Вадим Карасев. Украина — это не Россия, но уже и не антиРоссия
Следующий год будет решающим для президента Зеленского: либо он покажет, что он успешный президент и он не только выиграл выборы, но выиграет власть, либо он пополнит ряды всех украинских президентов-неудачников, потому что все наши президенты были, мягко говоря, неуспешными. Не будем конкретизировать, это факт. И у Зеленского есть возможность перечеркнуть эту не очень приятную традицию и стать успешным президентом, предложив свой собственный курс, доктрину, методы управления по достижению успешной Украины, либо это будет инерционное президентство, и все будут ожидать 2024 год, когда будут новые президентские выборы. Вот это, мне кажется, главное. Все остальное можно рассматривать в контексте этой главной тенденции следующего года.
Скорее всего, по крайней мере, в первом квартале, будут изменения в правительстве, несколько министров расстанутся со своими креслами, хотя вряд ли это коснется премьер-министра. Легко сегодня критиковать молодого премьера, поскольку тяжелое наследство досталось этому Кабмину. Но, с другой стороны — а кто вместо? Где найти другого премьера, лояльного президенту и в то же время молодого, энергичного, желающего что-то поменять? Хотя и с недостаточным опытом, но желание, энергия и работоспособность могут компенсировать и, как правило, компенсируют недостаток опыта на такого рода должностях.
Конечно же, в 2020 году, думаю, будут серьезные проблемы у парламента. Если рейтинг президента будет и дальше оставаться достаточно высоким, больших рисков для роспуска парламента нет. А для того, чтобы дисциплинировать парламент и собственную фракцию «Слуга народа», которая, хотя и большинство, но уже не монобольшинство, президент может использовать этот рычаг дисциплинирования, то есть досрочного прекращения полномочий парламента для того, чтобы значительно повысить работу фракции и ВР в целом. Будет ли роспуск парламента или не будет, это станет понятно ближе к лету, вероятность такого сценария на данный момент не очень велика, но преуменьшать его не стоит.
Что касается Донбасса и ряда реформ, связанных с административно-территориальным устройством Украины. Думаю, что процесс децентрализации «по-Зеленскому» будет и дальше продолжен с незначительными корректировками. Ну и думаю, что будет все-таки в 2020 году решен окончательно вопрос: либо будет найден компромисс по реализации Минских соглашений и восточный Донбасс, ныне оккупированный, начнет возвращение в Украину, ну или тот или иной вариант заморозки конфликта и превращение этих неконтролируемых территорий в какое-то украинское Приднестровье. Думаю, что первое полугодие покажет, как дальше будет развиваться события. Рискну поставить все-таки на второй вариант, что в той или иной степени будет найдена компромиссная формула реализации Минских соглашений, а саммит в Берлине, скорее всего, состоится. Так что 2020 год может стать годом возвращения восточного Донбасса, ныне оккупированного, в состав Украины. Ну и промежуточный финал этого процесса — это выборы в местные органы власти в октябре 2020 года, в том числе и на территории ныне оккупированного Донбасса.
Ну и еще, 2020 год будет годом нормализации отношения с РФ. Это уже и сейчас видно по сделке «Нафтогаза» и «Газпрома» и по возвращению к традиционной схеме транзита российского газа в Европу. Это очень важный сигнал, который сигнализирует о восстановлении статуса Украины как транзитного государства, и это будет касаться не только газа, но и нефти, и автомобильных перевозок. Транзитный статус Украины имеет не только экономическое измерение, но и геополитическое, а стало быть, на этих примерах можно дальше говорить о том, что Украина постепенно нормализует отношения с РФ, восстанавливая статус транзитного государства, и возвращает себе традиционное место посредника или своеобразного моста между Россией и ЕС, что, в общем-то, лучше, чем роль форпоста какой-то большой холодной, гибридной, не дай Бог, горячей войны между Западом и Россией, как это пытались навязать Украине. Мне кажется, что в 2020 году эта концепция форпоста окончательно уступит место доктрине моста, транзитного государства страны, которая возвращается к этой схеме: Украина — это не Россия, но уже и не антиРоссия, как это было на протяжении последних 6 лет.