Украина инвестиционная. Плохому танцору...
Все события, которые проходят в Киеве при участии международных инвесторов, экономистов и политиков, являются позитивными сигналами для Украины. Но при этом возникает вопрос: «Что стоит за этими событиями?». За полгода работы новой власти звучало много рекомендаций. Но я, к сожалению, не встречал широких комментариев по поводу того, что кроме словесных пожеланий, ситуация изменилась в сторону практической реализации. Инвестиционный процесс в Украине серьезно отстает.
Дело в том, что если на донорскую конференцию собираются крупные инвесторы, то они не приезжают просто так поговорить. Они приезжают по двум причинам: либо посмотреть на уже конкретные проекты, которые реализуются, где совершенно понятно, какое финансирование требуется и какие усилия нужны; либо ознакомиться с проектами, где уже определены направление и сфера деятельности. Причем иностранные инвесторы не мыслят простыми штампами в духе «Будем финансировать аграрный сектор». Они рассматривают конкретные сферы по отдельным регионам и отраслям, по переработке, по созданию улучшенной инфраструктуры и т.д. Вот всего этого на вчерашней донорской конференции не происходило. Опять прозвучали правильные слова со стороны украинской власти и не менее правильные фразы со стороны международных политиков и инвесторов. С точки зрения общей ситуации, это хорошо. Но у меня есть некоторые сомнения касательно того, насколько эта конференция продвинула Украину в процессе привлечения частных инвестиций.
Что касается проблем и барьеров, которые блокируют приход иностранного инвестирования в Украину, то легче всего обратить внимание на международные индексы по оценке инвестиционного климата страны. Они хорошо демонстрируют, где наша слабость, где наиболее низкие оценки, на каком месте наша страна находится во второй сотне стран по ранжиру.
В Украине сегодня существуют два фактора, которые мешают приходу в страну иностранных инвестиций. Первый политический существенный ограничитель и вполне очевидный фактор – это война. Она стоит на первом месте, но, тем не менее, нельзя все списывать на войну, об этом говорят даже международные инвесторы. Второй политический ограничитель – это коррупция, о которой тоже постоянно все говорят. Наша власть предпринимает какие-то шаги в борьбе с этим вредным явлением, но, опять же, это давно больная тема для нашей страны.
Если говорить об экономических причинах, то Украина должна проводить реформы в двух сферах. Первая сфера фискальная – нужно создавать нормальное налогово-бюджетное поле, со стабильными налогами, с прозрачным распределением государственных расходов, с понятными правилами формирования существования и игры в фискальном секторе. И вторая сфера – это защита прав собственности. Здесь можно выделить приватизацию, о которой в свое время было очень много разговоров. В прошлом году на приватизацию в бюджете было заложено 17 млрд гривен. В этом году государство тоже планирует выручить от приватизации 17 млрд. Но прошло уже 4 месяца, а ни один нормальный приватизационный конкурс до сих пор не стартовал. Это говорит о том, что в этом году мы снова откладываем очень важный элемент формирования института собственников, под который могли бы прийти, в том числе, и зарубежные инвесторы.
Поэтому в ближайшее время, Украине необходимо сосредоточиться на реформе в этих двух сферах – фискальной и приватизационной. Если здесь будут здесь подвижки, они быстро станут реальными и достаточно оценятся как бизнесом, так и общественностью. Если подвижек не будет, значит инвесторы будут более аккуратно и внимательно смотреть на украинскую среду, и с нетерпением будут ждать улучшений климата.
Напомним, во вторник, 28 апреля, в Киеве состоялась донорская конференция в поддержку Украины, в которой приняли участие президент Петр Порошенко, премьер Арсений Яценюк, еврокомиссар Йоханнес Хан и другие высокие представители дружественных стран - Чехии, Германии, Канады, Японии. Также на мероприятии присутствовали представители иностранного бизнеса в Украине.
В ходе мероприятия, ряд иностранных партнеров показали готовность помогать Украине. Так, США выделят $ 18 млн для преодоления последствий событий на Донбассе. Германия выделит Украине 1,4 млрд евро в виде кредитов, финансовой помощи и грантов в сферах энергетики, энергоэффективности, децентрализации. Канада пообещала предоставить новый пакет помощи в размере $ 50 млн для решения гуманитарных проблем. Еврокомиссия намерена выделить Украине 110 млн евро для развития малого и среднего бизнеса.