Виктор Лисицкий. Астанавитесь! И пересмотрите тарифы!
Назревают тарифные протесты из-за очередного повышения с 1 января. Некоторые эксперты пророчат «тарифный майдан», а некоторые политики пытаются возглавить массы. Если начать разбираться, почему поднимаются тарифы, то это, конечно, непростая задача. История показывает, что вызывающие у общества протестные настроения против повышения тарифов, как правило, основываются на том, что в экономике «дела дрянь». Тарифы так просто не поднимают. Экономика либо вообще приходит в упадок, либо приходят в упадок её самые важные сектора.
Стоит ли делать тарифный майдан? Скорей, не стоит, потому что люди недовольны тарифами, системой налоговых отношений, нашей властью – но сам майдан не позволит сделать какую-то революцию. В этом случае надо спокойно и размерено разобраться, почему растут затраты на те или иные виды деятельности, услуги, товары и на те же тарифы. Надо просто идти по цепочке и после этого формировать предложения. Ведь они могут быть очень разными, начиная с того, что на определенные виды базовых, фундаментальных услуг, товаров и т. д. надо просто поощрить появление льготного кредитования. И кредитование не под 15 процентов, как бывает сейчас, а под полтора процента. Есть уверенность, что власть это тожепонимает, им надо просто выстроить определенную систему и объяснить, почему происходи такое повышение. Это первое.
Второе — власть должна продумать систему использования финансовых механизмов по регулированию отношений между бизнесом, предоставляющим определенные услуги, и остальной экономикой. Например, если у какого-то обленерго нет возможности как-то развиваться, им для этого остро нужно поднять цену на свою продукцию, иначе у них будут большие неприятности. Предприятия энергетические, которые предоставляют услуги, сами должны выходить с конкретными предложениями и тоже пояснять мотивацию поднятия тарифа. И вот для этого и нужны льготные кредиты для населения, которые позволят платить по тарифам. Задают часто вопросы, мол, как украинцы будут платить потом такие кредиты с нашими зарплатами и безденежьем, сразу хочется привести пример, сколько денег переведено заробитчанами из-за рубежа. Мировая статистика показывает, что наши граждане зарабатывают всё больше и больше денег, и не просто зарабатывают, но и переводят в Украину. А это порядка около 17 млрд долларов США. И это деньги, которые проходят реально через банковские системы, мы не считаем еще те, что провезены по карманам.
Если разобраться в самом «тарифном майдане», то нужно понимать, кто вышел туда, какие силы. Какие профсоюзы, какие требования, какие предложения у протестующих? И политикам можно заработать большой авторитет на «тарифном майдане», если правильно себя вести. Давайте вспомним, что в 2004 году на Майдане даже никому физиономию не набили, не говоря уже об убийствах, насилии и т. д. Казалось бы, у Ющенко были возможности прикрутить — не закручивал. А почему? Да настроения в обществе были более конструктивные. А то, что потом произошло, в 2013-2014 годах, это, конечно, уже очень опасно было. И когда сейчас смотришь, как поменялись тарифы даже за последние полгода, думаешь: ребята, остановитесь, пересмотрите. Иначе всё может закончиться ещё хуже.