ПЦУ или УПЦ КП - у кого из них есть будущее в Украине?
Еще летом 2019 года, после «восстановительного» поместного собора Киевского патриархата, его глава Филарет заявил: «у ПЦУ будущего нет, а вот у УПЦ КП будущее есть, я убеждён в этом». Тогда слова патриарха сочли лишь эмоциями, высказанными сгоряча в запале борьбы за сохранение церкви. Однако теперь их можно назвать пророческими…
Конечно, Филарет не обладает даром предвидения. Просто он более четко и реально видел картину происходящего, в то время как остальные всё ещё находились в матрице пропаганды Петра Порошенко. А ведь Порошенко удалось поместить в свою матрицу большое число украинцев, навязав им своё видение окружающего мира. Ему было важна не всеобщая поддержка его действий, а чтобы все видели их именно так, как он задумал. Потому что в виртуальной реальности больше шансов у того игрока, кто её создал.
Набив руку на симулякрах «украинско-российской войны» и «евроинтеграции», Порошенко перед самыми выборами запустил еще один - под брендом «Томос». Ему нужно было убедить украинское общество в том, что ПЦУ – это объединенная Православная церковь Украины, канонически легализованная полученным от Константинопольского патриархата «Томосом». Именно убедить, потому что в реальности это было «трошечки не так». Собственно, это причина, почему глава УПЦ КП Филарет вскоре восстал против этой аферы.
Людей, публично опровергающих государственную пропаганду, в Украине очень не любят. Их могут даже назвать врагами Украины, или как в случае с Витольдом Фокиным записать в «слабоумные». Филарет испытал на себе и то, и другое. Сначала его протесты против ликвидации УПЦ КП ехидно комментировали как «возрастное». А когда вокруг патриарха стали сплачиваться иерархи и прихожане, то глава ПЦУ Епифаний попытался обвинить их в работе на «внешние силы» - подразумевая, конечно же, Россию. Шаблонность, типичная для «порохоботов». Неужели Епифаний тоже из них?
Обвинения Филарета в новом расколе и в работе на Кремль, а также насмешки над ним смешивались с «искренними» недоумениями, почему почтенный глава УПЦ КП не успокоится и не уйдет на заслуженный отдых на выгодных и почетных условиях. «За власть цепляется», - ехидно вставляли свои комментарии «порохоботы». Все они очень старались не пустить реальность в свою матрицу, отвлечь внимание общественности от простой очевидности: никто не захочет отходить от своих дел, когда эти дела самым наглым образом уничтожаются! Каждому создателю обидно за своё детище.
Детищем Филарета является не столько ПЦУ, сколько сам Киевский патриархат. Ранее у Украины никогда не было своего патриархата, дающего полную независимость и достоинство её православной церкви. Он был создан стараниями Филарета, о чем почему-то многие постоянно забывают. А зимой 2018-2019 г.г. Киевский патриархат попытались уничтожить. Но дело не только в этом: то, во что Порошенко & Co превратили ПЦУ, вызывает возмущение у здравомыслящих украинцев.
Разница между УПЦ КП и ПЦУ огромная. УПЦ КП была непризнанной, но имела собственный патриархат и являлась абсолютно независимой. Также УПЦ КП была поистине национальной церковью – охватывала своими приходами не только украинские общины, но и приходы за рубежом. ПЦУ, хоть и с «Томосом», является лишь автономной митрополией Константинопольского патриархата, ограниченной в своём существовании территорией Украины – она уже не имеет права окормлять украинцев за рубежом, и тамошние православные приходы пытается забрать себе Фанар. То есть, вместо легализации украинской православной церкви произошла её подмена на филиал Константинопольского патриархата, политически зависимый от команды Порошенко.
Что произошло в ходе получения «Томоса»? Прежде всего, нужно отметить, что территория Константинопольского патриархата ограничивается северными районами Греции и Стамбулом, а его основные епархии и приходы разбросаны по всему миру. Из 5,2 миллионов прихожан Константинопольского патриархата около 3 миллионов живут в Северной Америке и в Австралии. То есть, если оценивать только в материальном плане, то Константинопольский патриархат значительно уступает даже УПЦ КП! А проект «Томос» в исполнении Порошенко дал Фанару возможность увеличить свой потенциал за счет дерибана Киевского Патриархата, в попытке отнять его зарубежные приходы. Кстати, что интересно, ранее Фанар сам боялся, что Филарет «сагитирует» перейти к себе епархии Константинопольского патриархата в США и Канаде, где большинство прихожан - это выходцы из Украины. Так что разгром УПЦ КП ему выгоден вдвойне.
Далее, когда Фанар объявил об отмене Синодального письма 1686 года, по которому Киевская митрополия переходила в подчинение Московскому патриархату, то он вернул её в подчинение Константинопольскому на прежних правах экзархата (частично самоуправляемого филиала). Епифаний, приняв должность главы этой митрополии, стал подчиненным Фанару «управляющим». Соответственно, и ПЦУ, которую он возглавил, тоже стала прямо подчиненной Константинопольскому патриархату. Томос для того и понадобился, чтобы перевести ПЦУ из статуса экзархата в автокефалию. Однако Порошенко так торопился его получить, что пошел на большие уступки Фанару – и автокефалия получилась неполноценной.
«Если бы мы знали содержание этого томоса, то мы не согласились бы на такой томос», - объяснял Филарет в одном из своих интервью (https://www.currenttime.tv/a/ukraine-tomos-filaret-interview/29956791.html ). – «Томос ставит нас почти в такую же зависимость, в которой находится УПЦ Московского патриархата». В чем проявляется зависимость ПЦУ от Константинопольского патриархата? Во-первых, ПЦУ ограничена территорией Украины, т.е. у нее нет права иметь свои зарубежные приходы. Во-вторых, Константинопольский патриархат навязал ПЦУ свою модель формирования Синода и оставил за собою право разрешать все споры. Фактически, это идеальные условия для внешнего управления! В-третьих, ПЦУ лишена права варить своё миро (без которого невозможны важнейшие обряды) - она обязана покупать его у Константинопольского патриархата. А в мире больше нет автокефальных церквей, лишенных права готовить своё миро – потому что ранее «мировой шантаж» был распространенным методом давления одних церквей на другие.
При этом Порошенко и Фанар демонстрировали удивительное единодушие в деле уничтожения Киевского патриархата. «Так называемый патриархат Киевский не существует и никогда не существовал», - заявил летом 2019 года вселенский патриарх Варфоломей. Напоминает риторику Москвы, не правда ли?
Теперь у УПЦ КП сразу три могущественных врага, желающих её уничтожения: два внешних и один внутренний. Один внутренний, потому что ПЦУ - это всего лишь совместный проект Фанара и команды Порошенко. Сама по себе она даже не игрок, не субъект, а объект. Но пока что у неё очень мощная поддержка.
Но ведь УПЦ КП такой поддержки пока не имеет. Почему же Филарет уже в самом начале борьбы, когда его шансы казались минимальными, высказал убеждение, что будущее именно за его церковью? Ну, это довольно просто – и даже удивительно, что многие до сих пор этого не поняли.
Под влиянием «порохоботской» пропаганды многие ошибочно расценивают этот конфликт как иерархический, как противостояние между Филаретом и Епифанием за лидерство. Но это совершенно не так. Сразу нужно отметить, что из Епифания получился отличный «набоб», послушная чужая марионетка, а вот лидерских и организаторских способностей у него нет – зато много самолюбия, капризов и мелкой мстительности.
Вот, например, в своем стремлении продемонстрировать единение с Константинопольским патриархатом, Епифаний на прошлое Рождество прозондировал почву на предмет его празднования по новоюлианскому календарю 25 декабря. Сам лично он на это не решился, потому все свои инициативы (и указки Фанара) Епифаний боится осуществлять сам, а поручает их другим (даже не лично, а через третьи уста, намеками). Поэтому «эксперимент» провели через митрополита Луцкого и Волынского Михаила (Тимофей Зинкевич), известного своим радикально-антимосковскими политическими взглядами и большими амбициями. И Михаил в своей епархии официально отпраздновал Рождество по новому стилю. Но украинцы в своей основной массе эту затею не одобрили, как бы их не уговаривали «праздновать вместе с Европой». И тогда Епифаний поспешно переложил всю ответственность на Михаила. Митрополита осудили на собранном Епифанием Синоде ПЦУ, причем заочно - самого Михаила туда не пригласили.
Но это уже никого не удивило, потому что Зинкевич был главным соперником Епифания на выборах предстоятеля ПЦУ – и с тех пор Епифаний постоянно «пакостит» владыка Михаилу, подставляет его и устраивает всяческие ловушки. Кроме того, у митрополита Волынского и Луцкого есть племянник, тоже иерарх ПЦУ - это епископ Днепровский и Криворожский Симеон (Олег Зинкевич), очень тесно связанный с днепропетровским бизнесменом Александром Петовским (который сыграл важную роль в получении «Томоса»).
Епифаний очень боится того, что Порошенко захочет заменить его на Михаила или на своего фаворита - митрополита Симеона. Таким образом, помимо конфликта с Филаретом, у Епифания есть и внутренний конфликт с владыками Михаилом и Симеоном. Но на открытые действия глава ПЦУ не решается. Распускание всяческих слухов о своих противниках («маразме» Филарета, «гебешном прошлом» Михаила), вычеркивание из списков, подставы, исключение симпатизирующих им семинаристов, гонения на младших иерархов – вот методы Епифания.
Но если для Епифания это конфликт с Филаретом, то для самого главы УПЦ КП это противостояние не с Епифанием, а с Порошенко и Фанаром. И вопрос этого конфликта вовсе не в том, кто будет во главе ПЦУ, потому что Филарет не хочет быть митрополитом Константинопольского филиала - он хочет быть предстоятелем Киевского Патриархата.
Порошенко не вечен. Уже очень скоро ПЦУ придется искать себе нового «покровителя» в Украине – и это наверняка будут очень интересный аукцион! Если к тому времени ПЦУ сохранит за собой хотя бы половину своих нынешних приходов, то на неё обязательно найдется «покупатель», желающий использовать церковь в своих политических целях. Кстати, ПЦУ к этому времени придется научиться быть активной слугой политики, иначе спроса на неё не будет. А без поддержки влиятельных политиков и олигархов ПЦУ довольно быстро рассыплется, даже несмотря на свой канонический статус.
Прямая зависимость от Константинопольского патриархата – самый главный минус ПЦУ, и именно он сыграет роковую роль в её дальнейшей судьбе. Патриарх Филарет, как человек с огромным опытом и аналитическим складом ума, понимает, что украинская православная паства делится на две категории прихожан: одним в церкви нужна каноничность, а другим - политика. Свой Киевский патриархат он выстроил во многом за счет тех верующих, для кого независимость украинской церкви была важнее внешнего признания её каноничности. И теперь именно на них он рассчитывает в деле возрождения УПЦ КП.
Независимый Киевский патриархат – это куда более веский и перспективный политический фактор, чем «Томос». Собственно говоря, многие украинцы, охмуренные порошенковской пропагандой, до сих пор еще не поняли, что с «Томосом» их «развели и кинули». Каноничность ПЦУ дело хорошее, но ведь в Украине есть ещё и УПЦ МП – признанная всем православным миром каноническая церковь с миллионами прихожан. Главный недостаток которой – в её зависимости от Москвы. Но разве ещё бОльшая зависимость от Фанара – лучше? А ведь именно на неё Порошенко решил променять собственный украинский патриархат.
Когда эйфория «Томоса» начала сходить, и украинцы осознали реальную картину, они потянулись от ПЦУ обратно к УПЦ КП. Засобирались обратно и некоторые иерархи, в том числе те из зарубежных, что поторопились перебежать даже не в ПЦУ, а прямо к Фанару. Так, обратно в УПЦ КП с покаянием вернулся епископ Фалештский и Восточно-Молдавский Филарет (Панку), которому не по вкусу пришелся Константинопольский патриархат.
Процесс этот только начался, и число возвращенцев, особенно среди клира, будет расти. Одна из причин заключается в том, что в отличие от «двора» Епифания, где кипят подковерные интриги и всё держится на страхе и подкупе, у Филарета с его иерархами сохраняются прежние ровные отношения. В КП всем понятно, что главный – патриарх, и вопросы нужно решать с ним, в то время как в ПЦУ приходится определяться, кто и в какой сфере сегодня больше влияет на Епифания, да еще не обидеть его самого. К тому же и «кающихся грешников» в УПЦ КП принимают доброжелательно. Поэтому чем дальше, тем больше шансов на будущее у УПЦ КП, и меньше – у ПЦУ. Киевский Патриархат опирается на идею украинской независимости, у которой всегда будет очень много сторонников. ПЦУ опирается на свою каноничность, достигнутую ценой утраты независимости, и пропагандисткою «матрицу» Порошенко.
Но такой же процесс идет и среди приверженцев УПЦ МП: например, в Киевской области в неё вернулся ранее соблазненный «Томосом» приход села Морозовка, много таких «возвращенцев» в Винницкой области.
Когда обман станет очевидным для всех, то в пастве ПЦУ останутся преимущественно те верующие, для кого важна «каноничность с зависимостью, но не от Москвы». Вряд ли их будет больше, чем сторонников независимой церкви, объединяющихся вокруг Киевского патриархата, а также прихожан УПЦ МП. А с потерей приходов политическая ценность ПЦУ резко снизится – соответственно, она не сможет найти себе и мощную поддержку. Как только большая часть «проукраинских» политиков вновь поддержат Киевский патриархат (а им это выгоднее, чем поддерживать зависимость от Фанара), то судьба ПЦУ окажется под вопросом.
Филарет знал это с самого начала, поэтому и был уверен в своих утверждениях. Более того, еще с момента создания УПЦ КП он знал, что Украина нуждается в собственном патриархате, потому что это историческая закономерность. Если бы против ПЦУ как митрополии Константинопольского патриархата восстал не Филарет, то рано или поздно это сделал бы кто-то другой. Запретить Киевский патриархат невозможно, потому что это не только «юридическое лицо» – это идея, а идеи бессмертны. С тем же успехом можно попытаться запретить украинскую государственность!