9 рота. Вспомнить все

…клипмейкера и ведущего посредственных телевизионных шоу чего-то сверхъестественного не приходилось. Но отметим сразу и даже снимем шляпу: сын великого советского режиссера Сергея Бондарчука все же сделал добротный, высокотехнический фильм с убедительной и действительно трогательной игрой актеров. Так что отдельное спасибо актерам Смольянинову и Кокорину, Серебрякову, Лыкову, Краско, Пореченкову, Говорухину, Чадову (которому еще за «Войну» низкий поклон). Да и сам Бондарчук в роли Хохла выглядел убедительно.

Операторская, да и отчасти режиссерская работа, безусловно, позитивна. В этом отношении фильм детально правдоподобен. Атмосфера 1980-х словно дышит с экрана. Аутентичен практически каждый предмет, каждая деталь одежды, обстановки в казарме. Не хватало только щекочущего ноздри запаха свежей «хэбухи и казенного гуталина».

Все сцены в учебке, от физо до пьяной истерики прапора, подобраны, что называется детально. Кто служил в те годы, не даст соврать. И здесь команде Бондарчука стоит отвесить поклон: никакому Голливуду так не передать этот «дух советской армии».

И нет ничего удивительного, что в качестве дебюта сын Бондарчука выбрал военную тему. Отцовские «Они сражались за Родину», «Ватерлоо», «Война и мир» наверняка стучали в его сердце, как «пепел Клааса». Несколько удивило, почему младший Бондарчук не стал снимать фильм о Чечне, но в принципе и это понятно. Афган – война его поколения, к тому же она так и осталась белым пятном истории с неким полуофициальным штампом «несправедливой, непонятной и даже позорной акции СССР в отношении суверенного государства». Но для тех, кто не знает, можно рассказать о том, что тогдашние молодые люди не только не пугались служить в армии, но и с началом ввода войск массово писали заявления в Афганистан. Особо отметим, что писали добровольно. Почему это происходило, не вполне понятно. На войну проситься как бы не вполне нормально, но это было.

Конечно, были и те, кто всячески «косил и отмазывался», но это было не характерно. И как бы нам ни пудрили мозги «богатенькими и всемогущими папами», мы знаем, что например, в Чечне были сыновья генералов Шпака, Шаманова, режиссера Говорухина и композитора Таривердиева. Ведь уж они могли отсидеться в тылу, но что-то не давало им делать это. Может, совесть, может, Родина, а может, и правда, о которой говорит с экрана режиссер Бондарчук.

Правда о 9 роте была разной. Это подразделение всегда было окутано мифами, один из которых – участие десантников вместе со спецслужбовскими группами «Зенит», «Альфа» и «мусульманским батальоном» в первых боях в Кабуле в декабре 1979-го.

Но 9 рота действительно была, и упомянутая история с учебкой является как бы предысторией основного события, то есть боевых действий реально существующей единицы – 345 отдельного парашютно-десантного полка, базировавшегося в Бамиане (провинция Бамиан). С этого момента реальности стоит уделить особое внимание, ибо по утверждению самих авторов картины она сделана по более чем реальным событиям.

Правда о высоте 3234

Киношная история относится к эпизоду одной из самых известных и удачных (!) афганских военных операций – операции «Магистраль». Ни одна из относительно крупных («Шквал», «Круг», «Гроза», «Юг-87») не имела такого резонанса. В операции «Магистраль» принимало участие 20 тыс. солдат (51 батальон), а общие потери составили 24 человека и 56 раненых. Дело в том, что город Хост в одноименном округе был давно блокирован душманами, и снабжение местного населения и наших подразделений осуществлялось по «воздушному мосту». В планах моджахедов это был один из ключевых пунктов сопротивления советским «шурави».

В приграничном районе Хоста сосредоточились до 5 тыс. моджахедов. Здесь же по замыслу оппозиционного «Альянса-7» должно было находиться переходное правительство. Кроме того, в соседней провинции Пактия находился один из крупнейших базовых лагерей «духов» Джавара.

В связи с этим командование 40-й армии решило провести операцию по деблокированию Хоста и уничтожению Джавары. Предусматривалось встречными ударами армии из Гардеза и части сил 108-й мотострелковой дивизии из Хоста после массированного удара авиации и артиллерии прорвать блокаду и нанести противнику поражение. 103-й дивизии ВДВ надлежало захватить перевал Сатекундава, а затем после ввода в бой 56-й отдельной парашютно-десантной бригады (ОПДБ) и 345-отдельного парашютно-десантного полка (ОПДП) планировалось захватить все господствующие высоты вдоль главной коммуникации, блокировать маршруты и расширить безопасную для проведения колонн зону. Размах операции занимал 15 км, темп наступления – 5 – 6 км/сутки, продолжительность – 2,5 месяца.

Отдельной проблемой было пуштунское племя джадран, контролирующее эту территорию. Вожди клана наотрез отказались вести переговоры о мирной проводке колонн, что тогда, при начавшемся выводе войск, было явлением достаточно распространенным. Получив отказ, наше командование пошло на «боевой вариант», и 23 ноября 1987 года начались бои. Операция «Магистраль» прошла успешно, противник был разгромлен, Джавара уничтожена, магистраль Гардез-Хост взята под контроль советскими войсками. Вот недалеко от неё и находится высота 3234, с которой местность просматривается на десятки километров, что даёт возможность наблюдения и корректировки артиллерийского огня.

Именно туда и была направлена 9 рота 345-ОПДП с заданием занять оборону и не допустить «духов». Бой начался 7 января в 16-30, когда поступило первое сообщение о начале обстрела расположения роты из безоткатных орудий и гранатомётов. По причине удалённости позиции, поддержку обеспечивали силами авиации и артиллерии. Душманы, прекрасно знавшие и использовавшие рельеф, довольно близко и неожиданно подошли к высоте. Их первая атака пришлась на вынесенное пулемётное гнездо гвардии младшего сержанта Александрова. «Духи» почти в упор долбили по Александрову из всех видов оружия, но он решительно отбивался, прикрывая отход друзей, а когда заклинило пулемет, стал отбиваться гранатами, после чего был убит осколком.

Моджахедов, среди которых был и отряд специального назначения «черные аисты», было раз в 10 – 15 больше, и они беспрестанно атаковали с трех направлений, причем вели атаку даже с минного поля.

Десантников долбили безоткатки, гранатометы и крупнокалиберные пулеметы. Всего на позиции роты было предпринято 12 атак. Во время одной из них погиб рядовой Мельников. Третий пулемётчик, Андрей Цветков, постоянно менял позицию, передвигаясь с рубежа на рубеж, и держался до конца. «Духи» на отдельных участках доходили до расстояния броска гранаты. Когда на высоте уже стали заканчиваться боеприпасы, на броне подоспел разведвзвод, с ходу вступивший в бой. Оставив вокруг высоты 3234 более двух сотен убитых, остатки моджахедов ретировались.

На момент подхода подкрепления в строю оставалось пятеро, остальные получили ранения различной степени тяжести. Из тридцати девяти человек погибло шестеро. За бой на высоте 3234 все были награждены орденами Красного Знамени и Красной Звезды. Пулемётчики Александров и Мельников посмертно удостоены звания Героя Советского Союза. Так это происходило на самом деле.

Интересно, что на закрытом просмотре «9 роты» в Екатеринбурге тогдашний командир 345-ОПДП генерал-полковник Востротин, сам начинавший служить в 9 роте и знающий этот бой в деталях (кстати, в Киеве существует Международный благотворительный Фонд имени Востротина, президент – Эдуард Шевченко), говорил о том, что фильм не вполне отвечает действительности. Наверное, ему было тяжело смотреть художественное воплощение, в котором командование попросту бросило и не поддержало защитников высоты. Только зачем такая правда была нужна Бондарчуку?

О киноидеологии

После распада СССР демократическая интеллигенция выла на каждом углу о деидеологизации искусства и культуры в целом. Возможно ли это в стране, претендующей быть не территорией, населенной педерастами и неграми, вроде Голландии, а чем-то более солидным, в стране с тысячелетней историей? Скажем однозначно – нет. И это подтвердят «деятели культуры» в США, Китае, Великобритании.

Гляньте на Голливуд: куда ни плюнь – везде патриотическая патетика – Америка спасла мир от инопланетян, наводнения и мороза, а «рядовой Райан» – Европу от гитлеровцев. Там без идеологии не снимают даже комедий. Да и у нас она никуда не делась. Просто у нас на смену идеологии патриотизма пришли новые веяния унылого пацифизма и пораженчества.

Как ни странно, но наиболее удобной темой для утверждения подобных установок является афганская война. Ее не только завершили скомкано пятнистый перестройщик Горбачев и его седой подельник Шеварднадзе. Ее мгновенно облачили в саван «неоправданности, несправедливости, преступности». Ее сделали пугалом, и, к сожалению, дух пораженчества принес в своей картине и Бондарчук. Кстати, сам он, попав в учебку как раз во время той войны, по собственному признанию специально звонил папе, чтобы, не дай бог, не попасть в Афганистан. И папа отмазал. В любом случае, он мог это сделать.

Не потому ли красной строкой в рекламе фильма и в нем самом проходят слова капитана разведки о том, что «…за всю историю никто и никогда не сумел завоевать Афганистан»? Но дело в том, что Бондарчук, видимо, не удосужился даже бегло просмотреть историю Афганистана. Собственно, завоевывать его было и незачем. Горно-пустынная местность интересна лишь лазуритами в Сулеймановых горах, да геотранзитным положением. Причем через страну проходит лишь две дороги, удобные для транспортировки. В общем, место это малопривлекательное для жизни, но, тем не менее, Афганистан стабильно кто-то завоевывал. Русский генерал и географ А. Снесарев утверждал: «Исторически Афганистан – это наиболее протоптанная дорога величайших завоевателей».

Со времен седой древности здесь воцарились мидийцы. Потом страну завоевали персы царя Кира, которых изгнал Александр Македонский. Племена саков оставили о себе географическое название Сакастан (сейчас Сеистан), позже с промежутками в сто лет здесь были кушаны, эфталиты, арабы. Монголы не только завоевали эти земли, но и в течение долгих лет это был улус сына Чингизхана Чагатая и внука Хулагу. Затем афганские земли привлекли Тамерлана, узбекских воинов Шейбани и персидского Надир-Шаха.

В 1838 году Афганистан завоевали английские генералы Д. Кин и У. Макноттен, потом была вторая война с англичанами, и вновь афганские правители проиграли и были вынуждены подписать кабальный Гандамакский договор. Первые столкновения афганцев с русскими у Кушки тоже оказались не в пользу афганского шаха Абдуррахмана.

Относительно удачным для страны был лишь ХХ век. Но в этом веке завоевывать земли было необязательно, так как появилась тенденция выбора «сфер жизненных интересов». Вот в такую сферу и попал Афганистан после свержения короля Закир-Шаха. И поэтому СССР начал свой афганский поход. И воевала армия на той войне достаточно умело и успешно.

Да, советская армия несла потери, и матери рыдали на могилах детей. Но ведь цинки из армии идут и в мирное время, а тогда шла война. Война за интересы страны, война, у которой всегда найдутся защитники и обвинители. Пораженцы ноют о «кровавой бойне», но это все ерунда. Армия грамотно воевала, воевала против моджахедов со всего мира – пакистанцев, арабов, иранцев, уйгуров. Им помогал весь Запад, США и Китай. И не стоит забивать мозги людям мыслью о «поражении в войне».

Когда Горбачев подвел собственную страну под монастырь, оставлять армию в соседней просто не было смысла. И 40-я армия ушла оттуда. Не была разгромлена, не панически бежала, а планомерно и не торопясь ушла, оставив за собой союзный режим Наджибуллы, который самостоятельно держался еще 3 года. Армия ушла, приобретя громадный опыт по ведению горной войны, планированию и проведению операций различной степени сложности, проведя боевые испытания новейших образцов оружия.

А по поводу «бессмысленности афганской войны», воплощенной в кинофильме словами, что «уже не нужна нам эта дорога», вероятно, стоит спросить американцев, почему они занимаются профилактикой терроризма далеко от своих берегов. Да чтобы не было потом у себя всяких ваххабитов, которые будут взрывать по ночам дома!

Сняв боевой и красочный фильм, Бондарчук словами героя фильма растекся соплями по броне, мол, «страны, за которую мы воевали, через два года не стало». В 1917 году не стало императорской России, но разве от этого мы станем говорить о «бессмысленных войнах», которые беспрестанно вели наши предки, завоевывая величие страны?

Вот такие «реальные и достоверные события», к которым апеллировали создатели и реклама. Погибшая рота, которую забыло тупое командование, пославшее на бессмысленную гибель солдат, и, наконец, «страна, которой не стало».

Смотреть «9 роту», конечно, нужно, но смотреть не как историческое полотно, а как добротный фильм, с качественными трюками и великолепной игрой актеров. Но после просмотра подумать, а может, раскрыть книжку и почитать правду о ТОЙ войне, которую вела ТА страна…
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале
Виктор Анисимов
Поделиться в Facebook
Последние новости