«Разводить», так с музыкой
28.04.2005 10:59
…музыкальных стилей, размешанных рекламой, – все это отвлекает посетителя от основной задачи – купить что-нибудь. Посему на «диком» Западе уже давно существует целая музыкальная индустрия, создающая саунд под соответствующие форматы магазинов и их целевую аудиторию.Истинным крокодилом, держащим огромную часть рынка в этой области, является компания Muzak. Будучи еще «головастиком», эта фирма начинала с того, что писала музыку для… манхэттенских лифтов. Скорость их подъема по сравнению с габаритами небоскребов в 1930-х годах оставляла желать лучшего. Дабы и без того неврастеничные американцы в процессе подъема не тяготились клаустрофобией и формулой Ньютона о скорости свободного падения, в лифтах играла успокаивающая музыка.
Во время Второй мировой войны, находясь под крылом военного ведомства, Muzak занимается выпуском «задорных» мелодий для оборонных заводов. Цель – банальное повышение производительности труда.
Отгремел май 1945-го, и, сбрасывая с себя ореол секретности, компания Muzak меняет заводской стиль на более прибыльный – торговый. Он, в свою очередь, стал разделяться на обыкновенный (так называемый селиндионообразный) и праздничный.
Удивительный народ американцы – порядка 85% денег, которые они тратят на покупки за год, приходится именно на неделю перед Рождеством. Музыка в данном случае играет далеко не последнюю скрипку. Час, проведенный в супермаркете под психологически-праздничным музыкальным прессингом, может довести человека до вполне реального смещения сознания. Для янки это состояние вполне нормальное - они постоянно находятся на грани истерических покупательских припадков. А вот наш человек (бывали случаи) и в обморок упасть может.
В нашей стране не существует фирм, занимающихся сочинением специальной музыки для супермаркетов, но принципы подачи музыкальных произведений однозначно имеют психологический аспект. К примеру, утро в супермаркете полностью противоположно динамике такого же времени в городе. В эти часы вы никогда не услышите бодрые мелодии, присущие утреннему эфиру радиостанций. Для торгового центра – это время пенсионеров, домохозяек и тех, «кому за 45».
Если из динамиков доносятся молодежные композиции или музыка в стиле «для тех, кто еще не проснулся», реакция вышеуказанной публики будет тривиально предсказуема – раздражение (отсюда падение прибыли). А как иначе может восприниматься ритмика подросткового «попа» для взрослых людей, намеренных произвести целевые покупки?
Альтернатива – мягкая, спокойная, обволакивающая музыка в стиле классического джаза или ретро. Вообще же, по результатам исследований, чем спокойнее музыка, тем человек больше проводит времени в торговом зале.
Другое дело, так называемые «горячие» зоны, под которыми подразумевают отделы, пользующиеся наибольшим спросом (хлебный, мясной, молочный и т.д.). Здесь, дабы не допустить скученности людей, звучит более живая музыка, которая способствует динамике покупательского потока и, следовательно, более эффективному «отъему» денег.
То же самое касается вечернего времени. Люди возвращаются с работы. Их единственная цель - поскорее добраться домой. Кассовые терминалы начинают работать в полную силу. В данном случае, помимо ритмики, увеличивают звук. Отмечено: чем громче музыка, тем меньше времени человек проводит в магазине, но при этом… больше оставляет денег.
Многие магазины категорически отказываются от воспроизведения отечественных мелодий, вне зависимости от их популярности. Причина – внимание потребителя, которое, бессознательно рассеиваясь «по партитуре знакомых нот», теряет нужную концентрацию, направленную на приобретение покупок. Впрочем, это касается и западных хитов.
Существует золотое правило музыкального ритейла: если человек вышел из магазина и не помнит, какая музыка в нем играла, – значит, она была подобрана правильно.
Только экстренная и самая важная информация на нашем
Telegram-канале
Алексей Глуховский
Последние новости