Червячок-убийца

«…Большой и толстый червяк, неизвестный житель пустыни, извивался на песке. Было что-то отвратительное в его беспомощных, неловких движениях. Внезапно окраска его из желто-серой, потемнев, стала фиолетово-синей, а на концах – ярко-голубой. Без крика, совершенно неожиданно, наш радист рухнул ничком в песок и остался неподвижным…»

Это строки из рассказа известного советского путешественника и писателя-фантаста И. А. Ефремова, в свое время очень популярного, но сегодня незаслуженно забытого.

Однако упомянутое существо – не литературная выдумка Ивана Антоновича. С давних времен среди монголов ходят легенды о таинственном чудовище, живущем в самых укромных уголках Гоби и именуемом олгой-хорхой, что в переводе означает «кишка-червяк». Причем легенды весьма жуткие!

Размеры монстра невелики: примерно 50 – 70 сантиметров в длину и 4 – 5 в диаметре. Внешне он очень напоминает палку копченой колбасы. Казалось бы, что в нем опасного? Ползает медленно, не укусит… Но кусать олгой-хорхою не обязательно. Достаточно было подойти к этой «кишке» на несколько шагов, как она сворачивалась в кольцо, меняла свой цвет – и человек или лошадь (а то и оба сразу) падали замертво, словно сраженные молнией.

К сожалению, в отличие от «чупакабры», «йети» и кумира Несских лохов, об олгой-хорхое в Европе почти не слыхали. Оно и понятно – белый человек в монгольских пустынях появляется нечасто.

Первые упоминания о червяке-убийце привез в 1924 году начальник британской палеонтологической экспедиции А. Эндрюс. Позднее о неведомом обитателе Гоби узнали советские искатели костей динозавров, которые и рассказали об этом Ефремову.

Однажды была даже организована целая экспедиция с целью поимки олгой-хорхоя для дальнейшей вивисекции и помещения оного в банку со спиртом. Однако успехом она так и не увенчалась – то ли в природе он встречается редко, то ли живет в песке и выползает наружу только при чрезвычайных ситуациях.

Лично я об олгой-хорхое слышал почти из первых уст – довелось как-то в одном ресторане познакомиться с монголами, после второй разговорились, ну я их и спросил: правда ли, что в их пустыне живет червяк-убийца? Оказалось, что это не слухи – дед одного из восточных гостей был пастухом и жил на краю пустыни. Олгой-хорхоя он лицезрел несколько раз, но, помня нехитрое древнее правило, еще издали заворачивал коня и стадо в сторону, от греха подальше.

Как именно «червяк-кишка» убивает свои жертвы, можно только гадать. На этот счет существуют две версии, и обе они связаны с гипотезами о его происхождении. Первая – это реликт древнего обитателя океана Тетис, который много миллионов лет назад плескался на территории нынешней Гоби. Когда вода ушла, древний морской червь приспособился к жизни на суше, сохранив при этом способность некоторых морских обитателей защищаться с помощью электричества.

По второй версии, олгой-хорхой является дальним родственником многоножки кивсяка, на брюшных сегментах которой имеются специальные железы, выделяющие едкую вонючую жидкость. Один из видов кивсяка способен выделять даже синильную кислоту, являющую смертельным ядом. Возможно, что достаточно крупный олгой-хорхой брызгается ею столь щедро, что «мочит» все живое в радиусе нескольких метров вокруг себя.

И в заключение немного юмора. Несколько лет назад в украинской прессе появились заметки о неком «фиолетовом червяке», который якобы объявился в Луганске и убил нескольких слесарей, ремонтировавших водопровод.

Как оказалось, «сенсация» оказалась шуткой одного из поклонников творчества Ефремова, который перенес в своем воображении олгой-хорхоя из Монголии на Донбасс. Тем не менее, она встревожила многих читателей – ведь случись такое в действительности, червяк-убийца неплохо бы прижился в засушливых восточных или южных регионах Украины…
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале
Иван Пургин
Поделиться в Facebook
Последние новости