Карасев: «Пусть лучше будет Россия при Путине, чем Украина в постреволюционном хаосе»
Все о выборах в России: о кандидатах, их шансах на победу, об оппозиции, о сценариях развития отношений с Украиной, – в эксклюзивном интервью корреспонденту интернет-издания Новости Украины – From-UA рассказал политолог, директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.
Новости Украины – From-UA: - Вадим Юрьевич, добрый день! Наша сегодняшняя тема – выборы в России, которые состоятся в марте этого года. Сейчас мы видим, что Россия уже вовсю ввязана в предвыборную гонку. По вашему мнению, какие сейчас есть реальные кандидаты в президенты Российской Федерации? И какие у кого шансы?
Вадим Карасев: - Тут не нужно быть ни пророком, ни экспертом, чтобы указать на единственного реального кандидата с реальными перспективами на победу в президентских выборах в России второй половины марта 2018 года — это Путин. Все остальные — это кто бэк-вокалист, кто подтанцовщик, кто массовка, кто просто статист. Но солист тут один — Путин.
Хотя и не обошлось без маленькой, но все-таки интриги, которая связана не с выдвижением Ксении Собчак, как кто-то уже подумал, а с выдвижением вместо Зюганова от КПРФ беспартийного директора-бизнесмена частного предприятия под очень многозначным названием «Совхоз имени Ленина» Павла Грудинина. Понятно, почему Зюганов уступил ему место: была опасность уступить вечно второе место в президентской гонке Жириновскому, с которым тяжело соревноваться, что ударило бы по партии. Поэтому сделан такой ход с Грудининым, который долго искал себя в разных политических нишах, в том числе когда-то пытался сдружиться с Жириновским, но оказался в обойме КПРФ.
Грудинин — это такая темная, хотя и засвеченная лошадка, который может спутать весь тщательно продуманный, тщательно отрепетированный, тщательно прорисованный сценарий президентских выборов в России. Почему может спутать карты? Потому что человек беспартийный, но от коммунистов; вроде бы за совхозы, но, тем не менее, крепкий бизнесмен-хозяйственник, то есть может и предпринимателям понравиться, и обычным людям, и сторонникам левым, но и сторонникам державности. И то, что человек пока мало известен или известен только в узких кругах, тоже играет на него, поскольку что на него пока найдено мало разного рода компроматов, всякого рода скелетов в шкафах для того, чтобы успеть это вывалить до президентской кампании, а главное, чтобы люди смогли переварить и усвоить этот компромат.
Так что тут легкая интрига, скорее всего, интрижка, все-таки есть, и она может действительно нарушить этот сценарий, который заключается в такой как бы очень простой арифметической формуле 70 на 70. Задача на этих выборах ставится Путиным своей команде следующим образом: 70% явки и 70% за Путина в первом туре от 70% тех, кто придет на участки. Таким образом, он получает абсолютное большинство в целом от числа электората, а не от числа голосующих, что должно, по идее, властной верхушке государства придать четвертому сроку Путина такую убедительную легитимность. Хотя политика — это не арифметика, такие дроби тут не рисуют.
Политика — это все-таки высшая математика, поэтому это правило правильно вдвойне, потому что главная задача Путина не выиграть выборы, а выиграть победу. Не просто победить на выборах, а выиграть эту победу, потому что все равно привкус искусственности, послевкусие сделанности, ненатуральности выбора, особенно после недопущения, не регистрации Навального, у российского населения, особенно политически активных россиян, конечно же, будет, а это значит, что легитимность нового четвертого срока Путина будет хлипкой и недостаточной. А мы знаем, чем в России заканчивается такое общенародное чувство, которое было показано в одном из фильмов: «А царь-то ненастоящий!».
Все остальное чисто продумано — Жириновский, Явлинский, ну, Собчак для того, чтобы мобилизовать гламурный электорат и забрать хотя бы немного тех, кто потенциально смог бы голосовать за Навального в случае его регистрации. Есть технологии электоральные, политические, медийные, информационные, но есть еще и реальная жизнь, так что как раз она и может внести коррективы в этот сценарий. Так что пока такая первичная экспозиция на старте избирательной кампании.
Новости Украины – From-UA: - Если говорить о российской оппозиции, то кто сейчас, по вашему мнению, её яркие и реальные представители?
Вадим Карасев: - Во-первых, понятие оппозиции для России очень условно. Оппозиции там нет. Есть, с одной стороны, Навальный — вот это вся реальная оппозиция, это его сторонники, инструктированные разве что в штабы Навального, и его волонтеры. Все остальное — это контролированные либо прямо, либо косвенно, политики, которые выражают несогласие с отдельными элементами политики Кремля.
Скорее, в России даже больше оппозиции внутри власти между башнями Кремля, чем между властью и той оппозицией, которую мы привычно, исходя из нашего понимания реальной оппозиционности, понимаем под оппозицией в России. Потому что Жириновский, КПРФ, «Справедливая Россия» - это очень условная оппозиция, все они согласны с курсом Путина. Тот же Грудинин согласен с тем, что «Крымнаш». Есть нюансы по Крыму той же Собчак, но это опять-таки нюансы, расхождения в рамках общей догмы по Крыму после его аннексии в 2014 году.
Кстати, выборы назначены на день крымского референдума, для того чтобы подчеркнуть историческую роль Путина в аннексии Крыма к российским территориям, потому что особенных достижений во внутренней политике, в социальной политике, в области борьбы с коррупцией у нынешнего главы России нет. Более того, как раз за последнее время наблюдается стагнация доходов, ухудшение условий жизни, рост социального недовольства и т. д. То есть котел начинает немного подкипать.
Да, это пока еще не точка кипения, но этот котел разогревается, что достаточно серьезно, учитывая хрупкую политико-государственную конструкцию, потому что, когда все держится только на одном человеке, и не только политическая система, но и вся государственность, любое дуновение серьезного ветра может сбросить не только того, кто находится на вершине власти, но и обвалить политическую и государственную конструкцию. Поэтому российские власти так и боятся допускать Навального, потому что не понимают, чем это все может закончиться для выборов и для собственных властных позиций, и для так называемой стабильности государства.
Новости Украины – From-UA: - Сможет ли Украина стать показательным примером в выборах в России?
Вадим Карасев: - Тут два украинских фактора. Во-первых, аннексия Крыма и конфликт на Донбассе, фактически война, не полностью, конечно, но частично подорвали стабильность и возможности развития. Та же стагнация доходов — это результат событий 2014 года, потому что содержать Крым — дорогое удовольствие для России. С одной стороны, есть ностальгическое имперское чувство по утраченным землям, территориям и странам, а с другой стороны, есть собственный карман, кошелек, бюджет и т. д.
Простой россиянин мечется между этими двумя чувствами — великодержавным и обычным житейским. Жить-то надо. Величием державы не сильно проживешь, не протянешь долго. Для политиков — это да. Для простого россиянина, особенно в глубинке, где правят региональные князьки и фактически гнобят эти территории, при тех возможностях, которые есть в России — ресурсные, территориальные и т. д., конечно же, недовольство может закипать. Поэтому фактор Украины и российской аннексии по отношению к Украине, конечно же, сыграл и будет играть роль дестабилизирующего фактора в президентских выборах в России.
Но есть и вторая часть, поскольку российская пропаганда представляет Украину как сплошной хаос, коллапс, тотальную нестабильность, как некую такую постреволюционную дыру, на фоне которой Россия — это хотя и не очень процветающий, но стабильный, спокойный большой «остров счастья», потому что речь идет о пропагандистских клише, а не о реальных факторах. Поэтому образ нестабильной, никак не могущей найти себя Украины, которая выбрала Европу, но не получила того, что хотела, более того, получила снижение национальной валюты относительно доллара, инфляцию, отсутствие рабочих мест и трудовую миграцию украинцев, в том числе и на территорию России, это, конечно же, важный фактор пропаганды и такой подачи, что «пусть лучше будет такая Россия при Путине, чем Украина, находящаяся длительное время в постреволюционном хаосе».
Так что в этом смысле украинский фактор, действительно реальный, который сегодня влияет на ситуацию в России, с точки зрения бремени аннексии Крыма и военных действий на Донбассе, что ложится на карман простого россиянина, а с другой стороны, есть пропагандистский фактор, пропагандистское клише в отношении Украины, которое и разыгрывается в качестве одного из серьезных преимуществ ныне действующего российского президента как кандидата на переизбрание на четвертый срок.
Новости Украины – From-UA: - Какие сценарии отношений с Украиной вы видите в случае победы Путина, пропрезидентского кандидата и оппозиции? Как тогда будут решаться вопросы Донбасса и Крыма?
Вадим Карасев: - Путин выиграет, это раз. Но там начнется борьба за Путина, вернее две борьбы, и это два. Одна борьба за Путина как нового-старого президента, президента четвертого срока. И вторая — это борьба Путина за свою победу, чтобы ее удержать и использовать в качестве выработки политики четвертого срока. Хотя многие оппозиционеры и не оппозиционеры сейчас готовятся на 2024 год, когда закончится четвертый срок Путина, и многие надеются, что он уже пятый раз не пойдет в президенты. Поэтому многие сейчас рассматривают эти выборы как ступеньку на 2024 год, причем как те, кто участвует в выборах, кто зарегистрирован, так и многие из тех, кто даже не пытался регистрироваться, понимая, что этот исторический этап надо пропустить. А вот уже на следующих президентских итерациях можно попытать счастье без разного рода давлений со стороны властей, со стороны Центральной избирательной комиссии и в условиях недостаточного финансирования избирательной кампании, потому что реальные или потенциальные инвесторы тоже понимают, что могут подставиться, финансируя того кандидата, который неудобен Кремлю.
Поэтому сейчас все участвуют в выборах 2018 года, держа в уме 2024 год. 2024 год — это такой электоральный маяк сегодня, на который сейчас устремлены взгляды многих кандидатов, которые понимают, что сегодня возможностей для реальной конкуренции, для полноценного участия в избирательной кампании и тем более победы у них нет.
Изменится ли политика Путина? Наверно, в какой-то степени да, потому что, есть понимание того, что ситуация на Донбассе зашла слишком далеко и надо как-то сворачиваться, надо как-то оттуда постепенно уходить. Позиция такая: Крым — вопрос решен, а Донбасс надо оставить Украине, но на своих условиях. Тут вопрос — а получится ли? Украина за возвращение Донбасса, но на своих условиях. Но, тем не менее, какие-то подвижки есть. Кстати, обмен «Всех на всех», согласно ст.6 Минского протокола, — это тоже свидетельство того, что Путин, хотя и под давлением, хотя и на небольшие, но все-таки идет уступки. Поэтому маячит хотя и призрачная, но надежда, что может что-то измениться и Путин может дать задний ход, поскольку выигрыш на выборах и новая легитимность может нейтрализовать и кремлевские, и околокремлевские властные кланы, которые продолжают выступать за силовую геополитику, в том числе и прежде всего по отношению к Украине.
С другой стороны, тут есть и сдерживающий фактор, уже украинский, поскольку после президентских выборов в России уже и Украина будет входить в активную фазу президентской предвыборной кампании. И здесь тоже любая уступка может рассматриваться конкурентами власти как капитуляция, а не как компромисс. А поскольку в политике грань между капитуляцией и компромиссом, уступками, достаточно размыта, то всегда капитуляцию можно выдавать за компромисс, а компромисс за капитуляцию, это уже дело политического вкуса, политической позиции, силы или слабости тех политиков, в руках которых находится ключевые внешнеполитические решения.
А именно самое ключевое, самое глубинное для государственности — это вопрос о войне и мире, поэтому ожидать, что 2018 год станет каким-то прорывным и по войне в Донбассе, и по отношениям с Россией, говорить преждевременно, тем более что у президента нет сегодня серьезного влияния на парламент для того, чтобы парламент поддерживал те или иные внешнеполитические решения президента, а тем более в условиях президентской кампании. Но, тем не менее, не думаю, что после президентских выборов мы будем находиться на пороге новой масштабной военной реэскалации на Донбассе.
Скорее всего, ситуация будет эпизодически, потихоньку, но немного замораживаться. Это не будет полноценный замороженный конфликт, но вот легкая «подморозка», не исключено, что с эпизодическими вспышками, тем не менее, мне кажется, будет характерным трендом 2018 года как до президентских выборов в России, так и после них. Тем более, что после выборов в России летом 2018 года Чемпионат мира по футболу, к которому Россия готовится. Поэтому в случае полномасштабных провокаций и эскалации на Донбассе со стороны России можно поставить под угрозу проведения Чемпионата мира по футболу, а этого Путин и кремлевская властная верхушка хотели бы избежать.
Новости Украины – From-UA: - Вадим Юрьевич, выборы в России могут как-то повлиять на президентские выборы в Украине и на выбор нашего следующего президента?
Вадим Карасев: - Мы же понимаем, что выборы в России — это больше вопрос о Путине четвертого срока. Возможна коррекция политики, но власть несменяема в России пока. Поэтому несменяемость власти дает все-таки нам понимание того, что каких-то резких изменений, колебаний не будет. Отношения Украины с Россией, как и конфликт на Донбассе, будут находиться в стадии инерции и рутинизации. Гибридная война с Россией — это уже рутина, потому что к этому как-то привыкли, с этим как-то борются, и вот эта рутина — с одной стороны, как бы спасение, потому что вряд ли есть серьезные властные или околовластные группы в Украине, которые бы хотели пожертвовать этой рутиной ради большой войны. Это не нужно, и это был бы проигрышный шаг. Но, с другой стороны, и прогнозировать то, что эта рутина трансформируется в мир на Донбассе согласно Минским соглашениям или вне Минских соглашений, тоже нет ни теоретических, ни практических поводов. Так что все почти останется так же, как и было, поскольку других вариантов нет. Вернее, они есть, но только хуже.