Козаченко: Вводя квоты на экспорт зерна, правительство делает ошибку

Нынешняя политика правительства в отношении регулирования рынка зерна не до конца аргументирована. Об этом корреспонденту From-UA в пятницу, 8 декабря, заявил президент Украинской аграрной конфедерации Леонид Козаченко.

«Независимые аналитики сходятся в том, что мы имеем больше зерна и продовольственного, и фуражного, нежели наши внутренние потребности, - отметил Л. Козаченко. - Сдерживание рынка зерна приводит к ущербу, в первую очередь, для товаропроизводителей. Они если и не несут сейчас прямые убытки, то замораживают оборотные средства, не продавая свою продукцию, придерживая ее, ожидая, когда будет открыт экспорт».

По словам Леонида Петровича, Украина, вводя квоты на экспорт зерна, теряет в плане долгосрочных перспектив. «Наш потенциал с точки зрения производства зерна в несколько раз превышает потребности внутреннего рынка, - объяснил он. - Мы можем производить зерна по крайней мере в два раза больше, нежели сейчас. Но для того, чтобы его производить, нужно продемонстрировать, что этот рынок динамичен, открыт, что в него можно вкладывать деньги и наращивать производство».

«Чтобы продать зерно, выращенное в Украине - ячмень или кукурузу, - нужно за год до сбора урожая принимать участие в тендерах на поставку этой продукции в Саудовскую Аравию, Южную Корею и другие регионы, - добавил Л. Козаченко. - Естественно, выиграв тендер, нужно нести ответственность за поставки. Если их не выполнить, то нужно платить очень большие штрафы. Если рынок стабильный, допустим, украинский, он постоянно продуцирует зерно, все будут с этого рынка по фьючерсам и форвардам продавать зерно, вкладывать деньги в выращивание этой продукции в Украине. Но если зернотрейдеров один раз, как принято говорить, «кинуть», заблокировать и не дать вывезти зерно, то они на следующий год не будут планировать такие операции и не будут вкладывать средства в Украину».

Кроме того, отметил Л. Козаченко, «заблокировав порты, мы не даем провозить транзитом через нашу территорию продукцию из Казахстана и России. Эти страны в дальнейшем не будут планировать свои поставки через Украину, и мы будем нести от этого потери».

«Если посчитать, что лучше: что мы сделали сейчас или то, что можно иметь в перспективе, то вывод можно сделать только один. А именно: мы допускаем ошибку», - резюмировал президент УАК.

В связи с нынешней позицией Леонида Козаченко вновь всплыла тема вывоза зерна в 2003 году, в результате чего его пришлось закупать за рубежом. Как известно, в 2003 году Леонид Петрович занимал пост вице-премьер-министра по вопросам агропромышленной политики.

Комментируя ситуацию того времени, он напомнил, что «было экспортировано 11 млн. тонн зерна урожая 2002 года. Из них 6,5 млн. тонн экспортировало правительство Анатолия Кинаха, в котором работал я. А 5 млн. тонн - уже правительство Виктора Федоровича Януковича. Кинах и я вместе с ним ушли 9 ноября. За ноябрь, декабрь, январь месяц было вывезено 5 млн. тонн зерна. Если поставить вопрос, правильно ли поступал Янукович, экспортируя зерно и создавая предпосылки для зернового кризиса? Скажу, что правильно действовал и он не ошибался».



«Если поднять данные Госкомстата, вы увидите, что по состоянию на 1 января 2003 года у нас переходные остатки проводольственной пшеницы составляли 14,7 млн. тонн, - подчеркнул Л. Козаченко. - Естественно, в ноябре, декабре и январе правительство Виктора Федоровича, понимая, что у нас достаточно большие запасы зерна, чувствовало себя спокойно и продолжало экспортировать зерно. Потому что традиционно у нас среднегодовые переходящие остатки на 1 января составляли 12 млн. тонн. У правительства В. Януковича они были на 2,7 млн. тонн выше, поэтому все чувствовали себя уверенно. Только в марте произошло то, чего не было больше ста лет - мы потеряли почти 70% посева озимых культур. Предвидеть такой катастрофы правительство В. Януковича, конечно же, не могло».



«До марта месяца правительство действовало правильно, - убежден президент УАК. - Но потом были допущены огромные ошибки. Исправить ситуацию можно было только импортом. Импортируют и экспортируют зерно частные фирмы, которых у нас более 600. Из них примерно полсотни тех, кто делает это очень профессионально. И они могли в марте 2003 года спокойно завезти 1-1,5 млн. тонн зерна и не допустить повышения цен. Нужно было им немножко помочь или хотя бы не мешать».

«Вместо этого были даны поручения Генпрокуратуре провести проверки всех, без исключения, зернотрейдеров, - напомнил Л. Козаченко. - У отдельных из них по два раза в неделю конфисковывали компьютеры, волокли за ноги по офисам руководителей и специалистов этих фирм. Наши национальные компании только становились на ноги. Торговля зерном на мировом рынке - это очень сложная работа. И эти компании в марте, апреле, мае подвергались неописуемым репрессиям, и большинство из них с того года больше уже не занимались этим бизнесом. Очень много крупных и перспективных компаний тогда вывезли свои активы и работают сейчас в России и других странах».

Вторая ошибка, по мнению Л. Козаченко, состояла в том, что «правительство почему-то решило, что будет самостоятельно заниматься этим бизнесом и закупит зерно без частных компаний. Тогда наш Президент Л. Кучма поехал на встречу с В. Путиным, просил, пусть Россия нас спасет, продаст зерно. Потом полетел Н. Азаров к Назарбаеву, тоже просил. В Верховной Раде этот вопрос обсуждали много раз и выделили 450 млн. грн. для закупки зерна через госструктуры. Но за четыре месяца работы при внутренней потребности минимум 1,5 млн. тонн ГАК сумел купить аж 114 тысяч тонн. Куда делись бюджетные деньги, никто не знает».



«Только в октябре месяце собрали зернотрейдеров и сказали: извините, ради Бога, мы не смогли завезти зерно в нужном количестве. Завезите вы, иначе будет очень большая проблема в стране», - подытожил Леонид Петрович.

Л. Козаченко также напомнил, что после обвинений в том, что он вывез зерно, Генпрокуратура перед ним извинилась. «В официальном письме, напечатанном в правительственной газете «Урядовый курьер», сообщалось, что Генеральная прокуратура приносит извинения. Что, к сожалению, это произошло в ситуации, когда страна находится в сложных условиях, когда трудно избежать ошибок, - рассказал президент УАК. - Они написали, что закрывают уголовное дело и забирают материалы из суда».

«Хотя я этого не хотел, - уточнил Л. Козаченко. - Я хотел, чтобы журналисты увидели этот процесс и рассказали в своих материалах, как он проходил. А проходил так, что суд начался, а слушать дело не могли. Представители Генеральной прокуратуры приходили и ничего не могли сказать - у них не было аргументации. На слушаниях всегда сидело по ползала журналистов. Любой вопрос судьи - ответ представителя Генпрокуратуры - и зал, как говорится, «падал на пол», а судья закрывал слушание. В итоге Генпрокуратура забрала материалы из суда и генпрокурор Г. Васильев прислал свое извинение. А следственная служба Генпрокуратуры сказала: мы вынуждены извиниться перед этим человеком и его семьей».
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале
Поделиться в Facebook
Последние новости