Прокормит ли Украину аграрная экономика?
После того, как кризис отправил в нокаут отечественную промышленность, роль локомотива украинской экономики стали прочить сельскому хозяйству. И действительно, согласно официальной статистике, за последние годы это единственный динамично развивающийся сектор, а урожаи зерновых постоянно ставят новые рекорды. Более того, Украине даже обещают скорую агарную революцию, причем, в самом позитивном смысле этого слова. Однако не все прогнозы столь радужны, и не всем цифрам нужно верить…
Отечественные СМИ готовятся сообщить украинцам очередную радостную новость: в нынешнем году на полях родины собрано более 73,4 миллионов тонн зерновых! Это больше, чем в прошлом году, это новый рекорд, но его обещают побить уже в следующем. Чтобы мы понимали всю незаурядность этих цифр, нам напоминают, что рекордный урожай в УССР 1990 года составлял 51 миллионов тонн, а в 90-х украинские урожаи упали до 25 миллионов тонн (тогда значительная часть полей заросла бурьяном). Откуда же такие небывалые урожаи? Неужели к нам, наконец, пришли инвесторы и новые технологии? Поначалу так думали многие.
Резкий рост урожаев зерновых (согласно статистике) начался еще при Януковиче, тогда они впервые преодолели отметку в 60 миллионов тонн. И это единственный экономический показатель, который не только не рухнул в 2014-2015 г.г. со всеми остальными, но и продолжил уверенно расти – а ведь Украина потеряла немало полей в Крыму и на Донбассе! Тогда это так ободрило правительство Яценюка, а потом Гройсмана, что они назвали сельское хозяйство новой главной отраслью украинской экономики, которая якобы и выведет страну из кризиса к светлому будущему.
Эту затею тут же поддержали «западные партнеры». США быстро забыли свои проекты сланцевой революции в Украине, и заговорили о революции аграрной. А польский экс-президент Лех Валенса на радостях так разоткровенничался, что наговорил лишнего: «Бог дал Украине такие хорошие почвы, с тем чтобы она могла прокормить всю Европу. Мы должны сказать Украине, что она может производить все зерно для Европы, но не машины. Машины могут производить в Польше».
Именно вот это «Украина может производить зерно, но не машины» и «машины могут производить в Польше» испортило всё торжество момента. Потому что не все украинцы восторженно поддержали идею превращения Украины в чисто аграрную державу, покупающую машины в Польше. Многие задались вопросами, в поисках которых нашли ответы, сильно их расстроившие.
Давайте ещё раз обратимся к статистике, но только к сухой и беспристрастной, а не той, что готовят для пресс-релизов правительства. Итак, в 80-х годах площадь посева зерновых в УССР составляла 14,5 миллиона гектаров, и с тех пор почти не изменилась (см. диаграммы). Зато резко сократилась площадь кормовых культур: в 1990-м их было 12 миллионов гектаров, а теперь осталось 1,7 миллиона гектаров. Что вполне понятно, ведь за это время поголовье КРС сократилось с 25,2 миллионов до 3,2 миллионов (и производство молока сократилось втрое), а свиней с 20 миллионов до 6,8 миллионов. Вот вам и «аграрный прорыв»! Кстати, сало мы теперь тоже завозим из Польши.
Что же сеют на бывших клеверных полях и сочных лугах? Технические культуры, в первую очередь кукурузу и подсолнечник, а также сою и рапс. И если в 1990-м году было собрано всего 4 миллиона тонн кукурузы и 2,5 миллиона тонн подсолнечника, то теперь валовой сбор «царицы полей» 33,6 миллиона тонн, а подсолнечника 14,6 миллиона тонн. Более того, теперь в отчетах об урожаях в категорию «зерновых и зернобобовых» смешивают всё подряд – поэтому туда попадает не только зерновая (пищевая) кукуруза, но и техническая, а бывало даже, что и подсолнечник (хотя это сугубо техническая культура). И всё выкладывают в бодрых отчетах об очередной «перемоге», которыми дурят наивных украинцев.
Чтобы найти в этой смешанной куче зернобобовых ту самую «Кузькину мать», давайте посмотрим на подробную структуру урожая-2019. Итак: пшеница яровая и озимая – 27,9 миллионов тонн; ячмень – 9 миллионов тонн; кукуруза зерновая и техническая - 33,6 миллиона тонн; подсолнечник – 14,6 миллиона тонн; соя – 3,7 миллиона тонн; рапс – 3,1 миллиона тонн. А вот ржи собрали всего 300 тысяч тонн - что может даже не хватить для выпечки традиционного черного хлеба.
Как из этого получили общую цифру «урожая зерновых и зернобобовых» в 73 миллиона тонн, пока непонятно – видимо, тупо приплюсовали к пшенице и ячменю всю кукурузу. Может быть, в Минагропроме захотят дать внятные объяснения?
А теперь мы заглядываем в статистику 1990 года и видим, что урожай пшеницы составил тогда… 31,5 миллионов тонн. То есть тогда он был даже больше, в нынешнем году. Всё ещё не верите? Тогда открывает сборник материалов об украинском земледелии, изданный Академией наук, и читаем: за период с 1990 года по настоящее время средняя урожайность пшеницы в Украине… упала с 4,1 до 3,9 тонн с гектара. Подчеркнем: это в среднем по стране, и даже в среднем по агропредприятиям. Если же быть точным, то выращиваемые сорта пшеницы способны давать урожай до 7,3 тонн с гектара, но лишь в идеальных условиях, однако таких условий почти нигде нет (хуже всего дела на сухом Юге и Востоке страны). И это вам не какие-то там старые сорта пшеницы, а новые разработки украинских селекционеров – кстати, низкий поклон этим людям, занимающимся столь полезной наукой за нищую зарплату.
Площадь полей под пшеницу несколько сократилась, урожайность чуть-чуть снизилась – и в итоге украинские аграрии получили урожай «хлебушка» на 3,5 миллиона тонн меньше, чем в 1990-м при проклятом колхозном строе. Что же касается ячменя, то его нынче собрали столько же, сколько и 29 лет назад (да и площадь посевов одинаковая). И только приплюсовав к ним объемы собранной кукурузы и, видимо, сои, они получили впечатляющую цифру в 73 с лишним миллиона тонн (к концу года может вырасти еще на пару миллионов). Вот, собственно, и раскрыт главный секрет «небывалых урожаев» последних лет!
Получается, что никакого прорыва, с новыми импортными семенами и ультрасовременными технологиями, в сельском хозяйстве Украины так и не произошло. Сколько собирали хлебушка наши отцы и деды – столько собираем и мы теперь. Изменилось другое: там, где ранее выращивали корма для коровок и свинок, теперь выращивают кукурузу, подсолнечник и сою с рапсом, на экспорт. Из 33,6 миллиона тонн кукурузы к отправке за границу готовят почти 30 миллионов, большая часть подсолнечника отправится на экспорт в виде масла и жмыха, туда же отправят рапс и сою. Продадут значительную часть пшеницы (почти 18 миллионов тонн) и половину урожая ячменя.
В 2018 года сельскохозяйственная продукция составила 39,3% украинского экспорта. Всего продовольствия было продано на 18,6 миллиардов долларов, при этом ведущие позиции заняли подсолнечное масло, кукуруза и пшеница (см. таблицу основных экспортных товаров).
Эти цифры чрезвычайно воодушевляли Порошенко с Гройсманом, а статистка экспорта за нынешний год наверняка вызовет бурную радость у Зеленского и Гончарука. Тем более, что аграрное направление украинской экономики благословил сам Запад, а эксперты «оттуда» предрекают Украине урожаи и по 100 миллионов тонн, с увеличением валового экспорта до 70 миллионов. То есть, экспортные поступления от сельхозпродукции (за счет зерновых и масла) могут вырасти до 30 миллиардов долларов и составлять уже 50% экспорта. Кажется, что вот оно – светлое будущее!
Более того, в СМИ сейчас много говорят о грядущей агарной революции, то есть перехода сельского хозяйства Украины на новый технологический уровень. Правда, в основном эта информация предназначена для обывателей, в сельском хозяйстве сведущих мало, но зато любящих разные технические «навороты». Под аграрной революцией, к сожалению, пока что подразумевают лишь использование автоматических систем полива и роботизированной техники. В общем, наконец-то воплотятся в жизнь мечты из старого доброго фильма «Дело было в Пенькове» (1957 год). Дополнят аграрную революции некие сверхурожайные семена (ГМО, что ли?) и дроны, которые будут опрыскивать поля, гонять ворон и следить, чтобы урожай не «тырили» рейдеры.
Что ж, современная техника украинским сельхозпроизводителям не помешала бы. Ведь в настоящее время на полях страны работают 52 тысячи комбайнов и 312 тысяч тракторов, хотя в 1990-м их было, соответственно, 116 и 503 тысячи. Утешает только то, что нынешняя техника в основном импортная (хоть и часто б/у), поэтому более производительная и реже ломается. Однако никакой комбайн, даже управляемый компьютером, не сможет решить главную проблему украинского земледелия – рискованные погодные условия, из-за которых урожайность составляет всего половину от максимально возможной.
Но вернемся к экспорту продовольствия, который якобы вытащит Украину из экономического кризиса и сделает её процветающей. Если вы еще не смеетесь над этими нелепыми лозунгами, то еще раз заглянем в статистику. Итак, через несколько лет объем экспорта украинской сельхозпродукции может вырасти до 30 миллиардов. Много это или мало? Ну, скажем так: Польша уже сейчас экспортирует сельхозпродукции на 30 миллиардов в год, но это только 14% её экспорта. Нидерланды экспортируют сельхозпродукции на 92 миллиарда евро, и это лишь 18% их общего экспорта.
То есть, если бы те 30 миллиардов, что поляки получают от продажи своих овощей, фруктов и продукции животноводства (подсолнухи и кукурузу на экспорт они не выращивают) составляли половину их экспортных поступлений, то Польша переживала бы экономический кризис. Если бы голландцы не зарабатывали, в придачу к экспорту продуктов и цветов, еще 420 миллиардов евро на продаже примышленных товаров и услуг, то их страна была бы одной из беднейших в Европе.
За 2018 год украинский экспорт составил лишь 47 миллиардов долларов, нам лишь обещают достижение 60-милионного рубежа за счет увеличения экспорта зерновых. Но будет ли это прорывом? В 2012 году экспорт был 65 миллиардов – и как, сильно шикарно ли мы жили? Конечно, лучше, чем потом после Майдана, но далеко не как в Европе.
Но дело даже не в общих цифрах. Кто получает эти деньги? Уже сегодня 60% экспорта зерновых и масел осуществляют 10 крупных агрохолдингов, остальные 40% контролируют трейдеры, забирающие себе значительную часть прибыли – и всё уходит в оффшоры. Государство с этого имеет лишь плату за пользованием железной дорогой и портами, да и там коррупционеры устраивают хитрые схемы.
А само выращивание зерновых культур не требует много рабочих рук: по подсчетам экспертов, в этой сфере можно занять не более полумиллиона украинцев – и это вместе с перевозчиками, грузчиками, бухгалтерами, механиками и охранниками. Опять же, тут есть своя специфика: чем крупнее производитель, чем больше у него земли, тем ему выгоднее заниматься зерновыми, поэтому со временем мелкие производители перейдут на овощи-фрукты, а в агрофирмах на полях будет работать еще меньше народу (особенно если закупят автоматическую технику).
Но что же делать остальным украинцам? Видимо, придется ехать на заработки в Польшу, где землею не используют под истощающие её рапс и подсолнухи – нет, пусть этим гробят свои черноземы глупые украинцы! Поляки предпочли развивать животноводство и засевать поля исцеляющими их люцерной и клевером, выращивать клубнику и зелень, яблоки – обеспечивая работой не только себя, но украинских батраков.
Но главное, что поляки, как и вообще все вменяемые и трезвомыслящие люди, понимают элементарную истину: даже вырастив даже самый большой урожай, нельзя прокормить им всё население страны - если только не раздавать его по карточкам. Ведь чтобы купить эти продукты, люди должны заработать денег, а всех украинцев невозможно занять в сельском хозяйстве.