О причинах дефолта «Укрзализныци» и ее будущем
Главная причина технического дефолта «Укрзализныци» состоит в том, что в бытность Януковича формально государственные монополии понабирали большое количество огромных кредитов. Эти же госмонополии финансировали чемпионат Евро-2012, в том числе, и модернизацию «Укрзализныци». То есть, предыдущая власть привлекла множество абсолютно бессмысленных и ненужных кредитов, которые либо разворовала, либо неправильно задействовала. И нынешнему правительству выплачивать кредиторам эти деньги очень тяжело, даже не смотря на то, что предприятие может собирать хорошие деньги за счет грузовых перевозок.
Объявление технического дефолта – вынужденный шаг. Теоретически, конечно, предприятие могут разделить, а затем приватизировать по частям. С другой стороны, основа этого предприятия – грузоперевозки, и они должны остаться у государства, потому что дают реальную прибыль. А вот пассажирские перевозки можно спокойно отдать в частные руки ради повышения сервиса и качества услуг.
В то же время, передача «Укрзализныци» кредиторам похожа на профанацию. Самый лучший выход в данном случае – провести аукционную продажу. Кто из инвесторов больше даст за предприятие, тому и отдать его под развитие сети, а также инвестиционные проекты. При этом потенциальный инвестор должен нарисовать конкретные обязательства в развитии инфраструктуры.
Хотя, на мой взгляд, «Укрзализныця» может эффективно работать, находясь и в государственной собственности. Там нет ничего сложного, надо просто надежно работать, обновлять и обеспечивать подвижной состав, получать деньги от тех, кому нужны грузовые перевозки. Транзитная роль Украины остается достаточно серьезной, поэтому приватизация – самая последняя мера, которой следует заниматься. По крайней мере, приватизация сферы грузовых перевозок.
Здесь возникает логический вопрос: «А не сократит ли грузоперевозки по стране военный конфликт на Донбассе?». Я думаю, что нет. Во-первых, оккупация части региона, конечно, подкосила уровень грузоперевозок, но все равно, это мизерная часть железной дороги, которая находится под контролем террористов. Во-вторых, происходит очень стремительная деиндустриализация Донбасса. Оккупированные районы все равно будут деиндустриализованы независимо от того, останутся они под террористами, или отойдут к России. Поэтому нормальной экономики на Донбассе уже не будет, и с этим надо как-то жить.
А грузовые перевозки во всем мире прибыльные, тем более в такой стране, как Украина, учитывая ее географическое расположение. Кроме Донбасса, можно расширить перевозки на другие направления: на Одессу, с запада на восток, а не с востока на запад, как это было раньше. Украина достаточно большая экономика, и все постепенно будет восстанавливаться. Росту грузоперевозок будет способствовать и растущий аграрный сектор.
Возвращаясь к приватизации, добавлю, что планы Кабмина приватизировать около 300 украинских госкомпаний, в целом, правильное решение. Но Россия вряд ли будет принимать участие в этом процессе, поскольку ей запрещено принимать участие в приватизационных конкурсах. Оптимальными покупателями украинских госкомпаний были бы западные инвесторы, потому что они привозят ноу-хау, западный характер поведения, не настолько коррумпированный в лице налоговиков, как украинский. И вообще, нужно выравнивать ситуацию в экономике за счет инвестиционных денег. Поэтому я думаю, что государству следует организовать максимально прозрачные приватизационные конкурсы и попытаться заинтересовать компаниями западные, а также японские и корейские компании с хорошим качеством управления, опыта, ноу-хау и других преимуществ.
Напомним, 12 мая «Укрзализныця» сообщила кредиторам о наступлении технического дефолта предприятия. Причиной руководство назвало тяжелую ситуацию в стране, неподконтрольность всей железной дороги управленческим процессам из центра, а также коррупцию и бесхозяйственную деятельность предыдущей власти.