Европейские побратимы украинских олигархов
Многие украинцы до сих пор уверены в том, что олигархия существует исключительно в постсоветских странах, да и то лишь в тех, которые не выбрали «европейский путь». Соответственно, уверены они, чем глубже Украина интегрируется в Евросоюз, тем скорее мы скажем украинской олигархии «остаточно прощавай», и заживем в истинно демократической державе.
Сразу и не скажешь, чего больше в таких убеждениях – святой простоты, детской наивности или просто невежественности. Ну, хорошо, пусть украинцам 15 лет так промывали мозги специально сочиненными байками, что они теперь именно их считают реальностью. Причем, так думают не только те, кто видел Европу и вообще заграницу лишь в телевизоре (а 69% украинцев никогда не выезжали за рубеж), но и те, кто там всё-таки побывал. Но это объяснимо: иностранец, приехавший в Киев погостить или даже поработать, далеко не сразу увидит все недостатки и проблемы нашей страны. Точно так же невозможно сразу узнать о Европе всё вовремя пары туристических поездок или сезонных сельхозработ.
Но ведь даже «слепой» мог бы заметить, что главным «евроинтегратором» Украины сегодня является президент-олигарх, окруженный такими же «денежными мешками». А когда раньше Гарантом был его кум Виктор Ющенко, проложивший нам вектор в Европу, то среди его «любих друзів» имелось с десяток киевских, львовских и закарпатских олигархов. И еще столько же днепропетровских, харьковских и одесских водили хороводы вокруг Юлии Тимошенко.
И все они очень хотели интеграции в Европу, ничуть не опасаясь, что после этого они перестанут быть олигархами, а станут обыкновенными скучными богатеями. Потому что хорошо знают, что их «побратимы» из Литвы, Чехии, Франции, Британии и других стран ЕС не только тоже гребут деньги лопатами, но и имеют такое же, если не большее, влияние на общество и власть. Которое тоже часто бывает негативным, поскольку интересы олигархов и общества нередко противоречат друг другу – в чем, собственно, и заключается негативная сторона олигархии.
Даже журнал «Форбс», который обычно относится к олигархам позитивно (ибо кормится с освещения их жития), после кризиса 2008 года не мог сдержаться и весьма резко отозвался о тех методах «спасения экономики», которые были предприняты в ряде европейских стран. Особенно досталось хозяевам лондонского Сити и ирландским банкирам, которые через подконтрольные себе правительства «преодолели кризис» за счет госбюджета и миллионов рядовых граждан.
Кстати, точно так же с кризисами в 2008 и 2014 годах «боролись» и в Украине, и тогда олигархи «обули» державу и вкладчиков на десятки миллиардов! Но украинцев это даже не возмутило – видимо они уже привыкли, что их постоянно грабят. Ну что ж, хоть в этом «Україна – це Європа», ведь ирландцы и британцы тоже молча проглотили свою обиду. Подумаешь, что на социальные программы не хватает денег, что ежегодно в своих домах замерзают насмерть (!) сотни британцев и ирландцев, у которых нет денег на отопление (Украину это ещё только ждет), зато бюджетными миллиардами заделали дырки в лопнувших мыльных пузырях финансовых корпораций!
А ведь это самый классический пример типичного признака олигархии. При которой влияние на власть «денежных мешков» так велико, что они используют её в своих интересах даже тогда, когда это идет во вред обществу и государству. Увы, некоторые украинцы до сих пор этого не знают, они не удосужились заглянуть в энциклопедию, и всё еще верят, что олигарх – это пророссийский миллиардер из Донбасса, сидящий в Верховной Раде. Что ж, примитивизм мышления свойственен некоторым нашим соотечественникам…
Западноевропейским олигархам уже давным-давно нет необходимости лично заседать в парламентах, как это делали их прадеды. Необходимую неприкосновенность им обеспечивают армии адвокатов и нужные связи в судебно-правоохранительной системе, так что выдвигать против них уголовные обвинения – это заранее проигрышное дело. Конечно, европейские суды не могут быть такими нагло-коррупционными, как наш Святошинский, но договорится о затягивании дела можно и с ними. Просто тамошние прокуроры и судьи не договариваются с каждым, кто предлагает им конверт с евро, там коррупция работает иначе и вообще не похожа на коррупцию в нашем понимании.
Кстати, интересный факт: многие европейцы считают Евросоюз чисто олигархическим проектом, детищем корпораций и миллиардеров. А во Франции, например, сторонники правых евроскептических партий называют флаг ЕС «олигархической тряпкой». Это заставляет по-новому взглянуть и на роль отечественной олигархии в евроинтеграции Украины, и на вывешенные у нас, где ни попадя, флаги Евросоюза.
Франция – это вообще удивительная страна контрастов. Её левые партии (коммунисты и социалисты) финансируются олигархами и нередко принимают решения в их интересах, но одновременно выступают на стороне массовых рабочих стачек и бунтов. Ну да, напоминают отечественную КПУ! Но гораздо интереснее, что во Франции существуют две разновидности олигархов.
Первая – это именитые миллиардеры, владельцы заводов, газет, пароходов. Например, Бернард Арно (богатейший француз, владелец «Louis Vuitton», «Hennessy» и «Christian Dior»), потомственный авиационный олигарх Серж Дассо (один из главных спонсоров Николя Саркози), дочь основателя «L’Oréal» Лилиан Беттанкур (еще один спонсор Саркози), медиамагнат Арно Лагардер, строительный магнат Мартен Буиг, глава банка «BNP Paribas» Мишель Пеберо (совладелец «УкрСибБанка»), президент финансово-страховой группы «AXA S.A.» Анри де Кастр (председатель организационного комитета Бильдербергского клуба, спонсор и покровитель Эммануэля Макрона).
Вторая – это топ-менеджеры крупных корпораций и банков, причем почти все из них одновременно занимают несколько постов сразу и входят в советы директоров 3-4 и более компаний. Почти все они являются т.н. «энархами» - так во Франции называют выпускников элитных колледжей (типа «École Nationale d’Administration»), получающих руководящие посты в частных компаниях и госучреждений (80% французских министров - «энархи»), и нередко переходящих из бизнеса на госслужбу и обратно. Из наемных управляющих «энархи» развились в отдельную влиятельную касту со своей иерархией: сегодня сто влиятельнейших «энархов» Франции контролируют 40% её экономики и держат в своих руках рычаги экономической политики правительства…
Но у западноевропейских олигархов есть еще одна отличительная черта: они не пытаются демонстрировать своё превосходство над простыми смертными. Для людей, которые в большинстве своем и так родились в небедных семьях, это не нужно, «нищебродов» они просто не замечают, и считают ниже своего достоинства орать им «да ты знаешь кто я такой!». Но вместе с тем, учитывая специфику европейского общества, они не давят их своими лимузинами. Тем не менее, байки о скромности европейских олигархов, якобы живущих как простые люди, слишком уж преувеличены – так же как и ошибочное представление об их доброжелательности.
А теперь перенесемся поближе к Украине, в Центральную Европу. Вот, к примеру, Чехия. Времена «бархатной революции» и ранней демократии Вацлава Гавела там давно стали историей – так же как в Украине канула в прошлое короткая эпоха Леонида Кравчука. Сегодня Чехией тоже рулят олигархи, среди которых, в первую очередь, выделяется её нынешний премьер Андрей Бабиш. Этот миллиардер владеет не только агрохолдингом «Agrofert» (а также телеканалами и популярными новостными сайтами), но и собственной политической партией «ANO 2011» (имеет 78 мест в парламенте). В 2013 году Бабиш стал вице-премьером по экономике и финансам, в 2017-м премьер-министром, его партия получила 6 министерских портфелей.
Его главным конкурентом является богатейший чешский олигарх Петр Келлнер - его состояние в 15 миллиардов внушительно для такой небольшой страны! Келлнер долгое время ставил на Вацлава Клауса (премьер, спикер а потом президент Чехии в 1992-2013 г.г.), при котором он и поднялся. Но в 2013 году Клаусу объявили импичмент – одним из инициатором которого была партия Бабиша. Келлнер чуть было не лишился своего звания самого могущественного олигарха Чехии, но во время поставил на Милоша Земана, нынешнего президента Чехии – профинансировав его избирательную компанию. Кстати, и Келлнер, и Земан являются большими друзьями Владимира Путина.
Интересная картина нарисовалась в Польше: там было всего четыре долларовых миллиардера, из которых самый богатый Ян Кульчик (4,1 миллиарда) умер в 2015 году, и теперь эти лавры принадлежат Зигмунту Солож-Жаку (3,2 миллиарда). А ведь экономика Польши богаче, чем украинская и чешская вместе взятые! Это значит лишь одно: перераспределение национальных богатств в Польше шло более честно и прозрачно, чем в Украине и Чехии, поэтому на «прихватизации» и «пирамидах» там не поднялись десятки олигархических кланов. Соответственно, там меньше и влияние олигархии на власть.
И, тем не менее, тот же Кульчик был особой, приближенной к Леху Валенсе (и назывался его политическим кошельком), а вот Зигмунт Солож-Жак (в прошлом – Зигмунт Крок) является очень близким другом Дональда Туска (премьера Польши в 2007-2014 г.г.) и экс-министра иностранных дел Гжегожа Схетыни. Настолько близким, что их называли одной командой – вместе с генералом Громославом Чемпинским, руководившим польскими спецслужбами.
А что там у прибалтов? О, украинцы зря смотрели на эти три республики как на маленькие кусочки «европейского рая» на бывшем советском пространстве! Экономических проблем там больше, чем в Украине, просто Запад может себе позволить дотировать эти три малонаселенных государства. Достаточно там и коррупции: Литва и Латвия еще в 90-х стали международными центрами, через которые проходили миллиарды «грязных» долларов. Через них прошла и часть денег, которые в 1998-м, 2008 и 2014 г.г. выводили из своих банков украинские олигархи.
Что же до собственных олигархов, то в 2018 году в Литве по этому поводу разразился настоящий политический скандал - конечно же, не замеченный провластными украинскими СМИ. А скандал этот назывался, ни много, ни мало, «захват власти олигархами».
И кого там только не вспоминали! И олигарха Виктора Успасских, создателя и «хозяина» Партии Труда: в 2012 году она победила на выборах в Сейм, а вот в 2016-м «слилась» после скандала о «черной партийной бухгалтерии». И экс-министра транспорта Элигиюса Масюлиса, лидера «Движения либералов», который принимал «откаты» наличными, в коробке из-под коньяка, у вице-президента концерна «MG Baltic» Раймондаса Курлянскиса (а владеет концерном литовский олигарх Дарюс Моцкус). Причем, выяснилось, что Моцкус фактически создал «Движение либералов» как свою карманную партию.
Не забыли и владельца холдинга «Agrokoncernas» Рамунаса Карбаускиса, который создал и возглавил партию «Союз крестьян и зеленых», ныне правящую в Литве. Карбаускиса заодно обвиняют в бизнес-связях с Россией, а также в том, что его родной брат являет худруком Московского театра имени Маяковского. Как говорится, и тут «рука Кремля»!
Ну и какие из этого можно сделать выводы? Первый и самый главный - что когда украинские политики перед выборами обещают «искоренить олигархию», то они бессовестно врут нам в глаза. Потому что олигархия неискоренима даже в Европе! Там, где она пускает глубокие корни, у народной демократии нет никакого шанса. Но есть и второй вывод: при должном желании, олигархию можно поставить в такие рамки, когда она хотя бы перестанет «быковать» и создаст народу европейские условия жизни. И вот это уже вполне реальная цель!