Выборы президента Казахстана: на что рассчитывать Украине?

Украина недавно выбрала нового президента: Владимир Зеленский стал шестым главой государства за постсоветскую историю страны. В Казахстане также скоро пройдут выборы руководителя страны – второго за время независимости. Целых 28 лет Казахстан возглавлял Нурсултан Назарбаев. При кажущейся непохожести сценариев двух избирательных кампаний они имеют общий тренд – зрелость демократических традиций и украинского, и казахского общества.

Досрочные выборы президента в Казахстане с точки зрения электоральной статистики – механизм масштабный: 12 миллионов избирателей, 10 тысяч избирательных участков (в том числе 65 зарубежных – в 51 стране, где проживает больше всего казахов), более 300 международных наблюдателей.

Центризбирком Казахстана предпринимает серьезные шаги для обеспечения прозрачности выборов. В частности, члены комиссий будут оказывать содействие наблюдателям от гражданской платформы «Аманат» (в нее вошли правозащитники, гражданские активисты, эксперты, журналисты).

Все это, безусловно, формальная сторона избирательного процесса. Главное же – это содержание предвыборных программ кандидатов. Изначально, кстати, их должно было быть девять, но два претендента на высший государственный пост Талгат Ергалиев (председатель Союза строителей Казахстана и депутат Мажилиса) и Жуматай Алиев (представитель движения «Народная демография», бывший депутат Мажилиса) сняли свои кандидатуры.

На сегодняшний день в гонке участвуют семь кандидатов, из которых три выдвинуты от парламентских партий – демократической «Ак жол» (у нее 7 депутатских мандатов из 107), оппозиционной «Коммунистической народной партии» (также 7 мандатов) и правящей «Нур Отан» (84 мандата). Еще один кандидат, Толеутай Рахимбеков, выдвинут непарламентской партией «Ауыл», а остальных поддержали общественные объединения – «Орлы Великой степи», «Судьба нации» и Федерация профсоюзов Республики Казахстан (ФПРК).

Безусловно, Казахстан сумел создать все условия для проведения демократических и свободных выборов – это отмечают как иностранные, так и отечественные эксперты. На постсоветском пространстве это можно назвать неким ноу-хау – созданы не просто все отвечающие самым высоким нормам демократии условия, но и сами выборы получили достойное наполнение в виде кандидатов, имеющих конструктивные и жизнеспособные программы.

Спиной к Европе

В своих предвыборных программах кандидаты касаются самых различных аспектов жизни Казахстана – от смертной казни до альтернативной энергетики. Даже у претендентов на президентский пост с, казалось бы, диаметрально противоположными взглядами, можно найти общее - скажем, идейный коммунист Жамбыл Ахметбеков и писатель Садыбек Тугел требуют отказаться от пагубного, на их взгляд, западного влияния.

«Западная традиция с ее культом денег, наживы любой ценой и аморальностью губительна для Казахстана»! – отмечает Ахметбеков. Его предвыборная программа подразумевает всеобъемлющую борьбу с бедностью, ужесточение антикоррупционного законодательства, а также предание суду всех беглых олигархов (вывезших капиталы за рубеж).

Садыбек Тугел пагубное влияние Запада видит в пропаганде сексуальных извращений, педофилии, букмекерства, тяги к роскоши: он требует, в частности, ввести в Казахстане полицию нравов и возродить суд старейшин (биев).

Всеохватывающий либерализм

Прямо противоположные идеи высказывает кандидат от оппозиции Амиржан Косаев, основной пункт предвыборной программы которого так и называется «Политические свободы». Оппозиционер с многолетним стажем требует максимальной либерализации в Казахстане: «Политический плюрализм и разнообразие должны быть мерилами политического процесса, а силовые органы должны быть на страже Конституции и гражданина».

Если, например, Тугел предлагает ввести смертную казнь для коррупционеров (в Казахстане наложен мораторий на смертную казнь с 2003 года), то Косаев настаивает на более «мягких» наказаниях: конфискации имущества, отказе от юридической практики амнистии и полном запрете на госслужбу.

Диверсификация АПК

Толеутай Рахимбеков, выдвинутый партией «Ауыл», основу модернизационного рывка Казахстана (он был объявлен Нурсалтаном Назарбаевым в послании к парламенту в начале 2017 года) видит в сельском хозяйстве. По мнению политика, «Казахстан должен стать агродержавой, способной обеспечить продовольственную независимость, и стать одним из лидеров мирового рынка экологически чистой продукции».

Для этого необходима глубокая диверсификация АПК (в котором еще с советского времени основную долю занимает зерноводство) с учетом создания экспортно-ориентированных производств с высокой добавленной стоимостью. Это, в свою очередь, позволит привлечь в село квалифицированную рабочую силу.

Сохранение кадров

Кандидат от казахских профсоюзов Амангельды Таспихов один из главных вызовов современного Казахстана видит в оттоке населения – прежде всего, образованной молодежи. Связано это, на его взгляд, с низким уровнем оплаты труда (рядовых работников, а отнюдь не топ-менеджеров, конечно) и низким уровнем обеспеченности трудовых прав.

Налоговые «послабления»

Дания Еспаева, кандидат от «Ак жол» (кстати, именно в ее пользу снял свою кандидатуру Талгат Ергалиев) модернизационную опору Казахстана видит в малом и среднем предпринимательстве. А чтобы стимулировать его развитие, по ее мнению нужно снижать ставки по кредитам, упростить налоговое администрирование и отчетность.

«Государство обязано поддерживать тех, кто зарабатывает сам, платит налоги в бюджет и дает работу другим. Необходимо ввести парламентский мониторинг деятельности национальных компаний и институтов развития, обеспечить эффективность использования ими государственных средств»! – считает Еспаева.

Казахстан - «мост» между ЕАЭС и Евросоюзом

В настоящее время полномочия главы Казахстана исполняет Касым-Жомарт Токаев, который выдвинут на выборы правящей партией «Нур Отан». В своей предвыборной программе он предлагает продолжить курс, взятый Нурсултаном Назарбаевым во всех сферах жизни: социальной, экономической, внешнеполитической.

Показателем преемственности стало то, что Назарбаев и Токаев вместе поздравили избранного президента Украины Владимира Зеленского со вступлением в должность 20 мая, подчеркнув необходимость укрепления двухсторонних связей.

А они, разумеется, невозможны без учета интересов России. Казахстан за последние годы неоднократно выражал готовность стать диалоговой площадкой для урегулирования украинско-российских вопросов: например, в 2016 году Астана предлагала себя в качестве альтернативы Минску, а в 2018 году призывала обе стороны к деэскалации после конфликта в Азовском море.

Вполне возможно, что на новом витке цивилизационного развития Казахстана (который начнется после выборов) именно он станет площадкой для интеграции ЕАЭС и Евросоюза. Тем более что большинство кандидатов в президенты являются сторонниками евразийской интеграции, начатой Назарбаевым – в том числе Евразийского экономического союза (ЕАЭС), в который, напомним, входят Россия, Казахстан и Белоруссия. А вот добавится ли в него Украина, будет зависеть именно от активности и мудрости нового главы Казахстана.

По мнению украинского политтехнолога Сергея Слободчука, демократическая составляющая нынешних президентских выборов, безусловно, играет на руку простым гражданам страны, потому что буквально каждый кандидат несет серьезное конструктивное зерно, направленное на развитие страны в положительном ключе. Открытость власти (допуск оппозиционных сил к прямому диалогу с избирателями) дает понять населению, что высшее руководство страны слушает и слышит чаяния народа. И будет действовать в соответствии с интересами каждого жителя Республики Казахстан.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале
Александр Фомин
Поделиться в Facebook
Последние новости