«Найдите в своем доме вещь, которая произведена в Украине — таких практически нет»
На прошлой неделе исполнительный совет МВФ одобрил двухгодичную программу «стенд-бай» для Украины в объеме 17,01 млрд долларов. Первый транш Украина уже получила, в размере 3,19 млрд долларов.
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк отрапортовал, что часть этих средств пойдет в золотовалютные резервы Национального банка Украины, а другая часть – на стабилизацию макрофинансовой ситуации в Украине, а также на то, «чтобы вовремя выплачивать заработные платы и пенсии».
О том, соответствует ли это действительности и какие в себе угрозы таит кредит Международного валютного фонда для украинской экономики, в эксклюзивном интервью корреспонденту интернет-издания Новости Украины – From-UA рассказал экономист, финансист, экс-замглавы Национального банка Украины Сергей Яременко.
Новости Украины – From-UA: - Сергей Александрович, объясните, в чем суть этой двухгодичной программы «стенд-бай» для Украины от МВФ?
Сергей Яременко: - Да, действительно, такие программы «стенд-бай» (как в электронной технике — «стоим наготове») предполагают некие вливания при наступлении неких условий. Эти условия обговариваются в программе. Закладываются некие общие подходы и более мелкие вопросы. Хотя мелкие, может быть, даже являются более ключевыми для политиков, потому что они касаются социальных гарантий граждан.
И эти условия и являлись основанием для тех переговоров, которые вело предыдущее правительство: увеличение цен на газ, увеличение пенсионного возраста, плюс другие правила экономического и социально-политического характера — трудоустройство и прочее. То есть реформы как бы являются не экономическими, но способствуют, по их мнению, созданию более благоприятного инвестиционного климата, общеэкономической ситуации, макропоказателей и т. д.
Но самое важное, что определяет, сможет нам помочь эта помощь или нет, это системные показатели, которые формируют модель развития экономики — это курс, инфляция, занятость, внешний и внутренний долги. Именно эти факторы и являются определяющими и дают возможность сказать, при каких условиях будет или не будет у Украины успех и когда она выйдет из кризиса.
Первое, что надо сказать — мы не так часто видели (это я мягко говорю) в других странах, что следование этим установкам приводило к успеху. Это было очень редко. Но, тем не менее, получается так, что действующая мировая финансовая модель не предполагает других механизмов вмешательства или помощи государствам для того, чтобы в тяжелое время они получили откуда-то финансовые ресурсы для, по их мнению, улучшения выхода из кризиса.
Новости Украины – From-UA: - Сергей Александрович, как, благодаря кредиту от МВФ, украинское руководство собирается стабилизировать украинскую экономику? Когда ждать улучшений?
Сергей Яременко: - Мы видим, что на данный момент навязывается классическая модель, которая рассматривается МВФ как единственный выход из создавшейся ситуации. С точки зрения модели получается, что представители МВФ говорят о том, что у нас должен быть плавающий курс. Я утверждаю, и это доказывает и опыт предыдущих капстран на протяжении 40 лет, что в переходных экономиках, к которым относятся страны со слабым финансовым сектором, со слабыми рыночными механизмами, мы не можем его допустить, потому что это требует времени и развития.
А у них это наоборот: теоретически, сделайте эти преобразования — и чуть ли не завтра у вас должны быть идеальные рыночные отношения. Такого быть не может. И в этом есть противоречие между практикой и теорией. Таким образом, они базируются на этом и говорят, что «у вас должен быть плавающий курс». Оппоненты говорят, что у нас это быть не может, потому что у нас еще нет тех механизмов, которые бы его формировали, то есть, нет финансовых инструментов.
У нас есть декрет, и он другим быть не может. На валютной площадке все определено, там нет свободы. Ее и быть не может в таких условиях, потому что у нас нет избытка валюты, и поэтому всех допустить к рынку невозможно. Поэтому всегда этот курс имеет больше спекулятивную составляющую, и останавливается тогда, когда эта спекулятивная составляющая доходит до такого значения, при котором реальная экономика действовать не может, а потом происходит разрыв.
А невмешательство государства в лице Центрального банка приводит к деформированию внутренних цен и практической остановке некоторых секторов экономики. Когда банк объявляет, какого предела достигнет эта девальвация, тогда рынок хотя бы имеет ориентиры и останавливается, закрепляет новый масштаб внутренних цен, и на этой новой «полочке» продолжается новый этап развития экономики. И это не улучшает экономику, а ухудшает, потому что некоторые ее сектора становятся неконкурентными, а больше всего страдают высокотехнологичные отрасли. Таким образом, происходит отмирание высокотехнологичных отраслей, если они еще есть, и развитие продолжается уже на более деградированном уровне.
Я еще 10 лет назад говорил, что не может у нас быть плавающего курса, потому что сразу же начинает срабатывать эффект пилы. То есть, условно говоря, мы отпустили курс, он у нас дошел до какого-то значения и остановился на «полочке». Его можно удерживать, пока стабилизируются цены, а потом он опять отрывается, потому что такая политика не способствует развитию внутреннего производителя, так как обычно плавающий курс сразу же предполагает борьбу с инфляцией. А борьба с инфляцией, по методике МВФ, предполагает денежный голод.
Простое решение: не дать экономике гривны, чтобы они не лезли на валютный рынок. А получается, что раз денежный голод, то у внутреннего производителя ощущается нехватка ресурсов для того, чтобы заместить или начать бурное развитие. И, наоборот, еще ухудшается положение и получается, что мы опять зависимы от импорта, опять у нас экспорта меньше, чем необходимо, опять нагромождается дефицит валюты, и опять мы по замкнутому кругу подходим к тому, что надо опять девальвировать.
Девальвация обосновывается приверженцами такой политики тем, что она стимулирует экспорт и ставит преграды импорту. Но это берется классическая ситуация, а она у нас не действует, потому что по классике, когда берется страна и весь остальной мир, предполагается, что мы втянуты в международное распределение труда. Одна или другая команда ослабевает, и случается девальвация. Таким образом, выигрывается у экспортеров их эффективность — они получают прибыль при увеличении курса внутренней валюты, и удорожается импорт — таким образом, это препятствует импорту. Как бы. Но это когда внутри страны есть производство, которое делает все то же, что и за границей, просто они оказываются в лучших условиях.
Такая ситуация давно уже ушла во всем мире, ибо в рамках интернационализации производства или глобализации, где происходит разделение труда, то внутри страны, особенно у нас, уничтожены целые сектора и отрасли экономики. Поэтому этот фактор приводит не к тому, что у нас наши предприятия по такой же продукции получают выгоду и начинают бурно развиваться, потому что замещают импорт, а поскольку у нас этих отраслей просто уже нет, то у нас это приводит просто к удорожанию импорта. Вот это удорожание импорта приводит к тому, что количество и объемы импорта практически не уменьшаются, потому что все равно надо кормить население, хотя с продовольствием наша промышленность еще пока справляется, но что касается быта, то найдите в вашем доме вещь, которую бы мы производили внутри — таких практически нет. Поэтому люди все равно покупают, правда, в уже меньших количествах. Эффект получается только один: население получает те же зарплаты, но имеет уже по сравнению с новым курсом меньшие покупательские способности. Поэтому уменьшается покупательный спрос — и экономические показатели ухудшаются.
Новости Украины – From-UA: - В субботу в столице Казахстана Астане председатель комитета по составлению суверенных рейтингов американской компании Standard & Poor's Джон Чемберс сказал, что в случае потери восточных территорий Украина может прекратить выплаты по кредитам. А за день до этого, в пятницу, МВФ отрапортовал о том, что «если украинское правительство потеряет эффективный контроль над востоком страны, то программа будет пересмотрена». МВФ отметил, что Донецка, Луганская и Харьковская области отвечают вместе более чем за 21% украинского ВВП и 30% промышленного производства, и конфликт в этих областях может уменьшить доходы бюджета и серьезно навредить инвестиционным перспективам. Как Вы оцениваете эти два заявления? Соответствуют ли они действительности?
Сергей Яременко: - Мнение экспертов можно и не брать во внимание, важно мнение дающего, кредитора — МВФ. По-моему, вы говорите очевидные вещи, которые нечего и комментировать. Можно расценивать это даже как некий политический шаг по подталкиванию наших властей к тому, чтобы любыми средствами не допустить силового отторжения этих областей.
Естественно, те данные, о которых вы сказали, соответствуют действительности, и экономические условия перерастают в политические. Я понимаю, что если смотреть из-за границы на это, то ничего нельзя возразить, при таком раскладе нужно то ли меньше, то ли больше. Но, может, они не правы, потому что кредит предоставляется Украине для общей стабилизации и выплаты долгов по ее прежним обязательствам, при которых, может быть, Донецк, Луганск и т. д. не учитывается, а просто субъектом долга является Украина в любых ее рамках.
Поэтому если рассматривать с этой точки зрения, то это слишком быстрое заявление, и тут, может, они (я бы не хотел вообще это комментировать, потому что я не политолог) хотят этим заявлением сказать, что «мы будем давать отсрочку кредита, потому что мы не знаем, насколько легитимна будет будущая власть». Получается, что они провоцируют на это.
Новости Украины – From-UA: - На что пойдут деньги Международного валютного фонда в действительности? Вызывает подозрения выделение этих денег практически накануне президентских выборов, нет ли угрозы, что их потратят на протяжении предвыборной кампании?
Сергей Яременко: - Я противник такого тезиса. Во-первых, деньги нужны были еще вчера, потому что у Украины есть долги за газ, долги бюджета и т. д. Надо четко понимать, что деньги МВФ даются Центральному банку с единственным условием — поддержание валютного курса. Но здесь первая особенность, что в данный момент даются деньги Центральному банку, но, поскольку у нас плавающий курс, с условием, что Национальный банк не делает интервенцию, не тратит валютные резервы на поддержание курса — вот это и есть самое главное. То есть деньги дают, но курс — плавающий и без реакции Нацбанка на его состояние. То есть получается, что невозможно определить, где остановится курс. А останавливается он обычно на точке отмирания и остановки некоторых отраслей экономик. Это первый вопрос.
Второй: получается, что валютные резервы пополняются для того, чтобы была валюта для погашения задолженности собственно самим Нацбанком (предыдущей по МВФ), и в случае необходимости для погашения долга правительства. Но перед тем, как долг правительства должен быть погашен в валюте, у него должны быть ресурсы для покупки этой валюты в гривне. А гривны-то у нас нет.
И получается, что самый интересный вопрос, который замалчивается, — неясно, МВФ нарушит еще раз свои уставные требования и даст этот займ половину на половину (как в случае с правительством Тимошенко): половину — Нацбанку, половину — на нужды правительства. И он сделал исключение явно с нарушением своего устава. И сейчас без этого тоже невозможно, потому что у правительства нет средств для того, чтобы обслуживать свой долг, а также закрывать дырки по текущему бюджету.
Новости Украины – From-UA: - С каждым днем отношения Украины и России ухудшаются. Тем временем, на газовых переговорах в Варшаве Украина, Россия и ЕС не смогли найти консенсуса и договориться. Ваш прогноз: чем грозит для украинской экономики несостоятельность газовых переговоров и как долго эта подвешенная ситуация будет продолжаться?
Сергей Яременко: - Это очень сложный вопрос. Если мы не платим, то, наверно, надо и не поставлять. А если не поставлять, то это приводит к еще большей дезорганизации. Но поскольку мы занимаем позиции, что в данной ситуации поставщик газа — это наш враг, то я даже не берусь прогнозировать развитие событий. Получается, что мы должны садиться за стол переговоров, потому что мы никуда географически не денемся, и реверс нам не поможет, тем более что в реверсе опять-таки российский газ. Я не будут сейчас говорить, кто прав, кто виноват, но, в принципе, это тупиковая ситуация, которая приведет к еще большим проблемам.
Новости Украины – From-UA: - После чего руководство Украины сделало заявление о том, что с «Газпромом» рассчитается со средств первого транша МВФ, в размере 2 млрд долларов.
Сергей Яременко: - Тогда мы опять выйдем в ноль, потому что один миллиард долларов из первого транша пойдет в резервы Национального банка. Но если учитывать, что Нацбанку запрещают выходить на рынок, то опять мы останемся с 15 млрд, которые можно было бы использовать, но для этого нужен пересмотр самой модели, концепции развития. Но к тому, чтобы не заимствовать и делать пересмотр в данных условиях — никто не готов. Условно, если мы берем, то мы принимаем то, что никогда не приведет к успеху.
Новости Украины – From-UA: - После согласия МВФ выдать Украине кредит, в СМИ появилась информация о том, что нам еще США и ЕС готовы выделить по одному миллиарду долларов. Достоверная ли это информация, и реальна ли помощь от Запада?
Сергей Яременко: - А что это за помощь? Когда-то нам обещали по 15 млрд. от каждого. Сейчас мы видим, что такая огромная страна, как США, которая замешана в действиях на Украине, дает 1 млрд, и то под правительственные гарантии, то есть под эти правительственные гарантии еще должны найти кредитора, что практически невозможно. А в ЕС я не знаю таких механизмов, которые бы дали возможность предоставления такой помощи.