Землянский: «Мы обходимся без российского газа по той причине, что мы покупаем его у европейских посредников»
О том, как на самом деле проходил этот отопительный сезон в Украине, а также о том, какие «теплые» перспективы нас ждут следующей зимой, в эксклюзивном интервью корреспонденту интернет-издания Новости Украины – From-UA рассказал независимый эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский.
Новости Украины – From-UA: - Валентин Валентинович, добрый день! Закончился отопительный сезон. Как он прошёл, как оцениваете?
Валентин Землянский: - Исходя из того, что произошло 1 марта, можно, в принципе, говорить, что отопительный сезон был сорван. По крайней мере, в старорежимные времена возникновение такого ЧП, которое, по сути дела, поставило на уши всю страну, считалось форс-мажором, срывом отопительного сезона, и в последствии делались соответствующие оргвыводы, а не предлагалось наградить руководителей «Нафтогаза» за такую ситуацию.
В остальном как обычно. Было закачано достаточное количество газа — это плюс. Из минусов — момент с неготовностью «Нафтогаза» к возникновению форс-мажора. Мы же говорим не только о количестве газа в хранилищах, но и о наличии газа непосредственно в самой системе. То есть у нас продолжается практика, когда финансовые резоны превалируют над энергетической безопасностью. Что мне выгоднее? Выгоднее забрать больше газа из трубы, чем купить импорт, - я буду забирать из трубы, невзирая на то, что это может привести к чрезвычайным ситуациям — так вот это тот вывод, который можно сделать сейчас. Ну и, наверное, практика последних трех лет показывает, что ни «Нафтогаз», ни соответствующие ведомства не отчитываются вообще о прохождении отопительного сезона. Эту практику просто убрали: вспомните, как раньше подводились итоги, говорилось, что, сколько и как. Сейчас тишина и покой, вроде все нормально, как будто у нас и не было замерзающих городов типа Славутича и Смелы, вроде у нас не происходило никаких форс-мажоров —все замечательно, тихо, гладко и спокойно. То есть вопрос о прохождении отопительного сезона вообще снят с повестки дня.
Новости Украины – From-UA: - Говорят, что сани нужно готовить летом. Украина в этом плане для следующего отопительного сезона будет соответствовать этому правилу?
Валентин Землянский: - Время покажет. Речь идет, во-первых, о том, чтобы было закачано достаточное количество газа, это порядка 17 млрд куб. метров, а также о накоплении угля на складах. Сейчас этот вопрос, какое количество необходимо, - до сих пор открыт. Должен быть подписан министерством по производству и потреблению электроэнергии прогнозный баланс, соответственно, потом будет понятно, какой объем угля нужен на складах, и, соответственно, с каких источников будут наполняться склады. Пока вопрос открытый, к этому можно будет вернуться несколько позже.
Кроме этого стоит вопрос о подготовке систем. У нас любят много рассказывать о том, как все у нас изношено и какие у нас дырявые трубы. Но не любят при этом отвечать на вопрос, что мы с этим будем делать? Господин Гройсман обещает построить новые дороги — это прекрасно, но хотелось бы еще получить ответ, а что мы будем делать с трубами? Логичнее сначала было бы пересмотреть вопрос оборудования котельных, то есть той инфраструктуры, которая обеспечивает прохождение отопительного сезона, а потом, наверно, переходить к вопросу дорог. Сюда же мы можем добавить эту историю с РАФ-регулированием, которая постоянно сталкивается с политическим сопротивлением, потому что, в принципе, РАФ-регулирование по-хорошему должно быть введено везде, не только в облэнерго. Оно должно касаться и облгазов, и теплокоммунэнерго, то есть предприятий коммунальной энергетики, потому что это тот ресурс, который позволит обеспечить хотя бы поддержание, я не говорю обновление, инфраструктуры в должном состоянии. Вот именно эти ответы хотелось бы услышать от Кабмина — и как раз это и будут те сани, которые надо готовить летом, чтобы потом зимой не возникало неприятностей и чрезвычайных ситуаций.
Новости Украины – From-UA: - Реально ли мы обходимся без российского газа, насколько это надежно?
Валентин Землянский: - Формально мы обходимся без российского газа по той простой причине, что мы покупаем российский газ у европейских посредников. То есть по договору мы его не покупали, но сейчас после решения Стокгольма мы должны будем закупить минимум 4 млрд кубов в России. Мы уже видели, что первый блин — возобновить закупки — оказался комом. Как будут дальше развиваться события, сказать сложно. Многие склоняются, и я в том числе, что, скорее всего, появится европейский посредник, который будет выступать миротворцем во взаимоотношениях «Нафтогаза» и «Газпрома» для того, чтобы обязательства по контракту, определенные Стокгольмским арбитражем, были выполнены. Я пока вижу посредника, потому что договориться напрямую у них не получается. Мы же понимаем, что газовый вопрос — это одна из составляющих политических отношений, а они между Киевом и Москвой оставляют желать лучшего, поэтому все, что остается, это привлекать европейского посредника, который будет демпфировать, сглаживать все эти острые углы.
И второй момент относительно российского газа — это промышленность. У нас основным потребителем импортного газа, не важно его происхождение, он заходил к нам из Европы или России, была промышленность. То есть рассказы о том, что население потребляет импортный газ, это все в пользу бедных. Для потребностей населения газа более чем достаточно того, который добывается на территории Украины. Для потребностей предприятий коммунальной энергетики нужны дополнительные объемы импортного газа. У нас уже четвертый год идет манипуляция, когда газ для теплокоммунэнерго считается как газ для населения. На самом деле это совсем другой вид бизнеса. Вам же коммунэнерго не газ поставляет, а горячую воду и тепло. Соответственно, это тоже такой интересный момент, когда говорят о вопросах тарифообразования в частности.
Основной потребитель газа на сегодня — это промышленность. А газа, который добывается на территории Украины частными компаниями, плюс газ, который импортируется с так называемым реверсом, его более чем достаточно для обеспечения потребностей. Хотя, конечно, с точки зрения надежности функционирования украинской ГТС поставки из РФ более предпочтительны.
Новости Украины – From-UA: - Валентин Валентинович, вот вы сказали, что украинского газа достаточно для того, чтобы обеспечить теплом жилые дома. Тогда почему мы должны платить за импортный газ?
Валентин Землянский: - Я еще раз подчеркиваю этот момент: Украина взяла на себя обязательства по формированию тарифов на уровне европейских. Пока мы живем в этой логике и являемся импортозависимой страной, а если у вас импортозависимый рынок, значит, соответственно, весь ресурс должен считаться по импортному паритету. Никакого отношения к платежеспособности, к социально-экономической ситуации это не имеет. И Украина это прописала в качестве своих обязательств в меморандуме с МВФ, в соглашении с Европейским энергосообществом при подписании ассоциации. Все.
Мы должны выполнять взятые на себя обязательства — раз, либо же пересмотреть условия взаимоотношений между Украиной и МВФ и ЕС. Тогда мы можем вполне спокойно откорректировать тарифы, для населения как минимум, с учетом рентабельности работы «Укргаздобычи». Но честно вам скажу, лишние 100 долларов в тарифе мы можем абсолютно спокойно исключить, то есть 2500-2700 грн — это те деньги, которые могут быть абсолютно безболезненно вынуты из тарифной составляющей.
Новости Украины – From-UA: - Нам все время говорили о том, что мы были зависимы от российской газовой иглы. Сейчас мы, по сути дела, на европейской и американской иглах. Не становимся ли мы зависимы от этих стран? Тогда в чем логика смены иглы?
Валентин Землянский: - Становимся. Логика в том, что одних поменяли на других, то есть логика внешнеполитических приоритетов. У нас США являются, по сути дела, управляющими, соответственно, и бизнес-интересы решаются в пользу транснациональных компаний. И кстати, это позиция МВФ в том числе, когда они говорят о повышении тарифов, потому что транснациональные компании хотят иметь норму рентабельности, работая на украинском рынке. А как это уже отразится непосредственно на нас с вами, на конечных потребителях, вот это МВФ не особо сильно волнует.
Новости Украины – From-UA: - Какая перспектива развития альтернативных источников энергии в Украине?
Валентин Землянский: - Все это подается замечательно, как это экологично и прогрессивно, но кто за это заплатит? Мне нравятся люди, которые говорят, что надо снижать тарифы и развивать альтернативную энергетику — так простите, альтернативная энергетика раза в три дороже. Возьмем, например, электричество. Наверно, надо двигаться для начала в направлении энергоэффективности. Тут я, несмотря на все устремления лоббистов разных альтернативных направлений, все-таки считаю, что энергоэффективность — это, безусловно, то направление, которое необходимо развивать. Но это должно быть комплексно. У нас, к сожалению, отсутствует такой стратегический подход, потому что нельзя, условно говоря, поменять оборудование на котельных и оставить дырявые трубы, или поменять трубы, оставить старое оборудование, или поменять всю инфраструктуру, но когда тепло дойдет в дом, оно начнет вылетать во все щели и дырявые окна. К решению этих вопросов подход должен быть комплексный.
Это и энергомодернизация домов, и модернизация всей инфраструктуры — имеются в виду теплотрассы, газопроводы, электрические сети. То есть нам нужно научиться эффективно использовать то, что имеем на сегодняшний день, и двигаться в этом направлении. А вот все эти разговоры о зависимости — ну так извините меня, Южная Корея на 93% вообще зависит от всех видов энергопоставок всех видов энергии. И ничего, у них с экономикой все хорошо, как мы видим, и никто не кричит о зависимости. Причем у них это стоит дороже, потому что в странах азиатского Тихоокеанского региона даже газ на 100 долларов за тысячу кубометров дороже по сравнению с Европой. Так что вопрос не в источнике закупки, а вопрос как раз в эффективности использования.
Новости Украины – From-UA: - В последнее время очень много разговоров о «Северном потоке-2», «Турецком потоке» и о сотрудничестве Эрдогана с Путиным, и, в частности, об опасениях того, что украинская труба России просто больше не понадобится. Что вы думаете по этому поводу?
Валентин Землянский: - Во-первых, это информационный вброс, надо же о чем-то говорить. Такое впечатление, что «Северный поток-2» начали строить вчера. Ведь уже не раз говорилось об опасности, потому что эта тема поднималась еще во времена президентства Медведева в этом чудном российском тандеме. Когда построили в 2011 году первую очередь, тогда шли переговоры с Меркель о возможности строительства второй. Но они были остановлены.
Безусловно, сейчас Украина теряет, но это вопрос не столько энергетики, сколько внешней политики. Это вопрос взаимоотношений с Россией, с европейскими партнерами, вопрос взаимоотношений с США. Мы же не червонец, чтобы всем нравиться. Поскольку наша политика — это искусство возможного, нужно искать компромиссы. А мы же не идем на компромиссы, мы же постоянно ябедничаем: «вот смотрите, они нам это, вот они нам то, а вот мы тут...». Ну ведь ТАК переговоры не ведутся. Для того, чтобы заинтересовать или действительно повлиять на ситуацию с «Северным потоком-2», нужно предложить альтернативу, а ее на сегодняшний день, к сожалению, Украина не предлагает. Мы же не говорим, что мы готовы снизить тарифы, мы готовы вложиться в модернизацию, мы готовы участвовать в трехсторонних проектах, мы готовы пойти на деэскалацию во взаимоотношениях с РФ для того, чтобы можно было реализовывать крупные инфраструктурные трехсторонние проекты.
Но вместо этого мы занимаем позу центропупизма — все крутится вокруг нас. Оно вокруг нас и крутится, только проходит мимо нас. Поэтому да, проект «Северный поток-2» будет реализовываться, да, будет реализован и «Турецкий поток», да, Украина потеряет и в деньгах, и в положении, потому что когда через вас идет транзит, у вас развивается ваша внутренняя инфраструктура, не только газ. То есть мы теряем свой статус транзитного государства, а газ — это последний, более явный, более видимый показатель. А мы потеряли массу невидимого транзита, который проходил через Украину и за который Украина получала очень хорошие деньги. И самый главный момент — это газораспределение внутри страны. Наша газораспределительная система, то есть газопроводы среднего и низкого давления, которые доставляют газ потребителям, она завязана на магистральную, и, соответственно, если она будет работать в другом режиме, нужно понимать, как мы будем обеспечивать наших потребителей газом в этих условиях. Просто ГТС в том виде, в каком она есть сейчас, она явно так функционировать не будет, потому что она станет генерировать убытки, и нужно как-то менять режим работы. Но никому это пока не интересно.
Новости Украины – From-UA: - Парадоксально то, что в такой стране, где почти весь восток - это добыча угля и газа, мы для населения импортируем ресурсы. Почему так?
Валентин Землянский: - Это как раз вопрос эффективного использования. Самый простой пример: у нас введена система субсидий. Если я становлюсь субсидиантом, то у меня нет никаких стимулов для экономии. Я живу в свое удовольствие, плачу минимум, если вообще плачу, и все хорошо, потому что, опять-таки, было все убрано. Ведь были же нормы потребления газа и электроэнергии. То есть люди старались в эти нормы вложиться, потому что это экономически стимулировало. Если вы потребляли газ до 2,5 тыс. кубов в год, вы получали стимул — тариф 86 копеек. Если вы потребляли больше — тарифы росли, вплоть до импортного паритета. Когда товарищ Яценюк нам рассказывал, что бедные субсидируют богатых, это был чистой воды развод, потому что если вы богатый, у вас большой дом, большое потребление, больше 6 тыс. кубометров, вы платили по цене импорта, причем весь объем, а не 2,5 тысячи по низкому тарифу, а все остальное по высокому. Ничего подобного, вы платили от нуля и до 6 тысяч по импортному паритету.
Где это сейчас? Сейчас всех уравняли, сказали, что будут бороться с коррупцией, а по сути дела убили стимулирование экономии. Где логика: я потребляю 400 кубов в месяц зимой и плачу 250 грн, и мне еще надо допалить, чтобы у меня эту субсидию не забрали и не сказали, что я экономлю. Вот начиная с этого, дальше все переходит на государственный уровень. Отсутствие стратегии — это самая большая проблема. Из-за этого нам всегда будет не хватать, сколько бы у нас ни было.