О стрелках и стрелочниках

Многообразие часов неисчислимо. Потому ограничимся лишь увлекательной информацией о них.

Начнем с… цветов. Не удивляйтесь, многие из них хорошие индикаторы времени. Точно так же, как некоторые люди ложатся спать и просыпаются в определенный период суток, так и они: одуванчик и мак распускаются около шести часов утра, лилия – в семь, лютики – в восемь, календула – в десять. Единственный недостаток таких «цветочных механизмов» – отсутствие будильника.

Чего не скажешь про огненные часы, изобретенные тысячу лет назад в Китае (со сгорающей спирали оглушительно падали металлические шарики), или водяной будильник Леонардо да Винчи, способный в определенный момент с помощью рычага перевернуть (!) кровать со спящим. А не менее великий Галилео Галилей прославился не только тем, что «все-таки она вертится», он первым предложил конструкцию маятниковых «ходиков».

Одними из самых удивительных часов в мире можно по праву считать те, что находятся в городе Иваново. Художественный антураж этого механизма насчитывает без малого тридцать семь циферблатов! Возникает вопрос: а зачем так много? Все очень просто – взглянув на такие часы, можно определить время крупных городов всех континентов нашей планеты, а также часы восхода и захода солнца, даты равноденствий и всевозможные астрономические величины.

Исключение составляет лишь Антарктида. И это не удивительно, хотя бы потому, что сия конструкция была создана в далеком 1873 году! Более того, детище Альберта Биллете способно определять летоисчисление по юлианскому, григорианскому, магометанскому и еврейскому календарям!

Часы, определяющие время различных городов мира, есть и в Киеве. Установленные в 1958 году, они способны давать информацию о пятидесяти восьми крупных населенных пунктах.

«Точность – вежливость королей» – избитое выражение начальников и истомившихся ожиданием влюбленных. И мало кто знает, что сей риторической фразой мы обязаны французскому королю Людовику XVI – настоящему «маньяку» пунктуальности. Подтверждение тому – дюжина часов, которые монарх постоянно носил с собой в бесчисленных карманах камзола.

Башенные часы в австрийском городе Зальцбурге в карман не положишь, но зато они – источник веселья местных жителей. Где еще встретишь указатель времени, у которого большая и маленькая стрелки переставлены местами?! Вот так зрит турист такую картину и судорожно вспоминает телефон своего психотерапевта…

Наверняка недоумевали и те, кто побывал возле одной из башен в Сан-Франциско. Каждый час вместо для всех привычного боя курантов там можно услышать… мычание коровы. А в полдень и полночь буренке аккомпанирует целое стадо.

Но что такое какое-то там «му-му» по сравнению со всем известным «ку-ку»?! Существует интересная притча об изобретении часов с кукушкой. Мол, жила себе в Германии эдакая княжна Несмеяна, ну и… В общем, опуская всем известные подробности, скажем, что рассмешить ее сумел некий механик Кеттер. Вернее не он, а его изобретение – часы с кукушкой.

Не пускаясь в комментарии о своеобразности чувства юмора у немцев, хотелось бы отметить метафорический символизм такой конструкции. Ведь кто еще, как не кукушка, является олицетворением известного фразеологизма «Сколько мне жить осталось?».

Многих вам «ку», дорогие читатели!
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале
Алексей Глуховский
Поделиться в Facebook
Последние новости