Во всем виноваты китайцы!

…утопиться, провалиться сквозь паркет и верхние слои дерна или, на худой конец, попросить у всех Золотых Рыбок мира, чтобы состряпали такой сюрприз любимым преподавателям.

Ну да ладно. Тем более нам грех жаловаться, поскольку те испытания, что выпадают на голову нынешних студентов и абитуриентов, – детский лепет по сравнению с тем, что приходилось переживать китайцам.

История экзаменов интересна и поучительна. В Китае подобная мера вводилась исключительно с целью обнаружения среди многомиллионной толпы самых талантливых и эрудированных.

В основном знания «абитуриентов» проверялись в китайской классической литературе, истории и искусстве. Государству были необходимы высококлассные чиновники-мандарины, способные управлять государством «на уровне».

Первые попытки навесить экзамены на шеи честных китайцев относятся к династии Чжоу (ок.1050 – 221 г. до н.э.) А вот то издевательство, которое мы до сих пор расхлебываем, сформировалось при династии Сунь (960 – 1279 гг.).

Чиновников в Китае всегда любили и уважали. Поэтому отбор туда был жесточайшим. Например, в 1850 году на уездном уровне подало заявки для участия в конкурсе около 2 млн. человек. Из них «выжили» на экзамене не больше 30 тысяч (1,5% от общей массы), которые и получили звание «шень юань».

Среди отобранных провели следующий тур, и только 1500 смогли выстоять на провинциальном уровне. А государственный столичный экзамен выдержали и получили заветное звание чиновника и вовсе лишь 300 человек. Вот это конкурс, я понимаю, 1 к 6 000.

А экзамены проводились, между прочим, раз в три года. Вот бы нам так, а? Представляете, какие бы у нас министры были? Нас, конечно, не миллиард, но все равно, приятно бы как было!

Эх, мечтать не вредно… Тем более, что китайский чиновник должен был быть настоящим патриотом и с потрохами преданным главе государства – императору. Да еще и руководствоваться указанием повелителя: «…будьте внимательны в реализации ваших обязанностей. Отдав приказ, следите за его выполнением и не разрешайте его невыполнение. С помощью ориентации на общественное преодолейте ваши эгоистические устремления, и люди последуют за вами». Вот такая вот простая китайская чиновничья истина: будь проще – и люди к тебе потянутся.

Хорошо у них было, у китайцев! Чиновником, а значит обеспеченным и уважаемым человеком, мог стать практически любой крестьянин и бедняк. Чем не коммунизм? Поэтому «учиться, учиться и еще раз учиться» для каждого китайца испокон веков было излюбленной поговоркой, а дедушка Ленин – банальный плагиатор.

А что же делали оставшиеся неполные 2 миллиона, которые вкладывали столько сил и средств в собственное образование, спросите вы? А то, что и все. Шли заниматься торговлей, искусством, служили у кого ни попадя… Совсем как и у нас теперь.

Кстати, развал системы государственных экзаменов в 1905-м году стал одной из причин китайской революции 1911 года, после чего загнулась династия Цинь. Вот вам и стремление к знаниям…

Вот видите, по сравнению с Китаем наши экзамены вовсе не выглядят столь ужасно и помпезно. Так что удачной сессии всем! И в следующий раз вместо того, чтобы плакаться в жилетку преподавателю и молить его повысить оценку хоть на чуть-чуть, вспомните о китайцах – и все пройдет.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале
Эллочка Л.
Поделиться в Facebook
Последние новости