исторической. И это был первый такой случай, когда Киев смог эффективно использовать официальную третью сторону (международный суд) в своем газовом споре с Москвой.
Тем временем ситуация на мировом рынке газа тоже благоприятствовала Украине: в 2015 году цены на него пошли резко вниз, до 250, а затем до 210 долларов. Это позволило «Нафтогазу» устроить политико-экономический трюк: начать закупать газ в Европе (фактически российский, но у польских и словацких компаний), одновременно сокращая прямые закупки у «Газпрома». Смысл этого кульбита? Исключительно политический! Однако ходили слухи, что на этом неплохо зарабатывали некие посреднические фирмы, приближенные к Банковой.
А вот рядовые украинцы от всего этого лишь проиграли. Прикрываясь требованиями МВФ, правительства Яценюка в 2015-м и правительство Гройсмана в 2016-м годах провело масштабное повышение тарифов на газ буквально в разы, что буквально подкосило семейные бюджеты миллионов украинских семей.
В апреле 2015-го газ уже стоил 3600 гривен (при потреблении до 2400 кубов в год) и 7100 гривен при потреблении свыше – соответственно, 163 и 322 доллара по курсу (22). Однако газ, отпускаемый для ТЭЦ и котельных, подорожал только до 2934 гривен (133 доллара), что сделало зиму 2015-2016 г.г. не столь шокирующей для украинских потребителей. Зато в мае 2016-го Гройсман задним числом (с апреля) ввел общую цену на газ в размере 6879 гривен (264 доллара), без всяких скидок. И Украина возопила от боли, даже не смотря на щедро раздаваемые субсидии (которые сейчас отбирают взад).
Самое возмутительное в этом было то, что основания для повышения стоимости газа не было. Рыночная стоимость газа украинской добычи составляла в 2015-2016 г.г. около 1350 гривен (включая транспортировку и прибыль облгазов), и поднимать её «от фонаря» было просто противозаконно (по антимонопольному законодательству). Власть пошла на хитрость: правительство Яценюка добавило к этой цене более 100% налогов и ренты, а правительство Гройсмана добавило еще 3500 гривен неких «инвестиций в газодобычу.
По существу это была афера и кабала, похлеще той, которую «Газпром» устроил «Нафтогазу». И если бы оппозиционные украинские политики действительно бы хотели помочь украинскому народу в вопросах тарифов, они бы наверняка могли бы добиться отмены этих повышений в судах – в том числе в Стокгольмском. Но, похоже, что ни «Оппоблок», ни Рабинович с Мураевым, и не Тимошенко или Ляшко этого не хотят. Им куда проще сотрясать воздух пустыми лозунгами.
А вот победа «Нафтогаза» над «Газпромом» в международном суде сильно вскружила головы украинских политиков. Сейчас они не просто пытаются взыскать с «Газпрома» присужденный тому долг в 2,56 миллиарда долларов (впервые не Украина оказалась должна за газ, а ей!), а забрать его активами проекта «Северный поток-2». Смысл этой затеи понятен: киевские политики всеми силами стараются сорвать строительство второй ветки «Nord Stream», боясь, что однажды «Газпром» сократит транзит газа через Украину до минимума. Некоторая логика в этом есть, но исполнение просто ужасное!
Дело в том, что украинские политики, как всегда, ловки хитрить в тактике, но совершенно тупы в стратегии. Да, сокращение транзита российского газа принесет «Нафтогазу» миллиардные убытки, но это не так болезненно, как зависимость всей украинской экономики от российской монополии на газ. Посмотрим вокруг: на востоке сейчас мы можем покупать газ только у «Газпрома», а на западе тоже у того же «Газпрома» (у его дочерних структур и СП в Европе). Со всей сторон один «Газпром», прямо осада какая-то! И эта осада продолжается, минимум, с 2009 года.
Сейчас окрыленный успехами «Нафтогаз» пытается поднять тариф на транзит российского газа с 2,7 долларов за каждый сто километров до 42 долларов (12 за «вход» и 30 за «выход»), одновременно «вынудив» россиян не сокращать, а даже увеличить транзит газа до 100 миллиардов кубометров. Смысл этой затеи понятен: получать в год 4,2 миллиардов долларов, возлежа под раскидистой вишней. Сейчас же «Нафтогаз» имеет с транзита лишь около 2 миллиарда долларов (максимум).
Но более фатальную ошибку Киева трудно и представить! Конечно, четыре миллиарда долларов в год на халяву вроде бы и хорошо, и распилить их можно будет, но как же украинская экономика в целом? Украинской промышленности нужно много дешевого газа, если конечно она собирается возродиться. Да и тарифы для населения нужно вернуть к реальным рыночным ценам, убрав незаконные наценки. Но самое главное, что Украине нужны альтернативные источники газа, как это было до 2006 года. А если отбросить фантазии про дирижабли, летящие к нам из Катара, то пока что единственной альтернативой «Газпрому» является восстановление отношений с Туркменистаном. Благо у того есть лишние 30-35 миллиардов кубометров газа в год, которые ему пока некуда пристроить (Россия прекратила закупку туркменского газа).
Но транзит этот может осуществляться пока что только через газопровод «Средняя Азия – Союз», идущий по территории России. А чтобы тариф за этот транзит был невысоким, и чтобы этот транзит вообще был возможен, Украина не должна сейчас дергать медведя за усы и выставлять «Газпрому» увеличенный в 15 раз тариф за прокачку газа в Европу.
Пока что на стороне киевских политиков чисто математические расчеты. На гипотетические 4,2 миллиарда долларов, вырученные за транзит российского газа, можно купить у того же «Газпрома» или «в Европе» 18,2 миллиарда кубометров газа по 230 долларов. Но это при условии, что транзит газа будет не менее 1000 миллиардов кубов в год, и что его цена не повысится снова.
На другой стороне весов – реальные огромные объемы среднеазиатского газа. Для закупки которого нужны деньги, причем, желательно, по предоплате (у Украины в Средней Азии нехорошая репутация «кидалы») и благоприятные условия его транзита по российскому газопроводу «Союз». Если бы стоимость транзита у «Нафтогаза» и «Газпрома» была бы одинаковой, как когда-то, то за путь из Азии в Украину длинной 2500 км пришлось бы сейчас платить дополнительно 67 долларов за каждый тысячу кубометров газа. Однако данный тариф можно было бы и снизить, при желании. И тогда всё упиралось бы лишь в саму цену среднеазиатского газа - смогли бы украинские переговорщики уломать «Туркменбаши Второго» на 150-160 долларов? Ведь Китай покупает у них по 185. Но, по крайней мере, Украина могла бы иметь хороший альтернативный источник газа.
Вот только этот альтернативный источник газа нужен лишь в одном случае – если Украина будет восстанавливать и наращивать свой промышленный потенциал. Сейчас же, взяв курс на экономику «аграрной державы» с энергетикой на соломе и биогазе, Украина потребляет всего 31 миллиард кубометров газа, из них 20 миллиардов собственной добыче. Действительно, зачем ей сейчас какие-то альтернативные источники газа?
Однако вырваться из кабалы «Газпрома» путем ликвидации своей промышленности это самая глупая идея, которая когда-либо приходила в голову киевским политикам. Потому что своим куцым умишком, не видящим ничего дальше ближайшего тендера по распилу бюджетных фондов, они не понимают, что деиндустриализация Украины фактически означает наступление в ней эпохи «темных веков», аналогичной экономическом упадку Западной Европы в раннем Средневековье. Когда люди тоже решили, что для полного счастья им хватит пшеничного поля и пары свиней.