На руинах науки. Почему украинские НИИ превратились в арендодателей?

Национальный научный совет США (NSB) не так давно обнародовал доклад о состоянии исследований и разработок в мире. Согласно документу, расходы на НИОКР (R&D) за десятилетие возросли вдвое – с 984 миллиардов долларов в 2005 году до примерно 2 триллионов в 2015 году. Основной прирост обеспечил Китай, на который приходится почти треть дополнительного финансирования этой деятельности в мире. За ним идут США, ЕС, Южная Корея и Япония.

Вклад в прирост финансирования НИОКР в мире:

Крупнейшим R&D-государством все еще остаются Соединенные Штаты. На них приходится 26% финансирования НИОКР в 2016 году. За ними идет КНР с отставанием в 5%. Но лидеры могут поменяться местами уже по итогам этого года, считают в NSB. Наибольшее количество научных публикаций также у США и Китая.

Крупнейшие инвестиции в мире вкладывают в компьютерные и электронные разработки – почти 93 млрд долл. Из них примерно 45% приходится на полупроводники и другие комплектующие электроники. Для цифрового мира это и не удивительно.

Украина по уровню валовых внутренних расходов на НИОКР в группе аутсайдеров. От развитых государств мы отстаем в разы. Наши расходы на науку в размере 2,1 млрд долларов сопоставимы с затратами на эти же цели Румынии, но почти в 3,5 раза меньше, чем, например, у Египта.

Доля НИОКР в ВВП страны упала до 0,62%. Нас опережают не только соседние Польша, Чехия, Венгрия, но и такие государства, как Иран, Таиланд, Кения, Тунис, которые раньше вряд ли могли конкурировать с нами в научной сфере.

Похожие исследования проводит и ЮНЕСКО. По данным этой организации, доля НИОКР в ВВП Украины сократилась за 10 лет, в 2007 – 2016 годах, в 1,8 раза. Государство уменьшает вливания в науку, бизнес – увеличивает, но гораздо меньшими темпами.

Судись и сдавай

Что происходит с украинскими учеными, можно проследить на примере отрасли микроэлектроники. Если в мире она в приоритете, то в Украине – продолжает искать дно в ситуации, когда, казалось бы, падать уже некуда.

Так, некогда ведущий в СССР киевский НИИ микроэлектроники после перестройки начал сдавать позиции. Закончилось это открытым противостоянием двух структурных частей некогда одного научно-техничекого комплекса. НИИ микроприборов и завод «Квазар» «ругаются» уже четверть века. Тут было все: и отключение соседей от отопления, и возведение бетонных стен, почти как в Берлине, и судебные разбирательства.

На базе бывшего советского предприятия появились десятки компаний, которые стали заложниками былого противостояния. Если заглянуть в реестр судебных решений, то складывается впечатление, что ученые занимаются только тем, что ходят по судам. Например, институт пытается забрать помещения, проданные «Квазаром» предприятию с турецкими инвестициями «АТА» 14 лет назад. Не обходится без курьезов: в прошлом году ученые решили просверлить стену к соседям и затопили их. Или пытались выселить иностранного инвестора из помещений, которые занимает другая компания.

На этом фоне вполне ожидаемо воспринимаются финансовые показатели НИИ. Это убыточное предприятие, выживающее за счет арендаторов. Александр Иванович Радкевич, руководящий бывшей гордостью микроэлектроники Союза, получает зарплату 14 тысяч в месяц – почти как грузчик в Киеве. Но все равно находятся злопыхатели.

«Радкевич А.И. стабильно обворовывает институт, работает в черную и деньги кладет себе в карман, берет взятки и откаты. Когда уже его уволят?» - пишет на одном из форумов якобы Владимир Перевертайло – именно так зовут заместителя директора НИИ. «Зарплату платят не вовремя. Директор - вор и казнокрад, коррупционер, взяточник, которого никак не выгонят», - утверждает другой автор. Наводят напраслину? Институт входит в «НТК «Институт монокристаллов» Владимира Семиноженко, который вряд ли бы терпел, чтобы в его структуре кто-то нес деньги мимо кассы.

Институт Микроприборов, Виноградарь, г. Киев

С другой стороны, в работе НИИ есть некоторые странности. Например, институт сдает в аренду помещения и площади более десятку фирм. Среди них - мобильные операторы, магазин медицинских товаров «Меднова», поставщик электродов «Монолит», компания «ЕЛЬ-СЕЛ ГРУП», специализирующаяся на продаже станков для обработки металлических и неметаллических материалов и другие. Крупнейший арендодатель - кондитерская фабрика «ЗОВ». За год они перечисляют 5 млн грн арендной платы. Но вопрос в ее размере. Как удалось узнать из беседы с владельцами офисов, за квадратный метр они платят около 90 грн. Но в Интернете можно легко найти предложение на этой же улице с ценой вдвое больше. Куда же может уходить разница?

Появляются и новые арендаторы, которые уже попадают в скандалы. Кафе-наливайка забетонировала зеленую зону возле НИИ. Вторая фирма пробила несущую стену. Третьи устроили пожар. И это все под эгидой государственной организации Национальной академии наук Украины.

«Это какой-то позор», - так и хочется сказать словами героя известного фильма. Чтобы перестать краснеть, похоже, необходимо принять два простых решения. Во-первых, государство должно определиться с приоритетными отраслями для финансирования НИОКР и отказаться от тех направлений, где мы безвозвратно отстали. Во-вторых, необходимо приватизировать непрофильные активы государственных институтов, которые только отвлекают их от основной деятельности – научных изысканий. Тогда, наверное, НИИ будут судиться за права на патенты, а не на складские помещения.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале
Роман Похлеба
Поделиться в Facebook
Последние новости